本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅バーベキュー、他人事だと思っていました

自宅バーベキュー、他人事だと思っていました

レス13
(トピ主 0
🙂
グチ子
話題
ネット上でも、よくある自宅バーベキュー問題。まさか自分に降りかかるとは思ってもいませんでした。 2年くらい前に、4軒新築住宅が建ちました。 その2軒がよく一緒に駐車場でバーベキュー。田舎ではなく、住宅街です。まあ、うるさい、肉臭いは当たり前です。窓は開けられません。1軒だけでやっていることもあります。 また、幼稚園から小学校低学年の子がいるようで、目の前の道路で父親と一緒にボール遊び(車はよく通る)もよくしています。本当にうるさいです。 まあ、この時期だけなので我慢すればいいのですがね。今のご時世、クレームを入れる勇気は全くありません。何をされるか怖いので。 世の中には、色々な人がいるなあとつくづく思いました。自分の常識と他人の常識は違うのだと。 何もできない自分に悶々としています。とりあえず、始まったら洗濯物を入れる! 仕方ないと我慢するしかないのでしょうね?

ランキング

レス

ですね

🙂
頑張って
少し気にしすぎな傾向があるのかな。 将来、我慢できずにクレームを入れてしまうかもしれませんね。 人は人、他人が自分の土地で何をしようと基本的には何もいえない。 隣がゴミ屋敷でも、どうすることもできない世の中ですから。 どこで気持ちを切り換えるか、ストレスをどう発散するか、そちらに重点を置く方が、より良い生活ができるでしょう。

寛容になりましょう

🙂
中年起業家
私は自分の価値観を押し付けあうより、お互いに寛容になろうと考えなので隣人がバーベキューしても何とも思いません。 じゃあ自分ちもしていいんだ! とむしろありがたいです。 道路で親子がボール遊びなんてむしろ微笑ましい、家でスマホゲーム三昧の親子より全然ましです。

残念なご近所さん

消えた恋文
新築で”ハイ”になり、自分のしている事の周囲に対する影響を、 予測も推測も出来ないとても残念な方たちです。 きっと実社会でも同じような事をし、嫌われていることに 思い至らないんではと思います。 最低限のお付き合いをきっちり決めて、感情を出さない 挨拶のみにするしか有りません。 こういう輩は外面が良いので、同類と思われない様にしましょう。

悶々、わかります

🐷
通りすがりのオバサン
いつやるか、何時頃までやるのか、等々、前もって教えてもらえると有難いですよね。出掛けるのも外に出るのもためらわれますよね。 あまりに頻繁で、我満できないようであれば、まずは御近所で何となく話をし、聞いてみる。 勇気があれば、町内会の組長さんに相談。 改善されなければ、自治体の役員さんに相談。 まだダメなら、市役所の環境担当かな?相談。 匿名で処理もお願いできるので、悶々しているなら、少し調べてみると解決策があるかも。

最悪。

🙂
匿名希望
道路で子供が遊ぶことをほほえましいとかありえませんよ 子供が公園で楽しく遊んでいればほほえましいけれど 道路で遊ぶなんて迷惑行為でしかないのに。 道路は道。通行する場所。 幼稚園から小学生まで道路で遊んでいたら、 この先、放課後はそこで遊ぶようになる可能性が大きい 人の迷惑を想像できない人がいるって困ったものです ホント迷惑な話ですね

BBQ族

🙂
ばなな
いますよね~なぜかBBQ大好きな方々。 道路で遊ばれるのも通行の妨げにもなるし、非常に危険ですよね。 でも、直接の訴えは控えた方がいいですね。 町内会の役員の方に、会議で取り上げてもらうように匿名の手紙や電話で伝えてみたらいかがですか。 回覧板で決定した事項を回してもらう。 町内会のルールとして共有すれば、少しは控えたBBQになるのでは?そう期待したいですね。

ここは考え方を変えてみて

🐱
猫舌
トピ主さん家族も自宅でBBQをやってみればどうですか。但し前日頃から「明日の〇時から〇時頃までBBQをやります。騒がしくしてしまいますが、よろしくお願いします」的な事をわざわざ伝える。そうすれば少しはお互い様感が生まれ、気にならなくなるかもしれません。あちらからも事前に挨拶があるかもしれませんし。

まだまだ甘いです

041
カカオ95
私の隣の家は大型犬を飼っていらっしゃる。 換毛時期はそりゃもう風に乗って沢山の犬の毛が飛んできます。 違うお宅の庭には大きな木が植わっており、花弁や葉っぱがうちの庭に飛んできます。 また違うお宅の猫ちゃんがうちの洗濯もに粗相をかけて帰ります。 どのお宅からもすみませんの一言もありません。 バーベキューの煙なんかなんのその、毎日されるわけでもないですよね、 わたしの現状に比べたら「いいですね」と嫌味もなくあいさつしますよ。

世の中には色んな人がいるなぁ

🐧
日本の真ん中ばぁば
そのとおりです。 そして同時に、 私以外はみんな他人だし。 だから考え方が違うの当然だし。 ですよね。 昔住んでいたところで、ちょうど4軒が袋小路の文筆私道を挟んでました。 男所帯 新婚夫婦  幼児の子供二人が2軒 当時は、バーベキューをするときは、 3軒全員招待しましたよ。 だから誰も不満を言わないように出来たんです。 車のよく通る道でのボール遊びは、 自治体に苦情を言ったほうがいいかもですね。 直接はトラブルの元ですし。 何度目かのBBQのときは、 道向いさんにも声をかけて、 来月の○日にしますので良かったらいかがですか? とお誘いをしたら、 海釣りで鮮度のいいものを持ってきてくれて、 お酒は別の人が調達してくれて、 30人くらいでやりました。 誰一人文句を言わないお付き合いが出来た頃の話です。 ご近所全員を呼べば、断る人は断るし。 了承のもとなのでトラブルはほぼ起きないと思いますが、 それでも世間は様々ですもんね。 当時の住宅事情からして許された条件であることは間違いありません。 近くに建設屋さんの事務所があって、 外国人労働者の飯場宿舎もあって、地域が理解していたのもあります。 近所付き合いがうまくいく行かないは、 誰が主にやろうとしているか。 日頃どんな付き合いをしているか。 事前にお知らせやお誘いをしているか。 住宅事情で風下の家は嫌がらないか。 困りごとには手を貸し合えるか。 いろいろですよね。

迷惑かけなければ、何しても良いですがね。

😑
たんたかたん
庭でバーベキューでも、煙や匂い、騒音が無ければ、他人が他人の敷地でやることですから、好きにしてもらって良いのですが。煙、匂い、騒音を近隣に撒き散らしているなら、それはもう自分の敷地内に収まっていません。 昼間に多少は子どもがキャッキャする声が聞こえてもいいですが、臭いと煙は健康被害にもなりますから、許容範囲外では?自分もやって良いんだという発想にはなりません。非常識な同類になりたいとは思えません。 こんな時期ですから、子どもと庭で楽しみたいのはわかります。今の時期、ご近所の子どもが遊ぶ声は私も多目に見ています。しかし、バーベキューをするならせめて、室内で調理して庭で食べるくらいにして欲しいですね。 我が家でも、子どもが小さい時は、友達が来て庭でスイカを食べさせた事や、家で焼いた焼き芋を庭で食べたがった事もあります。しかし、さすがに住宅地の庭でスイカ割りしたり芋を焼いたりはしません。もちろん、大声は出さない、庭からは出ない事は守らせました。 また、道路でボール遊びなんて、全く微笑ましくありません。しかも、スマホゲームと比較するのは論点ずれまくりです。子どもの遊びの内容について意見を言うトピではなく、近隣への迷惑行為についてのトピです。子どもを外で体を使って遊ばせたければ、道路以外の場所に連れて行けばいいのです。親子のコミュニケーションなら、室内遊びでも出来ます。 子どものためという観点からも、道路遊びはダメダでしょう。家の前の道路でボール遊びするのは、ある意味、親が楽する遊ばせかたです。子どもを公園などに連れ出すのも、室内での遊びに付き合うのも手がかかりますからね。親が楽するために、車が通る道路で遊ぶ危険と、近隣に嫌われるリスクを、子どもに課しているわけです。スマホ三昧の子どもといい勝負なくらい可哀想な子どもだと思います。

言えない

041
匿名
言えないですよね。私もそうです。 だからせめて、こちらが必要以上に気を使うことはやめてます。 こちらばかり気を使ってとなると、余計に腹が立ちますから。それなりのお相手にはそれなりに。 ”狭い日本お互い気兼ねなし“ということで。

いらっしゃいますね

🐧
ななみ
ありましたね。隣接にBBQしていたお宅。確かに臭いや声が。その内に飽きるよ、と周りでは言ってましたが、いつの間にかやらなくなりました。どうやら、住宅地でBBQ?!と近隣で有名になったらしいです。 色々な音等に悩まされている場合は大変ですよね。旧住居地ではピアノのあるお宅にほぼ囲まれて時間に構わず鳴り響いていました。中の一軒が一番長時間弾いていましたが、その家の方は、隣のアパートから昼間ステレオの音が聞こえてきたので即、うるさいので迷惑だから止めてと言って来たそうです。 本当にご近所だけに難しいですよね。

迷惑ですよね

🙂
まゆこ
ボンボンとボールの音、されてみないとわからないけれど結構うるさいですよね。 車も通りにくいし、いつ事故が起こるかと気が気でないです。 一昨日はボールがうちの車に当たりました。 換気の為網戸にしていたので会話が丸聞こえです。 子供「あ!」ボン! 親「え?当たったの?うわー大丈夫かな」小声 急に小声で話し出し子供にもシーっと言い聞かせる。 夫婦で、 傷ついてる?分かんない。 大丈夫じゃない、ついてても言わなきゃ分かんないでしょ。 とかなんとか。 親子がいなくなった後で確認したら汚れがついてたけど傷はなかったので相手には特に何も言ってません。最低な人だなと思います。 バーベキューも。 とにかく臭いがかなり迷惑。 これからの時期窓が開けられないのは辛いです。 洗濯物も洗い直さなくてはいけないし、話し声もうるさい。 お酒が入るからか大きな声になる傾向があると感じてます。 こんな時だからいいかとやるのかもですが、せめていつするのかは教えて欲しいです。 臭いも届かないほど広大なお庭があるなら別ですが。 そうでないなら周りの迷惑は考えて欲しい。 ああいう人たちの子供たちは人様への迷惑について教えてもらえずに育つのかと可哀想になります。 子は親を選べませんからね、親の背中見て育つので同じような大人になるんだろうな。 スーパーへ子連れ(一人では留守番できない小さい子ではなく中高生複数人や酷い時は夫婦+子供とか見ます)で来てる人にも同じように思う。 子供の感染リスクあげてるって理解できないんだな、そんな親の子供で可哀想にと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧