本文へ

産後うつがひどいです

レス13
(トピ主 5
😢
エッグ
子供
産後1カ月がたちました。

産後から高血圧、過呼吸などになり体調を崩しました。精神薬などものみました。

かなり体調が悪く病院ではまともに寝れませんでした。

体調は少し良くなりましたが、まだ万全じゃありません。

今は、おっぱいをあげると鳥肌がたちます。
孤独感や喪失感を感じます。
涙が出ます。

赤ちゃんできたのに、体調悪かったり、こんな気分が落ち込んで・・切ないし、情けないです。

嬉しいはずなのに喜べません。

赤ちゃんは可愛い、守ってあげたい
でも、自分に自信がないのです。

出産したら、環境も変わり、前の自分が別人のようです。

ランキング

レス

分かる分かる

🐧
わたなべ
昨年夏に第一子を出産しました。 私も今思えば産後鬱のような状態でした。 体型も生活も変わり、本当の自分を失ったような感覚。 snsを見ると飲み会や旅行を楽しむ友人。 夫は変わらず仕事に行き、飲み会や焼肉。 嬉しいはず、赤ちゃんは世界一可愛いはずなのに… これはもう、全て、ホルモンのせいにしちゃいませんか?? 体の中でヒトを1人作り上げて生んだんですもの。ホルモンガタガタですよ! ネットでホルモンの仕組みとか調べてみると、あー産後は正常状態ではないんだな、と理解できます。 授乳が不快でしたらミルクにしましょう。 私は何故か意固地になり完母で続けてきましたが、周りを見ると混合や完ミの方、たくさんいますよ。気にしなくて大丈夫! 赤ちゃん、きっとどんどん可愛くなります。 今は自分がテンション上がるようなベビーグッズを買って、可愛い絵本でも買って読みましょう。

子供がいない私が言うことだから

🐱
リンリン
もしかしたら的外れかもしれないんですが、、、、。 私の周りにも、産後うつみたいな症状の友達いました。2時間ごとに泣くから何をしてても落ち着かない。疲れてるのに寝れない。誰かに相談したいけど、他のお母さん達はみんなこなしてるから、自分が甘えるのは辛抱足りないと思われる、、、、。 色々考えてすごく悩んで、子供を愛せなくなるのが怖い、、、、。 こういう状態でしょうか? 例えば自分の両親とか、友達とか、モヤモヤを吐き出せる人とかいますか??いなかったらここで吐き出していいと思います。立場は違えど、私は一人目不妊で、自分の母や姑から散々嫌味言われているモヤモヤを吐き出しにきたりしてます 。 一人で抱えないで。吐き出すとちょっとすっきりしたりしますよ。

大丈夫ですか?

🙂
ニシカワヒ
私は小学生と保育園児の子どもがおります。 母親になって10年経ちました。 私も第一子出産の後はトピ主さんと同じような感じでしたよ。 初めての出産、育児、自分の体調、育児しながらの家事、旦那との関係。お互いの両親も遠方の為頼る人もおらず、全てが初めての経験。 今思い出しても戻りたくないくらい辛かったです。よく泣いていました。 経験したから言えるけど、 もうね、産後はしょうがないんです。 そうなってしまうのは当たり前なんです。 稀にそうじゃない人もいますが。苦笑 (因みに第二子出産後は気持ちに余裕が出て  全く違った心境でした。) 特に第一子出産の後は全ての事が初めてだし、 色んな事に敏感になるし、ホルモンバランスが不安定になる要素が盛り沢山なんです。 だから、できるだけ自分が心地良く赤ちゃんと 一緒に生活できるスタイルを見つけて、 悩み過ぎず、ネットや人の育児情報に振り回され過ぎずに、少しくらい家事ができていなくても 赤ちゃんと1日過ごせた。それだけで立派ですよ。お母さん。 赤ちゃんもお母さんもまだ0歳ですもん。 大丈夫。最初はみんな同じです。 応援しています。

わたなべさんへ

😢
エッグ トピ主
レスありがとうございます。 私と同じ経験されたんですね・・やはり産後はホルモンの影響がおっきいのですかね。 わたなべさんも、頑張って乗り越えたんですね。 励みになります。 私もなるべく母乳をあげたいと初めは思っていましたが、最近はミルクもあげるようにしてます。 心配だったり、不安だったり・・いちいち過剰反応してしまうんですよね。 今は一日が長く月日も長く感じます。 病名は、ホルモン!ですね! そういうことにします!

りんりんさんへ

😢
エッグ トピ主
レスありがとうございます。 いろいろ励ましていただきありがとうございます。 ぜんぜん、的外れじゃありません。 そうです、私が産後うつなんて親も、旦那にも言えなくって・・まさかあなたが!?なんて、思われたくないし、弱いとこ見せたくなくて コロナもあって、なかなか友達とかにも会えなかったりで・・ 旦那にはさりげなく、手伝ってもらったりしてます。 こちらのサイトで吐き出させていただきました。

ニシカワヒさんへ

😢
エッグ トピ主
回答ありがとうございます。 ニシカワヒさんのお子様はもう、10歳になるんですかね。 私も10年後、今のこの辛い時期が懐かしいと思える日が来るのでしょうか・・。 やはり母親になる人はみんな同じ道を通るんですね。 今をなんとか毎日、すこしでも楽にすごせるようにしたいです。 励ましありがとうございました。

理想

🙂
おとこのこまま
理想や周りと比べないで大丈夫 みんな手を抜いているところや、適当にやってるところもあるもんです 赤ちゃんはとりあえず成長してってくれますよ。 母乳がきついなら、ミルクにかえましょう! 母乳にこだわらなくてもいいのよ、ママの健康が子供の健康にもつながるよ。 あとは、とにかく栄養をとって! 産後うつから1日でも早く回復しましょう! 母乳だと貧血気味になってます。 貧血はうつっぽくなりますし回復もおくれます。 サプリやゼリーにたよってもいいから栄養とってね。 産後うつは悪いことでも責められることでもないから、ゆっくり回復できるように自分を大切にしてくださいね。 赤ちゃんは今はまだ小さいから産後うつが落ち着いてきてから教育?的なことを気にしても遅くないですし、とにかく今は栄養とって回復しましょう。 ゆっくりでいいですから頑張りすぎず、弱音も吐いてね。

偉いです

041
ぴこ
ママになってまだ1ヶ月、不安や自信がないのは普通のことではないでしょうか。 産後、身体も完全に回復せず、体調や精神的につらい中、赤ちゃんをかわいい、守ってあげたい気持ちがある、投げ出さず、お世話をしている。 全然、情けなくないです。 とても立派なママさんだと思います。 今はママの気持ちも安定しないし、赤ちゃんも泣いてばかりで本当に大変な時です。 3ヶ月もすれば、少しは赤ちゃんも安定して生活が楽になると思います。 もう少し、つらい時期が続きますが、その時期も終わりが来ます。ホルモンが安定したり、睡眠が取れるようになるとママの気持ちも落ち着いてくると思います。 もう少しです。つらい時は無理はせず、頼れる人に頼るようにしてほしいです。 エッグさんは、もう十分頑張れているんです。 十分、立派なのですよ。

ぴこさんへ

🙂
エッグ トピ主
お優しいお声がけありがとうございます。 とても、落ち込んでいたので、ぴこさんの文章みたらなんだか、ほっとしました。 自分に対してあまり否定するのよくないですね。 毎日毎日、赤ちゃんに申し訳ない気持ちでした。 自信がありませんでしたが、ぴこさんに言われて気が楽になったように感じます。

おとこのままさんへ

🙂
エッグ トピ主
回答ありがとうございます。 アドバイス頂き、ありがとうございます! 母乳にとらわれず、ミルクで対応する回数も増えました。 貧血も原因になるのは知らなかったです。 しっかり鉄分とりたいと思います。 励ましいただきありがとうございました。

産後ケアとか受けられませんか?

🐤
ふじこ
産後はお辛いですよね。 自分が自分でなくなる感覚、よくわかります。 私も仕事が好きで、仕事を通してたくさんの人と関わりながら生活していたので、物言わぬ0歳児との生活は憂鬱になりました。 自由になる時間なんて少しもなくて、産前の自分が積み上げてきたものが全部なくなるような気分でした。 でも他の方も言ってらっしゃるように、ホルモンのせいですよ。 時には赤ちゃんを可愛いと思えなくても、出産という大仕事の後、ホルモンも不安定なうちに大変な育児です。仕方ない。情けなくなんてありません。 身近に頼れるご家族はいますか? 食事と睡眠がとれなければ、精神的にも回復しません。 赤ちゃんが哺乳瓶とミルクを嫌がらなければ、誰かに授乳を1~2回代わってもらえれば数時間まとめて寝れますよ。 私は頼れる親族がいなかったので、市の産後ケア事業を利用しました。 産院や助産院に短期滞在してサポートしてもらえる制度です。 助産師さんに悩みも聞いてもらって、食事も出してもらって。少し楽になりました。 赤ちゃんと離れたいと思った時期もありましたが、2ヶ月の今は余裕が出てきて赤ちゃん可愛くて仕方ないです。 トピ主さんも体調が整い、赤ちゃんとの生活に慣れてきたらいずれそう思えるはずです。 それまではご家族や助産師さん、必要なら心療内科も頼ってくださいね。 今は行政も産後うつのケアに力を入れているところも多いので、保健センターなんかも力になってくれるかもしれません。

わかる

🙂
スタンママ
子供が2歳になるまでどうやって死のうかと考えた事が多かった 私なんかいなくてもいい もう終わりにしたいって思い詰めてました 今はコロナだから子育て支援が受けられないけれどそろそろ自粛が解除されますね 少しずつ子育て支援も再開されると思います そしたら支援センターなり、子供の店のイベントなり足を運んでみてください 気分転換になりますよ 辛い時は公共の施設を利用しましょう 助けを求めましょう!

いました

🙂
とも
その方は産後鬱ではなく、特に日常や育児に支障があるわけではありませんでしたが、 「おっぱいをあげると涙が出てすごく悲しい気分になる、落ち込む」って。 おっぱいをあげることによる体?ホルモン?の変化が、都度影響しているんじゃないかって。 母乳やめましょう! わたしも一人目は母乳にこだわって(悪いことに産院も母乳推進派)、とてもしんどかったし、何もあんなに無駄なエネルギーを使わずに、その分息子をかわいがればよかったと思っています。 見かねた保健士さんのアドバイスで、結局ミルクにしましたが、何の問題もなかったです。 初乳あげたんだからもう大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧