本文へ

従姉妹と同じ名前について

レス3
(トピ主 0
🙂
あやめ
ひと
従姉妹で同じ名前です。 自分にひとつ上の従姉妹がいます。 でも漢字が違うだけで同じ名前です。 小さい頃は何も気にせずに過ごし、お互い違うあだ名で呼ばれてたので混乱もしませんでした。 でも大人になって会社に入り会話の中で従姉妹と同じ名前と言った時に「珍しいね」「よく兄弟で揉めなかったね」と言われておかしいと思い始めました。 親に聞いてもはぶらかされて、大人の事情でその内には分かると言われ何も教えてくれません。 もしかしたらもらいっ子とか思いましたが、写真の確認や戸籍上は両親から生まれてると証明できます。 でも親に聞いた感じは何かあると確信しました。 でも教えてくれないのでモヤモヤします。 自分には妹がいてもし妹が私の子供と同じ名前を付けたらと考えたら嫌だし揉めると思うのでどうしてもその名前を付けた、以外の何か理由があると思うので。 何か理由があるとしたら何があると思いますか?

ランキング

レス

まあ、珍しいけれど。

💤
所詮は従姉妹。
確かに珍しいですね。 従姉妹とは母方ですか? 母方だと姉妹とても仲が良く子供も同じ名前にしようとなったのかもしれません。 普通は姉妹仲良くても其処迄するかなあと言う感じもしますが、其の姉妹によって違いますからね。 実際お母様と叔(伯)母さん仲良しですか? 仲悪いと言うなら昔は仲が良かった、とかね。 此れが父親側の従姉妹だとすると幾ら父親が兄弟と仲良くても同じ名前にするのは考えられないですね。 何故ならお嫁さん同士で断固反対しそうです。 お母さんが姉妹と仲良く子供に同じ名前にしようと言った所でお父さんや義叔(伯)父は男であまり名前に執着してない様な? まあ大昔は戸籍に養子でも実子の様に記載することが出来たそうですが今はきちんと記載されるはずですし、戸籍も見たなら明らかにご両親のお子さんですね。 とまあ、此処で名前が従姉妹と同じと言っても大人になると従姉妹とそうそう付き合いって薄くなると思うのですけれど、そんなに気にしなくても良いのでは? 私は幾ら子供の頃遊んだとは言え従姉妹なんて冠婚葬祭で見るか見ないかですね。ほぼ交流無いです。 大人になってもお付き合いあると言っても、所詮従姉妹は従姉妹ですからね。 クラスメートの同じ名前の子と仲良しって位の感じで居れば良いのでは?

確かに珍しいとは思います。

🙂
結婚23年
何年も合わないいとこ同士なら、同じ名前もありかもしれませんが、普段から会う間柄で同じ名前は珍しいと思います。    ・ご両親(お母様?)が、その名前を気に入っていてどうしてもつけたかった。  。同じ名前つけても、親族関係が悪くならない良好なん人間関係が築けている  ということですね。

私もです

041
いくこ
母方の従姉妹と漢字違いの読み一緒です。 大人になってから知りましたが、母は若い頃実家(祖父母・兄妹)と絶縁しており、その中で私を出産。再び母が実家と交流するようになったときには、すでに同じ名前の従姉妹がおりました。 絶縁していなければ、していても伯母や叔父と連絡を取り合っていたのなら、もしかしたら同じ名前じゃなかったかもしれないですね。 普通に考えて、従姉妹同士が同じ名前というのは、まずないと思います(たまに祖父母と孫なら同じ名前はありますけれど)。 何らかの、それこそトピ主様の親御さんがおっしゃるように、子どもには言えない大人の事情があるのではないかしら。 私は子どもの頃から従姉妹と同じ呼び名で(あだ名ではなく本名)、何故同じなんだろうと時々一人でモヤモヤしてました。なので、何となくトピ主様のモヤモヤがわかります。当事者なのに教えてもらえないもどかしさ、というか。 でも、知ってもスッキリするとは限らないですよ。返ってモヤモヤするかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧