本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣会社に上がった単金の90%を持っていかれる

派遣会社に上がった単金の90%を持っていかれる

レス4
(トピ主 0
😭
あんと
仕事
2020年の4月の派遣法改正に伴い、派遣先に単金(派遣先の時給のようなもの)を200円上げていただきました。 この中には退職金・ボーナスが含まれていて、 少なくとも50%は時給として還元されると思っていましたが、 実際の還元率は10% 残りの90%は派遣会社が持っていきました。 派遣先に単金を上げていただいた場合、 派遣先と派遣社員の取り分は折半です。 前回もそうでしたし、周りもそうでした。 検索にかけましたが、基本はどの派遣会社も折半です。 派遣会社の「最低賃金さえ払ってれば、マージンをいくら取ろうが合法だ」 っていう言い分は法律的に正しいのは分かります。 今回還元されなくても、最低賃金は上回ってますから。 ただ、派遣先にもご厚意でこれだけあげていただいてるのに、90%も持って行かれたら、モチベーションはだだ下がりです。 営業さんの頑張りももちろんあると思いますが、 ここ1年は仕事量も増えて頑張って捌いてきたのになあ、って落胆しています。 嫌なら辞めるしかないんでしょうが、ほかにも同じようなケースがあれば どう対処したか知りたく投稿いたしました。

ランキング

レス

移籍してもらいました

くものす
派遣社員さんに来ていただいてる側ですが、支払う金額を上げたにも関わらず、派遣会社さんがその社員さんに払う額の変動が、予想してたよりずいぶん少なかったことがわかったことがありました。 良くないことなのかもしれませんが、他に契約してる派遣会社さんで、うちなら時給〇〇円にできる、と言ってくれたところがあったので、その派遣社員さんには派遣会社を替わってもらいました。 この場合、社員さんのほうでは所属会社には、所属意識も思い入れもなかったので可能でしたが、高技能だったり、特殊な強みのある派遣会社だったら、なかなかそう簡単にはいかなかっただろうとも思います。 とりあえず、ご参考までに。

取り分の設定は派遣元次第で千差万別

🐱
黒猫
ですねー。MU%(マークアップ)なんて呼びますが、私の経験では最低15~20%、この辺だと社会保険含め必要経費払うとかつかつ、業者比較してないと50%とか酷いと100%越える場合もありますね~(笑)。 で、普通は派遣先にMU%を知られることを極度に恐れるのであなたの場合は派遣先がうっかり言っちゃったのかな? 「200円上げてあげたから頑張ってね」とか。 派遣先の立場で派遣元と交渉したことありますよ。 「この単金アップは派遣社員さんのモチベーションのためですから、100%本人に還元してください。百歩譲ってもMU%通りまでです(その会社ではMU%開示を条件に取引してたので)」

派遣元担当者に内訳を聞く

🙂
とおりすが~り
派遣先の指示命令者の立場です。 私の部署は複数の派遣会社さんから複数の派遣社員さんに来ていただいているのですが、すべての会社から法律改正により単価が上がった部分をどう使うのか明細をもらっています。 実はその時点で通勤費の問題があることが確認できたのですが、突っぱねることをせず、今年は様子見としました。(予算措置がまにあったという理由もあります。) 単価上昇分の内訳を聞いて納得できれば、それでよし。納得できなければ、くものすさんのレスにあるように鞍替えも一案です。ただし鞍替えしてしまうと、その派遣会社の新入社員になってしまうので有給休暇が0日になってしまう可能性があります。また派遣先によっては鞍替えを嫌がる会社もあります。慎重に対応して下さい。

厳しいようですが

🙂
浮き輪
それが派遣なんです。上手い話はありません。 派遣で働くのを決めた以上は仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧