本文へ

派遣会社を変更

レス22
(トピ主 0
🙂
るう
仕事
現在、派遣社員をしています。 仕事の関係上、自分の派遣単価を知っています。 元々、仕事内容に対してこの時給・・と思っていましたが、派遣単価を知って平均的と言われるマージンよりも多く派遣会社がとっていることが分かりました。 今の派遣会社からははじめて就業しているのですが、その前まで長い付き合いのあった派遣会社のときとのマージンの差に何とも言えない気持ちです。 (今回はたまたまタイミング的に今の派遣会社からの就業となりました) 派遣先は結構な額を支払っているので、派遣単価アップではなく、派遣会社のマージンを減らしてこちらに還元してほしいですが無理そうです。 (マージンのことは一切伝えていません。営業は、時給アップの交渉をするなら派遣先に相談すると言っていたので) 派遣会社だけを変えて時給を上げたいのが希望です。 ただ、小さな会社で派遣社員を採用するのもはじめてだそうで、担当者に相談しましたが、反対はしませんが反応はイマイチ。 面倒だなと思われているのなら、そもそも仕事内容:時給に納得していないし辞めた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

主さんが勝手に決められる事ではない

🙂
派遣ってさ
>>そもそも仕事内容:時給に納得していないし辞めた方がいいのでしょうか。 はい、辞めた方がいいですし、派遣社員という働き方は主さんに向いてないのでは? 今と同じマージン率でも、主さんが希望する時給であれば満足なのですか? 例えば今の主さんの時給が1000円で、派遣単価が1500円だったとして、これが主さんの希望時給の1500円で、派遣単価が2000円ならOKっていう事? それだったら1500円でも安いって欲が出ませんか? 主さんの希望をもし通すとすれば、派遣先がどうしても主さんではなくてはだめって場合ではないでしょうか? 派遣先と派遣元の契約なので、その部分に主さん個人の感情で介入する事はできないし、マージンをどうしようが派遣元の勝手なのです。 本当は知りえない物を主さんが知ってしまっているっていうだけの話でそれをどうのこうのしようとすれば、主さんが契約期間満了で終了するだけですよ。 ただ派遣先がどうしても主さんではないとだめで、辞めて欲しくない!ってなれば別でしょうけど。。。 派遣なんて所詮紙1枚の契約で、辞めさせようと思えば打ち切れるし、辞めようと思えば辞める事もできる。 それが派遣で割り切って仕事ができないのであれば派遣という仕事自体が向かないし、もっと自分を売り込めるのであれば、別の仕事、別の派遣会社で時給の高い所に移ればいいと思います。 そう考えた方が主さんにはよさそう。

派遣会社を変えるとは

🐤
もそもそ
派遣先・元と契約からやり直してもらう必要がありますよね。 支払い方法も変えたりシステム変更も必要ですね。 担当者なら役職者の決裁や社印押印など、またしたくないですよね。 そもそも派遣元からの紹介での仕事なので、ルール的にはNG行為ですよね。 ご自身は納得でも、倫理的に派遣先担当者は嫌なのでは? 私も初めての派遣で同じことがありました。 ただ通常の派遣でなく、委託会社を2つ通っての派遣だったので、一つ減らしてもらえました。(当時でも脱法じゃない?って感じです) 派遣先はA社と契約 B社派遣元と私が契約 (派遣先⇒A社⇒B社⇒私) B社を退職し、A社に入社私しなおしました。私にしたらA社が派遣元が変わりました。 これだと派遣先は契約やり直しもないので、上司がA社と交渉してくれました。もともとの社員が退職して立ち上げた会社ということもあり、懇意にしてる会社だったのと、B社ではなく、A社担当者と私は面談するので、そのような方法になりました。 本来はやってはいけないと思います。でもB社は何もしないですからね。 このような場合でなければ、難しいと思いますよ。 そもそも時給(賃金)も分かってて、受けてますよね。納得行かないなら、他社で探すしかないですね。 ホント、マージンって会社によってまちまちで、ぼったくり?って思う会社もありますね。だから、派遣先が支払う金額は業務上やむを得ずでも、バレないように配慮が必要ですね。

身近にいるが

🙂
esezou
派遣先はそのようなことに対し事前になんの動きもできません。 トピ主ができることは派遣元会社を辞め(派遣先を辞め)、新たな派遣元に入り、元の派遣先に再応募することです。 その際、元の派遣先がトピ主を再度雇ってくれるとは限りませんし、このことを事前に相談したり約束したりはできません。 トピ主が派遣先でなくてはならない人材なら再度雇ってくれる可能性はあります。 あくまでご自身のリスクですべきことです。

派遣先の管理職ですが

🙂
へたれ管理職
結論から申し上げると、派遣会社との関係が悪化するので困ります。 やるとすると、esezouさんのレスの通り一回辞めて別の派遣会社からの再応募となりますが、当社の内規では欠員に対して複数の派遣会社さんからご紹介をいただくので、結果として別の人にお願いすることも十分あり得ます。 また、トピのような形で派遣会社の乗り換えを認めると、他の派遣会社に情報が洩れることがあり、お願いしている派遣会社全部と関係が微妙になります。道義的措置として3年就業と同様にクーリング期間を準用し、事実上道を閉ざしている会社があることも知っています。 マージン比率を下げる交渉が最も良いと私は思います。

派遣という働き方の根本を誤解している

匿名男性
派遣料金というのは、貴方の労働価値に対して直接払われる対価では なくて、派遣先が求める「人材を提供する」ことに対する対価です。 貴方は、本来一番面倒で大変な、「仕事を探して採用される」という プロセスを派遣会社に丸投げすることで仕事を得ているのですよ。 その手間に対する正当な対価が貴方のいうマージンの部分です。 なのに、そのマージンがいくらが適当であるかなどというのを、 貴方の立場で口を出すのは筋違いです。 貴方の主張は、原価がいくらだからと販売価格に文句をつけるような 話で、極めて幼稚な発想です。 そもそも、平均と比較してどうというなら、逆に平均よりも低かったら 自分の給与の減額に応じましたか? 日本は共産国家じゃないんだから、価格決定は自由です。 貴方自身が相手との間で合意して決めた契約を、後から全く関係ない話を 持ち出してクレームをつけるなんて相当非常識です。 ビジネスでこんなことを本気で言い出したら、二度と取引してもらえ ないですから。 自分の労働力を直接評価してほしいなら派遣は向きません。 直接雇用で自分で仕事を探すことです。 派遣料金がいくらであるかという話と、貴方の時給がいくらであるか というのは、本質的に別の話です。 貴方は、貴方に提示された時給と業務内容に納得して契約をしたのだから それが全てです。 ですから、相手がまともであればあるほど、派遣先も派遣会社も 貴方の言い分は絶対に受け入れられないですよ。 貴方のような言い分を受け入れたら、派遣という事業は成り立たないので。 どうして自分で派遣という働き方を選んでおきながら、こういう筋違いの 被害者意識を持つのでしょうか。 派遣会社はボランティアか何かだとでも思ってるのですか?

ちょっと意味がわからない。

🐷
monnkey
「派遣ってさ」様が書かれているように、派遣先は派遣元に2,000円支払っていて、そのうちのあなたの取り分が1,500円だとすると、派遣元の支払う金額はそのままで、自分の取り分を1,800円にして欲しいってことですか? そうだとするとあなたが派遣元企業と話し合えばいいのであって、派遣先企業には関係のない話じゃないの? そんなこと派遣元が承諾するとは思えないので、あなたの取り分を1,800円にするなら、派遣先の支払う額を2,300円にしてもらうしかないのでは? 派遣元営業の「時給アップの交渉をするなら派遣先に相談する」というのはつまりそういうことでしょ?それも派遣先が承諾するはずないですよね。 私は派遣で働いたことがないのでよくわからないのですが…。派遣単価アップではなく、派遣会社のマージンを減らしてこちらに還元してほしいって…どこで目線で言ってるの? 同じ仕事内容で時給の高い派遣先探すか、派遣元を変えるしかないんじゃないの? 今の派遣先企業がどうしてもあなたに働いて欲しいと考えるなら、直接雇用にならないかという話が出るのでは?でもそれも派遣元に紹介手数料払うことを考えると、どうでしょうね。 いずれにしてもご自分の仕事ぶりに大変な自信がありのようなので、強気で時給アップの交渉をしてみたらいいんじゃないですか?

実際のとこ

🙂
さざ波
ありますよ。派遣会社の乗り換え。 派遣社員だった時にも乗り換えした人いましたね。トピ主の感情は分かりますよ。 実際あるある話。派遣先の規模関係なく。 でもさ、表向きはそれが派遣だから仕方ない。その通りです。 しかし、他社から働いていたら時給が100円違う、とか分かってしまったらトピ主さんのような感情を抱く人は多いのでは。 そこで乗り換えるために行動にでるか、時給に納得出来ないから辞めるのか、黙って続けるのか、様々でしょう。 乗り換える行動をする自信がなくやめた人もたくさん見ましたし。 乗り換えるためには、 派遣先の協力が必要不可欠です。派遣先があまりいい顔しないなら辞めるのもいいかも。 モラルがなんだ、正論は色々でしょうがね、派遣を採用するにあたり他社競合、顔合わせと言う名の面接等、派遣社員からしたら納得いかない部分も多々やっています。 それらの行為には派遣会社は実際目を瞑っていますね。 うまく派遣会社を利用するくらいの気持ちでいいんじゃないですか、派遣会社はこの先ずっと派遣社員の職を保証してくれるわけでもないですから。

結局のとこ

🙂
匿名
派遣先にとって、派遣会社よりその派遣社員が重要だ、と思われていれば乗り換えは可能な場合もあるでしょうね。 労働力を提供するのは派遣社員ですから。 よほどその派遣会社にこだわりがあるのは、今までの取引実績だったり、ただ単に手続き上の問題だったり。 小さな会社で初めての派遣採用、ならハードルは低いと思われます。 派遣会社はごまんとありますから。 という私は、派遣会社より派遣社員を取った社員です。

あのね

🐱
アリス
>平均的と言われるマージンよりも多く派遣会社がとっていることが分かりました。 今はどこの会社もマージンの割合を発表してるところが大半ですよ。 その取られたマージンで福利厚生なども運営されてるんです。 ついでに昇級のための余裕とか。 >派遣会社だけを変えて時給を上げたいのが希望です。 その場合、派遣会社に支払う単価が下がることもありりますけど? >面倒だなと思われているのなら、そもそも仕事内容:時給に納得していないし辞めた方がいいのでしょうか。 辞めて、他の派遣会社に登録すればいいのでは?

そのまま昇給交渉もアリ

花見月
トピ主さんは、ご自分の実力に自信がおありですか? 辞めても構わないと思うのなら、今の派遣会社に交渉してみては? 昔の話ですが、私も当初よりスキルが大幅に上がったのに、しかも当初の契約とは違う専門分野も担当するようになったのに、時給が同じでは納得できず、このままの待遇なら辞めたいと言ったところ、派遣会社が自分のマージンを圧縮して私に還元してくれました。 派遣先は有名人気企業の上に多数を派遣していたので、派遣会社の営業さんとしては、大口のお客さんとの関係を複雑にするより、私の時給だけを上げた方が得策と判断されたようです。 また、Wワークをしていた際は、別の派遣会社でしたが、私だけ内々に通勤タクシー代をいただいていました。 言葉は悪いですが、派遣会社にとって、派遣先に重宝がられる派遣さんは、自動的にお金を生み出す金のタマゴ。 何を交渉しようが、トピ主さんにそれに見合う実力があれば、派遣会社もめったなことでは手放したがらないもの。 そこは冷静に見極めて行動を。

そうね

041
ふるの
派遣会社だけ変える、全くない話ではないですね。 私は派遣歴15年の者ですが。 私自身はやったことはありませんが、友人がやった話は知っています。 特に大手企業ですと、いろんな派遣会社の派遣社員が多数いますからね、同じ部署で同じ仕事、なのに時給が違うなんて話はよくあること。 昨今は派遣会社からしきりに派遣社員同士で時給の話は厳禁と言われますが、こういう裏事情があるからでしょうね。 また、ある友人は、派遣から社員になりましたが、派遣会社とは契約期間満了で辞めています。表向きは普通に辞めただけ、でも実際は契約が切れた次の日から直接雇用です。 派遣会社への紹介料はもちろんありません。 誰もが知っている超大手企業ですが。 ま、裏では色々あるってこと。 派遣会社だって色々やってるでしょうし。 派遣会社を変えるにあたり、派遣料金が変わらない、または安くなる等派遣先にメリットがあるかどうか、あとはやはりその派遣社員にできれば続けてほしい、こんな感じであればコンプライアンスに厳しい会社でなければいけるかもしれません。 トピ主さんの場合は辞めるのかどうなるか分かりませんが、頑張って!

人間的には好き

041
ゴールド
欲深い、卑しい印象を持つ人も多いでしょうが、きっと仕事はしっかりやる方なんでしょう。 そういうがっつきがある人はのしあがる方が多い。 派遣会社変更ではありませんが、私のまわりでも自分にとっていい条件を得るための行動をひそかにとり、うまく社員になった人が何人かいます。 いつまでも派遣社員のままの人間からは陰口も叩かれているでしょう。でもやったもん勝ちでしょう。 そのガッツで、派遣社員ではなく社員になりましょう。

よくわかりました。

🐷
monnkey2
匿名男性様のレスが非常にわかりやすく、納得できました。 これまで派遣で働く人たちの不満など聞くたびに「でもそれってなんか違うんじゃないの?」と思っていたことがすっきりしました。 ようするにラクしていいとこどりはできないって話ですよね。

派遣社員は

041
すー
派遣会社から見たら派遣社員はただの商品です。いくらいい商品、期待以上にいい商品でも見返りはほぼなし。派遣先がそれを評価してくれない限り。 色々な不条理も 「それが派遣だから」 それに嫌気がさして私は派遣は辞めました。 トピ主さんも派遣は辞めたらどうでしょう。 給料の交渉も直にできますよ。

うん

💡
ますご
本音はマージンそんなにとっているなら私にもう少し還元してよ、でしょうがそれは難しいことが充分分かっているから、派遣会社を変えたい、なんですよね。派遣先がOKしてくれるなら別にいいんじゃないの。 第3者がぎゃーぎゃー批判する事でもないし。 あくまで心の中の本音ですね。 そりゃ、派遣会社の立場なら契約自体がなくなるんですからふざけるなですが、商品といえ人間ですから。納得いかなければ離れますよね。 派遣先だって見ていますよ、あそこの営業は好きじゃないから今後契約しない、なんてことも見聞きしたことあります。 派遣するだけしてほったらかし、確認事項があるときは電話のみ、こちらの要望はすべて却下。面倒なことは居留守を使う。等々。 私もここは絶対NGと決めている派遣会社がいくつかありますよ。 定期的に電話来ますがスルーします。

私は

🙂
やーこ
後から入ってきた他社の派遣スタッフの方が時給がいいことがひょんなことから分かってしまい。私が教えている部分もあり、もやもやしました…。派遣だからしょうがないし、派遣先は契約した金額を払っているだけだから当然知らないし…。 結果、当然モチベーションも下がりやめたんですがね。 派遣先からは理由を問われましたが、時給の件は言えませんでした。 そこの派遣先は時給は上がらないことも他の派遣スタッフから聞いていたし。 ただ、辞めたあとは違う派遣会社から高時給で新たな派遣先で就業しました。 まあ、時給さえ上がれば辞めたくはなかったですけどね。 お気持ちは理解できます。

派遣先から

🙂
ふくろう
時給UP分はすべて派遣さんの時給にUPして下さいね、と営業に言ってくれたパターンがありました。 営業は、今回限りですからとかいってしぶしぶ時給上がりましたが嫌な感じ。 派遣先、派遣スタッフ共にその派遣会社の営業にいい印象はありませんでした。 最終的には私は社員になりましたし、派遣先も今はその派遣会社とは取引はしてないですねぇ。 派遣先からみた派遣会社の印象がよくなければいい方向に行くこともあるかもね。

たしかにさ。

🙂
なずな
はじめにいくらと契約したにも関わらず、時給が上がることがあるのは商品が人間だからでしょう。 こういうスキルのある方、で依頼して来てもらっているのだから、本来時給UPなんて必要ないし。 だからそういうものだからではない、いろんなパターンが実際はあると思うわ。

それは

041
a194
トピ主さん、派遣先、上司次第でしょうねー。 絶対無理とか、あり得ないとかってことはないってこと。 Aさんは派遣から社員になれた、でもBさんはなれなかった、みたいなことがあるように、 その派遣社員、上司次第で状況が変わることはありますから。 私は派遣から直接雇用になりましたが、私の前任者はなれなくて泣く泣く辞めましたから。普通なら直接雇用は難しかったところを上司がいろいろ頑張ってくれました。 身近で見ている人は見ていますよ。 数ヵ月に一度来るか電話だけの人間とどちらが必要なんでしょう。 頑張って下さい。

レスします

041
ぶる
派遣社員は派遣会社にとってはただの物。 文句も言わず、予想以上によい働きをしてくれたらラッキー。より継続してくれれば、後任探しの手間もなくて楽。 こんな感じでしょ。 私は今は派遣ではありませんが、派遣をやってたあるときからそう思って、就業後のサポートやら何も期待せず。派遣先で就業する際に利用しただけ。特に相談やクレームを入れることもなく、会ったのは初出勤時の5分間のみ。顔合わせ時も代理かなんかのアシスタントでしたし。一生世話になるわけでもないしね。 ただ派遣先での仕事を全うしたのみ。 そうしたらよいお話が降りてきました。 大事な人材だけど現状今は直接雇用は出来ない、って場合にはあり得る手段でしょうね。

派遣てそういうシステムだから

🐱
ねこさん
個人的には応援したい。 私も給与が分かってしまう仕事を任されていて、以前はとてもモヤモヤしました。 いつも始業ギリギリに着席して、仮病や電車遅延でちょくちょく遅刻している派遣社員が終業間際に電話して勝手に残業付けているのも知っているし、データ入力も正確に出来ないのに特定業務だからと割高な契約のまま無期雇用になって、他の派遣が雑用を引き受けていると派遣社員はそんな事はしないと不機嫌になるとか、 周囲の人と分け隔てなく仲良くして、定時に仕事を切り上げて真面目に仕事している人こそ報われて欲しいと常々思う。 派遣社員の人は勘違いしている人が沢山いるけど、派遣会社に仕事紹介してもらえなければその職場にその時給で採用されていない人材なんですよね。 それが分かっていないと謙虚さがなくて、年齢もいっているし上から目線で一体何様だって社員に陰口叩かれて、表面ではご機嫌取りされて。 直雇用だって派遣だって、不満があるなら辞めていただければ~と言われたらお終い。 辞めると言って成功したのは1人しかいない。 私なんだけどね。 5年くらい前に派遣に見切りをつけた人は社員になっている人多いと思う。 派遣社員で働く事を選択するなら、そういうの割り切って頑張ってね、としか言えない。 直雇用より何百円も時給が高くて、おまけに直雇用が支給されているからと通勤費まで支給するってふざけてる。 と思っている人は自分も含めて多いので、派遣社員を救済してやろうと動く人は、ますます少ないんですよ。

納得していないのなら辞めるべき

🙂
ピーコ
残念ながら、トピ主さんの意思や努力でなんとかなる問題でもないし、派遣社員という立場上なんとかしようとするのもおかしい話です。 大企業の派遣だと、同じ就業先でも派遣会社によって時給が違うなんてのはザラです。 マージンが違うからでしょうね。 商社に例えるなら 時給を上げろ=仕入れ値を上げろ 派遣社員をとる会社を変えろ=仕入先を変えろ ということになります。 そう考えると、そうそうないことですよね。 つい先日契約したばっかりですし。 ハズレくじを引いたと思って、別の派遣会社からまた仕事を探した方が良いかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧