本文へ

友人の考えている事が分からない。

レス12
(トピ主 1
🤔
オレンジティー
ひと
初めて投稿いたします。 30代兼業主婦です。 今週末、友人と旅行へ行く計画をたてていました。 昨夜、深夜に突然「旅行に行けなくなった。キャンセルするね。」とメール連絡がきました。 何かあったのだ思い私が予約したお店などは私がキャンセルの連絡をしました。 その事を伝えると共に「大丈夫?落ち着いたら連絡してね。」と返信し、連絡を待っている状態です。 ところが今朝お互い繋がっているSNSを見たら「親戚が体調を崩した。看病大変。」の投稿とその投稿へのコメントに対する対応も細かくやっている所を見てしまいました。 大変だった事は理解しています。 何があったのか分かってそれらが心配な気持ちもあります。 でも突然キャンセルの連絡をもらった私は一晩何があったのかと彼女を心配していました。 あんなにコメントのやり取りをしているなら私にも一言何か連絡できたのではないかとモヤモヤしています。 彼女の気持ちが分かりません。 皆さんだったらどう推察しますか?

ランキング

レス

事情は知れる

🙂
posuyumi
SNSで近況発信したからあなたも見るし事情も察してくれると考えた。 ではないでしょうか。 心配してたのなら状況がわかってあなたは安心できたでしょ? 安心はしたけど連絡が雑だと気に触ったのならリスケはせず様子をみましょう。 もしかしたら後日、急なキャンセルを丁寧に詫びてくるかもしれません。 あるいは何事もなかったかのような残念な態度かもしれません。 残念だな、と思うようなら次からは大切な約束はしないよう適度な距離を置きなおせばいいと思います。

たぶんですが

🙂
海老せんがとまらない
いろんな人に心配してもらいたい、労ってもらいたいから発信したんじゃないかな。 いまはご親戚は治られたわけではなく、お友達が看病中ってことですよね?でしたら(容態は)落ち着いてはいないわけです。 主さんには文字通り 「落ち着いてから」 連絡するつもりなんだと思います。 お友達はSNS能なんだと思いますし 主さんの「落ち着いた」と お友達のそれとは感覚が違ってことだと思います。

SNSで状況を説明したから。

🙂
ももんが
SNSのとらえ方の違いなのかな? SNSで心配してくれた人全員に連絡したつもり でもトピ主は、個人的に連絡が欲しかった という違い 旅行には行けないという最低限の連絡はした 後はSNSで。。 友人さんは、メールよりLINEよりSNSのコメントでのやり取りを優先する人 っていうだけのことなんだから、なんならコメントで 心配したよ。こっちからのメールにも返信してね って送ってみたら? SNSに対する感覚の違いだから誰が悪いとかじゃないと思う。

失礼ですね

🙂
はは
誰にも連絡できないぐらいなら自分に連絡がなくとも納得しますが、違うのですよね? ご友人失礼だと思います。 仮にもあなたにキャンセルなどの手配をさせたなら、一言手間をとらせた詫びをいるべきです。 あなたが優しいから言い方は悪いですが、後回しでも起こらないと思われているのでしょう。 でも本当に大事な友達ならば真っ先に連絡すべきと思います。 わたしならもう彼女とは行動しません。 今回の事もこちらから連絡はしません。 フェードアウトします。

私は友人派

🙂
沙羅双樹
還暦をちょい過ぎた者ですが、ご友人の感覚が分かるような気がします。 主様から見れば、その友人との関係に「週末の旅行」という大きなイベントがあるので、個別に自分に詳細を知らせてくるべき!というお気持ちなんだろうと思う。 だけど、友人からすれば、それ以外にも確実に職場や同居家族(もしいれば)への対応、 もしかしたら予定済みの歯医者や美容院だとか、家に送られてくる予定の荷物だとか(まあ、これはもう自分の日常から想像を尽くすしかないんですが)、 その他もろもろの一切の当面の予定をキャンセル/リスケする必要が生じたわけで、 とりあえずは初動の連絡を一通り入れ終えたところで一息ついたのでしょう。 それ以外の、急を要さない知人・友人対応も兼ねて空き時間にSNSに投稿したんじゃないでしょうか。 こっちは真夜中だろうが、自分に暇さえあれば出来ることだから。 また、お互い繋がっている主様だって、当然そこを見れば詳しいことが分かるわけだから。 自分のステータスを表明するための、まずは当たり障りのない公式発表みたいなものです。 けして主様をないがしろにしているわけじゃなく、きっと落ち着いたら改めて詳しい報告とお詫びがあると思いますよ。 友人ならそう信じて、カリカリせずに待ってあげてくださいな。

トピ主です。

041
オレンジティー トピ主
皆さん お返事ありがとうございます。 「SNS脳」「SNSに対する考え方の違い」というお答えが1番スッキリしました。 最初にもらった旅行キャンセルの連絡以降なんの連絡もドタキャンに対する謝罪も一切ないのにその後のSNSには「今日は休みになったからゆっくりできる。先日の思い出投稿、遅くなりました!ごめんね。」と書いていて少しモヤモヤしてしまいました。 私は「SNSでこんなに何人もの人とやり取りできるんだからメールの返事くれても良いのに。」と思ってしまいましたが、考え方の違いですね。 彼女は私への連絡は済んでいると思っているのかもしれません。 まずは親戚の方がたいした事がなかった様なので(と彼女が発信していた)そちらに安堵する事にします。

疎遠決定

🙂
Sue
私なら、疎遠にします。 軽んじてくる相手と親しくしたくはないですから。 ほんと、失礼な話ですね。無理な解釈をしてまで付き合う価値のある相手とは思いませんよ。

あらー

🙂
沙羅双樹
ご友人派だ、とレスした者です。 SNSへの投稿が >「親戚が体調を崩した。看病大変。」 だけなのかと思って、それは友人も大変だわと庇っていたのですが、 >「今日は休みになったからゆっくりできる。先日の思い出投稿、遅くなりました!ごめんね。」 までアップしてましたか…。 これはさすがに無いですね。 見る目が変わってしまいました。 悪気なくはっちゃけて、人の気持ちを逆撫でするタイプだったのですね。 どうぞ主様のお心のままに、無理なく今後のお付き合いを考えてくださいね。

私ならば疎遠にするレベル

🙂
今回は匿名で
SNSで発信する暇があったら、一言こちらに連絡しろよって思いますよね。 しかも、トピ主さんがキャンセルしなければいけないところもあったのに。その友人はトピ主さんのことを大事に思ってくれていないのでしょう。そこは自覚していいです。 私がその状況だったら今後は一切疎遠にします。それくらいのひどい対応ですよ。 今週末のことを直前でキャンセルしてくれと理由の言わずにその後フォローもないのはアウトです。 トピ主さんも楽しみにしていた旅行なんでしょう。もっと怒っていいレベルなのでは。

私なら疎遠にします

🙂
ごはんだけ
ちょっと街でお茶する~ご飯する~とかじゃなくて 「旅行」ですからね。 SNSで大変だと呟く時間や SNSでホッと一息つけましたとか呟く時間があるなら 旅行キャンセルしてくれたり 旅行の突然のキャンセルを文句も言わず、いいよと言ってくれた友人に 「ごめんね、親戚の事があって…。今度ちゃんと埋め合わせさせてください。 キャンセルとかしてくれてありがとう」 って送れますよ。 それを怠るって事は、 トピ主さんの事を軽んじてますよ。 突然キャンセルしてもいいよいいよって言うから大丈夫~ぐらいに思ってそう。 再度旅行の計画なんてもっての外だし 私なら疎遠にしますね…

私は嫌だな

🙂
ふう
と感じます。人との繋がりが軽いというか、自分中心というか。SNSが社会に浸透しているのは分かるけど、個人間のやり取りを雑にしていい理由にはならないと思います。多分一緒に旅行に行っても、トピ主さんをほったらかしてずっとスマホを触っているタイプですね(笑)

私も疎遠にします

🙂
梅なり
私も疎遠にします と、言うかSNSをまめに発信するような人が周りにいないのですが‥ 娘は10代なので本人も周囲もしてます ある時、娘が友達と約束して準備してる時に「寝坊した」と相手から個人LINEがあったきり連絡つかなくて待ってたのですが‥ 相手がSNSを頻回にあげだしたので、「こっちは待ってるのに〜」さすがに呆れてました 友達のフォロワー多いそうです 個人を大切にするより不特定多数のフォロワーなの!?と驚きましたが 娘は、呆れながらしばらく待ってました  しばらくして相手からの電話に「(SNSを)あげてる場合ちがうでしょ」と軽く怒ってましたが 相手は「ごめーーん」でお互い終了してたようです 私なら関係性きるなぁと 感覚が違いすぎて理解しがたいです でもトピ主さんの場合、旅行ですもんね‥普通の待ち合わせと違うし心配もするし モヤモヤするのは当然だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧