本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうやったら従姉妹に兄の面倒を見てもらえるでしょうか?

どうやったら従姉妹に兄の面倒を見てもらえるでしょうか?

レス507
(トピ主 1
😨
論破したい
ひと
お知恵をお貸し下さい。 当方40代後半3児の母。従姉妹40代前半子供無し。私実家に50過ぎの職歴無しの兄がいて、従姉妹の親が遊びに連れて行ったり、買い物や食事をしたりしていましたが、高齢の為その回数がだんだん減りつつあります。 そうすると兄の機嫌が悪くなり手が付けられません。そこで従姉妹に『叔父さん達に変わって兄の世話をして』と言ったら、『払うもん払ってくれたらね』と言われビックリしました。 叔父達はそんな事を一言も言った事無いからです。 私の親も『それはおかしい。上の兄弟の家族の為に尽くすのが、下の兄弟の家族の努めで義務。何かを要求するなんて躾が悪い証拠。子供のお守りをするのと同じなのに』と言ってます。 どうすれば従姉妹の、がめつい考え方を変えられるでしょう。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

がめついのはトピ主

くまくま
がめついのはあなた。 あなたの兄なんだからあなたが面倒見ないとおかしい。 他人に面倒見て欲しいならお金を払うのは当たり前。 無料で従姉妹にやらせるなんて頭がおかしいのですか? やりたがる人いるわけないじゃない。 あなたもおかしいけどあなたの親もおかしい。               以上です

はっ?

041
ガチャピン
がめついのは主さん含めたあなた方家族では? 同じようなレスが沢山つくと思います。自分の家族の面倒くらい自分たちでやりましょう。 あなたの望むようなレスはつきません。

無茶苦茶な

041
無名
トピ主さんと親御さんにアドバイスのしようもありません。 もしも、このトピが冗談でなく、トピ主さんが本気でそう思ってるなら、その歳まで理解出来なかった世の常識ですから、今更誰が何を言っても無駄だと思います。 これからつくであろう皆さんのレスを理解できるならば解決案も出ると思いますが、それはトピ主さんが今考えているものとは全く別のものですよ。 今言えるのはトピ主さんと親御さんは無茶苦茶だってことだけです。

何も言うことなし…

041
脱力
最初に謝ります、ごめんなさい。 トピ文の一言一句、呆れ果てて意見を述べる気力もありません。 でも、そう言わずにはいられなくてキーを打っています。 この広い世の中には色んなご家庭があるものなんですね~。 私も皆さんのご意見を拝見したいです。

ちょっとちょっと

041
ムチリンダ
いとこなんて、もう他人と同じでしょう。 我儘な独身高齢男の世話なんて、お金を払ってもらってもやりたくないだろうに それをタダでやれなんて、がめついのはあなたのほうでしょう。 妹のあなたが遠くにいるとかで、世話が出来ないとしたらそれは仕方ありませんが 誰かに代わりを求めるなら謝礼や報酬は当然のことです。 いとこさんに怒っているだけ時間の無駄です。 いますぐ行政に相談するべき問題じゃないですか?

ハンドルネームからしておかしい

ターャジス
トピ本文を読んだら「論破されたい」のかと思いましたが。 躾が悪い? 子供のお守りをするのと同じ? 自分達が我が子のお守りをしてからそういうこと言ってください。 まあ、叔父夫婦が高齢ってことは、ご両親だって高齢なんでしょうけどね。 だいたい一番躾が悪いのはトピ主一家に他なりません。 私がイトコなら幾ら払ってくれようとも断じてやりません。

まずは自分と親兄弟の認識をあらためよ

041
21美
「50過ぎの職歴無しの兄」を叔父が「遊びに連れて行ったり、買い物や食事をしたり」してやっていたことがまず驚き!親もしないことを何故叔父が?というか兄よ働け、ですよ。 「上の兄弟の家族の為に尽くすのが、下の兄弟の家族の努めで義務。」って何時代の人?その前にまず自分の子の面倒を見よと親御さんに言いたい。 50過ぎの大人の面倒を見ることが「子供のお守りをするのと同じ」!?何故? いろいろと突っ込みどころ多すぎです。多くの非難のレスがつくことは想像に難くない。 そして従姉妹さんはまったくがめつくない。 あなたにも親御さんにもお兄さんにも常識がない。 それとも叔父さんの重大な過失でお兄さんが障害を負ったのでしょうか??

痛すぎます

041
たま
叔父と従兄弟を同一に扱う、してもらって当然って決め付ける自体痛いです お金を要求、対価を支払うなら面倒見る・・・はまっとうです 普通は対価何ていらないから丸無視です 今までの関係が当たり前で変化に気づけない あなた親子だけに通じる常識ということだけはしっかり理解して下さいね 試しに誰かに直接同じことを聞いて主張して下さい 遠まわしにオブラートに包んだ察してよ的に「あなたの言っていることおかしい」って言われますから ある意味そういう兄を持ったことがあなたの不運ですかね

なぜ?

😡
ruru
なぜ 厄介者のお兄さんの世話をあなたやご両親がしないで 叔父さんやいとこさんにマル投げするんですか? 自分がやりたくないことは 他人にやってもらうのが当たり前と考える一族なんですか?

んん?

🐶
2wanko
50過ぎで職歴なしということは、何らかの障害をお持ちということでしょうか? そして、なぜ従姉妹がお世話をするのが当然なのでしょうか? 叔父さんは善意で今まで色々面倒をみてくれていたのであって、義務ではないですよ! 義務があるというのであれば、親と兄妹であるトピ主さんではないですか? 感謝もせずあまり図々しいことを言っていると、困った時に手を貸してもらえなくなるでしょう。 トピ主さんも、トピ主さんのご両親も考え違いも甚だしいと気づくべきですね。

意味がわかりません

041
ピピ
この情報だと、背景がよくわかりません。 お兄さんの面倒を何故叔父さんがみているのですか? 以前あなたの家族が、従姉妹の面倒をみていた。など、持ちつ持たれつの関係ならばわかりますけど。 まず家族がみるべきではないですか? それが出来ないなら、従姉妹が言う通り、お金を支払うべきです。 こういう場合、お金をもらっても嫌。と、断られる場合もあるのですよ。

マジか・・・

🐷
うそでしょ
ありえない。絶対無理。なんで? あなたがやればいいじゃん? なんであなたがやらないの? 子供がいるから忙しい? 従姉妹は子供がいないから? おじさんの後を引き継げと? うそでしょ~~。 勘弁してよ。あなたが面倒見なさいよ。

正気?

😠
ぴよ
50過ぎの無職のじじいをタダで世話しろと?ただの従兄弟なのに? 本気? あなたこそ自分の兄なんだから世話してあげたらどうでしょうか。 子供3人も育ててるなら、もう一人くらい面倒みたらどうでしょう。

はぁ?

041
いちごみるく
自分の兄なんだから、あなたがみるべきでしょ。 あなたもあなたの親も、変ですね。 自分の息子、自分の兄なんだから、自分たち家族でなんとかしなさいよ。 いとこにゃ、なんの責任もありません。 弁護士通したら、あなたたちに勝ち目は無いですよ。

従姉妹より実妹でしょ?

🐱
みなみ
叔父さんは厚意で面倒を見てくれていたのでしょ? 親も妹も居るのに、叔父が甥の世話をする義務は無いですから。 子供が居ても居なくても従姉妹より実妹です。 というか、従姉妹には関係ありません。 >私の親も『それはおかしい。上の兄弟の家族の為に尽くすのが、下の兄弟の家族の努めで義務。何かを要求するなんて躾が悪い証拠。子供のお守りをするのと同じなのに』と言ってます。 そんな義務も務めも世間には存在しないでしょうが、それがトピ主宅のルールなら、上の兄弟(トピ主の兄)の為に、下の兄弟の家族(トピ主夫婦)が尽くしましょう。 子供が居るから出来ないとかは通用しません。 だって、ご自分でおっしゃっているじゃないですか。 『子供のお守りをするのと同じなのに』と…。 下の兄弟であるトピ主さんが、4人目の子供と思って兄の面倒を見て下さい。 タダで自分より遠い親族の従姉妹に押し付けるなんて、厚かましいです。

わからない

041
美伊
お兄さんの親も妹のあなたもいるのに何故従姉妹の親がお兄さんの面倒を 見ているの? そこのところがわからないと何とも言えない。 あれだけの情報なら親と妹のあなたは何やっているの?としか言われないよ。 そもそもお兄さんは何故自立出来ていないの?障害を持っているなら、支援サポートを 頼んだりしていないの? 実親と実妹が手を出していないのに従姉妹に頼むなんて神経おかしいよ?普通は。

はあああ?

041
みかん
貴女の実の兄でしょう? なんで貴女じゃなくて従姉妹が面倒見るの? 子供の人数や年齢なんて、まーったく関係ありません。 あなたにとっては2親等、従姉妹さんにとっては4親等ですよ。 そんな遠縁者にタダで50すぎのおっさんの子守しろって訳分かりません。 下の兄弟の家族の努めって何? 本家教?長男教? 一番悪いのは、そんなにもどうしようもない人間に育てた貴女の両親ですね。それを恥とも思わず兄弟やその子供にまで丸投げしようとする考え方が異常です。

答えは出ている

041
おぱた
出すものを出せば面倒を見てくれます。 正直、躾が悪いのも非常識なのも、トピ主親子です。 50過ぎで実家にいるのはともかく、職歴なしの兄を放置しているトピ主親もおかしい。 トピ主兄もいい年して人に面倒を見てもらう?遊びに連れて行ってもらう?何を考えてんですか?自分で好きに遊べばいいでしょ!何を甘ったれてるのですか! 仮に、何らかの障害等があって一人行動が難しいとしても、従姉妹が面倒を見なければならない筋合いはありません。見て欲しいのならそれ相応の対価を払って当然。 >私の親も『それはおかしい。上の兄弟の家族の為に尽くすのが、下の兄弟の家族の努めで義務。何かを要求するなんて躾が悪い証拠。子供のお守りをするのと同じなのに』と言ってます 一番おかしいポイントはここですね。 そんな義務なんかありはしません。 他人の無償の好意を当たり前だと考えているトピ主母娘の方が余程躾が悪いし、ド厚かましいし、がめついうえに、恥知らず。 人に尽くしてもらう事ばっかり考えて、正気を疑います。 私が従姉妹ならとうの昔に絶縁しています。こんな非常識な親族がいたら恥です。

あなたががめつい

😠
ファン
トピ家族、あり得ません!何故、従姉妹があなたの50過ぎのオッサン兄(失礼)の面倒を見なくてはいけないの?あなたもあなたの親もものすごくずれていますよ。大丈夫ですか?従姉妹の言ってる事は全く正常ですよ。叔父さんたちが今までお金の事を口に出さないのは、あえて黙っていたんだと思いますよ。あなた、そしてあなたの親と兄、凄い図々しいですし、なんで50の無職のオッサン相手に遊びに連れて行かなきゃなんないのか。多分、このトピには、沢山の怒りのレスがつくと思いますよ。あり得ません!ビックリしました。従姉妹や叔父さん達も非常に迷惑です。

本気で言っているの?

041
PEE
親が親なら子供も子供もだわ 何故従兄弟の面倒を見ないと いけないの? 兄弟であるトピ主さんが 見ればいいだけ。 それが出来ないのであれば 従兄弟の言う通りお金を払って やってもらって下さい

あなたの兄でしょ

😒
ぽこぺん
なんで自分の兄の世話を叔父や従姉妹にさせようとしているのか 全く理解できません。 まして職歴なしの50のおっさんが、 相手にしてくれないから不機嫌って。。。。 馬鹿も休みやすみ言えって感じですね。 主さんも含めて放っておいていいんじゃないですか? ひとりで生きていくってことを教えないとみんなが不幸になります。

がめついのは誰?

041
あまなつ
ビックリしました。 勿論、トピ主さん一家に。 トピ主さんの考えも論外ですが、ご両親の考え方に呆れ果てました。 そのご両親に甘やかされて、50過ぎても無職のお兄さん、未だに「子供のお守りをするのと同じ」ように扱われてるんですね…。 失礼ですが、終わっちゃってますよ。 従姉妹さんは優しいですね。 払うもん払ってくれたら、面倒見るって言ってくれてるんですから。 私なら、お金貰っても絶対に嫌です。 こんな変な依頼が来る前に、トピ主さん一家と絶縁してると思います。 >上の兄弟の家族の為に尽くすのが、下の兄弟の家族の努めで義務。 そうそう、トピ主さんは下の兄弟に当たるんですから、まずはトピ主さん家族がお兄さんに尽くしてあげましょうね。(笑) あっ、お子さん達も同じ家訓で育ててらっしゃいます? 将来、下のお子さん達から絶縁されないように、今から考えを改めた方がいいですよ。

イヤだ~

041
たまま
トピ主さんもあなたの親も変だよー。 あなたの叔父さんがお兄さんを外に連れ出してくれてたんでしょうけど 50歳職歴なしって何か病気でも抱えてるんですか? さて、妹である主さんが兄のケアが出来ないのに従姉妹に頼むのはどうかねぇ。 従姉妹だって自分の生活があるし。 「払うもん払ったらね」って、そうだと思いますよ。がめつくないよね。 がめついのは、あなたとあなたの親。

鬼のような親子ですね

041
これはひどい
>上の兄弟の家族の為に尽くすのが、下の兄弟の家族の努めで義務 これは本当ですか? 本気で言っていますか? あなたは本来扶養義務があっただろう親が このような事を言う事を恥ずかしく感じないのですか? それに同調して責任逃れしたい 金銭の負担があっても逃げたいと考える自分をどう思いますか? あなたの親と あなたはまともですか? あなたとあなたの親はとてつもない考え方ができるのですね 現在50になる息子の扶養義務は親だとは言いません 生活があるだとうトピ主さんの義務だとも言いません でも これまであなたの親の責任を負ってくれた人に 感謝もせず当たり前としてさらに子供に押し付けるのは 人としてあんまりではありませんか? よくもこれまでの負担費用さえせずに 責任逃れだけを考えた言動がとれたものですね それでも人の親ですか? 金も払わず長年助けてもらったのです これからの兄の不機嫌くらい聞いたらどうですか? できなくて兄を見放しても仕方ありませんから どうか従姉妹に押し付けませんよう そんな姿を子供に見せませんよう

上の兄弟の面倒をみるのが下の兄弟の務めなら

🐱
サバ猫
あなたが自分の兄の面倒をみなければ躾が悪いわけだわな。 そもそも従兄弟に扶養義務は法律的にさらさら無いよ。 義務があるのはそんな息子にした親! そして次に兄弟姉妹! 自分の家族の面倒ぐらいは自分達でみて下さい。 金も払わずに赤の他人に近い従兄弟なんかに厄介ごとを平気で押し付けるあなたの神経が分からん。 寝言は寝てるうちに言って下さいな! 臍で茶が沸くわ。

え?

🐱
青猫
いとこの親はあくまで善意でやってくれているのです。 トピ主もトピ主の親もおかしいよ。 どんだけずうずうしいの? 躾が悪いのは世間一般から見たらトピ主親子の方だよ。 ほんと、あり得ないくらいずうずうしい。 この親にしてこの兄妹ありって感じ。 気の毒すぎるわ、従妹の家族。 私の親戚にこんなのいたら、即縁切りするよ。

なぜ

041
びっくり
50歳すぎて仕事につかないんですか? 結婚もしてないの? 普通だったら家庭をもち家族を養っていく年齢ですよ。 主さんの考えが全くおかしい。呆れます。 それに従姉妹や叔父達に主さんのお兄さんの扶養義務は全くないです。 法律的にお兄さんの両親と主さんに、扶養義務があります。 従姉妹は扶養義務はないので、お金を要求するのは間違ってないです。 今後は両親と主さんの3人でお兄さんの世話をするべきです。

041
かな
人それぞれ家庭の事情が あるとは思うけれど もし私が従姉妹さんの立場なら、お金をもらっても 面倒みるのは嫌です お兄さんは障害のある方 ですか? もしそうなら役所などに あなたやあなたの親御さんが出向いてデイサービスなどを受けれないか相談するとかしたら良いのではないでしょうか? 従姉妹さんの親御さんは お人好しな方々で 甥っ子だから… と好意でやっていてくれていただけで、それを当たり前と思うのは 一般的には図々しいと思うのですが? 細かい家庭の事情が解る 他の親戚などに相談してみた方が良いと思いますよ! 私があなたの文面から感じたのは、こんな図々しい人が世の中にいるんだ! しかも3児の母! 大丈夫?って思っちゃいました。

それが正しいなら悪いのは貴女になるね

041
斉藤
>上の兄弟の家族の為に尽くすのが、下の兄弟の家族の努めで義務 これが正しいならその兄の為に尽くすのはあなたの努めですね 今まで何をしていたのですか? これまで従姉妹の親が負担した費用きっちり耳をそろえて返して下さい あなたの親は親の務めとは言わず 下の子の務めというのですから 恨むなら親を恨んで下さいね あなたの2番目のお子さんと3番目のお子さんは 気の毒な身の上ですね 長子のための人生ですか? 何のためにそんなふびんな子供を産んだのでしょう あなたの親に伝えてください 子を設ける資格はないよと あなたはありますか?

先ず、家族に責任あり

😠
はあ
自分の兄でしょう? 叔父さん達はお兄さんを気の毒に思って面倒を見ていただけ。 何故それを従姉が引き継がなくてはならないの? あなたも、あなたのお母さんもおかしくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧