夫の通勤の都合で賃貸住まいの50代女性です。
夫は他県の実家を相続する予定で、持ち家購入するつもりはありません。
10年ほど居住しているアパートでのたばこの副流煙被害で体調を崩しているため、引っ越しを検討してくれるよう夫に長年頼んで来ましたが、いつも流されてきました。
ここ最近はコロナ自粛の影響か、より一層タバコ臭に苦しむようになっており、
・コンセント周りをテープなどで塞ぐ
・高性能空気清浄機を一日中かける
・タバコ臭を中和するとうたっている脱臭剤を複数置く
などできる限り対策を取っているものの、全く効果が無く、
一日中のどの痛みとくしゃみ、夜は特に息もできないほど空気が悪くなるため、不眠などにも悩まされています。
私は元々在宅仕事で一日中在宅しております。
仕事にも支障をきたしていることを理由にここ数日切実に訴え続けておりますが、
この時節引っ越しに必要な様々な手続きをするのはコロナ感染のリスクが高いと益々頑強に反対されております。
確かに現在は自粛で通院すら控える事態、不動産屋さんやお役所、車の免許の住所の書き換えなど、引っ越しするためには不特定多数の人と接することとなり、リスクはもとより、自粛している方々に迷惑が掛かります。
しかし一方で、現在居住している市内では3週間ほど新たな感染者無しで比較的安定している上、
不動産サイトでは昨日載った物件が今日には削除されているなど、次々契約されている様子が見て取れます。
健康被害で引っ越しをすることは、現状では不謹慎・不要不急でしょうか。
また、アパート(24時間換気対応済)で同様の被害に遭われた方の対処をお聞かせいただけたら嬉しく思います。
尚、私の稼ぎで単身で越すことは反対されております。
ご意見いただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。