本文へ

気遣われすぎて疲れる

レス0
(トピ主 0
😑
微温湯で育った子ども
ひと
はじめまして 贅沢な悩みであることは重々承知の上ですので何卒御容赦ください。 私:20代ニート、精神疾患有 母:病気療養中、気遣いが過ぎる反面、過干渉なところがある 祖父母:高齢者、共に身体が悪い 結論申しますと、「母に多大に気を遣われるがそれに対し苛ついてしまう。どうしたらよいか」ということです。 以下具体的に書きます。 母は数年前にHCUに入院して以来、家事もほとんどできなくなりました(病気の詳細は伏せます)。祖父母とは共に暮らしていますが、世帯も生活もまったく別にしており、一日に一回会うか会わないかという程度の交流です。 仕事にも就いておらず日長一日家におりますので、私が母娘世帯の家事をほとんどしています。主には買い物、洗濯、食器洗い。料理は二人で作ります。食材費等は母の貯金から。 二階で調理、食事をし、一階で食器洗いをします。生活リズムや祖父母とのタイミングもあり、食器を片すのは日に一回か二回です。 夕食作りまでに食器を片しますが、間に合わないとき、母は「食器洗ってくれる?」ではなく、「食器洗ってくれると……」と、気を遣いすぎる発言をします。冷蔵庫(一階)から何かをとってきて欲しいときも、「○○持ってきてくれる?」ではなく、「今何してる? ○○持ってこれたりする?」と言います。 私はその言い方に苛ついてしまいます。 母は昔から、気を遣いすぎる人です。周りの心配事を一手に引き受けて悩むような人です。 「遠回しに言うのではなくはっきり言って欲しい」と伝えても、「悪いなぁと思って」と言う、人に頼ることが上手ではない人です。 実家に住まわせてもらい、出費を重ねることもなく、ギスギスした関係にならないよう気遣ってくれているのだろうと感じているため、贅沢な悩みだと認知しています。 過剰に気を遣う母に、どうしたら苛つかずに済みますか。 アドバイス等頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧