本文へ

相手の状況が大変なときに連絡すること

レス1
(トピ主 0
041
朝日
ひと
わかりにくいタイトルで申し訳ありません。 今回のコロナのことで、しばらく連絡をとっていない(けれど親しい)知人に、皆さんは連絡しますか。 例えば、国内の自然災害があった時(地震や台風など)、その地域に知り合いがいたときに私は心配になりますが、自分は被害を受けていない(遠くに居住)ので、「大丈夫ですか、心配しています」とメールしても相手には快く思われないのではないかと思い、何も連絡しないままです。何か役に立てるような力もありませんし。 今回のコロナでも、大打撃を被ったと報道されている国に友人が住んでいます。お互いの安否を気遣ったり励ましたりと、連絡したい気持ちもありますが、なかなか。 「こんな大変なときに連絡してきて、全く」「影響がない(または小さい)立場の人から「大丈夫?」的にメールくると不快」など、マイナスに取られたら困ると思ってしまいます。 皆さんはどうされていますか。または、メールをもらったご経験があればどのようにお感じになりましたか。「心配しています」とメールをもらうだけでも励みになるのでしょうか。

ランキング

レス

お互いの程度によるでしょう

🙂
ゆかり
知人というレベルなら、自分はそこそこ多いので、全員に連絡なんてできませんし、来ても状況によっては困ると思います。 (数十年近く住み、災害はあれど幸運なことに今まで避難する程のレベルは未経験 です。) 災害、例えば昨年の台風の時、関東地方など大きく被害を受けたと報道されている場所であれば、亡くなった方も多く、電気などが普及していない。そしたらスマホだっていつでも充電できるわけじゃないんだから、相手の電池を不要に食わせることもしたくないので、直ぐには連絡しないと思います。 地震もしかり、医療従事者や救命に携わる方、避難所にいるような方ならやはり送れません。報道で程度を見ながら落ち着き次第というところでしょうか。 ただ今回のコロナに関しては、3月の連休過ぎには関東の友達には連絡しました。 若い方で亡くなる人も多くなってからは急に心配になりましたからね。 国をまたいでは…どうでしょうね。中国の武漢やアメリカ、フランスのような完全封鎖したところの方からしたら、日本で心配されても >「影響がない(または小さい)立場の人から「大丈夫?」的にメールくる というのは、不快感とまでは思わなくても、首を傾げるかも? 「日本は一応外出できるでしょ?」って感じだと思います。他国の知人ともやりとりしましたが、本当に庭までしか出られず、買い出しも仕事にいく夫しか行けないと決まっているらしいですよ。日本は公園に子どもが出てますから同じ土俵では語れませんしね。 現地向けの報道を見ると、被害が大きい地域かどうかはわかるので、私ならまずそれをみて送るか考えますね。室内での生活が普通にできていそうなら返信不要として一報、そうでなければ辞めておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧