本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族が死ぬ想像をして(考えたくないのに)寝れないです

家族が死ぬ想像をして(考えたくないのに)寝れないです

レス3
(トピ主 0
😢
ショーン
ひと
考えたくないのに寝る前などに目を瞑ると家族の誰かが崖から落ちたり、事故にあったり、間に合わなかった…と思うような悲惨な死に方をするシーンが見えてしまい、心臓がバクバクして涙が出て寝れないことがあります。 また、子供が車に轢かれそうになって親が怒鳴るシチュエーションは結構あると思うのですが、姉と甥っ子がまさにその状況になると、怖くなって死ぬほど泣いてしまいます。手が震えるほど… (姉は危ない時は叱って甥っ子はヘラヘラしてます) 同じような方はいますでしょうか…? またどのように自分を落ち着かせていますか?

ランキング

レス

ひょっとしてHSPかな。

🙂
ちえり
とっても繊細で敏感な気質なのだそうです。 Highly Sensitive Person 私の娘が同じようなタイプです。 幼い頃、お友達が転んだのに「かわいそう~」と言ってさめざめと泣いてました。 そのあたりから、あれ?この子はちょっと感受性が強いな、と思ってました。 誰しも感受性は持っていますが、その感度がとても高いという感じのようです。 ご参考になれば良いのですが。

ちょっと不安が過剰だと思うので

🙂
はーこ
適切な医療機関で、投薬治療を受けた方がいいです。 心がけで抑えられるものじゃないと思います。 過去のトラウマとか、原因とか、そんなのかんがえなくていいです。 きちんと薬を飲んで、規則正しい生活をしていたら、そのうち治まります。

何か理由があるのでしょうね

Rain
私は今は成人して家を離れた子供たちがいますが、時々もし事故やら病気やらでこの子達を永遠に失くす事になったら、と考えることがあります。 本当に胸が張り裂けるような痛みで涙ぼろぼろで泣き、無事を祈ります。 心の底からの集中した強い祈りを気が安むまで続けます。 主に深夜が多いですね。 夜の静寂は心配を増幅するのでしょうか。 自己分析では、多分自分が母親としてちゃんと満足のいく子育てをしてこなかったなという罪悪感があるからだろうなと思っています。 ショーンさんの場合はまだご自身のお子さんのこととかではないんですね? そういう悪夢が続くのであれば、カウンセリングなど受けてみられたらいかがでしょうか。 深層心理にとどまっている何かに気づけるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧