本文へ

敷地内同居について。(長文です)

レス7
(トピ主 1
🙂
まぴ
ひと
1、2年後に夫の実家の土地で敷地内同居の話が出ています。夫の実家の土地は広く、夫が産まれた頃に将来のこと(二世帯住宅又は敷地内同居)を考え購入したものらしいです。
ですが、最初は土地代も浮くしラッキーくらいな気持ちで居たのですが最近少し悩むようになりました。
まず、夫と義両親の仲が悪く、用があれば会話する程度で両親との会話では笑顔は一切なく、人が変わったように暗くなり常に不機嫌な感です。いつもはすごく優しくニコニコしていて穏やかな夫なので初めてこの姿を見た時は本当に驚きました。この先敷地内同居となると顔を合わせる頻度も増えて夫の変わりように私の方が耐えられなくなりそうです。
義両親の夫婦仲もあまりよくなく、しょっちゅう同じことで喧嘩しては、義母が夫に電話してきて義父を叱ってくれや直接こっちに来て注意してくれと仲裁をせがまれます。
今は義両親とは、顔が見えない距離とはいえすごく近くに住んではいるのですが、関わりがほとんどないです。小さな子供がいるのですが、私が妊娠中の頃から体調を崩した時など大変な時に気にかけてもらった事がなく、困った時は少し離れた所に住んでいる私の両親が子供の面倒を見てくれたり食材を届けてくれたりしました。
正直、夫と義両親の仲が悪いため私自身も上手な関わり方や距離の縮め方が分からず、あまり連絡をしないのも悪いかもしれません。
ですがこの先、敷地内同居をしても思いあたるメリットがありません。
夫は遅い時の子供で、義父はもう80歳。義母も若くはありません。正直小さな子供を預けるのも不安がありますし、場所もとても不便で車でないとどこにも行けません。車の運転など私が足になる事も多いでしょう。
このようなことを考えると私としては、敷地内同居はせずに、自分の実家と夫の実家の中間地点に家を建てたいと思いが強いです。
半分愚痴になりましたが、皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

同居はないでしょうね

😀
二世帯嫁
ご主人が義実家と仲良くないなら、同居話は昔の理想で実際には無理だと思います。 でも、義父が亡くなったらご主人と義母の仲が元のように良くなるのかもしれないです。 そこは注意された方が良いでしょうね。最悪、義母だけを引き取る可能性があるのは心の隅に置いておかれたら良いです。 家を建てるご予定なら、双方の実家の中間ぐらいで便利な場所を探されたらどうでしょうか。 ご主人がどう思っておられるかは分かりませんが、今の住まいより便利になるなら賛成してくれるのではないでしょうか。

同居を止める一択

🙂
お止めいたす
義両親と夫の親子関係がよくない。 義両親の夫婦仲がよくない。 そんな所に、敷地内とはいえ同居したら、家庭が真っ暗ですよ。 私はそれを、身をもって体験しています。 結婚前、外面の良かった義両親の仲は知らず、 夫との親子関係も見抜けなかった私は、 結婚と同時に同居しました。 外ではいい顔して、言い争う義両親… 食事時に口論する夫と義両親… 何度逃げ出したいと思ったことか。 そこは家庭では無い。外向きに見栄ばかりはって、 内側は内戦が吹き荒れた戦場ですよ。 普通の同居でも、安息と平穏を勝ち取るのが難しいのに、 不和と不仲が分かりきった家に飛び込もうなんて、 前向きな挑戦者ではなく、とんでもなく無謀なだけです。 神経すり減らすだけです。癒される場所がありません。 ご主人に同居は止めようと言いましょう。 親の態度が怖くて、同居を拒めないかもしれない。 そんな時は、「あなたが義家で沈んだ表情をしてるのを、見るのが辛い。 それが毎日になるよりは、離れた状態で出来る事をする関係の方がいいと思う」 と言いましょう。

悪くない

041
ワーママ
同居は、デメリットがおおいけど ぶっちゃけますが 同居のストレスを感じる期間が短いのはメリットてす 普通なら親が60前後で30年ですが いまの状況は あと、10年というところ それより80過ぎた義父 義母は、70代くらい? を当てにするほうがどうかな? 人に気にかけられるほど、元気がないのでしょう? 夫の親なんてセンシティブな嫁の妊娠中に関わらない方がいいと思います 恨みに思うのは筋違い いきなり介護スタートは辛いけど 今だって、介護はしないといけないし もう、義両親の自活は無理な時期ないのでしょうか? 逆に言えば、ドライに接する事ができる方がいいと思います 世話になったら返すのが人情だから これなら土地と夫を育てた分は返せそう 敷地内に家を建てるなら それは別居ですから 介護関係の申請をするのにも不便ではなさそう 同居するにしても 仲悪い位で良いのでは? 同居のストレスは過干渉がほとんどだと思います 良かれと思ってやってるから、お互いに辛くなる これなら メリットの方が大きいと感じました 何よりもご主人はどうなんでしょう? 幼い頃からの洗脳? それとも最後の親孝行と客観的に物事を捉えてる? 親がその年齢なら、子供に頼るのも普通では? 多々、ちょっと姑さんは息子べったり気質みたいですが これもしょうがないかな? ご主人がその態度なら、安心もできる それでも というならば あと5年待つというのもありかな? 期間は適当 つまるところ、義両親が一人になったら という前提です でもその頃は 敷地内別居でなくて 完全同居の可能性もありませんか? 施設に入るほどじゃなくても 日常生活は送れずに人の目が必要 今のうちに 敷地内に家を立ててやったという事実と 堅固な城を建てるのも作戦だと思いました

コメントありがとうございます。

🙂
まぴ トピ主
義父と義母は年の差婚で20歳ほど離れています。義両親どちらも年齢の割にとても若く元気です。どちらも週に3日以上は認知症防止のためにも働いています。せめて義母だけでも少しだけでもこちらの様子などを気にかけてくれてもいいのでは?と思うことは今まで何度もありました。お祝い事などにも無頓着で夫の誕生日すら忘れていたり…。 なにかを期待する私もいやらしいかもしれませんが。言い方が悪いですが、何もしてくれない割には自分が困った時は夫への執着がすごく、毎回それに夫がイライラしていて、嫌になります。 義母には遠回しに同居は嫌なの?と言われた事があり、その時は笑って流しました。きっと敷地内同居をして義父が先に亡くなれば自然と同居のようになるでしょう。夫と義母が同じ空間に居ると私が夫に話しかけても、夫は義母の前では別人なので私にまで冷たく接します。空気がとにかく最悪です。(義母は夫と仲が悪いとは思ってない) そんな状況に耐えられそうにないと思う私は甘いのでしょうか…

互いの中間地点に家を建てるしかありません。

😠
心理学者
義理のご両親はまだお元気でしょう? 何れご両親のどちらかが介護が必要なら通えばいいんですからね。 因みにあなたのご両親もお元気でしょう? ですから先述通り互いの中間地点に家を建てるしかないですよ。 どちらも緊急時に帰られるようにですね。 それに親と同居(敷地内でも)なんて駄目ですよ。 何せ親からしてみれば、子供に甘えたいためですからね。

旦那さんは?

🙂
ポコポコ
先ず、旦那さんがどう思っているかですよね? どう思っているんです? 敷地内同居はOKなんですか?

夫親子(義父)と仲が良くないのになぜ敷地内同居?

🙂
田舎の空き家
そんな状況なのに、なぜそんな話になるのか不思議でなりません。 そこまで夫が(義父に対して)嫌なんだったら、 別建屋を建てても同一敷地内での生活なんて考えないのでは? 今まで関係、干渉が薄かったとはいえ、同一敷地内なんて住んだら まるっきり変わりますよ。干渉、監視、構ってほしい、、 そうなります。 いくら仲が悪くても年老いた自分の父、それを見ての母からの願いは 無視出来ないってことなんでしょうかね? 夫と母(義母)間の仲は悪くはないんですよね? でもそうだからと言って、この状況で母の言う事なんて聞けませんよ。 息子からしたらそんな父と結婚した母も同罪だし、そんなことは まず夫婦で解決してくれよ、、となります。 (子供に頼るな、ですよ) まずは、夫に「本当に敷地内に家を建てて良いものか?」、 「そんな暮らしが成立するのか?」、「単に(義母の)老後のあて的 敷地内同居だったら乗り気ではない(嫌だ)」などの意見は された方が良いです。 無駄に広い土地で、将来(他界して)誰も住まなくなる義両親建屋の 処理など、どうするつもりですか?自分らの住む家のすぐ隣に大きな 空き家を持ったままでいくんですか? 夫にきょうだいは居るのですか? その土地が義父(あるいは夫婦)名義の場合、親が他界したら 相続が発生します。また親が二人とも他界した場合、親が住んでいた方の 建屋が無駄になるし、場合によっては解体する必要も出てきます。 トピ主さん夫婦の代で「現状維持」した場合、そのツケは全部お子さんに 引継がれます。もうこれからの時代、無駄な不動産は持たない方が良い と思いますけどね。需要のある(金に換えられる)大都会ならまだしも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧