本文へ

会社に昇給を求めて良い?

レス17
(トピ主 0
😣
きん
仕事
現在、入職3年目の社会人です。 新入職員(主に派遣職員)の教育を上司から任されています。 給料は月給制で、時給換算すれば、最低賃金を下回るか下回らないかぐらいです(昨年最低賃金が高くなった時に給料の見直しがあったので、最低賃金より少なくないようには考慮されていると思います)。 高卒で、特別な資格を持っているわけではないので、給料が低いのは仕方ないとは思っていますが、正直、残業代がなければ厳しいです。 最近、私が教育している入職したての派遣職員の方の給料が、時給換算すれば、私より700円ほど高いことをたまたま知りました。 社会経験はおそらく私より長いと思いますが、現在の職種の経験は全くありません、学歴も同じ高卒です。 派遣職員より、その派遣職員の教育を担当している社員の方が給料が低いと言うことはよくあることなのでしょうか? また、このような状況で給料を上げてくださいと直談判するのはおかしいでしょうか? 入職後、自己的に、仕事に関する民間の資格取得や講習を受講したりしていますが、それにより給料が上がることもありません。 教育担当としての経験を積んだり、それなりにスキルアップしてきたと思っていますが、上司から認められることもなく…。給料のためだけに働いているわけではありませんが、正直虚しくなります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ならね

🙂
なな
派遣社員になったら?って話。 正社員と派遣社員は立場が違います。その代わり、将来的にみた安定が違います。 残念だけど、高卒3年目ならまだ昇給を望むのは早い。本当に成果がでたら自然に上がります。 他人の教育ができる=将来はマネージメントへの道が開けます。今を見るか、未来を見るかですよ。 伝えるとするなら、残業代が出ないなら残業できる余裕はない。という事です。

昇給の要求は転職決定後に

🙂
ちえるん
昇給の要求は転職決定後にしてください。 でないとメンタルがもちません。 なお、ご自身でスキルがある自信を持っていないのが問題で、そもそも良い条件で転職できる価値があるかどうか不明です。 今の状態では昇給はとても認められません。 今の会社を去って別の良い条件の会社に転職するのが給与アップの道筋であり、今の会社に満足していないジョブホッパーたちはみなそうしています。

給料アップ交渉の前にやることがありますよ

🙂
会社員
トピ主さんの会社と派遣会社は、全く別の会社です。会社が決めた給料体系であって、派遣会社を基準にして給料が高いとか安いと判断することではありません。また、よくあることだから正しいとか、めったにないことだから間違っているとか、そう判断することでもありません。 仕事に関する民間の資格取得や講習を受講したからといって給料はあがりませんよ。会社の売上げ(利益)向上に、どれほど貢献しているのか?が問われます。給料を払う側の立場になって考えてみたらどうですか?会社の売上げ・利益が上がらないのに「資格取得や講習を受講しました」と言われて給料あげますか?そんなことやっていたら会社の利益が減るばかりです。利益を出せない状況が続くと倒産します。 社会人です。いつまでも学生のように「頑張ったから」は通用しません。何を問われているのか、会社は会社に何を期待されているのか、そのあたりをよく考えてみてはどうですか?自分に何が足りないかなど、上司と相談してみてはどうですか?給料アップはそのあとだと思います。

本人手取りの話をしてる?

🙂
久我重明
会社が払ってるお金、まるまる派遣社員に払われるわけじゃないってことは理解してます?

私なら上司に話してみる

🙂
絵海花
会社側が察して昇給してくれる職場もあるでしょうけど、たいていは直談判しないと 上がらないのが現状だと思います 主さんが昇給することによって仕事に対する意欲が上がるのなら上司に交渉してみるのもありでしょう。 私なら話してみますね。 希望が通らない場合もありますけどね、でも言ってみないと分からない問題なので。

逆に、上司に質問してみればいいのでは

🙂
51歳
「昇給するのって、どんな条件ですか?」って聞いてみればいいと思います。 いくら自分的に資格を取ったとか、頑張ったと思ってても、会社的な条件に合ってなければ話にならない、言うだけ損になったりしますから。 あとは、自分が転職したらお給料いくらもらえるか?というのも基準になりますね。 持ってる資格で、どれくらいの基本給を取れるのか。 (非常に厳しいと思いますよ。お給料上げるくらいの資格って、基本難関資格でしょう) よそで給料〇〇円払っても必要とされてる人材、という情報を揃える。 会社と交渉するなら、最低限それくらいの武装は必要でしょう。 会社としては、「そんなに給料に不満ならよそ行けば?」「じゃあ派遣になれば?」と言えるわけですから。

直談判が通る程度の会社なの?

🙂
cloud
こればかりは会社の規模の話しだから。 人事規定があるのかどうか。仮にあればその中に評価や考課について記載があるでしょう。 給与は会社が求める能力に応じて付与されるから。人事規定があるのかどうかその中身はどうなってるのか。 先にそちらを確認した方が良いと思いますよ。要らぬ恥をかかない為にも。

転職を検討する

🙂
暇人
最低賃金に近いレベルの会社にしがみつく必要はありません。 まずは転職サイトに登録してみましょう。 今より条件のよい会社からのオファーはあると思います。 会社に昇給のお願いをするよりも簡単と思いますし、自分の市場価値が客観的に見ることが出来ます。

自己評価が高い

🙂
サラダ
その派遣さんは派遣会社を通じて派遣された、ということでいいですかね? 派遣さんってボーナスなかったり交通費がでなかったり福利厚生が正社員ほど整ってなかったりですけど、そういう面もすべてトピ主さんと同じなのでしょうか? 他の方も書かれていますが、派遣さんとトピ主さんでは契約している先が違うので「派遣より給料が低いから上げてください」は道理が通っていません。 また >入職後、自己的に、仕事に関する民間の資格取得や講習を受講したりしていますが、それにより給料が上がることもありません。 その資格を持つことで特別手当てが付与される、というような規約がなければ上がるわけがないです。 社員が勝手に関係ない資格とって「給料上げてくれ」と言われても、会社としては「知らんがな」です。 >教育担当としての経験を積んだり、それなりにスキルアップしてきたと思っていますが 目に見える成果がないとダメでしょうね。 全国のコンテストで上位に入るとか、社内で表彰されるとか。 申し訳ないけど3年目でそこまでの経験が積めているとは思えないです。

保険料

🙂
さこさこ
会社が社会保険の半分を負担している事など理解していますか? 派遣さんの社会保険の状況は? そのような事を全て把握してから考えましょう。、

前向きな姿勢で

🙂
うし
トピ主さんの言い分では、根拠の説得力がなく、昇給は厳しいと思いますよ。 それなら「昇給のためには、何が必要か」を前向きに上司と話した方がいいかと思いますよ。 それか、転職市場で自分の価格を確認するするかですね。

そこまで不満?

🙂
ゆかたん
>派遣職員より、その派遣職員の教育を担当している社員の方が給料が低いと言うことはよくあることなのでしょうか? 普通にあると思います。 教育担当と言っても、あなたの会社の正社員の新人教育ではなく、特定業務に関する教育のみでしょうから、責任は大きくないし負担も軽めですよね。 皆さん、だれでもやっていますよ。 そんなに羨ましいのであれば、あなたも派派遣社員になったらいい。

辞めたらいいのに

🙂
とおりすがり
トピ主さんは自分の事だけ考えて昇給をと考えていますが、 会社の人件費というのは中長期の経営計画の中で、売上と利益はこれを目指すからその何割というように決まります。 その総額を在籍している人で分け合うのです。 昇給交渉するなら、そういう全体的な視野で会社にとって自分は価値があると主張しなければなりません。 トピ主さんが多く取るためには他の誰かの人件費を削ることになります。 さてトピ主さんにはその価値があるでしょうか。 教育係といってもその人のキャリア全体に責任を持つのでなく、自社内での実務指導のみですよね。 その職種の経験はなくても、 どこでも活かせる社会人としての経験は会社にとって必要なものでもあります。 自分と近くの誰かを比較してあの人があの額なら自分はもっとという人に対応したらキリが無いんです。 みんな勝手な理屈で「自分はもらえるはず」という主張は簡単にできますから、一人認めると際限なくなってしまう。 逆に、あの人があの額なのに私がこんなに貰ったら申し訳ないとは誰も言いませんし。 卵が先化ニワトリが先か。 経営陣が昇給させてやりたいと目に留めるような存在になる方が先ではありませんか? 貢献度が高い人はそんな主張などしなくても上がっていきます。 早く上の立場に上がって、自分の部下には不満のない給与分配をしましょう。 でもそれを考えようとしてみると、 末端の従業員が全員納得するような給与分配は非常に難しいと気付けるのでは。 給与額に不満なら退職して別の職場へ。 そうやって待遇の悪い会社が淘汰され、労働市場が適正化されていくのです。 (物価も上がるでしょうが) 従業員が自由にできるのは退職の権利だけで、 待遇や業務内容を決めるのは経営者や上司の権限なので与えられたものに従うしかなく、 嫌なら辞める。それだけだと思います。

一般労働者の賃金の水準>最低賃金

🙂
ochapi
>> 派遣職員より、その派遣職員の教育を担当している社員の方が給料が低いと言うことはよくあることなのでしょうか? 同一労働・同一賃金の観点から、派遣労働者の待遇については規制があります。多くの派遣事業者で用いられている労使協定方式では、業務内容と地域で決まる一般労働者の平均賃金と同等以上にすることが求められます。一般労働者の平均賃金は一般的には最低賃金を上回りますので、トピ主さんの会社が最低賃金ギリギリの賃金水準なら労使協定方式で決まる派遣の賃金より低くても全く不思議はありません。 >> このような状況で給料を上げてくださいと直談判するのはおかしいでしょうか? すでに何件もレスがついている通り、派遣社員は他社の人です。「他社の人が高い給料もらっているから私も上げて」は理屈として成立しません。トピ主さんの会社での賃金決定ルールに沿った交渉が必要です。 ただ、入社3年でも最低賃金の会社が素直に賃上げしてくれるとは思えません。転職に向けて戦略的に職務経歴書を充実させる努力をした方が現実的です。資格取得や講習の受講も、「転職するときの自分の売り」に合わせて取捨選択しましょう。

転職活動してみては?

🙂
今回も匿名で
自分のスキルと同等の人がいくらぐらいお給料をもらっているかを確かめる一つの方法です。 3年目ということは第二新卒的扱いになると思います。第二新卒の転職に強いエージェントに登録したり転職サイトをみてはいかがですか。 転職活動の結果、現職に残留するというのは良くあることなのでエージェント側も織り込み済みです。登録したら転職しなければならないということはありませんので、気軽に話を聞くとか転職サイトに登録してみてはいかがでしょうか。 また、こうすれば転職に有利、高給の仕事につける、という情報ももらえると思います。トピ主は今ちょっと頭でっかちになっているので、現実や相場を確かめることが必要なのではないかと思います。

社員と派遣の違いわかりますか?

041
アンヌ隊員
社員なら社会保険、福利厚生多岐にわたって上げ膳据え膳状態が含まれて現在のトピ主のお給料。 派遣はたかがトピ主より数百円高くてもそこから社会保険、所得税、住民税、厚生年金または国民年金、定期券ほか交通費など実費で払うのです。 よって実質トピ主のほうがお給料としては高いのです。 そういうこと理解されていませんよね。 それと「教育」とか上から目線でおっしゃるけれど自己のスキルアップは当然このとですよ。 私も転職後に自腹でスクールに通ってスキルアップしましたがそれは会社にお給料を上げてもらうのか目的ではなくそれにより仕事を理解して上手くまわせるようになりたかったからです。 対人を任されることがストレスになっているのかと思いますトピ主が「教育」した方々が「教育」によりどのくらい成果を出されたのですか? お給料の打診はそこがポイントなのでは?

それで?

🙂
う~ん
派遣社員の方が給料が高いって文句を言っておられますが、 他の方のレスを見たように派遣社員はトピ主とは別会社の人。 同じ給与体系ではありません。 それで、 トピ主の同僚と比べてトピ主は会社に如何程の貢献をしているのですか? 派遣社員の教育をしただけで同僚より会社に利益をもたらしていますか? まずは実績を上げてから言う事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧