本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 迷ってます(気に食わないと無視をする人)

迷ってます(気に食わないと無視をする人)

レス33
(トピ主 3
😢
ミッフィー
仕事
愛知県在住の派遣社員です。 中学生と高校生の娘がいます。 職場での悩みなのですが‥ 会社に気に食わないと無視をする人がいます。 これまでターゲットにしてた人が 辞めてそのターゲットが今度は私になりました。 どの会社にも大なり小なり人間関係はあるものだからと考える反面すごく気になる自分もいます。 職場は友達を見つける場所ではなくお金をもらってる。仕事なのだと割り切ってはいます。 初めの頃は世間話や歩み寄りをしたりしましたが挨拶はもちろん 仕事に必要な事を伝えても 無視です。 またあなたが嫌いだと面と向かって言われたこともありました。 このような言動をされたのは初めてで 大人になっても辛いことだなあと感じております。 時が経っても頑なな態度は変わらず こんな事で辞めるなんて‥と 頑張り心と体のアンバランスか へルペスやまぶたの痙攣や蕁麻疹が出るようになりました。 シフト制で働いていて 毎日顔を合わせるわけではないのが救いです。 けれど月数回でもこんなに人に嫌われてるんだと実感させられるのが辛いです。 わたし以外の方とは仲良く話しています。 これまで大人な対応を心がけてきたつもりですが 我慢の限界をこえたら 舌打ちでもしてしまいそうな自分もいます。 待遇は良いほうだと思いますので 2人の子供の教育費がモチベーションです。 このような思いで働かれてる方は いらっしゃいますか?? やはり強く自分を持ち 淡々と仕事をするべきでしょうか? 無視をされるのに仕事に関する伝言は伝えるべきでしょうか。 上司には相談しましたが 特に解決策はありません。 頑張ろう 辞めたい半分に近いです。 いろいろ乗り越えて 40歳を過ぎても 人は強くはないんだなぁと 実感する今日この頃です。

ランキング

レス

いますよね…

😀
tutu
たまにいますよね、どこの職場にも。「仕事しろよ」と言いたくなる理不尽な行動をとる人。 こちらが反応するのが楽しみで仕方ないんでしょうが、もし今普通に仕事が出来ているのなら辞める必要はないと思います。 意地悪で仕事にならない(伝えた内容を全部無視して仕事はしない等)ようなら、上司もさすがに何かは言うでしょうし。 ストレスで心身ともに影響が出ているようなので、酷くなりそうなら病気になる前に会社を辞めて次を探す、とか。まだまだお子さんのために働かなければいけないので、とにかくご自身を大事になさってください。 今のうちから我慢せずに、次の職場を探す準備をしておくのもいいかもしれません。 職場は仕事をする場所。お金を稼ぐ場所。生活をするために必要な場所。 嫌われても仕事に支障がなければ放置。それが無理なら自分のために家族のために逃げる時も必要。 別に、強さ弱さはどうでもいいのではないでしょうか。そんなことより、私はトピ主さんが一生懸命頑張っているのがかっこいいと思います。 お身体、心もお大事になさってくださいね。お子さんたちのためにも、最終的に上手く行きますように。

涙が出そう

💋
50代事務
読んでいて涙が出そうになりました 主さんはよく我慢して常識的な態度で接し 仕事をこなし立派だと尊敬します 私にはたぶん真似できない いくつになっても人間関係で悩むと 落ち込みストレスは相当なもんですよ 老人ホームでさえそうなんですから。 このくらいで辞めるのも? いやいやそこまでストレスで体に不調が出てる時点で 辞めるレベルですよ ストレスは万病のもとです 私なら逃げるが勝ち、で辞めます お金より自分の健康が大事だから それが家族のためでもある

いますいます

🐷
はと胸
どこに行ってもいますよ 漫画みたいに目の前でプイッと顔を背けられたり、 廊下で鉢合わせると踵を返したりしますよ 社員には愛想がよくて派遣やパートは無視なんて人も当たり前にいますよ 夜 布団の中で悶々としたこともありましたけど、 敵を作らないと生きていけない可哀想な人なんだなぁと、哀れに思うことでやり過ごしています 私も負けず劣らず性格が悪いですね(笑) 仕事の報告などはきちんとしたほうが良いと思います それ聞いてないんだけど!という事態を避けるためにメールなど記録に残る方法が良いと思いますが 日々を淡々とこなすことで、そのうちどーでもよくなります それが無視する人への私の静かなる反撃です

待遇が良いなら辞めない。

🐧
stella☆
私なら・・・辞めないです。 だって一人だけなんですよね?そう言う態度の人は。 それならなるべく関わらない様にしつつ、働き続けます。 自分に落ち度が無いなら堂々としていれば良いと思いますよ。 仕事で関わる時は出来るだけメールで伝えるように してはいかがですか?メールなら伝えた証拠も残りますし。 私ならそうします。 直接伝えなければならないなら、きちんと伝えて 『以上、よろしくお願いします』って言って、 相手の反応は見ずに自席に戻ればいいですし。 でも、トピ主さんが耐えられないならご自身の心身の健康が 一番だと思うので、辞めるのも決して悪い判断では無いですよ。

強いと思います

🙂
しぃたん
やっぱりお母さんって強いのでしょうか 私からしたら、主さんとても強いし我慢して頑張ってるおられると思います 私は独身ですが、20代後半の頃に同じような目にあい、毎日辛くて泣いてました 私も辞めはしなかったですが、その理由は ○無視されるのが私だけではなく、その日の気分で何人も被害にあっていたため、その人が実はとても嫌われていたこと ○仕事を続ける上で自信がついてきて、この人の機嫌とんなくても、伝えることだけて伝えて無視されたら後は私の知ったことではない、と割り切れるようになってきたこと ○上司は無視に関して何にもしてくれなかったが(女同士ならよくあることでしょと)仕事をする上で私の意見はかなり聞いてくれてたので、まだ仕事がやりやすかったこと ○私が仕事をテキパキ出来るようになってくると、無視していた人より私に人が集まってきてくれたこと ○ついには無視してた人が自分から辞めてしまったこと(決して私や同僚は彼女を無視したりいじめてません) 一時は本当に辛くて辛くてしょうがなかったですが、今では辞めなくて良かったと思います 私の場合は彼女の無視や悪口を気にしなくなるまで2年くらい、彼女が辞めるまで4年かかりましたが、おかげで辞めてからはとても平和でした ただ上記はあくまで私の場合なので、主さんが2年や4年耐えて(そんなに耐えられるかも分からないし)も状況が良くなるどころか悪くなる可能性もありますから、あまりお身体に響くようだと辞めることもご自分やご家族のためになるのかなって思います 主さんも書かれてますが、やっぱり転職しても嫌な人はいると思いますが、今よりマシになる可能性だってたくさんありますよ 嫌な人のレベルにもよりますし。。。 どうかお身体大切になさって、無理なさらないで下さい。応援しています

大変ですね

🙂
木星
いますね、そういう人。 たぶん相手の方も既婚者で子供さんもいますよね? 夫や子供がいる人がそんな低レベルな事をするなんて、家ではどんなお母さんしているのかな?と不思議に思います。私もトピさんと同じで我慢するタイプです。この手の事は 独身時代から子育て時代でもたくさん経験していつも我慢ばかりです。 トピさんは大人しいタイプじゃないですか? 何か言われても言い返さないような人は ターゲットにされやすいです。 会社を辞めてもいいと思っているなら、一度勇気を出して、大喧嘩してみては? 周りの人も怖いからその人には愛想よくしてませんか? 昔、学生の時 仲良くしていた友達が、気に入らなかったら私を無視する人で、いつも私は我慢してたけど もうケンカしてもいいやと思って 反論した事がありました。 それから、その子が無視する事はなくなりました。 それと 上司に相談してるなら 完全にシフトで合わないようにしてもらえないかな? 心よりエールを送ります。

同じ立場です

🐷
満月
私もシフト制で働いていますが、そのシフトを組んでいた上司が全く同じでした。自分は楽なシフトを組んで私に土日祝日を割り当てる。挨拶はしないし、引き継ぎをしていてもそっぽを向く。お先に失礼しますと言うと、無視。お疲れさまでしたというと、辛うじてお疲れのみ返ってきます。他の人にはお疲れさまでした、ありがとう。と、いいます。 ほとほと疲れて、今は私から直接相手に言わないで、離れた場所で全員に向かって言ってます。 年齢は関係ないですよ。ストレスが酷くて、休みの日にはドライブに行くようになりました。一人で好きにしています。お子さんがいたら、難しいかもですが、別のストレス解消を見つけて下さい。一人を無視してても、全員に対してではないので、さらに上の上司に言っても無駄でした。そんなものですよ、会社って。

同じ境遇ではないですが。。。

🙂
晴れた午後
事態を客観的に捉えることで少し楽になるかもしれませんので、私なりの捉え方をレスします。 >すごく気になる自分もいます。 人の悪意を込められたと感じる態度が気になるのは、ご自身の中で防衛本能のスイッチが入っているからだと思います。ですので、気になる自分を責める必要はありません。そのスイッチが入らなければ、危険回避が出来ないのですから。 では、この危険をどのように捉え、処理するか。 >ターゲットが今度は私になりました。 これは、貴方の問題ではなく、相手の方の問題です。つまり貴方にとっては危険でも何でもない。 貴方を嫌うのは、「誰かを嫌わないと自分の心が保てない」と言う相手の事情だけに起因しています。一種の承認欲求だと思います。自分にとって都合の悪い人を排除することで、より自分をその空間に受け入れてもらいやすくする、自分の心を守る、と言ったようなものかなと思います。 で、相手は貴方に気持ちを吐き出すことで、貴方を嫌う心、自分の承認欲求を満たし、自分の心を守ろうとしているのだと思います。 つまり、全ての言動は、貴方に向いているようでいて全て相手の方ご自身に向いているのです。その方は、おそらく貴方を見ていません。だから、ターゲットが移ろうのです。貴方を見ているのであれば、以前から貴方だけに対して態度を悪化させていますよね。貴方を見ているようでいて、貴方を攻撃する自分だけを見ているのです。 また、相手の方は貴方の防衛本能スイッチが入る反応に癒されてもいます。 そのようにしてしか、自身を癒せない状態の人がいます。典型的な状態の方を知ると、「ああ、これか。」と思えると思いますよ。そうなると冷静に事態を見ることができるようになります。 ただ、それでも結構しんどいのは確かです。あまり辛かったら辞めるなり異動するなりした方がいいです。心を病みますから。

トピ主さんにエールを送ります

🐱
猫に鈴
職場のその人は実に大人げないですね。自分が幸せでないから人にそんな態度をとれるのです。そういう意味では可哀そうな人ですよ。 何も言わなくても、周りの人も全員がその人のトピ主さんへの態度に気付いていますから。私だったら、その人に優れた所があったとしても人として尊敬はできません。「善いことも悪いことも、自分が人にしたことは必ず自分に返ってくる」という法則を知らないのでしょうか...。 トピ主さんの心身に不調をきたしているのが心配です。相手がそういう態度なら伝言は全てメモにしてはどうですか。口頭で伝えるよりワンクッションあるので「また無視だ...」とさほど気にならないと思います。 一緒に働いていると難しいですが、なるべく相手を視野に入れないで働く為にです。ご自分を守る術です。 待遇の良い職場ならその一人の為に辞めないでほしいです。

頑張って!

🐱
えびねこ
いますよね、そういうくだらない人。 でもせっかく待遇がいいのなら、そんな人のせいで辞めてしまうのもったいなくはないですか? 私も職場の隣の席の年上女性に4年ほど嫌われました。 いちゃもん、舌打ち、睨み付ける、無視など、品性を疑うようなことされ続けました。 私はシフト制ではないので毎日でした。 でも挨拶と業務上必要な会話は自分からしました。 凹んだりムカッとしたことも何度もあるけど平静を装い続けました。 ある時、職場の人達から「いつも大人で偉いな、凄いなと思いっています。」と言われました。 職場だから、子供のように表立って加勢したりはしないけど、ほとんど全員私の見方でした。 そしてやはりみんな彼女に対していい印象は持っていませんでした。 周りは結構見ています。 あなたが意地悪されても、それに噛みつきもせずやり返したりもせず、相手に普通に接していれば、あなたの人間的な評価はどんどん上がると思います。 次また、何かやられたら「この人バカだなー。また私のポイント上げてくれちゃってるわー」くらい思っちゃえばいいんですよ! 実際そうなんだし。 そして4年ほど意地悪され続けた私ですが、何故か急に魔法が溶けたようにあちらから歩み寄ってきました。 色々思う所はありますが、これまた普通に平静を装い接しています。 そうなると又みんなから「あんなに嫌がらせされたのに器大きいですね。」と言われています。 辞めるのはいつでも出来ます。だから100%我慢出来なくなった時まで取っておいて、取り敢えずそんなくだらない人と同じ土俵には立たずに、気にせず頑張ってみてはいかがでしょうか? 応援していますよ!

何処にでもいるって言ってしまうと

041
ムー
身もふたもないですが、残念ながらいるんです。 トピ主さんの職場にいるような無視をする人だったり、嫌みや意地悪を言う人、反対に距離感がやたらと近くてプライベートまでズカズカと踏み込んでくる人や、ある事ない事噂する人。 タイプは様々ですが、厄介な人はいます。 今辛い思いをしているとは思いますが、幸いと言ってはなんですが毎日は会わないで済むし、待遇の良い会社なら、辞めない方がいいと思います。 仕事に関する事は、たとえ無視をされても伝えましょう。 「変に付き纏われるよりまし」と思って、乗り切れませんか?

一度、闘うことをお勧めします。

🙂
みやん
そういう人はいます。 日常の挨拶無視は、どうでもいいです。 自分の感情だけで仕事をしている人は、 周りも気が付きます。 とりあえず、周りに向けて、 挨拶だけはきちんとしておきましょう。 それと仕事は手を抜かず、責任感を持つこと。 周りとは、平等にフレンドリーに。 これだけやってたら、周りからは何も言われません。 分かってくれるひとは、分かってくれてます。 うちの会社にも、そういう人がいます。 私も無視されて、キレましたよ。 大喧嘩しました。 一度は、和解をしましたが、 その後、彼女の許せない部分が目につき、 今では、私が彼女の存在を無視しています。 もちろん仕事上は、やりとりしますよ。 嫌でもやるのが仕事なので。ただそれだけです。 それでも無視されたりするけど、 伝えることは伝えている。その後は知るかっ!ですよ。 その後、彼女は別の人を無視しだし、 無視された人も、 私に愚痴りながらも我慢していましたが、 それでも、もう我慢ならん!と、ぶちキレました。 その後は、仕事上では無視されなくなった。 もうそれだけでいい。と言ってます。 それでもまだ、我慢している他の被害者もいます。 やはり、一度闘うことをお勧めします。 ただの子どもなんですよ。 仕事上で無視された時に、 平坦な低いトーンで、 「私のことは嫌いで構いませんが、 ただ仕事で無視されるのは、本当に迷惑です。 仕事で無視するのだけは止めてください。」 と、投げかけてみてはどうですか? まあ、そう言って、そのまま離れるのもいいですよ。 その勇気の一歩が、次に進めます。 私も、無視された人も、 問題の彼女とは怒鳴り合いの大喧嘩をしましたが、 結局、周りの空気はこちら側に傾いています。 今では、彼女の居場所がないように思います。 身から出た錆でしょうが。同情も出来ません。 頑張って。

お気持ちお察しします

🐤
夕顔
相手は、ターゲットを見つけては次から次へと無視をするのですよね だとするとトピ主様に非があるとは思えません。 特定の誰かに対しての無視の場合、双方の意見を聞くと 嫌がらせや無視を決して肯定するわけではありませんが 第三者としてある程度納得する部分もありますが・・ >初めの頃は世間話や歩み寄りをしたりしましたが 理由も無く無視してくる人に仕事以外での歩み寄りの 必要は無いと思います ますます相手の加虐体質に火をつけそうですし 職場とは給与をもらう場所なのだという自覚が、おありならば『業務連絡』だけは辛くても行った方が、トピ主様自身に非がないという意味においても、相手と同じ土俵に上がらないという意味においても行ってくださいね。 シフト制で毎日顔をあわせないで済むのが、不幸中の幸いと言えば幸いじゃないでしょうか シフトが同じ日のときには、『今日は地球外生命体と一緒に働くから意志の疎通は無理の日』とでも割り切った方が 良いです。 相手に歩み寄ろうとしたり、相手を一人の人間として接するとトピ主様側が精神的に疲弊しますから止めた方が良い と思います。 派遣社員だと最長3年ですよね 少しの辛抱です 頑張ってください

同じです。

😣
花緒
私も同じように、職場で無視をされて、結果 適応障害になりました。 子供も学費の為にも薬を飲んで、必死に出勤しました。 最終的に思ったのは なんで私が病気にならなきゃならんのだ。 どうして、私がしんどくて辞めなきゃならないんだ、ということです。 別に悪いことしていないのに、 誤解から無視をされていたので 余計にそう思いましたし、 心療内科の先生にも こっちが無視してやればいいんだよ!と 言っていただき、 ちょっと気持ちが楽になりました。 トピ主さん、 貴方は悪くないし、訴えてもいいくらい。 ちなみに私は やつのせいで治療費や薬費用を 払うのがムカついてバカバカしくなり、 そこから気持ちが好転?して、 今は普通に働けてます(笑) そんなやつに、トピ主さんの貴重な時間を くれてやること、ないですよ!!

派遣社員さんですよね?

🙂
通りすがり
3ケ月毎に契約更新したり、働く期間って決まっていますよね? まずは派遣会社の担当者に相談しないの?

このトピのおかげで

041
mame
トピ主お疲れ様です。 どこでもいるんですね、そういう心無い人。 本当嫌になっちゃう。 その方は、隣席で、20年近く勤めていて、 同じく、私以外には普通、むしろ好感度抜群の態度で 私には黙って書類突き出したり、無視したりです。 他の人と一緒にいる時はまた通常モードに戻ります。 なので周りに相談しても通じません。 でも、トピ主がこのトピに吐き出してくださったおかげで ああ、ひとりじゃないんだなぁ…と救われました。 かくいう私は、 業務面はなるべく平然を装い、声かける事もちゃんとします。 が、それ以外は一切関わってません。 本当~~に仕事上のやりとりのみしかしません。 大分、スルーできるようになってきましたが、 それでもやはり傷付く時は未だにあります。 悩む時間が無駄だと分かってても悩んじゃいます。 でもそんな時は、 「この人は私をモヤつかせるプロフェッショナルだな」 と、某番組のBGMを脳内に流しながら気を紛らわしてます笑 ”今日も〇〇(その人)は、mame(私)をモヤつかせるのに忙しいーー。” な~んてナレーションも入れながら。 (我ながら描きだしてみるとアホな事してますね私…笑) そんな具合に茶化していると、 アンガーマネジメントじゃないですが、 どうでもよくなってきます。 お互い、お金の為にがんばりましょー!

具体案を相談する

🙂
白熊
私も経験がありますが、無視する人の理由はほんとにくだらないことが多いです。 私服が気に入らない(自分より高い服、バッグを持ってる)。自分よりパソコン操作に詳しい。自分より時給が高い。自分より若い。誰かが自分を褒めた。などなど。 1箇所でも自分が負けてると思った瞬間から嫌いになり、無視が始まるんです。 そんな人に気を使ってもしょうがないです。 無視する理由が理由だから、本人に第三者が聞いても、本音を話すわけないです。 上司に相談って言っても、「無視されて辛い」って相談されてもどうしようもないと思いませんか? 相談するなら 「シフトで合わないようにしてほしい」「連絡を取り合わない業務にしてほしい」など自分がそこで働いていくためにできる改善案を具体的に提案した方がよいです。 それに対して、できるなら継続。できないなら自分が辞めるか、我慢するかの選択肢です。

そういう人は変わらない

🙂
あらフィフ
お気持ちわかります。 人間ですもの、攻撃的な態度や敵意をむき出しにされれば年齢は関係なく嫌な気持ちになって当然です。 私もその様な態度をとられ辛い思いをしたことあります。 私のことは嫌いでも構わないけど、 大人なんだし職場なんだから普通の態度で接してほしいと思いながら耐えていました。 トピ主さんの職場の方と同じく、他の人とは見せつけるようにフレンドリーにするんですよね。 我慢し続けましたがある時すべてが馬鹿らしくなってあきらめました。 そういう人っていくらこちらが努力したり良好な関係を築こうとしても変わらないどころか ますます不機嫌度増長させてエスカレートします。 トピ主さんの体や心の健康を大切になさって下さい。 他の方もおっしゃっていますが変な人からは「逃げるが勝ち」です。

なぜ悩む?

🙂
特命係の鶴山
〉どの会社にも大なり小なり人間関係はあるもの →こう考えられるのに、なぜ悩む? 相手にする価値ないですよ。必要最低限仕事のコミュニケーションだけちゃんとする。あとは無視でいいじゃないですか。悩むだけ無駄無駄! 給料良いなら辞めるのも勿体ない!

皆様…ありがとうございます

🙂
ミッフィー トピ主
皆様‥‥心温まるレス ありがとうございます 発言小町 素敵な交流場所ですね。 普段悩み事があってもわりと自分で考え決断する方なのですが今回は参ってしまって。 皆様からのお優しいコメントお一人お一人じっくり何度も読ませていただきました。 どれも心に沁みました。そして力をもらいました。 その方は既婚者です。他の職場の方と私は良好な関係です。 【誤】派遣社員→契約社員です(失礼しました) どこにでもいる。。。同じような経験をされてる方、踏ん張り乗り越えた方、ご自身の体験談をお聞かせ下さりありがとうございます。私だけではないんだ、こちらこそ、そう思えました。肯定していただいた事も救われました。防衛本能スイッチ  地球外生命体  、プロフェッショナル ありがたいアドバイスの数々。 いい大人がビクついてる姿を見てストレス発散してるのかなと思うこともあります。 一度言い返した事もありましたが、喧嘩上等みたいな感じでしたので… シフトの件も声をあげてみます。 でも時に強い態度で居ること大事ですね。 けれど同じ土俵には立たない。 見る人はみてくれてる。やっぱり大人な態度でいたいです。 そして 仕事ですので業務連絡は堂々とする事にします。 そして何より 心身を大切にとの皆様からのお言葉泣きました。 そうですね 辞める事はいつでもできる。 けれど心が壊れる前に辞める勇気を持とうと思えたら楽になれました。 ここで気持ち吐き出し聞いてもらえて本当に良かったです。皆様からのエールを 今後のお守りとして 読み返していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

嫌われた原因は何?

🙂
特命係の鶴山
原因なく人間関係が壊れる事は無いと思います。まず、トピ主さんは自分の悪かった所を反省しているんですか? あと、そのお相手に対する不満を同僚に愚痴っていませんか? 何故こんな質問をするかと言うと、相手の態度を大人気ないって言う人って、陰口たたく人が多いんですよ。陰口たたく時点で自分も大人気ないのに、自分の事を棚に上げちゃう人が多いんですよ。(聞かされる方も面倒なのに) どの会社にも大なり小なり人間関係はあるものだと考えられるなら、自分1人でこう言うストレスを排除できなきゃいけません。1対1で話し合って解決するか、割り切るしかないのでは?

全く同じ!!!

🙂
ゆき
40代後半です 結果から言うとわたしは先月仕事を辞めました 会社の管理者さんから嫌われて無視されたり挨拶をしても無視する、申し送りを私がやるときは出てこない、面と向かって人格否定される、陰口を叩かれる、2人で仕事するときなども返事もしない、口きかないなどなど、、、仕事の伝言は全てメモで渡していました 口きいてくんないから。 元々は仲が良かったのですがある日から急にそんな感じに。理由も言ってこないのでこちらもほっといていたのですが次第にエスカレート。  彼女は管理者で職場のトップ。わたしは部下にあたるので管理者が個人的な理由でそんなことしてくるなんて考えられんと思っていました。幸い他の職員とはみんな仲が良く、たのしく仕事をしていたのであまり気にもならなかったのですが人不足で管理者も現場に入ることも増え、一緒に働く日も増え次第に耐えられなくなりました  こんな年になってこんなことで辛い思いするなんて思わなかったです  辞めることは考えていなかったのですがふと、私がここで我慢していかなければならない理由はないよな、と気がつきました 私の収入が生活費に直結するわけではないので(旦那は高収入です すみません)やめられない理由はない。尚且つ私の仕事は転職しやすい ここでキャリアアップ目指してるわけでもない こんな奴のために毎日我慢して真面目に仕事に取り組んで業績上げてやる理由がない。ので辞めました 5月はステイホームして来月から違う会社でのお仕事が決まりました。  パワハラモラハラは問題ですけど、誰にも何にも言ってません 言っても無駄かなって。うちの職場は。こちらにはこちらの言い分があるけど多分それは向こうも同じだと思う あいつアホ。と心の中で毒づくくらいです  辞めること、戦うことだけが解決策ではないですけど、、うーん、辞めた身としては説得力ないな。

スルースキル

🙂
くま
虎視眈々と仕事に邁進するよりないですよ。より仕事に集中出来て得したと思うようにし、決して相手の手中に入ってはいけないと感じます。 他の方のレスにもあるように、いるんですよね何処にでも。また、ターゲットと自分で認定してはいけませんよ。

いるよねぇ、そういう人

041
朝に
職場ではないですが、習い事でそういう経験ありました カルチャーで習ったあと、もっと深堀りしたくて個人の教室(先生宅)に通ったときのことです カルチャーではみんな和気あいあいでした できなくても、まぁまぁみたいな緩い雰囲気でしたが、個人宅で習っている方たちは意識が違ってみえました 私の緩い雰囲気が気に入らなかったのか、何か癇に障る部分があったんでしょうね プロ意識があるようで、 どうしてこんなアマチュアと一緒にやらなきゃならないの、みたいなかんじだったのかなぁ でも、その人先生受けはいいんです 結局あまり楽しくないのでやめました 私の黒歴史です(笑) さて、今回のお困りの件ですが、私はお仕事頑張ってとはいえないわ ヘルペスや瞼の痙攣はあきらかに仕事のストレスですよね トピ主さんは繊細な神経の持ち主のようです 心に深い傷を負わないことを願ってます 続けるにしても、やめるにしても

ありがとうございます

🙂
ミッフィー トピ主
ご意見アドバイス引き続きありがとうございます。 やはり人間関係はいろいろどこでもあるんですよね。 原因、おもい当たるのは 退社の際 お疲れ様でしたの言葉が 聞こえなかったと後日言われ その日から態度が変わったと感じていました。その事は直接謝ったのですか 他にも気になる所があったのかもしれません。 職場の同僚には話しておりません。 職場外の友達には聞いてもらってましたが。 私も変わるべき所は気づかないといけませんね。また 上手にストレス解消をしていけるようスキルアップしたいです。 同じような経験をお持ちの方のお話を聞けて参考に、励みになったのも事実です。 今回はありがとうございました。

2回目レスを拝見しました

🙂
特命係の鶴山
最初『同僚に愚痴ってたのが相手に聞こえてたとか、同僚から相手に伝わったとかでは?』と思っていたのですが、同僚には言ってないとの事。 そして、心当たりの原因を読んで『そんな事?!』と驚きました。 貴女は悪くない。相手にする必要ないです。 そんな人の為に辞めるなんて勿体ない! その人は『お客様』と思って接すれば良いんです。社内の人だから、悩むんです。 取引先のお客様なら、どうですか? 好きも嫌いも無いですよね? 前にも書きましたが、ストレスは溜めるものではなく自分で排除するもの。その為にどうしたらいいかを自分で考えないといけません。 私の場合、発散は趣味(ゴルフ)です。ボールを打つ時に憎らしい顔を思い浮かべて、思い切り引っ叩くつもりでクラブを振っています。 (力入りすぎてダフル時もありますが‥(笑)) 頑張りましょ♪応援してます。

います います いらっしゃいました

🐧
さくら
はぁ~い 同僚のAさんには、充分無視していただきました。Aさんとは同期入所。数年後異動で同じ係になりました。Aさんはその係の生え抜きでした。 例えば、仕事の書類さえ回してこない。直属の上司には仕事をしないのでと報告。 その上司は彼女の家のそばに居住していて、彼女が入所する前からその係でした。共に異動はなかったそうで。まあ係全体から機会ある毎に無視されているような状況ですね。 それでも仕事は仕事と愚痴さえ言わず、かわしながら続け、自分でも、もう限界崖っぷち引き時だぁ!と異動希望も出しましたが家事都合もあり退職しました。 その後、異動時期になりその係は直属上司は勿論、ほぼ全員異動となりました。Aさんは別地へ転勤になり、間もなく退職たそうです。 後で聞いた話では、Aさんの言動や態度等で同課の他係からあまりにも目に余るとの事が上がって居たそうで、更に驚きました。 家族からも「立つ鳥後を濁すな」とも言われていたので其れで良かったと思っています。

皆様から心に栄養をいただいた気分です

🙂
ミッフィー トピ主
特命係の鶴山様 気の合う人 気の合わない人 職場なら思うことは胸にあっても 挨拶や仕事上の会話はするべきと 思え今の現状に悩み ストレスMAXに自分でしていたようです。 悩みも1人だとぐるぐる同じ思考回路で いきつく答えも同じでした ストレスを排除する そんな言葉を聞いて 新しい考え方が生まれました 気になる自分はこれからもいるかもしれませんが私の考え方を変える事で 変わる何かはある。きっと。そう思えてきました さくら様 お辛い経験をされたんですね。 けれど愚痴もこぼさず勤められ 立つ鳥跡を濁さずのお姿 かっこいいです。 わたしもそうありたいです。 皆様 大切なお時間を使ってメッセージをたくさんありがとうございました。

似たような感じ

😠
子供みたいな大人無理
読んでいて、似たような感じを覚えました。 私の会社の人も40代後半の女性。 好き嫌いがあり、言うことも理不尽だったり、 前こう言ってたのに今度は違う事を言ってきます。 私とはあまり目を合わせずにいますし 質問したらやや冷たい返答。違う方には 優しい態度。差別化が凄いです。 私は女性の中では遅い入社ですし、質問だってしたいのですがきちんと対応してくれず。 何このおばさん。。って思ってますが 毎回となるとちょっと辛さもあったり 仕事が凄くつまらないです。私もお金の為にと思って過ごしていますが、、ここまでいいのかなと日々葛藤してます。コロナが収束したら考えようかなと思ってはいます。

無視されてラッキーと思ってました

🐴
過去のいじめられっこ
とりあえずこちらの非がないように笑顔で挨拶等だけは皆の前でしておき、無視されても仕事上の大切な連絡さえ無視するのでなければ話しかけられなくてラッキーと思ってスルーしてました。 一週間くらいで向こうが折れてきましたが・・・正直面倒な人と会話しなくて済む方が楽でした。 一ヶ月でも二ヶ月でもどうぞってもんです。 うちの場合は気分で当たり散らす人が2人ほど(一人は上司・気分で怒鳴るのでパワハラですよね。今までの職場でそのような人を見たことなかったのでかなりの衝撃)、すぐに表情に出て不機嫌になる人が1人、そして無視する人が混じって少人数シフト制でやっていました。 他のまともな人はいいように使われる少数派です。 学生時代女子校でターゲットにされた経験があり、その後女のドロドロ職場にいたので今の職場でメンタル的には何もありません。 環境は悪いけどきちんと給料をいただければいいやと思ってます。 今はだいぶ片付いたのでマシな環境にいます。 いい気持ちがしないなら辞めたいなら辞めてもいいし、頑張ろうと思うなら続ければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧