本文へ

コロナで引っ越しができない

レス5
(トピ主 0
😑
喉が苦しい
話題
夫の通勤の都合で賃貸住まいの50代女性です。 夫は他県の実家を相続する予定で、持ち家購入するつもりはありません。 10年ほど居住しているアパートでのたばこの副流煙被害で体調を崩しているため、引っ越しを検討してくれるよう夫に長年頼んで来ましたが、いつも流されてきました。 ここ最近はコロナ自粛の影響か、より一層タバコ臭に苦しむようになっており、 ・コンセント周りをテープなどで塞ぐ ・高性能空気清浄機を一日中かける ・タバコ臭を中和するとうたっている脱臭剤を複数置く などできる限り対策を取っているものの、全く効果が無く、 一日中のどの痛みとくしゃみ、夜は特に息もできないほど空気が悪くなるため、不眠などにも悩まされています。 私は元々在宅仕事で一日中在宅しております。 仕事にも支障をきたしていることを理由にここ数日切実に訴え続けておりますが、 この時節引っ越しに必要な様々な手続きをするのはコロナ感染のリスクが高いと益々頑強に反対されております。 確かに現在は自粛で通院すら控える事態、不動産屋さんやお役所、車の免許の住所の書き換えなど、引っ越しするためには不特定多数の人と接することとなり、リスクはもとより、自粛している方々に迷惑が掛かります。 しかし一方で、現在居住している市内では3週間ほど新たな感染者無しで比較的安定している上、 不動産サイトでは昨日載った物件が今日には削除されているなど、次々契約されている様子が見て取れます。 健康被害で引っ越しをすることは、現状では不謹慎・不要不急でしょうか。 また、アパート(24時間換気対応済)で同様の被害に遭われた方の対処をお聞かせいただけたら嬉しく思います。 尚、私の稼ぎで単身で越すことは反対されております。 ご意見いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは

🙂
まい
大家や管理会社に連絡しましょう。 どこら辺の部屋からなのか、何時ごろか、どこの場所なのか、それによる体調不良。 対応が酷い場合、「弁護士に相談も考えている」など一言添えると、真摯に対応する場合もあります。 出来るなら、医者に「副流煙での体調不良」の診断書を出してもらいましょう。 色々と役に立ちます。

引っ越しましたよ

🙂
みかん缶
宣言が出る前に契約はしていましたが宣言中に転居しました ありがたくも特に問題なかったです 役所なども比較的すいていて密ではなかったですし 役所も手続き期間猶予とか郵送とかいろいろしてくれています 全体の健康のために個人の健康を損ねるのも違う気がするので転居自体は問題ないと思います しかしコロナ以前から反対だったご主人の説得は容易ではないですよね 緩和されてもなんらかの理由で反対しそう ご自分の健康がこれ以上もたないと思われるならマンスリーマンションでも借りて強引に短期でも別部屋を確保しては 身体壊したら何にもなりませんものね…

何故か

🙂
ささみ
不動産屋さんは通常営業していますよね。 もちろんビニールシートでカウンターを遮ってます。 気分転換にでも不動産屋さんに物件を見に行ってはどうですか?

不謹慎というか。。

🙂
ハイボール
>現在居住している市内では3週間ほど新たな感染者無しで比較的安定している上、不動産サイトでは昨日載った物件が今日には削除されているなど、次々契約されている様子が見て取れます。 人の移動が制限されている理由はわかりますよね?引越業者や様々な手続きをする相手が全員市内在住という保証もないなかで、少しでもリスクがある行動は控えるべきです。「次々契約されている様子が見て取れる」というのはどういう意味でしょうか?他の人も沢山契約しているから自分が引越しても問題ないだろう、ということなのでしょうか?今一度外出自粛の意味をよく考えてください。 そもそもの話ですが、妻が体調を崩しているのに何もしないご主人が問題かと思います。平時でそんな感じならこのご時世に引越に賛成するとは思えません。近所にビジネスホテル等はありませんか?とりあえずの対応として1週間ほどホテル暮らしをされてはいかがでしょうか?ホテルの利用者減は深刻な問題なので、格安宿泊プランも多く出ています。在宅ワークが家で難しい人向けのプランもありますので、気分転換にもいいと思いますよ。

それは

🙂
さくら
>一日中のどの痛みとくしゃみ、夜は特に息もできないほど空気が悪くなるため、不眠などにも悩まされています。 このような理由があるのなら、引っ越すことは不要不急にはあたりませんし、不謹慎でもありません。現に、トピ主さんには健康被害が出ているのですから。たしかに不動産屋などあちこち動けば感染のリスクは高くなるでしょうが、できるだけ家にこもっていたらゼロにできるかといえばそうでもありません。それに、確実にトピ主さんの健康は損なわれていくはずです。それでもリスク云々というのは、ご主人に思いやりがないように感じられます。よくお考え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧