本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナなのに、仕事を辞めてくれない父親(70代)

コロナなのに、仕事を辞めてくれない父親(70代)

レス72
(トピ主 17
😭
危機感
ひと
新型コロナが流行しているのに、72歳の父親が仕事を辞めてくれません。

今は、コロナの影響でお休みですが、仕事先が再開したら、まだまだ働きたいそうです。

お金に困っている訳ではないし、特に立派な仕事でもなく、定年後のアルバイトのような仕事です。

なぜ新型コロナに罹患する可能性が高くなるのに、仕事を辞めないのかどうにも理解できません。

もう2ヶ月ほど説得しているのですが、辞めてくれません。

両親の住む地域は、特別警戒地域で、感染者も多く、また仕事は、人にたくさん接するような仕事内容です。

少し心臓が悪い母親と同居していて、何かあったらと心配で心配で仕方ありません。

15日に解除される事になれば、職場も再開するかもしれず、説得までに時間がありません。

どうしたら、父親に仕事を辞めてもらえますか?

お金に困っている訳でもないのに、命をかけてまで、なぜ70代が働きたいのか、どうにも理解できないし、何より罹患したら死んでしまうのでは…と心配で、どうにか辞めて欲しいです。

どうか知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今後、両親の全ての問題に向き合う覚悟がトピ主にありますか?

🙂
みーすけ
親が経済的に困っていなという判断がどこから来るのか また、仕事に優劣をつける問題発言の可否 親とトピ主の住居の距離等情報不足もありますが トピ主の気持ちもわからなくはないけれど、辞めたら終わりではない 高齢者が働く目的や動く目的を失うことによって生じるデメリットのフォローをトピ主が今後一切合切引き受ける覚悟があるというのなら話は別です そのためにトピ主自身も場合によっては退職覚悟の上なのでしょうから どうぞ、今の自分の考えを変えずに説得を続けてください 両親に対して過剰な不安をあおる行為が自分の不安解消になってはいませんか?

お父様の生きがいかもしれません

041
チュン夫
お父様にとって、その仕事は生きがいかもしれません。 知人が言うには、知人のお母様が年取って仕事を辞めたら、とたんに物忘れが出始め、体調も悪くなったそうです。 >人にたくさん接するような仕事内容です レジや受付窓口などではお客との間をビニールで仕切ったりと、できる範囲の予防策をしていますが、そういった予防策ができない仕事か、予防策をしても感染リスクが高い仕事なのでしょうか?。 アルバイトとはいえ、仕事が生きがいになっているのなら、無理矢理やめさせると、かなりの高確率でやる気を失って一日中ボーっと過ごしたり、認知症になったりすると思います。 (根拠はないけど、例えば10人に1人とか、5人に1人とか。もっと多いかもしれません。ただし仕事を辞めても、打ち込めるような趣味や楽しみがあれば、辞めても大丈夫だと思います) お父様や同居のお母様が新型コロナに感染して重篤になる確率がそれよりも高いと思うなら(お父様の同業種の人の5~20人に1人が感染しているような状況なら)無理にでも辞めさせたほうが良いかもしれません。 私の母が認知症で施設に入ってますが、母のように子供(私)の顔や名前を忘れたり、紙オムツが必要になって介護の人がいつもトイレに促したり、オムツのチェックが必要になっても、5~10年以上は生きられそうですが、新型コロナで重篤になると1~2ヶ月程度で亡くなる事もありますから。 辞めさせる方法としては、お父様に、いままでやってきた趣味や楽しみで生きることを提案するとか。 それでも頑として辞めないのなら、トピ主さんがお父様の職場の人と相談をして「新型コロナに感染する恐れが高く、母も心臓病で家族感染すると危険だから、なんとか辞めさせたいのですが」と相談するしかないように思います。

働く事は自分の生きる糧にしている人は少なくありません。

🐱
neko
元気な72歳なら働けるならまだまだ働きたいでしょう。『お金に困っている訳ではないし、特に立派な仕事でもない』はあなたの価値観でお父様の価値観ではない。働けるうちは働いて社会貢献をしたい人は沢山いますよ。 反対に働きたいのに…と思いながら家で居る事に因って鬱屈していく人も居ます。当方の母親は55歳で慣れた職場を離れる事になって、再就職も出来ぬまま急激に鬱屈しました。55歳の母しか知らぬ人が60歳の母を見ても気付かない程になって精神的にも病んでしまいました。 働く事は自分の生きる糧にしている人は少なくありません。 ご心配な気持ちはよく分かります。ただ『なぜ70代が働きたいのか、どうにも理解できない』と考えているうちは説得は出来ません。『あなたの気持ちは理解不能だから、私の言う通りにしなさい!』という説得方法で折れる人はまずいません。自分が良かれと思ってやっている事を否定されて嬉しい人はいませんよ。 まずは『なぜ70代で働きたいのか』という気持に寄り添う事。その考えがどこに向いているのかで、新たな道に誘導する事も出来ます。お父様も思想があって矜持もある一人の人間として接しましょう。

100歳まで想定できていますか?

🐧
極め
今後30年無職でも悠々自適な生活が保証できますか? トピ主がそれをできるなら、会社に直談判すればいいでしょう。 トピ主が毎日毎日会社に直談判すれば、いろいろな理由をつけて会社はトピ主の父親をやめさせてくれますよ。 しかし、トピ主が生活の保障をさせられないのなら、単なる無責任な発言、感情論となります。そこまでの考えがなければ、見守るだけで十分です。

理解は出来ます

041
クロ
アラ還パート主婦です。 トピ主さんの気持ちも、お父様の気持ちも理解出来ます。 私もお金には困っていないし、今のパートはコロナに罹患するリスクがあります。主人と娘はテレワークなのに、私が感染源になってしまうかもと思うと、辞めた方がいいのかなと思う時があります。 でも過去に数年、専業主婦でいたとき辛かったんです。社会に取り残された役立たず、みたいに勝手に思い込んで自己否定感ハンパなかったです。軽いうつ気味。 主婦だからそれなりにやる事はあったんですが、退屈過ぎるのも辛かった。 主婦でもそうだから男性だったら尚更かと思います。 お父様のプライドを傷つけないようによーく話し合ってくださいね。

レスありがとうございます

😭
危機感 トピ主
レスありがとうございます。 いくつかあったご質問に答えさせて頂くと、経済的に困っていないの判断は、大体の貯金額を聞いた事と、多少の不動産収入がある事、昨年家をリフォームして、もう家を直す必要もないだろう…との予測から書きました。 100歳まで想定しているかと言われると…していませんが、特に派手でもない普通の暮らしをしているので、何とかなるような気がしています。 私は結婚して両親とは隣の県に住んでいます。 両親よりは感染者が少ないですが、やはり特別警戒地域でした。 私自身、喘息の持病があり、コロナには、相当脅威を感じて毎日を暮らしています。 子供も休校、夫もテレワークで、1週間1度、スーパーと薬局に夫が買い出しに行く以外は、誰も外出しないという暮らしをしています。 夫も神経質なタイプで、自分の家庭は同じ考え方で円満なのですが、実家の父親は元々行動的で、趣味もたくさんあり、働くのも大好き、常に人と関わってワイワイしていたい…という、私とは真逆の性格です。 定年後、今の職場に変わってから(←生涯学習センターの受付の仕事)色んな人と会う確率が上がったせいか、歳のせいか、インフルエンザや帯状疱疹などの感染症にかかりやすくなった気がします。 こんな恐ろしいコロナが流行っているのに、なぜ働きに行くのか理解できない…怖くないのだろうか…というのが、素朴に不思議で仕方がないです。 今までなら、父親には父親の考えがあると尊重してきましたが、コロナばかりは罹患したら命に関わる可能性が高く、不安で仕方ありません。 自分の不安解消では?というご意見は、その通りで、私は両親をなくしてしまうのが、怖くて仕方ありません。 コロナに70代が罹患した時の致死率や、無症状の感染者から一番うつる事、たくさんの人と会う仕事を考えると、心配で心配で仕方ありません。

レスありがとうございます 2

😭
危機感 トピ主
働くのは生きがいや楽しさというのは、自分の命をかけてまで、やりたい事なのでしょうか? 感染したら死んでしまう確率を考えたら、私ならすぐに辞めるので、不思議で仕方ありません。 自分自身が専業主婦で、元々も働くのが苦痛で仕方なかったタイプなので、働く楽しさや働くのが生き甲斐との気持ちが、私には分からないのかもしれません。 しかし、こんな恐ろしい感染症が流行っている中で、リスクをおかさなくても…と思ってしまいます。 また少し心臓の悪い母親の身体も心配で、母の為にも辞めて欲しくて仕方ありません。 私の友人(40代前半)でも、何人もパートを辞めているのに、なぜ70代の父親が、感染の恐怖を感じないのか、不思議で仕方ありません。 大雨の時に、避難しない親を、無理矢理避難させるように、無理矢理にでも、仕事を辞めて欲しい私は、行き過ぎなのでしょうか? 別居の義両親も夫と同じ心配性なので、スーパー、薬局以外は全く家から出ずに、買った物は全て消毒、すぐにシャワーとうちと同じような暮らしをしているし、私の友人達も、相当コロナには気をつけて暮らしている様子です。 なのに、なぜ感染者が多い県で、70代の父親が気をつけて暮らさないのか(←理由をつけてはウロウロしています。じっとしているのが苦手みたいです。) 仕事も辞めないのか、不思議で仕方ありません。 他人なら自由でいいのですが、両親をなくすのが怖く、正直自分の心配の為と言われれば、その通りなのですが、心配なので辞めて欲しいと思ってしまいます。 毎日心配で苦しいです。

レスありがとうございます 3

😭
危機感 トピ主
>まずは『なぜ70代で働きたいのか』という気持に寄り添う事。その考えがどこに向いているのかで、新たな道に誘導する事も出来ます なぜ働きたいのかは聞いたのですが、家にいたらつまらないから、たくさんの人と友達になりたいから、趣味だけでは物足りないから…だそうです。 「命をかけてまでやる必要のある事なのか?」という問いには、「大袈裟」「神経質過ぎて、私が心配。おまえこそ、病気じゃないのか?」「ちゃんと手洗い・うがい・消毒などの感染症対策をしているから全然大丈夫」「俺は持病のない元気な72歳だから、コロナなんか怖くない…」だ、そうです。 コロナの怖さを軽く考えているのでは?と思ってしまいます。 手洗い・うがい・消毒で防げるような病気なら、世界中がこんな事態になっていないし、今年の秋・冬には第二波・第三波が来て、たくさんの人の命が危険にさらされるだろう…と言っても、全くピンと来ないようです。 早く習い事も旅行も再開したいし、みんなで飲みにも行きたいし…と言っていました。 普段なら良いと思うのですが、まだ治療薬もワクチンもない中で相当危険だと思います。 それらが出来てから楽しめばいいし、何もそんなに働かなくても…と思ってしまいます。 家にいるのが苦手で、たくさんの人と関わりたいという性格なのだと思います。 私と同じで、家にいるのが大好きな少し心臓の弱い母親が心配で…。 母親からも「怖いから仕事を辞めて…」と説得しているのですが、全く聞いてくれません。 悪い人ではないですが(←かなり面倒見が良く、孫の面倒もよく見てくれます)頑固で人の言う事は一切聞かないタイプです。 説得が難しいですが、致死率の高さを考えると心配でなりません。

読むだけで胸やけしそう

💤
砂肝
81歳になった働く父を持つ娘です。 住まいは父は千葉、私は横浜、父の勤務先は埼玉県です。 退職せずにずっと働いてきて、今は工場長に就いてたくさんの部下を抱えています。 本人が辞めたくならない限り、どうにもできませんよ。 私も母も「気を付けてね」とは言いますが、だからといって「辞めてくれ」とは言いません。 働くのが嫌いなトピ主さんは、ここで誰が何を言ったってわからないと思いますよ。

仕事を辞めさせた後の心配はないの?

041
チュン夫
>働くのは生きがいや楽しさというのは、自分の命をかけてまで、やりたい事なのでしょうか? お父様は「命をかけている」とは思ってません。「命をかけている」のなら、マスクだけでなく、医師並みにゴーグルや衣服なども予防策をとるはずです。 そのリスクの考え方はトピ主さんとは全然違います。 人間は働かなくても生きられますが、「生きがい」や「生きる楽しみ」がない人間は何を目的にして生きるのでしょう?。 トピ主さんが今まで生きてきたのは何のためですか?。 病気や大怪我をしたら、やりたいこともできなくなりますが、治ったり、症状が軽くなれば「あれができる」「これもできる」とやりたい事がいろいろ頭に浮かぶから、痛くて辛い治療でも我慢する事ができるのだと思います。 トピ主さんにそういう考えはなく、単に「自分が死ぬのが怖い」から病院で治療してもらい、生きているだけなのでしょうか? 「子供や夫がいるから」なら、「子供や夫」が「生きがい」ではありませんか?。 子供や夫が、突然の災害で亡くなっても「自分1人で絶対に生きていたい」と思いますか?。お父様から仕事を取り上げるのはそれと同じことですよ。 子供も結婚して孫もいて、子育てや勤労の義務もない老夫婦2人だけの生活で「生きがい」や「生きる楽しみ」がなければ、なんのために生きるのですか? 72歳で毎日することもなく、ボーっと暮らしたら、すぐに認知症になったり、足腰が立たなくなります。無理に仕事を辞めさせたら、その世話を数年~10年以上続けるリスクは当然受け入れますよね。 何かをしても、しなくても、リスクは発生します。それぞれのリスクをどう考え、どう選ぶかは本人の自由です。 今の仕事に代わる「生きがい」や「楽しみ」を見つければ、お父様を今の仕事から引き離し、今後も元気に長生きしてもらうことができると思います。

どうしたらいいのでしょうね

🙂
パート主婦
特別警戒地域に住む私の生活は この2カ月、ほとんど変わらずです。 夫は単身赴任で2カ月以上帰宅せず テレワークですが週二回程は出勤し 買い物も行ってます。 中学、高校生の子どもは休校で 外出せず塾はオンラインです。 50代の私はインフラ職で 週3日か4日は電車通勤を続けて います。お客様とは接しない仕事 ですが、職場には変わらず多くの 人が勤務しています。 会社帰りや休日はスーパー2軒程 回って食品を買います。 急がない通院や美容室はキャンセル したし、スポーツクラブも休業 ですが、5キロ程のウォーキングは 週に2.3回行きます。 隣県に70代の両親が居り、2カ月以上 会えません。母は昨年末大きな外科 手術をしてリハビリ通院や買い物など 外出しますし、父も持病で通院 しています。 聞いていると、あんまり感染対策は できていないし、普通に病院や買物、 ゴルフまで行ってしまうので心配 ですが代わりに行ってあげられない し注意するしかできません。 私も夫の収入で充分生活できますが、 仕事を辞める気は全くありません。 トピ主さんの考えや生活の仕方が 正しいのはわかっています。 そうできない環境の人もいますよ。 注意しつつ生活し、仕事もします。 学校だってまもなく再開です。 お父様もしばらくお休みされて いたんですよね? そろそろ休業も解除でしょうか? ご高齢で心配なのはわかりますが、 国全体が少しずつ日常に戻ります。 新しい生活様式をもって身を守り ながらも生きていかないといけない。 子供さんも危ないからと家に 閉じ込めてはおけない。そろそろ 登校ですよね?ご主人だって、 お父様だって出勤されるのでは?

私のレスに対してと思われるトピ主のコメントへ

🙂
みーすけ
私が伝えたかったことをはっきり表現すると 「自身の持つ新型コロナウィルスに対する蓄積した不安の捌け口に父親を利用しているのではないですか?」です 親が心配というのは事実でしょうが、ここでの解釈は「親が感染によって死亡してしまったらショック」よりも前段階 トピ主の『本当の目的』は 自分で状況をコントロールできない新型コロナウィルスへの恐怖を払拭するために父親を自分の思い通りにコントーロールすること その理由は 達成できた=自分がウィルスをコントロールできたと解釈できる→自分が安心できる 自覚なしの無意識からくる行為でもあるので本人は否定されるでしょうが 私なら、本人の好きにさせるし、実際そうしています それで死んだら本人も本望でしょう。自分の好きなことを自由にしての結果なのだから受け入れろってこと。後悔は死んだ本人がすることでそのことに子供が周りへの負い目を負う必要はないと考えています 実際、トピ主から働きかけは済んでいるし 私の父はトピ主の親より年上で、昨年胃と大腸のがんの手術(各2度目)+糖尿病+高血圧+片目失明で介護福祉士の資格持ちです 仕事とボランティアで異なる高齢者福祉施設に勤めつつ、地域の基幹病院への送迎ボランティアもしています。流石に頻度はかなり減りました 週3老健通所が受け入れ中止で母も弱ってきています だからと言って私は彼らに対して何もしていません(物理的な距離ありできません) 外出してもしなくても100%回避は不可能だと自覚すること 無暗やたらと根拠のないことで自ら不安をあおるような行動はとらない 楽観視し過ぎない 位はアドバイスしましたが トピ主の言う「周囲の方々が辞めたから父もそうすればいいのに」の行き着く先は、エッセンシャルワーカーもいなくなり、ネット通販で荷物が届かなくなる。店に行っても人もモノもない世界です

レスありがとうございます 4

😭
危機感 トピ主
>お父様は「命をかけている」とは思ってません。そのリスクの考え方はトピ主さんとは全然違います そうなんですよね! なので、私の思っているリスクと危険性を伝えたいのですが、どうにも伝わらなくて辛いです。 親をなくしてしまうかも…というのが、心配なんです。 「生きがい」は分かるのですが、何も今やらなくても、コロナが治まった後にやればいいのに…と思ってしまいます。 (←職場は辞めてしまうと年齢的に無理かもしれませんが、趣味もたくさんありますし…) 私だって、子供・夫が生きがいですが、他にも趣味や旅行なども生きがいです。 しかし、コロナの恐怖(死の恐怖)がありながら、やろうとは思えません。 喘息持ちなので、とても恐怖を感じています。 在宅勤務ができない職種の人、経済的に働かなくては困る人を除いては、感染者が多い地域では、まだ家にいるのがいいのでは…と思っています。 夫の会社(職種)は、しばらくはテレワークを続けるそうですし、子供は私立なので、6月からオンライン授業になるそうです(←今までは設備を整える為に休校でした…) 正直2人が家にいると、3食のご飯作りなどしんどいな…と思う事もありますが、やはり外に出る方が怖いです。 どうしても働かなくてはいけない人以外は、本当はみんな家にいた方がいいのではないか…。 しかし休業要請の責任が取れない(←お金が払えない)ので、経済を回していくしかないという選択で、日常生活に戻していくという話になっているだけで、まだまだお金に困らない高齢者(持病のある人)は働かない方が安全では…と思ってしまいます。

レスありがとうございます 5

😭
危機感 トピ主
>72歳で毎日することもなく、ボーっと暮らしたら、すぐに認知症になったり、足腰が立たなくなります そういうものなんですか…。 父親は昔から元気で活動的なので、そうなるのが想像つかないのかもしれません。 今は家にいるのですが、家を掃除したり、断捨離したり、凝った料理を作ってみたり、家でできる趣味を色々していたり、何かと用事を作って出かけたり、早朝にジョギングしたり…と色々動きまくっているようです。 私と母親は、そんなにエネルギーがない方な上に、めんどくさがり屋のインドア派で、あまり人に会わないで一人でいても苦にならない方のタイプなので、父親の気持ちは分からないのかもしれませんね…。 普段なら父親派の方が、一般的には好ましいタイプなのかもしれませんが(積極的・行動的・人好き…) コロナの脅威の中では、私や母、夫や夫の両親派の方が、安全な気がします。

コロナの最前線で

🙂
もりの牛乳
医療や介護等で私達を救ってくれいる方々にも、70代だっていますよ。 お父さんの生きがい、生き方に娘が口を挟む権利はないと思うな。

みーすけさん、レスありがとうございます

😭
危機感 トピ主
>トピ主の『本当の目的』は、自分で状況をコントロールできない新型コロナへの恐怖を払拭するために父親を自分の思い通りにコントーロールすること。その理由は、達成できた=自分がウィルスをコントロールできたと解釈できる→自分が安心できる え~!どうでしょう… 無意識ではそうなのでは?と言われれば、無意識なので分かりませんが、意識している範囲では、というよりも、親が死んでしまうのが怖いです。 親の為というより、親が死んでしまうと自分の心が耐えきれない気がして怖いので、私の為に死なないで欲しい…という感じです。 私は喘息持ちの一人っ子で、そうとう過保護・過干渉で育ちました。 いまだに親離れできずにいる気がするので、「夫・子供が死んでも生きていたいと思いますか?」と問われて「いいえ」なのと同じように、「母親が死んでも生きていたいと思えますか?」にも、「いいえ」な気がするのです。 親も歳なのだから…と思うのですが、もし何かあったらと思うと、自分が耐えきれなくなるのでは…と考えただけで怖いです。 全く、親離れできていません。 父親が罹患すれば、同居の母親にもうつると思います。 元気な父は助かるかもしれませんが、心臓の悪い母はどうなるか分かりません。 そうなった時に、働いて本望な父親はよいとしても、仕事を辞めて欲しいと言っているのに、いつも家にいるのに、巻き込まれた母親が可哀想です。 というか、正直に言うと、自分がそうなるのが怖いです。 二人には私の為に長生きして欲しい…というのが、本音です。 40代の子持ちが情けないとは思いますが、正直、子供は小さいから頼れないし(当たり前ですが、頼られ甘えられる一方なので…)、精神的には夫よりも両親の方が断然に頼れる感じなのです。 親が先になくなる事は分かっていますが、その時に耐えきれるのか自信がありません。

正常性バイアス

041
葉子
大前提として、他者の考え方を変えることは容易ではありません。 それは例えば、 高齢になっても車を運転するとか、 標高の高い登山にチャレンジするとか いつまでも煙草がやめられないとか・・・ どんなに危険性や健康への害を説明しても、「好き」「やりたい」が勝ってしまう。 こういう人を変えることはとても難しいです。 どんなに理屈ではトピ主さんが正しくても、お父様は「たぶん大丈夫」と思っています。 正常性バイアスが働いてるんです。 高齢になるとなかなか考え方を柔軟には出来ずに、凝り固まってしまっているのでしょう。 過去に肺の病気をされて苦しかったとか、死の淵をさ迷ったとか、そういう経験はないでしょうねぇ。 「自分は大丈夫」って根拠なく、 でも心底思い込んでるですよ。 でも 正常性バイヤスって人間には必要な心理なんですよ。 だって「仕事さえ行かなければ安全」な訳じゃない。 買い物とか、これから始まるであろう学校とか、完璧に安全な所なんてないですよ。 もしかすると感染するかもしれない危険があるけど、全く外に出ずにワクチンを打てるまで家に閉じ籠ることは不可能ですから。 親と言えども自分とは違う他者です。 行動や意思を制限することは不可能と、多少の諦めも必要ですよ。

話しだけでは納得できない人

🐤
もそもそ
実際に経験しないと納得しない人は少なくともいます。自分だけは大丈夫。芸能人や持病持ちが感染して亡くなったニュースでも、何も感じてないようですからね。 今、仕事辞めたらコロナ終息後にまた働ける可能性も低いから、辞める気にもならないのでしょう。 そんな人にはどれだけ説得しようとも、難しいと思います。現に今もうろうろ出歩くくらいですから。 だったら、対応策をこうじるしかありません。 お父さん本人は、仕事から帰宅したら、手洗いうがいはもちろんのこと、お風呂に直ぐ入ってもらいましょう。 お母さんは、あなたの家にしばらく避難ですね。 ただ、本当の終息には最低でも1年くらいかかるかも知れません。ある意味働き続けてる内は、感染の可能性があり続けます。どうしますかね。 お母さんがいない生活で、本気度がわかり退職するか、しないか…そこまで実行しないと理解できないのではないでしょうか。 はっきりと「お父さんは自分の責任で感染しても文句言えないけど、お母さんはどうなるの?感染してたらどうやって責任とるのか。感染して回復すると責任持てるのか!退職しないなら、お母さんだけは我が家で過ごしてもらいます」と宣言してはどうですか。

私は砂肝さんに大いに同意します

🙂
みーすけ
私は、トピ主は自分さえよければ他はどうでもいい人物だと理解しました 自分さえよければいい 周りをひっかきまわして混乱させても意に介さない 撤退!!逃げろ!!

難しいですよね

🙂
クララ
主様のご心配はごもっとも、しかし他の方がレスされているように、お父様から楽しみを奪うことでまた新たな問題(例:認知症)が発生する可能性もゼロではないわけですよ。 であれば、家に閉じ込めているより、衛生管理を徹底することを条件にある程度は自由にしてもらう方が良いような気もします。 うちは自営業だったので、父は80歳まで仕事をしました。 肉体労働でしたが、年を感じさせない働きっぷり。 その元気な姿のままこの先も過ごせるとばかり家族は思っていたのです。 しかしそれは全くの勘違い。 仕事をやめたら、一気に10歳くらい老け込みました。 よく転ぶようになったので杖が必要、5分の距離でも15分くらいかかってやっとの移動です。 そんな父ですら、家に閉じこもってばかりはいない。 病院に行くのです、しかも何箇所も。 家にいる生活で体のあちこちに不具合を感じるようになり、不安でいられないそうです。 大きな病を抱えているわけではない、しかし不安。 病院に行って医師と話をし、わずかな薬をもらって安心して帰ってくる。 もし主様のお父様が、うちの父のような生活になったらどうですか? 行き先は病院ですよ。 もっと嫌ではないですか? 落とし所としては、出勤の回数を減らしてもらう。 1日おきとか2日おきとか。 習い事や飲み会はあきらめてもらう。 そのかわりネットの使い方を覚えてもらって(教えてあげて)、それを新たな趣味として家で楽しんでもらう。 そのなところでしょうか。 父のことを書きましたが、母は母で外に出たがり困ります。 デパートが再開したと知ったら絶対に行くだろうなと思い教えずにおいたのですが、しっかりニュースを見て知っていた…。 「今はものすご~く混んでるから、もうしばらくしたら一緒に行こうよ」と伝えてひとまず納得させました。 主様も頑張ってください。

コロナと切り分ける

🐱
黒猫
世の中にはコロナ以外にも怖い伝染病は山のようにありますよ。 エボラ出血熱、炭疽症、新型インフルエンザ、O157… 外出すれば交通事故にあうことも、通り魔に遭うことも、それこそ隕石が落ちてきて当たるかも知れませんね。 そのすべてを避けるために「仕事辞めて家にこもれ」と言えますか?親だけでなくすべての人、稼ぎ手であるあなたの旦那にも? 家にこもってても飛行機墜落してきたらアウトですねー、その場合は外来してた家族だけ助かる訳だー。

コロナ以前に危機感はありましたか?

💤
世の中リスクだらけ。
確かにコロナ感染怖いですね。 ワクチンも無ければ特効薬も無い。 ただ、コロナが大騒ぎされてますが、今迄普通に生活しているだけでも危険は一杯潜んで居ますね。 外に出れば車が沢山走っています。 気を付けていても交通事故に遭う事もある。 予告も無く大地震が来る。 あんな小さい蚊やダニに刺されて死ぬ人も居る…。他にも云々。 本当、其れなのに無防備に働いて暮らしてましたね。 と書くと何屁理屈言ってるのとなるかもしれませんが、これ等の事は今迄心配になりませんでしたか? 世の中リスクだらけです。命に関わる事だらけなのです。 お父様も何故、お金に苦労も無いのに働くかは分かりません。 トピ主さんに言った貯金額がずっと少ないかもしれません。 将来子供の世話になりたくないと働きたいのかもしれません。 単に生きているうちは働くと言う立派な考え持って居る人かもしれません。 何れにしろ何か考える所あるから働きたいのだと思います。 確かにコロナ怖いですけれど、此のコロナは感染者0になる事は無く、これからも人間が共存して行く事になると言われてます。 そうなるとコロナが怖いからと言って何も出来なくなってしまいます。 トピ主さんの気持ちも十分理解出来ますが、其処迄働きたいと言うなら、もう尊重するしかないような? 仕事先もそうそう社員を危険に晒すとも思えません。 兎に角手洗いを十分にする事。マスクはしっかり、手を洗う前に目や鼻、口を手で触らない、他人とは距離を保つを徹底して働いて貰う。 でもトピ読んでいるとコロナも心配だけれどコロナに関係無く親御さんが亡くなるのが恐怖なんでしょうね。 確かに親には長生きして貰いたい。でも「あまりの」恐怖ならカウンセリング必要かもしれません。

うーん

🙂
せら
多分、トピ主さんのお父様のような方って、引きこもりになって暇になると死んじゃいますよ? 家に閉じこもってストレスがない方ももちろんいますが、社交的で外に出たい動きたいってタイプの人を閉じ込めて暇にしちゃうと死ぬって学説もあるそうなので。 仮に仕事を辞めたってワクチンが出来るまで一歩も外を歩かない、なんて無理な話です。 お父様を閉じ込めるより、消毒を徹底するとか、そっち側に力を入れた方がいいんじゃないですか。

自分のことばかり

🐧
葡萄
トピ主は自分の要望を綺麗事で通そうとしてるだけ。トピ主の恐怖心、親への依存心の方が異常。心配を越して目的のため人格否定、コントロールしようとしてる。親やまして夫婦でいるので二人で解決、納得されます。 私の気持ちのために、私の言うことに従って!と親に押しつけてます。

もう

🙂
インコし
もうコロナはそう簡単にはなくらならい、コロナと共存して戦っていきましょう、みたいな意見も多くなってます。 仕事は辞めればいい。なんて言う安直な考え方では生き抜けないと思います。 コロナ感染者が0になるまで家で正座していろとでもいうのですか。 仕事をするけど、どういうことに注意をすればよいかということに注力するべき状況になってきています。 70過ぎならオンラインなど含め、古いことはなかなか変えられないでしょう、そういったことで協力はできないのでしょうか。

どちらの気持ちもわかるけど…

🙂
くくる
受付の仕事って冷暖房完備の屋内でラクな部類なのでとても人気(時給はどれも基本一緒)。 一度辞めてしまうと、他の紹介先はあると思いますが同じような条件の良い職場でなくなってしまう可能性が高くそれも辞めたくない理由の一つだと思います。 男性の方でお勤めしていた方だと周り近所との交流がほとんどないままに定年を迎えて一気に社会から置いて行かれたような疎外感を持つ方も多く、お金というよりもお父様のように人との交流や繋がりを求めてやっぱり働きに出たいと思う方も多い。 趣味と仕事って違うベクトルにある。 今、仕事を辞めてもらえたとしても、それでよかったではないですよね。 結局は仕事に行ってた時間はジッとできない性格なわけだからフラフラ出歩いてしまう。 何かあってもどこに行って誰とあって何をしたってちゃんと言わないのでは。 フラフラしないで過ごせる代替案が主さんやお母さまにあるなら別ですが、接触相手が特定しやすい今の職場に留まってもらったほうが安全な気もしますよ。

トピ主の気持ちは分からないでもないが

🙂
仙人
父上が心配なゆえ、仕事を辞めてほしい、というトピ主の気持ちは良く分かるけど、ただ仕事を辞めろ、コロナ感染が心配だから、だけの一点張りでは説得力がない上に、短絡的思考かなという気がする。 確かに高齢者の方は感染すると重症化しやすい、と言われるが、父上にすれば「仮に仕事を辞めたらその後どうしろと?何もすることなくやりがいがなくなるなら、死んだ方がいい」と思い詰めるところまでいくやもしれぬ。 トピ主は >お金に困っている訳ではないし、特に立派な仕事でもなく、定年後のアルバイトのような仕事です。 と書いているが、問題はそういうことではないと思う。父上を存じ上げないので想像だが、父上は他の人たちの役に立っている、社会貢献をしている、ということに生きがいを感じられて、だから仕事をしているのではないか。 そう考えると、トピ主とはかなり異なる考え方の持ち主なので、トピ主がごり押しをしても、心は動かないだろう。 もし「今の仕事を辞めろ」というなら、代替案を提示するべき。「在宅でできるよい仕事がある」「より安全な環境での仕事を持ってきたよ」など。 親とはいえ、相手に要求だけして、それに対する相手の気持ち、影響を考えていないのは、ちょっと感心できないな。 親が本当に大事なら、相手の身にもなって考え、「親に死なれたら自分が悲しいから」と独りよがりにならず、双方が納得する解決法が見つけられるよう、尽力してみては。

辞めちゃ駄目ですよ

🙂
チビ丸子
あなたのお父さんはまだ70代なんだから全然辞める必要はないでしょうよ。 70代なんて今は隠居する年齢ではないんですよ。 多分お父さんは認知症になりたくないから、そのために働いていると思いますよ。 またお父さんは年金は当然貰っているんでしょう? あなたお父さんに仕事を辞めてと言うのは失礼だよ。 要するにお父さんには死ぬまで働きたいと思ってるかも知れないんだよ。 ましてや健康だろうしさ。 もうこれからあなた自身の家庭に専念しなさいよ。 お父さんにはもう距離を置くしかないんですよ。 それから実家が隣県にあるんだから、盆正月以外は帰っちゃ駄目だよ。 要はお父さんには好きにしたらいいことですよ。

ご両親を大切に

🙂
会社員
>特に立派な仕事でもなく お父様と同じ仕事をしてる人たちにも失礼ですよ。 根拠なく、ただ漠然と怖がっていませんか?。 厚生労働省のHPを見て、新型コロナについて勉強してください。 日本の状況について、いろんなことが記載されてます。 これまでのデータもきちんと記載されています。 >72歳で毎日することもなく、ボーっと暮らしたら・・・ ということに対して「そういうものなんですか…」と書かれてますが、これについても勉強してください。高齢の方がじっとしているどどうなるか。 インフルエンザ・交通事故など。 毎年、どれくらいの感染者や事故がおこっており、どれくらいの死亡者が出てるかも調べてみてください。 お父様から仕事を取り上げてどういったことがしたいのですか?。 ただ、何の根拠もなく漠然と怖がっていたら「一歩も外にでるな、特に冬場は家にいろ」ということになってしまいますよ。 そのほうが、お父様の体を痛めつけることになってしまいますよ。 もう少し勉強して、ご両親を大切にしてあげてください。 何をすることが、ご両親にとって大事なことなのか。 失礼な言い方かもしれませんが、トピ主さんのやりたいことは自己満足で、ご両親にとって何もプラスになりません。 ご両親のことが心配なのはわかります。それは皆同じです。 だからこそ、勉強してください。

仕事が生きがい・・・

041
ベル
それを取り上げて 生きる屍になろうとも 父母に長生きして欲しいですか? 極端な話ですが 何か病気になってベッドの上で管につながれていても生き続けて欲しいですか? 70代、もう親としての責任は全うしました。 好きにさせてあげてほしいです。 もちろん、罹患しないように(医療崩壊を招かないためにも) 十分な注意は必要でしょうけれど 年齢だけで仕事を取り上げるのは、酷ですよね。 親に生きていてほしい、健康であってほしい気持ちはわかります。 コロナへの不安も当然の気持ちとは思いますが では、 親の気持ちはどうでもいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧