フルタイム共働き、子供なしの女性です。
家事は時間がある方が行うというスタイルで、実際は半々くらいです。
夫はとても優しく、家事も積極的にこなしてくれ、お互い助け合いながら生活していますが、1つだけ悩みがあります。
夫の家事力があと一歩なことです…。
些細なことですが、例えば、
・洗濯干し:風に揺れるとエアコンの室外機にあたる場所に干してしまい、汚れてしまう。
→夫に洗濯物を取り込まれた場合こっそり汚れの有無を選別する時間はありません
・食器洗い1:汚れが残っている。
→後でこっそり洗い直してもバレてしまうため(夫が)拗ねてしまいます
・食器洗い2:何故か前日に洗った食器を食器棚に仕舞わず、その上に洗った(水浸しの)食器を置くため、いつまでたっても食器が乾かない
→私の帰りが遅いと、前日に洗った食器を仕舞うタイミングがありません
…等々です。
私も深夜帰宅が多々あるため、家事をこなしてくれるのはすごくすごく助かっています。
何より、その気持ちが嬉しいです。
ですが「あと一歩」なのです。
そのフォローをこっそり出来れば良いのですが、私もその時間がなく、また生活リズムもほぼ一緒なのでバレないように行うのは困難です。
何度か「こうしたほうが良いとTVで言ってたよ」など文句にならないような表現で言ってみましたが、ケチをつけていると受け止められてしまい、拗ねてしまいます。
私が仕事と家事100%を両立出来れば一番良いのですが、時間的・体力的に厳しく…。
いつか直ってくれるかも、と思いましたが、結婚3年経っても平行線です。
(どうやら「やらない」のではなく「気付かない」ようです。)
完璧は求めませんが、夫に気付かれずにもう少し家事力をアップできる何か良い方法や言い回しはないでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。