本文へ

皆さんの好きなラジオ番組

レス37
(トピ主 1
🙂
心理学者
話題
はありますか? 現在過去の番組でも結構です。 因みに僕はNHKの「ラジオ深夜便」を寝床で聴いています。 正に僕にぴったりの番組ですよ。 何せゆったりする番組ですからね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

10年前くらいに

🙂
もりの牛乳
福岡の人しか分からないですが、クロスFMというラジオ局で土曜日の午前中の爽やかな時間に番組を持っていた女性DJ(多分30後半か40代以上)がいました。 その人、とにかく彼氏がいる、結婚している女性リスナーからの葉書やメールを読む時、嫌悪感丸出しで読むんです。 僻みを隠さない、そんな偏見を口に出せるDJ、それを放送するラジオ局。 本当に最高でした!

古いものばかりですが

🙂
北国生まれ
タモリと中島みゆきの「オールナイト・ニッポン」。 江戸川乱歩な「オリベッティ劇場」。 渡辺香津美の「グッド・バイブレーション」。 そしてFENから流れてきた「ウルフマン・ジャック・ショウ」。 その他にタイトルは忘れましたが、AMで聴くジャズの番組が私にはFMより心地良かったです。

最近終了した

🙂
デーモン
子供電話相談室 専門家の先生とかが真面目に子供の純粋な質問に答えていました。 あと、ず~と前、デーモン閣下がデーモン小暮だった時の番組も面白かったなあ。

NHKの「すっぴん!」が最高に良かったんだけど。

🙂
木曜は燃えるゴミの日
3月の年度末で8年続いたNHKの午前ワイド「すっぴん!」が大好きでした。 アンカーはNHKの女性アナウンサー藤井彩子さん。この方は女性初の高校野球甲子園大会の実況をされた実力派で姉御肌でしたが、まぁ、多種多様なパーソナリティやゲストへの下調べと対応力が上手い上手い。 私のお気に入りは木曜日の漫才師の麒麟川島さんの日、トークや大喜利やゲストとの絡みも面白かったです。家事をしながら笑わせてもらいました。 NHKなので国会中継が入るのですが、たまたま中継が突然無くなったときは、中継までの30分のつもりで予定していたテーマが「ひじき」だったのですが、急遽4時間に戻り、スタジオとリスナーのワンチームで「ひじき」に関する話題を繋げないと!と盛り上がり4時間を完走。あの時のやりきった感は最高でした。 「ひじき感激!」なんて謎ワードが出てきたり。 3月に「エレファントカシマシ」の「がんばろうぜ」が流してくれたときは、そうだね。がんばろう。と思いました また、あんな番組に出会えるといいな。

「くず哲也の日曜はダメよ」

🙂
とるねんど
過去の番組でもよいとのことなので。 1985年までだったようでもう少し後に聴いていたような気がしましたが…。 団塊Jrの昭和テレビ世代なのでラジオを番組として意識することは無く、人生で唯一聞いていたラジオ番組です。 投稿制の笑い話で今でいえばインターネットの掲示板に近いものがあるのかもしれません。 「ダメでもともと、ダメでもともと~っ!どーんと行っきましょうよ!!」(違うかも?) この言葉に支えられた人生かもしれません。 未だにくだらない(?)ネタを思い出してはニヤニヤしています。

N響 ザ・レジェンド

041
るるふ
毎週土曜、楽しみです!

私も「すっぴん」が好き

🐱
カモミール
3月まで放送されていたNHKの「すっぴん」、特に金曜日の高橋源一郎さんの 回が好きでした。こういう番組があることを知ったのが、約半年前なのに、いきなり放送終了の決定にすごーーくショックでした。 同じくNHKの「午後カフェ」も毎日聞いています。武内陶子アナの語り口が 大好きなのですが、なんとなく「午後ラジ」の時の方が陶子アナが明るかった気がするのですが、私の気のせいでしょうか?

私も

041
匿名
ラジオ深夜便好きです。 きれいな日本語や掘り下げた話しを聞くと心が落ち着きます。 過去の番組では、三宅裕司のヤンパラ、吉田照美のセイヤング、松田聖子、中島みゆきのオールナイトニッポン、大倉さん杏さんのブックバーが好きでした。

すっぴん!ロスは続いてるかも

💤
きらきら
木曜は燃えるゴミの日さんと近いのですが、3月まで放送されていた「すっぴん!」は楽しくて好きでした。朝ラジオをつけると「あ・・すっぴん終わったんやったなあ」と思ってしまいます。 自分は放送開始当時から毎日ではないですがよく聴いてました。 パーソナリティはちょこちょこ入れ替わってきて、きっと4月からはどなたか替わるかもしれないけど、終わってしまうことはないだろうと高を括ってました。 私的には金曜の高橋源一郎さんと木曜の川島明さんが特に楽しかったです。能町さんも短い間でしたが聴けてよかったです。 川島さんの「日本一早い大喜利コーナー」はリスナーさんからの投稿がおもしろかった。朝8時台からこんなに笑うようなラジオは初めてで驚きました。結構長く続いたと思います。いつか復活してくれることを望んでいます。 心理学者さんは「ラジオ深夜便」がお好きなのですね。深夜の友としてゆったりとお楽しみください。

過去のものです

041
rico
中島みゆきさんのオールナイトニッポン。 何人かが挙げられていますが、私には大学受験の友でした。 しかし月曜の夜から3時まで起きてちゃいけないですね。 この時、まだ20代のみゆきさんが「三十路になる、いきおくれる~」とネタにしていたのは昭和だなあと思います。 多分2005-9年あたりだと思うのですが、みゆきさんが上柳昌彦さんの午前中のラジオで10分ほどのコーナーを持ったことがあって、相変わらずの語り口がすごく楽しかったです。 テレフォン人生相談  今でもやってるんでしょうか。 「絶望は愚か者の結論なり」「変えられることは変える努力をしましょう。 変えられないことはそのまま受け入れましょう。起きてしまったことを嘆いているよりも、これからできることを皆で一緒に考えましょう。」 深いなーと毎回思うのですが、たまに奇想天外な相談内容にびっくりします。(楽しい)

ラジオばっかり聞いてます

🙂
ばあばの知恵
テレビでは毎日毎日、コロナのニュースばかり。 だからというか、昔からラジオ大好きです。 最近終わった「すっぴん」楽しかったです。 午後は「午後のマリア―ジュ」から「午後ラジ」 今は、「午後カフェ」竹内陶子さんの声に癒されてます。 FMの「音楽遊覧飛行」や「アニソンアカデミー」なども聞いてます。 「深夜便」も寝ながら聞いてますよ。

鴻上尚史の

041
綾錦
私はオールナイトニッポンはねえ、 「鴻上尚史のオールナイトニッポン」が好きだった。 「真夜中のジェンカ」とか。「俺は日比谷公園でジェンカを踊るが、お前たちは絶対に来るな」と、宣言して番組後に日比谷公園で鴻上氏がジェンカやってたら、リスナーがいっぱい集まってきて、明け方みんなでつながってジェンカやるんだ。今だったら諸問題でできないよねえ多分。 あと「究極の選択」もここ発。

ラジオは心の友です

🙂
座敷ブルー
私も深夜便は定番で、長年のリスナーです。もう夜は深夜便しか聞けません。聞いているとホッとするんですよね。 思い出に残っているラジオ番組。 かぜ耕士のたむたむたいむ リスナーが好きなことを短い時間で話したテープが連続で流されるコーナーが好きでした。内容はあまり覚えていませんが、ポエムの様なものがありました。 落合恵子のセイ!ヤング 落合さんの生真面目な性格が伝わり、聞いていて好感を持ちました。落合さんは今、朝のラジオに出ていらして、独特の語り口は今も変わらずに素敵です。 糸居五郎のオールナイトニッポン 伝説の洋楽番組。ノリノリで最高でした。 吉田照美のやる気MANMAN! 照美さんと小俣さんのコンビが最高でした。 一度リスナーへのプレゼントが当たって凄く嬉しかったです。 かんさい土曜ほっとタイム 和気藹々とした雰囲気が大好きでいつも聞いていたので、終了と聞いた時はかなり落ち込みました。看板コーナーぼやき川柳アワーは深夜便内に引き継がれましたが、ほっとタイムの時とは微妙に雰囲気が違いますね。ほっとタイムまた復活してほしいなあ。 私も「すっぴん」は長く聞いていましたが、最後の頃はマンネリで飽きてしまっていました (ごめんなさい)。でも源ちゃんの日だけは飽きずに聞いていました。源ちゃんの「飛ぶ教室」は教育番組色が強く、私はすっぴんの方が好きでした。藤井さんはいつも素敵ですよね。 The Dave Fromm Show こちらも長い番組ですね。ロックファンは皆好きだと思います。音楽は勿論、トークもいつ聞いても楽しいです。でもうちはインターFMは難聴局でラジオでは入らないのがちょっと不便です。 伊集院光とラジオと 生活は踊る たまむすび アトロク N響ザ・レジェンド 朗読の時間 音楽の泉  皆川達夫さん長い間有り難うございました。 ラジオ万歳!

懐かしい

🙂
アラカン婆
今は旦那と昼間の買い物時のカーラジオを流すくらいです。 50代ですが、中学生から結婚するまでラジオは日常でした。 中学生で初めてラジカセを買ってもらい最初こそは真面目に『基礎英語』なんて聞いてましたが、夜の楽しい番組にはまりながら勉強の友になりました。 中島みゆきやたけしのオールナイトニッポン、さだまさしのセイヤング、三宅裕司さんやたかしましげたけ?さんとか。次の日に学校の友達と笑いあったらり。同年代の女子大生(長野智子さんとか)がMCの番組も聞いてました。 中でも好きだったのはNHKFMの『クロスオーバーイレブン』かな? AMの賑やかさとは違い夜の静けさとノイズの無いクリアな感じが自分だけに語りかけているのでは?と錯覚するような空間がたまらなくて。 高校生の頃はFM東京のダイアトーン『ポップスベスト10』で洋楽にはまったり…久しぶりにいろいろ聴こうかな?

タイプの違うものを2つ

🐴
ラジオ、いいですよね
★NHKの「ちきゅうラジオ」   世界各地のリスナーが、電話で現地の「今」を語ってくれます。20年前に初めて聞いた時は本当に ワクワクしました。TVではなく、ラジオっていう所が。(別に番組の回し者ではありません。) ★ニッポン放送の「テレフォン人生相談」   この時間(午前11時)にしては、っていう相談内容があったりして面白いです。(私だけかも…)

SATURDAY NIGHT VIBES/DJ TARO

041
40代女性
・SATURDAY NIGHT VIBES/DJ TARO(j-wave) ON AIRが深夜の3時までなので金曜日の夜などにタイムフリーで流し聴きしています。 タイムフリーだからいつ聞いても良いのですが、やはり週末の夜に聞きたいのです。 気分が上がります。 最近時間が短くなってしまったことが残念。 ・全国こども電話相談室(TBS) 子ども科学電話相談(NHK) こどもならではの疑問や着眼点、子供に寄り添おうと頑張る回答者、専門的すぎる突っ走った回答、強引に終了させる司会者、となかなか面白い。 このトピのレスに載っている番組、 タイムフリーで聴いてみます。 楽しみです。

今も続いてます

🙂
はこ
NISSAN あ、安部礼司 日曜の黄昏時にツボな選曲がまさにツボ。 クセのある登場人物もツボです。 まさか10年以上も続くとは。

NHKラジオ第二

🙂
うちにはテレビがありません。 なんの主義でもないですが、借家住まいで、引っ越した家にアンテナがなくて、以来30年テレビなしです。 ラジオは毎日聞いています。 朝の目覚ましを止めるついでに6時から。 7時を回って、スポーツニュースから気象コーナーにさしかかるとそろそろ出勤の時間です。 「すっぴん」ファン、大勢いらっしゃるんですね。 私も好きでした。午後からのシフトの時はギリギリまで聞いていました。 ずっと大好きなのは、NHKラジオ第二の英会話。 それも、講師が遠山顕さんの担当のものです。 今は「英会話楽習」ですね。 今日土曜日は、21:00から月・火・水の3回をまとめて放送する日です。 英語が得意なわけではありませんが、わからなくても聞いていて楽しい! 英語と日本語で飛び交うダジャレ、遊びとユーモアがいっぱいです。 ネイティブのお二人、ジェフさんとキャロリンさんもとても面白い方たちで、遠山先生もたまに犬役などでスキットに参加されています。 1回15分を、先生もゲストも楽しんで作っているのだな、としみじみ思います。 平日にやっている基礎英語3も面白いです。ロボコーパスの声を聞くと、ふとC-3POの顔が浮かんでしまいます。 そして20:30からのカルチャーラジオ。文学、科学、歴史、芸術など、月曜から金曜まで違うジャンルの専門家がお話します。少し前に終わった昆虫の話は圧巻でした。 何年か前のこの時間で、辞書編纂者の飯間浩明先生、古典文学の朝見和彦先生のお話が聞けたことは本当に得した気分でした。

福岡と愛知のラジオ番組しかないですが

🙂
新快速姫路行き
FM福岡「ラジゴン」 LoveFM「月花虫音げっかちゅうね(漢字違ってたらすみません)」 (もう一つあったけどタイトル忘れた) 愛知のZIPFMは洋楽とJ-ROCKばかりだったので(アイドルもあったけど少なかった)嬉しかったですね。

ロボコーパス大好き。

🙂
もなか
おお、お仲間が!! ロボコーパス、いい子でしたね。 人間以上に人間ぽかった。 いい子過ぎて泣けた。 最後はユキチと仲直りできてよかったですね。 サイラスさんて一人で何人の声やってたんだろ? 基礎英語3の投野先生はお勧めです。 内容が感動ものでした。 15分程度なので 朝ドラみたいに癖になります。 ラジオ英会話の大西先生もジョーク炸裂で楽しいです。 まあトロトロやってます。

気象通報

🐤
ひよこぴよ
NHKラジオ第二放送の「気象通報」でした。 初めていたのは私(63・男)が中学1年生(1969年度)当時の「理科部」で天気図を作図したときでした。 こんな放送があったのかと 驚きました。後年、これは同時に気象庁から 「船舶無線気象通報」として船舶向けにモールス信号でも通報されていることを知った。 私が20代のころは、NHKから 1日に3回、NSB(当時の「日本短波放送」)から 1日に2回放送されていましたから、休日は早朝の6時前から、深夜の22時まで 5回放送が聞けて、5枚の天気図が描けた。 1980年に気象無線ファクシミリを買って、ラジオ気象通報はファクシミリの予備回線として1985年ごろまで受信し、描いた天気図は4000通を超えた。 気象無線ファクシミリで受信した気象図は 15000通に達したところでインターネット回線、電話ファックス回線に移した。 現在は気象庁からインターネット回線で気象図を受信しています。

よいトピです。

シラミ騒動
さだまさしの 聖ヤング まだ子供だったから起きてられなくて、姉にテープにとってもらってた。 「お茶飲み話笑科大学」のコーナーが好きでハガキを送ったりしてたなぁ。 ラジオって双方向でありながら、今では考えられない位のタイムラグがありますね。 50代後半の元ハガキ職人たちは今どんな壮年になっているのでしょう。

ラジオ大好きです。

🙂
はときち
深夜便はラジオ文芸館が楽しみです。自分は聴き逃しで週末に家事をしながら聴いています。 すでに出ていますが、TBSラジオは面白いのが多いですね。変わりどころだとInterFM897 LOVE ON Music ロックミュージシャン佐藤タイジがロックや世論を語ります。スタジオセッションもなかなかの迫力です。クロスFMのH ZEET M ハピサタもジャスピアノ奏者のヒイズミマサユ機がカオスなトークを繰り広げます。 ラジコのアプリで全国のラジオがタイムフリーで聴くことが出来て、楽しみが増えました。他の方のレスも楽しみです。

『ありがとう♪浜村淳です』

グラス
タイトルは、MBSラジオの長寿番組で関西に住んでた頃は、よく聴いてました。独特な浜村淳さんの口調で映画解説するコーナーとか好きでした。 今は、北陸地方に嫁いだのでFBCラジオの『午後はとことんよろずやラジオ』かな。 『人生相談』も大好きです。なんだかんだと家事をしながら聴いてます!

ベタだけど‥‥

🐤
とん
那智チャコパック なっちゃんが亡くなった時はお別れ会にも行きました。 クィーンを知ったのもこの番組でした。 小学生の頃からラジオのヘビーユーザーな私。 今は亡き松宮一彦さんの番組でハガキをよく読まれていました。 読まれた記念のステッカーとスポーツバッグは今でも大切な宝物です。

懐かしいですが

🙂
通りすがり
中島みゆきのオールナイトニッポン。 個人的に、暗くて無口な女性のイメージでしたが イメージと正反対で、よく喋るとても明るい方です。 高校時代、テスト勉強の友でした。

週末のお楽しみ

💡
ペイズリー
NHK FM ゴンチチ『世界の快適音楽セレクション』、音楽もさることながらお二人の穏やかで愉快なお人柄も魅力です。 INTER FM の『Lazy Sunday』、軽妙なお喋りと日曜昼下がりにぴったりな選曲! それから、同局のジョージ ウィリアムズ氏の番組は新旧どれも最高! ところで、1980年代 ニッポン放送?秋元康さんの番組がなぜか忘れられません。カボチャーランドだったかな。小学生だった当時、かかさずきいていたような...

よいトピですに、賛成

😀
まめ
リアルタイムで聴けない場所に在住ですが、ユーチューブで過去の回を何回でも聴いています。 たまに出るブラックな発言が、女性アシスタントさんにウケると、嬉しそうな声になるのが面白い。テレビで拝見する姿と変わらず人間らしい方で大好き「安住紳一郎の日曜天国」。 アシスタントの中沢由美子さんの笑い声は、世界一、嫌のことあっても笑おう!と思わせてくれる。中沢さんが産休で番組をお休みされる時は公募してました、安住さんらしいとなんだか笑えます おすすめします!

すっぴん!

🐤
K
 今年3月に終了した「すっぴん」が大好きでした!終了すると聞いたときはショックで…今だにロスです。  藤井彩子アナとパーソナリティの軽快なやりとりが楽しくて笑ってしまいました。ダイヤモンドユカイさんや高橋源一郎さん、麒麟の川島さん…特にパーソナリティの冒頭のエピソードトーク楽しみでした。  テーマに合わせてお便りを考えて、読まれるとすごく嬉しかったです。  今は高橋源一郎さんの「飛ぶ教室」を楽しみにしています。  「子供科学電話相談室」も好きです、子供たちが可愛くて、つい笑ってしまいます。  夫と結婚してからラジオを聴き始めたのですが「ラジオ深夜便」は、夫が好きです…しかし聴くとすぐ寝てしまいます。  聴き逃しで私が聴いていても、あの音楽が流れると眠くなります(笑)

ぼやき川柳

🍴
ニャー助
NHKの「ぼやき川柳」、毎週土曜日午後に両親の介護で実家に通うクルマの中でずっと聞いていました。 NHK大阪の担当でリスナーからの投句がユーモアたっぷりに庶民の生活を映し出しています。 介護も8年無事両親を看取り、今は金曜夜に時間が変わりましたが番組を聞くと両親との日々を思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧