本文へ

夫の家事力を向上させるには?

レス11
(トピ主 0
041
三十歳
ひと
フルタイム共働き、子供なしの女性です。
家事は時間がある方が行うというスタイルで、実際は半々くらいです。
夫はとても優しく、家事も積極的にこなしてくれ、お互い助け合いながら生活していますが、1つだけ悩みがあります。
夫の家事力があと一歩なことです…。

些細なことですが、例えば、
・洗濯干し:風に揺れるとエアコンの室外機にあたる場所に干してしまい、汚れてしまう。
 →夫に洗濯物を取り込まれた場合こっそり汚れの有無を選別する時間はありません
・食器洗い1:汚れが残っている。
 →後でこっそり洗い直してもバレてしまうため(夫が)拗ねてしまいます
・食器洗い2:何故か前日に洗った食器を食器棚に仕舞わず、その上に洗った(水浸しの)食器を置くため、いつまでたっても食器が乾かない
 →私の帰りが遅いと、前日に洗った食器を仕舞うタイミングがありません
…等々です。

私も深夜帰宅が多々あるため、家事をこなしてくれるのはすごくすごく助かっています。
何より、その気持ちが嬉しいです。
ですが「あと一歩」なのです。
そのフォローをこっそり出来れば良いのですが、私もその時間がなく、また生活リズムもほぼ一緒なのでバレないように行うのは困難です。

何度か「こうしたほうが良いとTVで言ってたよ」など文句にならないような表現で言ってみましたが、ケチをつけていると受け止められてしまい、拗ねてしまいます。

私が仕事と家事100%を両立出来れば一番良いのですが、時間的・体力的に厳しく…。
いつか直ってくれるかも、と思いましたが、結婚3年経っても平行線です。
(どうやら「やらない」のではなく「気付かない」ようです。)
完璧は求めませんが、夫に気付かれずにもう少し家事力をアップできる何か良い方法や言い回しはないでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんも、いま一歩

041
あのねのね
洗い残しはともかく、室外機はこの場所に干すと汚れるからやめてねって言わないと判りませんよ。 汚れた洗濯物もトピ主さんが隠しているようですし。 そして、洗った食器 これは、ご主人が洗っていて、トピ主さんが残業で遅いのなら トピ主さんが程よく乾いた食器を仕舞う役じゃないの?もしくは、 朝起きて一番にトピ主さんが仕舞えばいい。

反対に

041
みさと
言葉を選ぶのではなく、別の方面からアプローチすることは できないでしょうか? 洗濯物干しについては、干し場の状況が分からないので、 的外れになっていたらごめんなさいね。 「風で室外機に当たるところ」には干せないように 工夫はできないのでしょうか? 物干し竿の位置を変えるとか。 紐を結んでおいて、ここから先は干さない、とか。 (そもそもこういうことが嫌がられるでしょうか?) 見るからに干せないように鉢植えを吊るしてみるとか。 (これだと鉢に当たるかな?) もういっそ、乾燥までできるのに変えるとか。 食器洗いについては、食洗機の購入は無理でしょうか? スペースがないかな。 共働き夫婦ならあると絶対楽です。 ご主人も悪い方ではないようですし、機械を導入することで 精神面での負担が減るのではないでしょうか?

自分が変わりましょう

041
ぷーすけ
以前、私もトピ主さんと同じ様に夫の家事のダメぶりにがっかりしていました。食器は表側しか洗わないとか、全ての洗濯物を一つの洗濯ネットにぎゅうぎゅうに詰めて洗うとか。とにかくひどい。ですが、そんな家事一年生に完璧を求めるのは酷です。家事を好きじゃないならなおさら。 それに、いつでも綺麗で清潔にするのが当たり前だと思っていませんか?以前の私はそう思っていました。が、それは常識ではなく好みです。けっこう散らかっていても気にならない人もいるし、世の中歯ブラシを夫婦で共用する人もいるそうです。 食器の洗い方が雑で何が悪いのかご主人は分かっていないと思います。一度雑菌の繁殖状態を顕微鏡ででも見せてあげられたら効果てきめんでしょうが。 で、提案ですが、ご主人に家事をやってもらいたいなら、我慢するのではなく、まぁそれでもオーケーと思える様にご自分が変わりましょう。 どうしてもダメなら家事は自分でやるのがいいと思います。 清潔な生活もいいですが、ご主人にも優しくしてあげてくださいね。

学問と同じ

041
テキトー男
男性は全体的に合格点を出すよりも、特定の分野で満点を出す方が得意です。 旦那さんの得意な家事を褒めて、その分野の能力を伸ばしましょう。 そして貴女はその家事から一切手を引きましょう。

うちも

041
ぴえ3
洗い物はしてくれるけど食器棚にしまうのはしない、とか、 洗う時に水を流しっぱなし、とかありますが、諦めました。 もともと夫に完璧な家事を期待していないこともありますが、 やってくれていることだけでも十分だなあと思うので…。 洗濯は、汚れてたからもう1回洗うね、と言って洗濯機へ、 洗い物は、汚れていたら使う前に洗う、 あるいは細かい汚れは気にしない、 夜が無理なら朝食器棚に片付ける、 (私は彼が洗い物をはじめる前に、 「あ、じゃあこれしまっちゃうね、と片付けています。」) などでいいんじゃないですか。

気になる点が

041
むぎ
食器洗い2の件は、戸棚の中を把握していないのではないですか? 仕舞う場所が分からないから、仕舞わないのではないでしょうか。 もしくは、過去に仕舞ったら「ここじゃない」とトピ主さんからあと一歩指摘を受けたとか。 私は、夫がお皿の種類を残念に仕舞っていても「また使うから良いや」と放置しています。一瞬「あと一歩なのに」と思いますが(笑) 夫は、食材(冷蔵庫の中身)や食器の位置が把握出来ないみたいです。 だから、洗うのは好きだけど、仕舞うのが嫌みたいです。 でも、それで良いと思っています。 逆に夫から「肉じゃががあと一歩なんだけど」「天麩羅が残念だよねぇ」とか言われても…と思うので(笑)

諦めてしまうのがいいかも・・

041
ツバサ
家事を半分もやってくれるなんて素敵な旦那様ですね。 トピ主さんが求めている回答ではないのですが、ここはもう完璧でなくていい、90%の出来でもやってもらえてるだけで幸せ!と割り切ってしまうのがいいんじゃないでしょうか。 そして前もって旦那さんにとても感謝してる旨を伝えた上で「もし汚れが残ってたりしたら、ちょっと洗いなおしたりするかも」とオープンに言ってしまう。 恐らくこそこそ旦那さんの目を盗んで洗いなおしたりするよりかはいいのではないかと思います。 蛇足ですが、トピ主さんの話を見ていて「ダーリンは外国人」という本を思い出しました。 その本の1巻に少し似たような話があるのです。(「家事分担について」というページです) もし時間があったら本屋さんで見てみるといいかも。

気付かないなら

🐧
見えざる魔神
気付かせれば? 「ここに掛けると、これこれこういう理由で汚れるから」とか「こういう食器の場合、こういう理由で洗い残しが出やすいから、こういう方法でやると効率的だよ」とか。 で、自分で休日とかにやってみせて、やらせてみせて、効用を実感させる。 これで直らなかったら向かないだけです。 悩むだけ無駄。割り切るしかなし。

3年ならばまだまだこれから

🎶
トータルネック
今のペースでいいと思います。 うちは10年以上経ちます。 夫である私は、それでも洗いかごにたまった水を捨ててなくて、カビっぽくなる、とか、洗濯物を干すときのしわが伸びていないことがある、とか、乾燥かけてはいけない子供服を乾燥してしまったとか、間違い探しのようにときどき指摘されます。 普段は、どちらかというと「早く」家事を終わらすことに真剣になっていて、「丁寧に」やることまで意識がいきませんが、それでも10年たてば少しずつミスが少なくなります。 洗濯乾燥機と室内干し、食器洗浄機で、だいぶ楽になりましたが。

辛口ごめんなさい

041
ねぎ
>完璧は求めませんが、夫に気付かれずにもう少し家事力をアップできる何か良い方法や言い回しはないでしょうか。 いえ、完璧を求めていますよ「あと一歩」ってね。その完璧は、トピ主さんの考える完璧でしょうけど。 例えに書かれたこと、全て「△△すると○○になるから、××は止めたほうがいいよ」と普通の口調で言えば、ご主人も理解されるのでは。 「そこに干すと室外機にあたるから少しずらして」という感じで。 「原因・結果・対策」を示せば、理解してくれる人多いんじゃないかな。 3つ揃えばですけどね、例えば結果だけ「室外機に当たるから汚れるんじゃない」と言っても、理解できない人は居ますからね(老若男女問わず)。

仕分けをする

🐱
タマ
当方、共働歴18年です。 すべてに完璧を求めては、いけません。女性だって、完璧に家事をこなせるわけじゃないんですから。。。 共働きなら、捨てる部分と大切にする部分を仕分けして考えた方がいいです。例えば、あなたの出した例で言えば、洗濯物の汚れは、洗濯乾燥機で解決できるし、皿の残された汚れや、食器棚へ戻さないなどは、食洗機で解決できます。 むしろ、大事なのは、調理することじゃないですか? 億劫がらずに、日常の食事の支度ができるようになれば、これからお子さんができれば、今後お子さんができても大いに助かります。 調理については、とにかく「褒めて褒めて、褒めつくす」に勝る方法はありません。夫にだけでなく、友人、知人にも、夫の料理が上手いことを夫の目の前で褒めましょう。褒められて気分を害する人はいませんし、本人もまんざらではないでしょう。 褒められれば、本人もやる気を出すし、試行錯誤しながらもだんだんと上手になってゆきます。 頑張れやぁ~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧