本文へ

街頭インタビュー

レス23
(トピ主 1
🙂
新聞少年
話題
皆さんはテレビのニュース番組や情報番組で街頭インタビューを受けられた事はありますか? と言うのも実は僕の叔母が先日緊急事態宣言後に何気にテレビを見ていたら、夕方のニュース番組に叔母がデパート開店前にインタビューを受けていたんですよ。 因みにその日はデパートが久々に営業した日なんですよ。 そこで叔母は宣言中は家にいてストレスがたまったから久し振りに外出したと言っていたわけですよ。 その夜叔母宅に電話してインタビューしていたところを見たよと言ったところ、「あらあ!見てたの?恥ずかしいわ。そんなところ見せちゃって」と照れながら言っていましたね。

ランキング

レス

銀行の入り口を出たところを

🐱
ぎんねこ
何十年か前ですが、ローカルテレビ局に、地元の銀行を出たところをいきなりインタビューされたことがあります。 地元の選挙で、地盤の政党を覆して、新党が当選したことについて、何を期待するか聞かれました。 咄嗟にびびって、政治や教育を医療をとにかく既成のものから変えてほしいと泡を食いながら答えました。後で思いましたが、古い服を着ていたので、もっと良い服を着てくればよかったと思いました。猫柄のカーディガンを着ていました。 テレビ局の人が、究極といえるほど、質素な服を着ていて、小綺麗だったのが印象に残っています。

都心に近いとよくあるあるです

🙂
なす
都心に近い住まいだと、よくありますよね。 私も高校生の頃はよく渋谷に出歩いていたので、その時にインタビューをうけましたし(インタビューはいくつか多めにとって、そのテーマに一番近いものを利用すると思います)、知り合いがテレビ番組の取材に出たこともありましたし、芸能人の方たちをみかけたりもします。 多分都内だとそんなに不思議ではないかもしれませんが、大体前もって「XXテレビ番組に出るかも!」と事前に周りに通達しておくので見たりしますが、全く番宣なく、ふとみたテレビ番組に知り合いが出てたら、「あっ!!」とびっくりするでしょうね。

あります

お累
東京に接する県の住民です。20年以上前、自宅から少し行ったJR駅前交差点を買い物帰りに歩いていた時のこと。ジャンパー姿の男性3人が周辺をうろうろ。カメラを持つ人が目に入り、何か取材だと感じたので目をそらし信号待ちをしていました。なぜか他にも居たのにマイクを持った人が声を掛けてきて…同じ県内で話題になっていたことに関しての意見を聞かれました。聞き方が上手くて思わず意見言っちゃいました。なぜ私が…と思いましたが、内容が教育に関するもので丁度学齢期の子どもを持つ親でしたから声を掛けられたのでしょうか。某局NEWS23という夜の報道番組で3分くらいやりとりがあったんですが、その晩放送されたのは10秒ほどの長さでした。いい記念です。 現在は週末たまに銀座に行きますが、ホコ天で取材スタッフが動き回っているのをよく見ます。会社員の意見を集めるのは新橋駅前が多いですね。

よくありますよ

🐧
マー
活動圏がよく街頭インタビューをする場所と被っているので本当によくされます。 ニュース以外でもバラエティなどでありますね。 ですがそのニュースやテレビを見ないので採用されているのかは分かりません。 何年も前に「つけまつげ特集」で取材を受け、「使わせて貰いますね」と言われたので親に報告しました。親は面白がり録画までしたのですが実際は「はい…よく!」の一言のみで後は他の方のインタビュー中もずっと私のつけまつげのアップが流れているという、恥ずかしい映像になった事があります(笑)

大都市に

🙂
どんたく
住んでいれば、テレビクルーはしょっちゅう見かけますよ。 私も3回ほどインタビューされました。 放送されたのは1回だけで誰にも言いませんでしたが、何人かの友人から連絡が来ました。 また、何気なくテレビを見ていたら友人が喋ってたなんてことも何回かあります。 そんなに珍しいことでもないと思いますよ。

二度あります

💤
砂肝
二度とも渋谷です。 ・スクランブル交差点で信号待ちに近づいたあたりで。  一人で買い物に行くときでした。たしか38歳のとき。 ・娘と一緒にミニシアターの映画館を出てきたとき。  娘が22、私が45歳。  このときの内容が後日雑誌に載ってました。 この映画館以来3年ほど渋谷に行ってませんが、渋谷顔なんですかね。 若い頃ちょっと雑誌モデルをしていたので、撮られたり聞かれたりは別に抵抗ありません。 デパートは大抵開店前に行くのですが、今度はそこで受けてみたいですね。

街頭ではありませんが

🙂
今回は匿名で
もう昔のことです。 街中ではなく、小笠原諸島父島の海開き(1月1日)、深夜の砂浜で踊っているところをゆく年くる年のクルーに撮影&インタビューされました。全国ネット生放送! 正規の手続きで休暇は取っていましたが、父島に行くことは家族にだけしか言ってませんでした。家族もTV画面で娘を見ることになってびっくりさせましたし、お正月休みが明けて出社したら職場のスターになっていました。恥ずかしい...。

新聞の記事に

🎶
チリンチリン
十数年も前の事ですが、地元のお祭りに出かけた際、新聞記者の方にインタビューされました。 翌日の地元の記事の欄に載りました。 名物のうどんの感想を話しただけですが、私が答えたコメントを夫が話した事になっていました(笑) 当時1歳の息子が食べていた事も書かれていたので、記事は記念に切り取って、息子のアルバムに挟んであります。 また少し前に、NHKの「小さな女の子に叱られる番組」のインタビューに、息子の同級生のママ友が答えていたのでビックリしました。

商店街の開店セールで

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)は名古屋市在住です。近所の商店街の開店セールのとき、複数の放送局カメラマンが来ていました。 商品を買おうとしたら、放送局の人が、 「どちらから 来られましたか?」 と聞かれ、私は、 「この近所に住んでいるんですよ まもなく開店することは数か月前から知っていましたから 来てみました 徒歩10分です」 商店街の店員さんも放送局の人も、 「こんないい所に 住んでいらっしゃるなんて うらやましいです」 と言われたものでした。このほか、我家は名古屋の観光地の近所だからでしょうか、放送局の人、番組制作会社の人々、俳優さんなど ロケーションの現場はよく見かけます。 インタビューはごく普通です。俳優さんも撮影中以外は 普通の人と変わらないです。

あります

🎂
いちごロール
自分も一応大都市と言われる街に住んでいるのであります。 街の真ん中でテレビ局の人が3人くらいでいるのをよく見かけます。 それらしい人たちを見かけると、めんどくさいのでなるべく離れるようにしています。がその日は歩いていると、いきなりマイクを持った地元のアナウンサーさんが来て、肌のお手入れについて何か訊かれたと思います。あまりに素早さに驚きました。 知っているローカルの情報番組だったので「見たことあります」と言うと「ありがとうございまーす!」と元気に判で押したような感じだったことをおぼえています。

街頭インタビューも新聞掲載もあった

🐶
通りすがり
昔のことですが、どちらも会社の昼休みでした。 新聞に複数回掲載されたのは 当社でチャリティサイン会(野球選手の)を 定期的に行っており 司会が私だったからです。 違う選手が来るたびにインタビューもされました。 選手の人柄とか‥(自分は野球のことはほとんどわかりません) 選手の写真を撮るとおのずと隣に司会者の自分がいるので毎回新聞掲載されてました。 あとはチャリティには歌手を呼ぶこともあり インタビューはよくされてました。 あとは昼休みに近所で行われていた骨董市の写真が新聞にのりました。 ちょうどその街に骨董市が開かれた最初の市と二番の市でした。 写真撮影されてから掲載されるかもしれないと言われました。 横顔だけにしてくれと頼んで記者と別れましたが その通り横顔出演で した。 もうすでに顧客がついてるみたいな内容で書かれてました。 物欲しそうな顔して物色している自分の写真は恥ずかしかったです。 自分と父は割とそういうことがあります。 父は趣味でやっている海釣り専門の新聞の表紙を飾りましたし。 あとはとある海外の島に住んでいる友人家族の暮らしがテレビで流れました。 いろいろ思い出すと結構ありますね。

皆様ありがとうございます。

🙂
新聞少年 トピ主
因みに僕の叔母は名古屋在住でM百貨店の玄関前で取材を受けました。 僕も名古屋在住歴30年ですが、一度もインタビューを受けたことはないですね。

一度だけあります

041
マティス
都心にはほとんど行きませんが、20年ほど前の転職活動の帰りに 銀座の大きな交差点の横断歩道を歩いていたら真正面からテレビクルーが。 私は面接で仲良くなった2人(私が真ん中で2人が両端)と歩いていたのですが、 都心出身の2人はテレビクルーに気付いてサーッと離れて行きました。 私は「あ、テレビの人がいる」と鈍感にまっすぐ歩いてしまい、 テレビクルーの方に「インタビューをいいですか?」と。 嫌と言えない性格なのでそのまま受けました。 ちょうど大きな選挙戦の前で、話題はそのことでした。 いろいろ聞かれた後に「今度出馬される○○さんに期待しています」と言うと 「その○○さんがスタジオにいらっしゃいます」と。 私は興奮とパニックでアタフタしたのですが、 「○○さんに一言」と言われ心臓バクバクしながら何か話しました。 「今夜の△△で放送されます」と言われましたが、夜は用事があったのと 全てのインタビューが流れる訳ないので録画もしませんでした。 でも翌日からその番組を観た人から「テレビ、観たよ!」とたくさん連絡が。 「映像映り、良かったよ!」「美人に映ってたからテレビ局に連絡して データを送ってもらって見合い写真にしたら?」とまで言われ。 だったら録画するんだった…。 映像映り云々より、○○さんが私のインタビューを観てどうお答えされたのか…。 約20年経った今も気になります。 東京隣県に住んでいますが、滅多に都心には行かないし、 スッピンで行くことが多いのでもうインタビューは受けないと思います。

ずいぶん前ですが

🙂
ズズ
インタビューに答えたことがあります。 私のは採用されず、インタビューに答えてくれた人として何人かと顔だけ放送されました。 某私鉄沿線の住みたい街ランキング上位の街ですが、あの頃はよく街頭インタビューがあったような気がします。 もうあまり行くことはないですが、渋谷に行くとインタビューされている人を見かけることが多いです。

ありますよ

041
こいこい
インタビューされて、ネガティブというか批判するような意見を言って欲しそうでしたが(そっちの意見へ頑張って誘導してました)、あくまでも自分の意見を言っていたら途中から「これはダメだ」という表情になり、あっちの人に聞きたいと言わんばかりにそっちをチラチラ見出したので熱弁をふるっておきました。もちろん採用されずです。 年始のUターンラッシュの時にはこどもがインタビューを受けてました。 近所ではよく街頭インタビューをやってるので数回話しかけられた事がありますがいつも断っています。都内ですが、都心ではありません。

年一回ペースでありますよ

🙂
都心に住んでるからかな? ベタに新橋駅前が多くて後は有楽町、錦糸町など。 観察してると結構声かけても断られてる場面が多くて、可哀想になってつい対応しちゃいます。 でも、最近はボールペンひとつもらえないよね。そればかりか、放映内容に文句言いません的な誓約書にサインさせられます。

数年前

🙂
新快速姫路行き
熊本地震翌年の博多どんたくで知人といたところをインタビューされました。 知人もインタビュー受けたのですが、カットされて自分の分が使われました。

都内の繁華街ではよく見かけますね

🙂
ももりんご!
都内では新橋、渋谷、池袋、新宿ではよく見かけますね。 某深夜の”夜更かし”番組でよく見かけるディレクターさんや、散歩番組などのロケ隊も良く見かけます。 で、私の体験したものは、 埼玉県郊外にある洪水対策の地下施設を見学に行ったときです。 列に並んでいたら女性の方に声をかけられ、 ”〇〇と言う番組なんですが、同行しても良いですか?” と、どうやら親子連れが多い中、私たち三人組が珍しかったようです。 見学コースを歩きながらいろいろとお話を聞かせていただき、楽しかったです。 数日後母から、 ”ご近所の〇〇さんから『娘さんが出てる』って言われたわよ(笑” と連絡が来ました(笑 ちなみに、その時は女性スタッフさん(ディレクターさん?)がお独りでハンディーカメラ一台でした。

大学生の時に

💍
えだまめ
大学生の時に、帰省して街をブラブラしていたら受けました。 ある大規模な国家事業についてのインタビューでしたが、 バリバリ理系だった私は技術的な感想を述べてました。 インタビューアーはそれが気に入らないみたいでしきりに政治的な方向に持って行こうとしましたが、その意図が見え見えだったので、私も常に技術的な答えになるようにしてました。結局私の所はオンエアされませんでした。 チャンチャン。

母がよく受けています。

🙂
ゆき
私の母は70代後半ですが、大きな声で歌うように話す人です。 コロナ禍以前は銀座や日比谷公園等々で、よくインタビューをされていました。 夕方のニュースで聞き覚えのある歌うような美声が!と思ったら母だった、 てな事が度々あります。

無いですよ

041
今年は六十才
どちらかというと、田舎地方。交通手段は車。今の感染症対策もありますが、開店前から行くは今まで一度も無しで、インタビューは経験無しです。報道等で都会の様子のインタビュー見て「大変だな、大丈夫かな、」と思ってます。地方局も昔からインタビューあるけど、出合ったことも無し。これからあるか?

銀座なら非常に高確率

らんらん
私も何度も声をかけられていますが、 「私もマスコミ関係なんで」(半分本当ですが言い訳) と言って毎度お断りしています。 銀座京橋大手町あたりが遭遇率高いですよ。 中高年女性狙いのワイドショー絡みなら、圧倒的に銀座通りです。 弟は一見エリートサラリーマン風イケメンのせいか、 やたら確率高いです。私と歩いている時にもマイク向けられたり。 リーマンショックの影響とか、景気動向の実感や、 選挙の感想など聞かれて、さらっと回答していました。 母がぼーっとテレビを見ながら、 何だか息子に似た人がいるなーと思ってたら、 後で本人だったのがわかったことも。 月に2度は帰省している息子なのに、 わからない母には呆れましたが。

2007年に

041
ランドルト
皇居まわりをジョギングしてたら主婦が珍しいと思われたのか、インタビューされてしまいました。まだこんなブームになる前で、皇居まわりもそんなに人いなくてよかったなあ、あの頃は。ちなみに自宅(世田谷)から自転車で行って2周してまた自転車で帰宅。若かった~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧