本文へ

犬の糞

レス8
(トピ主 2
持ち帰れ!
話題
近所の道路に犬の糞があります。何度かありますが、今日は3ヶ所ありどこまでマナーがない飼い主かと思いました。 この場合保健所に連絡した方が良いのでしょうか。何もしない方が良いのでしょうか。連絡することが余計なお世話なのでしょうか。

ランキング

レス

私なら・・・

🙂
中型犬の母
うちにも犬がいますが、別の犬の糞がそのままなのがとても嫌で困ります。 私だったら その現場をみたら、「糞はきちんともっていってください!」と飼い主に直接言いますね。

保健所に連絡してもねえ…

🐤
蘭子
コロナ騒動中の今、保健所はどういう状態か想像できませんか。平静時でも保健所ではどうにもできないと思いますが。 「黄色いチョーク作戦」をお勧めします。我が家の前の私道でも犬の糞放置に悩んでいたので、TVの情報コーナーで見た作戦を実施。すぐにかなりの効果が出ました。 詳しくは「黄色いチョーク作戦」で検索すればわかります。さあ、黄チョークを手に入れましょう。黄チョークは暗色の道で非常に目立ち、雨が降っても中々色褪せないのです。

保健所の手を煩わせないで!!

🙂
よしこ
どちらにお住まいか知りませんが、コロナで保健所は大変忙しいです。 犬の糞ごときで連絡して、手を煩わせないで下さい。

犬の飼い主です!

🙂
オッサン
 私は愛犬のトイ・プードルを毎日2回散歩させています。  もちろん、ウンコ袋(ビニールの袋とティッシュを組み合わせたウンコ回収用の道具)を持参して回収しています。  確かに放置されているウンコをよく見かけます。小さいものは野良猫のものかと思いますが明らかに犬のものと思われるウンコもよく見かけます。  マナーの悪い飼い主が結構いるんですね。かって手ぶらで犬の散歩をしているオヤジを見かけました。普通の飼い主はウンコ袋や体を拭くウエットティッシュなどを入れた手提げを持参しています。誰も見ていないと思うと放置する人がいるんだと思います。もちろん犬には罪はなく、放置する飼い主が悪いのです。  保健所に連絡することに関しては結論としてやめておいた方がいいと思います。現場を目撃していない限り犯人はわからないんですよ。通報された保健所としてはどうしようもないと思います。悪いけど単なる自己満足に終わるだけだと思います。  それに今、保健所はコロナ対応でそれどころではありませんよ。

保健所は取り合ってくれないのでは?

🙂
るー
防犯カメラを設置してみては? 私も家の前の電信柱に尿をされて腐りかけていたので、アルコールを大量に振りかけたら、犬が一切寄り付かなくなりましたよ。 せめて水をしろ、と思いますね。

コロナで散歩増えてる?

🙂
イエローカード
なんだか最近犬の散歩は増えてるけど、マナーがない人増えてる気がします。 昔は犬が糞しそうだと、さっとおしりのしたに紙を差し入れて受け止めてませんでしたか?

連絡はしません

🙂
持ち帰れ! トピ主
保健所ではなく、動物愛護センターに連絡しようかと思いましたが、迷惑だと思いしません。 蘭子さんの黄色いチョーク作戦を実践してみようと思います。 明日でもチョークを買い、してみようと思います。 お忙しい中みなさんご意見ありがとうございました。

あれから・・・

😑
持ち帰れ! トピ主
イエローチョークはなくて、クレヨンを購入しました。 その数日後雨が降り、犬の糞が解けたように流れてしまい、今はほぼ薄く地面にある程度です。 誰かが動物愛護センターに連絡したのか、何人かと飼い主に糞のことを尋ねていました。これで改善すればよいですが、これだけ派手に聞きまわっていれば、糞放置した飼い主は散歩ルートを変えるのではないでしょうか。 しばらく様子見をしてみます。それでまた糞があり数週間放置してあれば、クレヨンでマークしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧