本文へ

夫の家族に腹が立ちます

レス27
(トピ主 1
041
やほう
話題
結婚して子供もいる義姉は自分の実家に入り浸りです。 義姉の夫は出張が多く週末しか自宅に戻りません。 その自宅というのは夫の実家から徒歩3分のところにあります。 3度の食事、洗濯、3歳の子供の面倒も実家にまかせきりで自分は独身時代からしているサークル活動など好きな事をして外出ばかりです。 そして実家にはお金も払いません。 義父、義母は年金生活で生活は楽ではないと言いながらも義姉の夫が定年まで10年しかないから、いまのうち貯金させてあげないとと言って甘やかしています。 お歳暮、お中元など実家に送ってもお酒は食べ物など結局は義姉家族にほとんど食べられてしまうと思うと送る気にもなりません。 それに、うちにも娘がいるのに義姉の息子ばかり服やおもちゃを買ってもらっています。 普段、恩恵にあずかっているうえに誕生日やクリスマスなどうちの娘より高価なものを買ってもらっています。 わたしの娘にももっと高価なものを買って欲しいということではなく平等な扱いをしてほしいと思っています。 義姉の家のリフォーム代も実家から借りているらしく実家も古いのにリフォームができないと義母は言います。 そんな話を聞くとなんでそんなに甘やかすのかと腹が立って仕方がありません。 夫の家族が好きなんて人はそうそういないもんなんですかねぇ…。

ランキング

レス

平等に扱ってほしいと言うことは…

041
みー
要するに自分の子供にも高価なものを買ってもらいたいか もしくは義姉の子供へのプレゼントを安いものにしてもらいたいってことでしょ? 義姉の子供はプレゼントをリクエストしてるのかもしれないじゃないですか。 もし同じように高価なものをリクエストして トピ主さんの子供だけ買ってもらえなかったらそれは差別ですけど そういうわけじゃないでしょ? とりあえず今のところ実害は被ってないので お歳暮やお中元をやめればいいのではないですか?

義姉じゃないけど

041
まつ
うちは義弟がそんな感じです。 甘えまくってますよ。 そこまでして貰ってるなら将来はよろしくて感じなんですけど将来の面倒なこと(介護などなど)は義両親も義弟夫婦も長男の主人がかぶるものだと信じて疑わないのでびっくりします。 将来面倒みてほしいならこっちをもっと大事にしろ、て思いますがこちらの気持ちはおかまいないですよ。なので将来の同居は胸を張って拒否する予定です 主さんもそこまでしてもらってる義姉さんに将来のことはメインで頑張ってもらいましょう!そしたら気分も晴れるかな?

しょうがないんじゃない?

🙂
うさ
トピ主さんもご自分のご両親におねだりしてみたらいかがですか?

私なら喜ぶけど

041
義父母のことは全て義姉に任せられるじゃありませんか 嫁として、義姉と同じ恩恵を受けたら、この先どんな見返りを要求されるか……恐ろしいです 義姉に良いとこ取りだけされないように、気をつけてくださいね

そんなものかな~

🐱
ナナコ
お気持ちお察しいたします。 ただ、こういう問題は平等というのは無理だと思います。 どこの家でも同じような問題はあると思いますよ。 私はご両親にご迷惑を掛けずにいらっしゃるトピ主様ご一家の方がご立派だと思いますし、お子さんは親の背中を見て育つと思います。 義理のお姉様のお子様はお祖母様達に面倒を見て貰って、遊んでいる母親の姿の影響を受けて育つと思います。 私の義理の姉達も祖父母を含めてハワイに行きます。 もちろん、費用は祖父母持ちです。私のスーツケースも借りていきます。 また、祖父母の給与の一部はお孫さん達に使われているでしょう。 それでも、別になんとも思いません。 私は冷たいのかも知れませんが、それならそれで老後の面倒は義理姉に見て貰えると思いますし、私は自分の親を大事にしていこうと思います。 その母も実の妹に集られていますが、母のお金のことは母に権利があるものです。 使い道を私が指図出来る物でもありませんから。 あまり気になさらずにご自分の中で線を引いてしまうと楽になるかも知れませんよ。

義姉さんと同じように顔を見せていますか?

041
ku
同じお孫さんとは言っても、しょっちゅう顔を合わせている孫と、全然顔を出さない孫とでは、どちらがかわいいか、すぐに分かりますよね。 それに、祖父・祖母に、おもちゃや趣味に合わない服ばかり勝手に送られてきて、困っている、そんなお嫁さんも、小町では、よく見ますよね。私も、あまりおもちゃなんか買ってもらっても困ると考える方です。 そういうことを合わせると、距離のある方の家には、おもちゃや服といえど、そう簡単には買えない、と思えませんか? こちらが義姉さんと同じような距離感を作る努力をしなければ、あちらだって、義姉さんやそのお子さんと同じ距離間で付き合え、平等にしろ!といっても、無理だと思いますよ。

だったら

041
あるぱか
そちらは良い思いばかりしてるんだから、義理両親の介護はよろしくって言っておいたら?

その質問は?

041
りさ
 ○義父母が娘を甘やかしすぎだからどうしたら平等にしてもらえるか? ということですか? →長い目で見れば、孫にかけるお金ぐらい安いもの。だって介護は義姉に確定ですから。 ガマンがならないなら義母・義姉には「老後も安泰ですね♪」と釘を刺せばよいのでは?角が立ちますけれども。

実の娘と同等なわけがない

041
はるか
あなただって、実母と義母が同等に 愛せるわけじゃないでしょ?? 姑だって、腹を痛めて産んだ娘と息子が連れてきた 嫁とじゃ同等に愛せるわけじゃなく そのいとしい娘の産んだ子のほうが可愛いのは 仕方ない そりゃあ、義姉のやってることはおかしい なにも言わない姑もどうかとは思う でも、姑が姑のお金をなににどう使おと 勝手でしょう?? 同居して財布が一緒ならともかく 貴女に何か言う権利があるとでも???

わかります!

🐴
マーミン
私の所と一緒ですよ。義姉じゃなく義妹ですけどね。 義妹もかなりのパラサイト。義母の家に電話するとほぼ来ている感じです。休みにたまに義母の家に行くと甥っ子だけいるし。 いっそ一緒に住んでくれたらこっちも割り切れるのに。 ま、義母が甘すぎるだけなんですけどね~。 のわりに、家事もしない育児も義母任せで楽し過ぎて結婚して激太りの娘の事を義妹の旦那のストレスのせいって言ってる事にもう失笑するしかないですけど。 ので、義母の実家には、ほば寄りつかないし甥っ子の世話で満足なのかお呼びもほぼないし、それはそれで良かったと思ってます。 主さんも気を使うだけ損ですよ~。 義母の事は義姉に任せて~子育てにあ~だこ~だと口出されるよりいない方が気楽ですよ~

それはそれでよしとする

041
水色
私だったらこの状態を逆手に取ります。 自分も自分の両親に頻繁に会いに行ったり、孫を会わせたり、甘えますね。 それで何か言われたら、「え~義姉さんだって自分のお母さんたちに甘えてるじゃないですか~。 だから私も義姉さんを見習って同じようにしてるんです」って言いますね。

あたりまえじゃん

🛳
おっかさん
貴方は貴方の親に買って貰えばいいのに。

気持ちはわかりますよ

041
あや
気持ちはわかりますよ。うちも同じです。 甥っ子には早朝から家電量販店に並んでまでプレゼント(ゲーム)を買いに行ってわざわざ送った、という話を聞かされるうちの子の気持ちなんて全く考えてない義親に腹が立ちます。 うちの子にはお菓子のブーツ(500円ぐらいで割引シールつき、しかも息子の嫌いなものしか入ってない)だけでした。 別にいいものを欲しいわけじゃないです。 ただ、理解できる年齢になってくると「なんで○○くんはゲームで、ぼくのは嫌いなのしか入ってないお菓子なの?」って聞かれて答えが見つからないんです。 そういう子どもでもわかるようなことはしないでほしい。 わざわざ気分が悪くなるようなことを言うこともないでしょうし、聞かなければ知らないことで済ませられるんです。 わざわざ聞かせるその神経を疑いますね。 なので誕生日やクリスマスなどプレゼントの発生する時期は極力接触しないようにしています。

お義姉さんとそのご両親の問題

041
楽チン
ご両親にとっては、いくら結婚して子供がいても、自分の娘には世話を焼きたいんでしょう。 孫を平等に扱って欲しいと思う気持ちはわからなくもないですが、そりゃ自身娘が産んだ子供のほうが可愛いんじゃないでしょうか? 私の夫は男兄弟だけで、弟家族が夫の実家のとなりに住んでいます。 うちも車で15分くらいのところにいますが、義母と弟家族がべったりなのを見るといい気持ちがしないので、少しずつ距離を置きつつあります。 義弟家族は義母の年金を当てにして、ゆくゆくは一軒家を構え同居、子供の面倒を義母に任せて、義弟のお嫁さんも働きに出る予定のようです。 ちゃっかりしてるなあーと思いつつ、私はマイホームよりも精神的な苦痛の方が嫌なので(気難しい義母との同居)、義弟たちのすることに口は出しません。 自分自身の家族の幸せをもう一度見つめ直した方がいいですよ。他と比べても仕方ないでしょう。

娘には勝てないでしょう・・・

041
mami
喧嘩になったときに結局は自分の息子側につく義理の親がほとんどな様に 嫁や婿よりも結局は自分が産んだ子どもの方が可愛いに決まっています。 「困っている」「手伝って」といわれれば、甘やかしたくもなるでしょう。 それは仕方がないですよ。 おそらく双方ともそんなに意識してやっているわけではないと思いますし。 >平等な扱いをしてほしいと思っています お気持ちはすごく良くわかります。 私なんて兄弟の兄のほうと結婚しましたが、弟の方は何かと自由に金銭的にも 優遇されているのがわかります。 嫁の扱いもまったく違います。 そういいながら口では「兄弟平等」とよく言っています。 でも、個々の財布は皆別ですし、最初のうちはイライラしましたが もうあまり気にしないことにしています。 必要なときに必要なものが手に入る生活ができているので 他人に期待するのはやめています。

実害はないのになぜ怒る?

041
めめっち
あなたが食事を作ったり洗濯をしたり子供の面倒を見てるわけじゃないですよね? 義両親が嫌がっているならともかく別に嫌がってるようには思えない あなたに実害がなく義両親も別に嫌がっていない なんであなたが怒るの? 中元歳暮なんてやめればいいよね 子供のプレゼントは勝手に贈ってくるの? それともあなたがリクエストしてるの? 子供の欲しがるものリクエストすればいいのに 後、他のレスにもあったけど あなたの子供が義両親とあまり会わないのに義姉の子供と同じようにしてほしいというのは難しいかも 近所に住んでいてそれこそしょっちゅう子供はじいさんばあさんに会ってるの?

単なる嫉妬

🙂
とろり
とぴ主さんも義理の実家ではなく実家に甘えたらどうでしょうか 嫁いびりをする義理の両親じゃなくて良かったとは考えられないのでしょうか。

旦那さんに、

041
ニャニャ
トピさんが義理親にその様な要求をするのはおかしいので、旦那さんに直接言ってもらうのはどうでしょうか♪ 嫁が、ではなく、息子が「姉ちゃんだけズルい」と言えば、義理親も聞いてくれるんじゃないでしょうか?

実の子を可愛がるのも甘やかすのも、親の権利でしょう

🐱
ねこねこ にゃんこ
と私は思います。 私は男三人兄弟の夫を持った妻ですが、夫の兄弟やその妻を義父母が可愛がっていても、甘やかしていても、気になりません。 さすがに、私にも手伝わせよう・将来面倒見させようとなると話は別ですが(苦笑)、 義父母が自分の資産を使ってやることを、嫁の私が気にする権利もないですし。 むしろ、義弟の事を甘やかす義母が「親馬鹿だって分かってるんだけどね~」と私の思惑を気にかけつつ呟いていたりすると、「いつまで経っても子供は子供でしょう。私は気分を害したりしませんから、どうぞ出来る事はしてあげて下さい。私に遠慮なんかしないで下さい」と言ってます。 普段、思慮深く人間が出来た義父母が義弟相手だと親馬鹿気味になってしまう事を「末っ子ってやっぱり別格にカワイイのね」「これが親ゆえの業(ごう)というものかしら~」と興味深く眺めたり、微笑ましく思ってます。 主様、お気持ちは分かりますが、どうしようもない事でイライラしても、ストレスになるだけですよ。「生態観察」位な感じで、興味深く眺める気持ちの方が絶対にいいですって。 気にしない。気にしない。ね?

トピ主です

041
やほう トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 私がプレゼントの金額を例にだしたのもいけなかったけど、例えば義母の携帯のストラップが甥の写真だったり、義姉家族のプリクラを貼っていたりというのもあります。 それに義母は「将来は義父はK君(甥)と飲みに行くのが夢って言ってるのよ」私に言います。 そんな話を聞くとうちの娘は??と思ってしまいます。 でもこれからはそんなもんなんだという気持ちでいきたいと思います。 ちなみに私の実家は毎月一回、実家に帰ってくると私をしかります。 結婚して自分の家庭があるんだからと。 万が一、離婚なんてことがあっても実家には住まわせないと。 だからちょっと甘えっぱなしの義姉が羨ましかったのかもしれません。 でも私に厳しくしてくれる両親に感謝して私は私という考えでいきます。 みなさんのご意見でこんな気持ちになれました。 ありがとうございました。

トピを読んで悲しくなったのでレスします

041
ゆみ
私はまだ未婚者なのですが、このトピを読んでお金がないって本当に大変なんだなあって思い、仮に自分がその様なお金に乏しい、貧しい人生を歩まなければならなかったらと想像したらゾッとしました。 私はこれまでお金に不自由したことがないのでこのトピに出会い、こんな世界もあるのだなあと、物凄く参考になりました。

うちの義姉も!

041
ぽん
義姉は、旦那が単身赴任だからといって、ずーっと義実家で生活しています。 最初は、多少なりともトピ主さんの様な感情をもってしまいましたが、義姉家族が同居しているおかげで私達家族が義実家に呼ばれる回数が激減したし、『そろそろ顔ださなきゃ』という義務感がなくなり、主人も行きたがらなくなりました。一度義母が入院した際に、主人が『同居してる姉がまず一番に世話するのが筋』と強く宣言してくれたりして、今まであったしがらみが薄れて気が楽になりました! 義両親が実子をかわいがるのは自由だし、長男嫁である義姉を自由にさせている義両親に、長男嫁云々を言われる筋合いはないと思うので、すごく楽になりました。 トピ主さんも、しがらみがなくなってよかったと思えば楽になりますよ。将来もご自分の両親の心配だけすればいいんじゃないんですか?

あなたも娘に子どもが出来ればわかるわよ。

💰
なんちゃってセレブ妻
嫁がせた娘に、不憫な思いさせたくないのでしょう。 見栄を張るわけではないと思うけど、 高価なプレゼントは嫁ぎ先でみじめな思いをしないようにとか、 色々親の思惑はあるのよ。 あなたも、人の親じゃなくて、自分の親に高価なモノねだったら?

自分の事の様です。

041
mon-kichi
 実家が厳しくて甘えられないのに、こころおきなく甘えまくっている家族を 見せつけられたら誰でも辛いです。両親はそんな甥っ子の家族を同じ様に 微笑ましく思って欲しいのだろうけど、無神経にも程があると思います。  しかも、同じく自分も子供を育てていてそれ程の差をつけられたら。。。 資産をどう使おうが、”えこひいき”しようがそりゃ親の権利ですが、 都合よく育てられたウチの主人などは、兄弟のために利用されるばかりでした。 親の資産内ならまだしも、お前は兄弟のために役に立てば良い、という育て方です。 たちが悪いのが、平等にやっていると主張して、兄弟差別を認めないことです。 だからトピ主さんの憤りをどこにぶつけたら良いか分からない苛立ちや 不当に差をつけられる惨めさが本当に痛いほど分かります。 思わずレスしてしまいましたが、前向きに割り切ることが出来た様で良かったです。 私はまだまだです。

干渉姑よりかなりマシ

041
molt
ちょうどいいバランスって難しいですね。 でも、義姉べったりの姑は、ある意味ラッキーです。あれやこれやといちいち干渉して、親であるトピ主さんの意向を無視して、孫について思うとおりにしたがる姑よりも随分マシですよ。 トピ主さんのすることは、こんなに差をつけて甘やかしてるんだから介護は義姉、私はまっぴら、と断固として夫に主張し、将来の介護要員にされないようにすることだと思います。 下手すると、義姉は甘い汁だけ吸い尽くし、介護は長男の嫁にポイっとするかもしれませんので。

え?

041
まつ
どなたかが、お金がないことがこんなに悲しいことだなんて…てピント外れなレスをつけてましたが、逆にお金があるほうが格差をつけやすいから悲しい結末を呼ぶと思いますよ。お金がなかったら格差つけたくてもつけれないし(笑) 今回のトピはお金のあるなしは全く関係ないと思うんですが… あのピント外れのレスの意図がわかる方教えてください。

少し違うけれど

😠
玉子丼
うちは、義妹が夫の実家近くに嫁いでいます。義妹のお姑さんが孫を預からない人なのと、ご主人が激務で留守がちなので、公然と実家入り浸りです。 私も実家の両親には、「結婚したら実家を頼るな。夫の両親を頼りなさい」と言われてきましたが、うちの両親も、夫の実家の現状を見て、あまりそう言わなくなりました。 私の辛い所は、トピ主さんとは違うけど、義母が、うちの娘や私達家族にアピール発言を繰返す事です。「娘には言えないけど、内孫(うちの娘)の方がかわいい」(義妹の子どもたちはしょっちゅう子どもだけで夫実家に泊まりますが)「○○(私達家族)の家だって教えてるからね」 しかし義妹は親に孫を見せて親孝行してるという思いもあるのか、兄であるうちの夫に、「お母さんがさみしいっていうから、今日は子ども達を預けて泊まらせてる」と電話で言ったりします。 でしょ?娘の子どもかわいいんだから隠さなくていいです! 義母は娘と嫁に気を使っているのでしょうが、義妹の入り浸りを容認(歓迎?)している以上、やたらうちの子への内孫アピールとか同居するつもりアピールはやめて、もうその点には触れないで欲しい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧