本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 梅干し作りで、教えてほしいことがあります

梅干し作りで、教えてほしいことがあります

レス5
(トピ主 1
😀
ゆみ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございました。

去年、梅干し作りの教室に参加して、意外と手軽にできる感想をもったので、今年も漬け始めました。
教室では最初に容器や梅を焼酎で消毒するとカビにくい、と教わったので
今回もそうしたのですが・・・・
じめじめした気候のせいか、私の管理不足か、いくつかカビてしまいました。
教室では表面だけのカビの場合は洗って、使えるということでしたが、
黒っぽくなってしまったのもあります。

ちゃんとまめに見ていれば良かった、と後悔です。
カビているのは取り除きましたが、他のはそのままにしてよいのでしょうか?
梅酢はこのまま使っていいのでしょうか?

雨の日が続き、なかなか干すこともできないし、これ以上カビたらどうしよう、と憂鬱です。
でもこのまま捨てるのももったいないし。

詳しい方、教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

梅干し漬けて18年

🙂
くらびす
梅干し漬けてます。 結論から言います! 白カビはOK 黒カビはNGです!! 残念ですが今年の梅干しはあきらめて下さい。 で、来年のために… 1キロずつ小分けにして、樽の代わりに食品用のチャック袋が重宝します。(ジップロックみたいなの) 梅をさっと水洗い へたの部分は無理にとらなくてもいいです。指で触って取れる物だけで十分です 焼酎を振りかけて梅を消毒(今年は20度のいいちこを使用しました) 同様に袋も消毒 梅の重量に対して17~18パーセントの塩と交互に袋の中へ! 空気を抜いた袋を樽の中へ入れて、梅酢があがってきたら上下を入れ替えたりします 現在こうして漬けた梅が『小梅』2キロ 『南高梅』3キロの計5キロあります。 チャック袋は今年初めて使いましたが、梅が常に梅酢に浸ってなおかつ空気に触れないのでとても良いです。 カビは白カビなら全然問題ないのですが、黒カビは有害です。菌糸も伸びるので一見何ともない梅も諦めた方が安全です。 来年は頑張ってね!!!

追加で

🐶
にゃこっち
塩を増量してみてください。 カビにくくなるはずです。 最近は減塩ブーム(?)な為、レシピ等をみても使用する塩の量が少なく想います。 今年は例年に比べ湿度が高くてたいへんですよね。 こんな年の梅干は通常より塩けを増やすのがカビさせないコツですよ。 あと梅酢ですが、お天気のいい日に中の梅を取り出し天日にあてて紫外線消毒すればだいじょうぶですよ。 あーレス書いてたら梅干茶漬けたべたくなってきた! 我が家に今ある梅干は5年前に漬けたものですが、美味しいですよ(塩っ辛いですが)。 ご飯に塩っ辛い梅干のっけて ほうじ茶かけていただきまーす。 美味しい梅干ができあがるといいですね。

お義母さんから伝授

041
梅干大好き
同居しているお義母さんから教えていただきました。 家ではカビは見た事もありません。 梅1キロに対して酢1合、砂糖1合、塩1合を混ぜて漬けます。 まず、梅を綺麗に洗って水に1晩漬ける。次の日に上の分量で漬けます。 まず、100パーセントカビこないです。それに、酢が入ってるので体にもいいし、あんまり塩辛くないです。

塩分

🙂
ばあちゃん
塩分が足りなかったのではないでしょうか。 基本的に15%以上の塩分濃度で、梅が梅酢にきっちり浸っていたならばカビが来ることはマズもってないと思います。 慣れないうちは最低でも16%以上の塩分濃度で漬けることをおすすめします。 カビが少なければ、焼酎で消毒、とかもあると思うのですが・・・。 梅酢のにごりはどうですか? にごっているのもやばいです。にごっていて醗酵している香りがしたら、煮沸して醗酵を止め、冷蔵保存の必要があります。その場合、もう梅干にはならないので、ずっと冷蔵保存し梅漬けとなります。 くらびすさんのおっしゃるとおり、ジップロックもわりといいですよ。 うちでは、梅酒(果実酒用)用のビンを使って毎日中を確認するようにしています。 毎日びんをゆすって、梅酢が循環するようにしてあげると、カビはきません。梅干好きならわかるとおもうのですが、子どもの面倒を見るようなものです。

ありがとうございます

😀
ゆみ トピ主
まとめてのお礼になり、申し訳ありません。 みなさま、どうもありがとうございます。 ちゃんと毎日チェックしなかったのが、一番の原因ですね。 塩分は書いてあるとおり、(たぶん16%だった)。 カビは空気にふれたところにできていました。 空気にふれさせない、ということが大前提なんですね。 ジッパー付きの袋、いいですね。 透明で見えますもんね。 来年チャレンジします。 今年の失敗は痛いけど、これも勉強と思って、 来年からは梅干し名人を目指します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧