わかりにくいタイトルで申し訳ありません。
今回のコロナのことで、しばらく連絡をとっていない(けれど親しい)知人に、皆さんは連絡しますか。
例えば、国内の自然災害があった時(地震や台風など)、その地域に知り合いがいたときに私は心配になりますが、自分は被害を受けていない(遠くに居住)ので、「大丈夫ですか、心配しています」とメールしても相手には快く思われないのではないかと思い、何も連絡しないままです。何か役に立てるような力もありませんし。
今回のコロナでも、大打撃を被ったと報道されている国に友人が住んでいます。お互いの安否を気遣ったり励ましたりと、連絡したい気持ちもありますが、なかなか。
「こんな大変なときに連絡してきて、全く」「影響がない(または小さい)立場の人から「大丈夫?」的にメールくると不快」など、マイナスに取られたら困ると思ってしまいます。
皆さんはどうされていますか。または、メールをもらったご経験があればどのようにお感じになりましたか。「心配しています」とメールをもらうだけでも励みになるのでしょうか。