本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この頃何か気持ちが上がることがありましたか?しましたか?

この頃何か気持ちが上がることがありましたか?しましたか?

レス14
(トピ主 3
🙂
ヤマネコ
話題
こんにちは。現在の状況で普段の生活がままなりませんが、いかがお過ごしですか?

在宅勤務、友人とも会えない中、気が滅入って、好きなお菓子やご飯をたくさん食べてテンションを上げていたのですが、その結果、、、、4kg増えていました。。。。そこで、食べ物のコントロールに乗り出さないといけなくなりました。

でもモチベーションが、、、、と思った時に、以前からずっと欲しかったけど、贅沢だと思って止めていた作家さんの食器を買いました。数千円ですけど。。。。。食べ物に消費されるはずだった数千円を使ってしまったので、今日からじっと我慢で本当に必要な食べ物しか買いません。

食器が届くのが楽しみで、久々に気持ちが上がっています。
あ、あと母の日に、近くに住む両親に和定食を作って持って行ったところ、
とても喜んでくれたこともでも気持ちが上がりました。その時の帆立貝の
お刺身の美味しさにも上がりました。。。あ、結構上がってますね。。。。

みなさんがこの頃気持ちが上がったことがありましたら、お聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きな人

041
好きな人から好かれている感じがとても伝わって来るときですかね。 これが全て自分の誤解であったとしたら、大笑いで又上がってしまうかもです。

嬉しくなる!

🙂
キュート
学習塾をしています。コロナで、子供たちとは会えない間、教材を送って 日にちを決めて送り返してもらうようにしました。わからない問題があれば、写メしてもらい 日にち、時間を決めて 電話指導しました。特に新中1は、正の数、負の数の計算、意味をわかって欲しいので、一緒に解いたりしました。小学生の英語の発音も楽しく出来ました。学校が週に1回でも開いたことに伴い、皆、どさっと教材を持ってきました。一枚一枚丁寧にしてあるのがほとんとで、感心しました。前は出来なかったことも、電話指導でわかるようになったのか出来ていて、すごい!と誉めています。小さい頃から通っているお子さんは、予習でも自力でしていて、正しい計算で驚きました。考える問題もきちんとしてあり、陸上で成績を残しているお子さんなので、スポーツで培った集中力があるから、こんなに出来るようになったんだね、と伝えました。頑張る子供たちと短縮授業とは言え、また会えて嬉しいです。私語もせず、時間内頑張る姿を見て、嬉しくて仕方ないです。早く学校が普通になり、勉強にスポーツに取り組んで欲しいです。

アイスクリーム

041
かくこ
普段、まったくと言っていいほど食べないアイスクリーム。この自粛の中、はまって毎日必ず食べています。中でも初めて食べた(50にして。もちろん存在は知ってました)チョコもなかデラックスのあまりのおいしさに、卒倒しそうになりました。

友達の婚家が農家だということで

041
晩春
先日柏餅を持って行った時にお茶をごちそうになりました。 土に根差した生活・・あの空気感と5月の光と風を、心ゆくまで味わいました。 その上、帰りにはお野菜や山菜のお土産が・・。 タケノコ、ウド、タラの芽、レタス、ほうれん草などどっさりいただいて帰りました。 何も無駄にせずにお料理をして、大切にいただいています。 農家に嫁いだ友達って、ほんとうにありがたい! それから私事ですが、先月から厚生年金が支払われるようになりました。 会社勤めは数年しかしなかったので、ほんとうに雀の涙なのですが、しみじみあの時サラリーマンの苦労を味わってよかったなと思っています。

夫を父親にしてあげられたこと

041
ラム
6年不妊治療して、流産や死産も経験しました。 昨年夏に念願かなって子どもが産まれ、その子どもが今日ズリバイするようになりました。 ズリバイする子どもを見て、本当に喜んで、かわいいかわいい!!!と子どもをギューーーっと抱っこしてすりすりする夫を見て、ああ、やっとお父さんにしてあげることができたんだ。こんなに喜んでくれるなんて…と胸がジーンと熱くなりました。 ちなみに、子供は双子なのでもう1人がズリバイ始めたらもう一度大喜びすると思うので明日からの育児もまた頑張ろうと思います。笑

お給料増額

🙂
あや
コロナでバイト先から1万円の補助金が出ることになりました。ずっと欲しかったアイシャドウがあったのですが高くて手が出せないでいたので、この機会に買ってしまいました。思っていた以上に使いやすくて気分がいいです。

ユウゲショウ

🙂
おば
どこにも行かれないので、近所を散歩しています 道端や空き地にピンク色の可愛い花が咲いていて この雑草の名前はユウゲショウと、最近知りました 漢字にすると「夕化粧」 ちょっと艶めかしいと思いませんか? 今まで見過ごしてきた雑草にも、こんな素敵な名前があるのね なんだか嬉しくなった発見でした

ありました

041
ねこ
コロナ以前から在宅ワーカーです。 子どもが休校で運動不足になり、少し体重が増えたので毎日1時間のウォーキングをいっしょに始めました。 子どもは元の体型に戻ったし、私はコロナ以前より痩せました。 遠方にある焼き菓子のお店がコロナで通販を始めました。 とても買いに行けないと思ってた場所なので、購入できてとってもハッピーです。 (しかもお菓子を食べてもウォーキングのおかげで太りません) とっても綺麗な宝石をネットで買いました。 見てるだけであまりの美しさに癒されます。 ジュエリーじゃなくてルース(石単体)を買ったのでそんなに高くないところもよかったです。

皆さんどうもありがとうございます。

😀
ヤマネコ トピ主
とても楽しく読ませていただきました。 レさん、羨ましいです!好きな人から好かれている感じがとても伝わって来るとき。。。すごく気持ちが上がりますね! キュートさん、生徒さん達の事をしっかり考えて工夫していらっしゃるのですね。生徒さん達もこんなに良い先生に教えていただいて、理解出来る様になって、勉強が好きになりますね!キュートさんがお仕事に熱心でご自分のお仕事が大好きな事がよく伝わってきました。人の喜びがキュートさんの喜びになっているのですね。素敵です。 かくこさん、アイスクリーム、気分が上がりますね!モナカアイス、私も好きです。私が一番好きなアイスクリームはチョコレートアイスクリームです。でも今は食べられないので、体重が元に戻ったら、モナカアイス食べますね! 晩春さん、お友達とすごく素敵な時間をお過ごしになったんですね。羨ましいです。採れたての野菜、とても贅沢ですね。私も今、野菜をたくさん食べようと色々工夫しています。今のお気に入りは、大根と豚肉の煮物、人参サラダです。厚生年金、おめでとうございます!晩春さんのお気持ちがとても伝わってきました。 ラムさん、おめでとうございます。ズリバイ!お子さん達が日々成長している証ですね!双子ちゃんとのことなので、この四日の間にもう一人の赤ちゃんもズリバイしているのかもと想像しています。ご家族で楽しい時間を過ごしてくださいね。 あやさん、アイシャドウいいですね!それも臨時収入で購入出来たってところがまたいいです。あやさんのお顔はわかりませんが、アイシャドウを綺麗につけてウキウキしているあやさんの姿が浮かびました!

どうもありがとうございます。

😀
ヤマネコ トピ主
ユウゲショウさん、、、、ハンドルネームに敬称をつけると〇〇さんになってしまうので、、、ユウゲショウさんと呼ばせていただきます。 どんな花かなと画像検索してみました。この花、実は私が早朝サイクリングをしている時にムラサキツメクサの隣でよく見かけて可愛いなと思っていた花でした。でもピンク色だけしか特徴がないので、調べようがないなと思っていたのです。こんなところで教えていただけるなんて。どうもありがとうございます。本当に可愛い花ですね。私に取っては、この春に初めて見た花なんですが、調べたら、原産地が南米から北米南部、明治時代から日本にある花なんですね。またお散歩途中で可愛いお花に出会えるといいですね。活き活きとした緑の中に花が咲いているとそれだけで癒されますね。 ねこさん、お子さんとご一緒のウォーキング、素敵です。コロナ以前よりお痩せになったなんて羨ましいです。お子さんも楽しい時間を過ごせますし、一石二鳥ですね。焼き菓子のお店の通販、お店の方々も工夫してくださっているのですね。大好きな物を作って売ってくださっているお店の有り難さを今回の事で改めて感じました。母の日のケーキも母が一番好きなケーキ屋さんが営業してたので、自転車で買いに行くことが出来ました。宝石、どんな色なんでしょうか。いくつもの素敵な宝石が目に浮かびました。うっとりします。 念願の食器が届いて、それに合う料理をウキウキしながら作って食べて、お菓子売り場、デザート売り場とかに寄らず買い物を済ませていましたら、なんとか1.3kg減りました。あと2.7kg頑張ります。

ちょっとしたことです。

🙂
くまきち
普段夫は帰宅が遅く、出張や飲み会も多くて、晩御飯は遅い時間や私1人も多いのですが、コロナで在宅勤務になり、飲みにも行けないので、3月中旬からは、早めの時間にずっと毎日一緒です(笑) 私も外食が好きですが、この2カ月は行かずに家で晩御飯作りを頑張りました。 ストレスがたまらないよう、楽しめるように、居酒屋企画(メニューも手書き)をしたり、焼肉屋さんや焼き鳥屋さんをしたり(ナムルから韓国のりから本格的、焼き鳥は串うちからしました)、イタリアン前菜盛り合わせにしたり、タコパーしたり。 夫は、おいしい、楽しいと、毎日毎日感心してくれます。 でも、言えば何でも出てくるから、最近は図に乗ってる?(笑) 作る私も楽しいです!

どうもありがとうございます。

😀
ヤマネコ トピ主
くまきちさん、普段忙しくてなかなか取れないお家での楽しい時間が過ごせた様で良かったですね。くまきちさんの手料理を堪能した旦那様と状況が収束したら、また外食に出かける事ができる様になるといいですね。そうしたらさらにレパートリーが増えますね。 私の友人たちは在宅勤務になってからお菓子作りに熱が上がっていて、毎日の様に色々なお菓子の写真が届きます。早く集まって食事会やお茶会がしたいです。当たり前に出来ていたことが出来なくなって、ありがたみを感じています。

家の掃除

💰
隠れ蓑
重曹やクエン酸が、掃除に良いとは以前から本などで読んで知っていたんだけれど、実行していませんでした。百円ショップで、それらを買って、実際に掃除したら、本当に手軽にできて、台所のシンクや洗面所も輝いています。毎日少しずつ取り掛かります。

本が手に入る

041
活字中毒
図書館が再開されました。 近くの本屋が再開されました。 本なんて、ネットでいくらでも買える。 と、散々言われてましたけど、ネットで本を買うって作家か書名での検索ありきで、新しい本との出会いがない。と、思ってます。 好きな作家さんの新刊が出ない月は読む本がないとか耐えられません。 また、読書三昧の日々が始まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧