1、2年後に夫の実家の土地で敷地内同居の話が出ています。夫の実家の土地は広く、夫が産まれた頃に将来のこと(二世帯住宅又は敷地内同居)を考え購入したものらしいです。
ですが、最初は土地代も浮くしラッキーくらいな気持ちで居たのですが最近少し悩むようになりました。
まず、夫と義両親の仲が悪く、用があれば会話する程度で両親との会話では笑顔は一切なく、人が変わったように暗くなり常に不機嫌な感です。いつもはすごく優しくニコニコしていて穏やかな夫なので初めてこの姿を見た時は本当に驚きました。この先敷地内同居となると顔を合わせる頻度も増えて夫の変わりように私の方が耐えられなくなりそうです。
義両親の夫婦仲もあまりよくなく、しょっちゅう同じことで喧嘩しては、義母が夫に電話してきて義父を叱ってくれや直接こっちに来て注意してくれと仲裁をせがまれます。
今は義両親とは、顔が見えない距離とはいえすごく近くに住んではいるのですが、関わりがほとんどないです。小さな子供がいるのですが、私が妊娠中の頃から体調を崩した時など大変な時に気にかけてもらった事がなく、困った時は少し離れた所に住んでいる私の両親が子供の面倒を見てくれたり食材を届けてくれたりしました。
正直、夫と義両親の仲が悪いため私自身も上手な関わり方や距離の縮め方が分からず、あまり連絡をしないのも悪いかもしれません。
ですがこの先、敷地内同居をしても思いあたるメリットがありません。
夫は遅い時の子供で、義父はもう80歳。義母も若くはありません。正直小さな子供を預けるのも不安がありますし、場所もとても不便で車でないとどこにも行けません。車の運転など私が足になる事も多いでしょう。
このようなことを考えると私としては、敷地内同居はせずに、自分の実家と夫の実家の中間地点に家を建てたいと思いが強いです。
半分愚痴になりましたが、皆さんだったらどうしますか?