本文へ

娘の婚約者について

レス138
(トピ主 0
🙂
春一番
ひと
娘が結婚したいと連れてきた男性。 どうしても賛成できません。 娘は有名大学の工学部を出て、研究職として日々忙しく仕事をしています。 そんな娘が連れてきた男性は、地方の大学を出たさえない人。 仕事も地方公務員で本庁ではなく出先機関の末端職員。出世の目はないそうです。 そして、娘は 「この人に家事育児をメインでやってもらって、私は仕事に邁進する」 と言われてびっくりしました。 娘は私が言うのも何ですがエリートです。 モット高収入の好条件の男性にいくらでも縁がある立場です。 実際、以前お付き合いしていた男性は同じようにエリートで、この人と結婚してくれたらと思っていたくらいです。 今回の彼氏は、自分は出世の目はない。共働きは続けるけど娘さんには今の研究者としての仕事に集中してほしいので、私が身の回りの世話をすると話しました。 こんな情けない男性と結婚するなんて娘にとって絶対不幸だと思い反対したいのですが、娘は頭の回転がすごく良くて、私が何を言っても言い負かされてしまいます。 娘曰く 「私は家事は苦手でやる気もない。でも仕事はしたい。なら家事育児を全部やってくれるパートナーを選んで何が悪いの。彼は確かに仕事はダメかもしれないけど、優しいし家事も上手だし、何より私を大事にしてくれる人だから」 だそうです。 皆さんはこんな結婚あり得ると思いますか? どう見ても彼はお金目当てですよね。

ランキング

レス

馬鹿にしないでよ

🙂
はーこ
全国の地方公務員の親を敵に回しましたね。 トピ主さんは仕事と家庭を両立したことないでしょう。 絵にかいたようなエリート男性と結婚したら、自慢の娘さんのキャリアは終わりますよ。 昔から、男性でも女性でも、共働きがしやすいのは、地方公務員なんです。 トピ主さんは、娘さんのことを引く手あまただと思っているでしょうが、実際は彼氏さんの方が引く手あまたです。 ターゲットが広いですからね。

素晴らしい

🙂
posuyumi
すごくいいじゃないですか! 目一杯働きたい娘さんが家に帰ってほっとできる人を選ぶのとてもいい。 二人とも研究に邁進してたらすれ違い、休まる時間もなく、一緒にあたたかいご飯食べることもない夫婦になっちゃう。

しつれー!

041
こばと
はい、それ失礼! 娘の彼が お金目当てだなんて 失礼な陰口やめたほうがいいです。 娘さんこそ 家事の担い手としてしばりつけるという意味では 彼が好きというより 打算的じゃないのかい? 地方公務員を続けながら家事全般してくれるなら 頼もしいではないですか。 女性が家事を担う法律もないのだし 性別で決めず 得意な方がやるほうがいい。 分担では家事は回しにくい。

どう見ても?

🐱
もね
彼の言動が何一つ出てこないので、 どこをどう見たら金目当てなのでしょうか? むしろエリートが良いというトピ主こそ金目当てじゃないですか。 相手がエリートでもいいんですが、 お嬢さんは家事も育児もしないと言っててますよね? それらは誰がやるんですか? まさか、私が~、ってトピ主がしゃしゃり出るつもり?

娘さんを信頼しましょう、お相手も良い人だと思います。

🐧
なおりん
私(男・60歳)は、このような結婚はありだと思いますし、彼がお金目当てとは思いません。私も30くらいの娘がいますが、自分の娘でも賛成します。 トピ主さんが言うように、確かに医師・弁護士・研究者などエリート女性は同業男性(=エリート)と結婚することが多いと思います。いわゆるパワーカップルですが、お互いに仕事がハードで家庭も大変なようです。 それに対して、ハードな仕事のエリートとそうでない相手のカップルは、無理なく家庭を築けると思います。 トピ主さんは「さえない」「情けない」と書いていますが、具体的な記述はなく、婚約者氏は穏やかで真面目で優しい性格の人と想像します。大卒で地方公務員なら十分だと思います。地方公務員がお金目当てとは思えませんし、いわゆる「ヒモ」とは全く違うと思います。 娘さんはとても良いお相手を見付けたと、私は思います。これで家庭・家事の不安なく、研究に打ち込めると思います。 日本は他の先進国に比べて家事負担が女性に偏りすぎで、バリバリ働く女性が家事も主に担うという問題があります。これからは、バリバリ働く女性と余りバリバリ働かない男性のカップルで、後者が主に家事を担うという形も増えてくると思います。 ちなみに私は現在無職で、ほぼ専業主夫として家事を担っています(妻は正社員です)。私は今まで、それなりに収入が多い(年収で妻の3~4倍)けれどある要因で失業しやすい職業でした。例えば1年とか失業している間は、今と同じようにほぼ専業主夫として家事を担っていました。 特にこれからは夫婦の形や働き方も多様になります。娘さんと婚約者氏のようなカップルは、バランスが取れているとも言えます。娘さんが研究者として大いに実績を上げつつ、かつ良い家庭を築くことができる、とても良い組み合わせだと思います。 何よりも、とてもしっかりした娘さんを信頼して、温かく見守って頂ければと思います。

子育てを夫婦でするか、実家に頼むか

041
チュン夫
エリートで仕事が多忙な男女が結婚したら、どうやって子育てをするのでしょうか?。 その意味では、その男性が言っている事は正しいと思います。家事が苦手な娘さんもそれが気に入ったのでしょう。 私はエリートではありませんが、フルタイム共働きでした。だから平日は子供を近くの両実家に預けて子育ては丸投げしていました。 私よりも妻の帰宅時刻が遅かったので、実家に預けた子供を、ほぼ私が迎えに行ってました。子供の夕食は実家に頼りましたが、夫婦の平日の夕食はコンビニやスーパーの弁当ばっかりでした。 子供が熱を出したり体調不調になると、私が小児科を予約してから子供を実家に預け、あとは実家に丸投げでした。 洗濯はなんとかこなしましたが、掃除はほとんどせず、家の中はゴミだらけ、散らかし放題です。 エリート同士で結婚しても良いのですが、そうなると2人共帰宅が遅く、私よりもさらに悪い状況になりそうです。 だから、トピ主さんが「孫の2人や3人くらい、私が全面的に預かって面倒を見るから、エリートと結婚しなさい。弁当や夕食が作れないのなら、私が孫の分も含め、夫婦の好みに合わせて作ってあげます。洗濯が滞るなら洗濯物を毎日持って来れば良い。時々は自宅に掃除や食器洗いにも行ってあげます。少なくとも、その男性よりは家事を上手にできます」とでも言うしかないと思います。

あなたもでしょ?

🙂
サガ
「どう見ても彼はお金目当てですよね」 って主さんもですよね? 旦那さんになる人を出世だの給料だので人間を計る。どの口が金目当てなんて言うんでしょう?

仕事に邁進したい女性にちょうど良い男性とは

🙂
仕事大好き
私もかつて研究職でバリバリ働いていました。 20代の頃は「優秀な男性」を理想としていましたが、非常に優秀で社会的にも認められている先輩(女性)に、「何言ってるの。バリバリ働いてる男は自分優先だから全然良くないわよ」と言われ、確かにそうだと思い直しました。 その先輩も、優しいタイプの男性と結婚し、自分の思い通りのキャリアと家族の両方を手に入れました。 同業の専門職の女性も「高収入より、自分が稼ぐから、家事をやってくれて可愛くて癒やしてくれる男性がいい」と言ってました。 私もその後、優しいタイプの男性と結婚し、仕事と家庭と育児の両立ができ、幸せに暮らしています。 私の両親は専業主婦の母とエリートの父なので、私がいかに幸せかは全然わからないようで、むしろ哀れに思っているようです(笑) 価値観が違うからこの溝は埋まらないと思っています。 高収入でも家事が得意で対等なパートナーとして支え合えるような人は世界中を 探せばいるでしょうが、そうそう見つけられるものではないし、縁があった中にはいらっしゃらなかったということですよね。 お相手の男性が金銭目当てなのかどうかは文面だけではわかりませんが、「女性の方が高収入=男性は金銭目当て」では必ずしもないと思います。 私にも娘がいますし、幸せな結婚をしてほしいというトピ主様の思い、ご心配はわかります。 さらに時間を使ってお相手の方の話をよく聞き、人柄を見極められてはどうでしょうか。

夫婦の形は其の夫婦が決めるのよ。

💤
口出し無用。
こんな結婚あるのでしょうか?と言うなら実際私の知人の娘さん夫婦も似た感じですね。 娘さんは旧帝国大学出身ですが、結婚した旦那さんはトピ主さんの娘さんの婚約者みたいな感じですね。 其の娘さん夫婦も娘さんの方が稼ぎあり、知人は悩んでましたが大人の娘が決めた事と結婚は許しました。 今は娘さん名義で新築の家を建て旦那さんも仕事をしながらも家事も引き受けてます。 でも大学進学する女性もこんなに多くなり、奥さんの方が優秀な大学になる、何て事これからも益々増えそうですね。 こう言っては何ですが男女の相性って学力のレベルが同じだからって合うものでも無いですね。 娘さんもきっと稼ぎが良いから、相手にお金を求めている訳では無いのですよ。 稼ぎの良い男性を求めるお金にガツガツしている女性より素敵ですね。 何れにしても結果娘さんが、この人となら幸せになれると自分で決めて選んだ男性なら親が口出しも出来ませんよ。 夫婦の形なんて夫婦の数だけあります。 其れは夫婦が決める事であって、其の親が決める事では無い。 娘さんが「もし」結婚して後悔したのなら、其れも娘さんの人生です。 でも、何が凄いって例え娘さんが将来離婚となっても、自分だけでなく子供の分も十分稼いで行けるって所ですね。 娘さんに仕事に集中できる様に育児家事をそつなくこなす旦那さんなら、これまた良夫賢父で家事育児の才能ある男性となります。 此処で娘さんが仕事に集中出来、出世したら益々凄いです。 お手並み拝見、と言ったらやや意地悪い感じですが、そう言いながらも見守ってあげたら如何です?

もしも男女が逆転していたら

🙂
働く母
お母さまとしては不本意かもしれませんが、娘さんではなくて息子さんだったらどうですか?願ったり叶ったりだったのでは? 女性より高学歴で高収入の男性を求める、そのお気持ちはわからないでもありません。 が、高学歴高収入の女性を見てください。 某職業の女性の非婚率は4割と聞いています。 理由は、 忙し過ぎる、いわゆる釣り合う男性が少ないからと聞いています。 実際、学生時代からお付き合いしていた方が同業の方とゴールインするケースが多いです。 地方公務員。職業として安定していてよいのでは? さらに家事育児をする。忙しくて家事を好きではない娘さんにはありがたい。 もっと大切なことは、娘さんを理解して大切にしてくれる。ここが大事なことではないでしょうか。 情けないかどうかはわかりませんよ。仕事を続けたい娘さんにはむしろ好条件なのでは? ちなみにうちは息子なんですが、奥さんも高学歴でしっかりものです。そしてふたりとも忙しい職業についていますが、息子夫婦は家事育児ともに支え合っています。息子は、決してワンオペにはならないように努力しています。 でもまだ、少ない方だと思うんですよね。これは私が働いていたからだと思うんです。 世の中は変化してきています。 私たち親世代の考え方も柔軟性が求められている、と思います。

理想的な婚約者さん。

041
向日葵
素晴らしい娘さんを育てられましたね。 一流の学校を卒業され、自慢の仕事をされ、勿論結婚も春一番さんの望むエリートと思っていたのが、出世の見込みの無い公務員。 でも彼は娘さんが研究に打ち込む為に支えてくれると言ってくれているのですよね? 願ったり叶ったりではないすか? 彼はお金目当ての無職でもなく、公務員と言う立派な、景気に左右されない仕事ですよね? もしも娘さんの夫となる人がエリートで残業は当たり前、接待も当然、家に帰ってくるのが午前様、そんな人と結婚したとしたら娘さんは幸せでしょうか? 仕事から帰って、買い物して調理して家事をして子供が生まれると保育園の送迎全て娘さんがするワンオペですよ?夫は助けてくれませんよ。 結婚生活はお互いの協力と思いやりで成り立つと思います。 娘さんは家事が苦手、その代わりに仕事に打ち込みたい、彼は娘さんを支えて仕事しながら主夫をしてくれる、こんな理想的な彼を見つけた娘さんは本当に幸せだと思います。 春一番はんは娘さんの幸せを思って反対しているつもりが実は世間体が悪いから反対しているように思えます。 誰に話しても自慢できる結婚相手を春一番さんが選ぶ筈が連れて来た相手が人に紹介出来る人では無い。 娘さんは自立した立派な人格を持った女性です。 そんな自慢の娘さんが選んだ伴侶です。 温かく認めてあげて下さい。 結婚生活は良い事ばかりではなく、勿論困難な事も有ると思いますが娘さん自身が選んだ人ならば二人で解決策を見つける筈です。 意志の強い、賢い娘さんだと思います。 我が家の娘は医師です。 在学中から同僚とは結婚しない宣言をしていました。激務である事、浮気をする人が多い事。 娘が選んだ人はサラリーマンではありませんでした。 結婚の挨拶の時、激務の娘を支えれ覚悟はあるのか?と確認しました。 今は子供も生まれ、家事、育児助けてもらい感謝しています。

それで良い

🐧
ラーメン屋さん
娘さんが家事が苦手なら、 その男性が理想の相手。 私は働く母親ですが、 家事、育児のため、仕事には邁進できず、 毎日へとへとです。 旦那さんが…家事全般してくれるなんて、 まさに理想です。

そういうタイプ夫婦が上手くいくのでは。

041
母卒業者
娘さんの言う通りです。 勉強勉強で家事は苦手なんだから(やる時間もなかったんでしょう)、自分の道を究めるには家事育児は夫にしてもらうのが一番で、二人価値観があったんです。 エリート男性と結婚させたい貴女の世間体やプライドなんでしょう。 仮にエリート男性でその男性の実家は資産なし、出世見込みもない(これは長い目で見なければ分からないですよ、逆転ありもあるのが人生だから)男性で実家は金持ちだとすれば、貴女にはどちらがいいんでしょうか。 親の貴女に娘の結婚を選ぶ権利はないですが。 親が反対しても結婚は出来るので。 >どう見ても彼はお金目当てですよね。 高額給料の娘さんだと思うけど、それだけで金目当てになりますかね(笑) 貴女の家が相当な資産家(一等地地主とか)ならそう言ってもいいけどね。 ただ言えるのはそういう家事嫌いな娘に貴女が育ててしまった責任は感じましょうよ。エリートで高収入だけの人生を送らせたい貴女の強い思いがあっての育て方をしたのだから。貴女が育てたように育っただけなのだから満足でしょう。それとも計算違いだった? 人生では(子育て含む)遠回りしても道草くっても、くだらない事だと思っても、全てが経験値に繋がって生きる糧になるんです。子育て中におそらく一つの道だけを進ませて来た結果でもあります。 このような結果になったのは貴女の責任でもあるというのに。

最高のマッチング。

🙂
タタン
その人は、共働きは続けると仰ってる。 たとえ娘さんより少なかったとしても、まがりなりにも収入もあって、尚且つ家事を全部してくれるんですよ。 こんないい条件の相手、なかなか見つけられるもんじゃない。 大体、エリートの男性はプライドが高い。なんで俺様がって感じで家事なんか俺の仕事じゃないと思っているから、喧嘩が絶えずギスギスした家庭になる可能性が高いです。 あなたの娘さんも、娘さんが選んだ人も、くだらない世間の価値観に左右されず、自分の人生にとって何が大切で何が必要かを、はっきりわかってる方たちなんだと思います。 素敵です。 是非応援すてあげてください。

いい人見つけた!って思うけど

041
くま
したい事させてくれて、家事も引き受けてくれる。 いい人捕まえた! 頑張ったかいがあったね。 と思いますが? 公務員なら福利厚生もしっかりしてるし、何が不満なのかわかりません。

娘もあなたもびっくり

😒
いぬっ子
似た者親子ですね。人をばかにするにもほどがあります。あなたは失礼すぎてかける言葉もありませんが、娘さんはもっと言葉の使い方や人の気持ちを思い図るべき。頭はいいけど社会的に頭が悪い。自覚されてますが子育ては難しいでしょう。素敵な彼はもっと自分に似合う人を見つけるべき。別れるという選択はありですね。

あり得る

🙂
よきかな
あなたの方こそ、エリートと結婚して欲しいだなんて、 お金目当てじゃないですか? 私も20代の頃は多忙で、奥さんが欲しいと思っていました。 家事は嫌いだし、夜遅くまで働いていたから時間もないし、 家事をやってくれる人が欲しいと思っていたので、 娘さんの気持ちはよく理解できます。 娘さんは頭が良さそうなので、自分にとって何が必要で、 どういう相手と結婚すれば幸せか、ちゃんと分かっていると思います。 あなたの幸せと娘さんの幸せは同じではありません。 そもそも、エリート男性が、家事をやる気がないと言う娘さんを選ぶでしょうか? 二人とも仕事人間だったら、家庭生活は成り立たないでしょう。 私は相手に家事能力を求めるあまり、結婚できたのは40代になってからです。 娘さんも、彼を逃せば40代まで結婚できないかもしれない。 そうなっても良いのでしょうか? 彼がお金目当てだというなら、娘さんは家事目当て。 十分あり得る結婚だと思います。

娘さんが選んだ人

🐱
乙三
娘さんが結婚相手はその男性が良いと言ってるんですけど、納得できないようですね。 仮に娘さんがエリートの方と結婚するとしましょう。 そうするとどちらかが仕事をやめるかセーブしないといけなくなるわけですが、子を生む娘さんがセーブすることになる可能性が高いです。 それは娘さんの望みではないですよね。 また、多忙すぎると子作りしないかもしれませんが、それでも良いですか? トピ主さんとしては、エリートの娘さんがこれまたエリートの方と結婚してくれたら人に自慢できるから、そうして欲しいのでしょう? その男性は娘さんが見染めた相手です。 トピ主さんは相手男性が無職だとか、ギャンブルするような方でないなら、許容するしかありません。

金に困窮してないし

041
地方公務員
金目当てで結婚するほど、地方公務員は金に困窮してませんよ。 トピ主娘が、億単位の所得があるなら、話は違ってきますが。 それに、優秀だから県庁というわけでもないですし。 職種にも寄りますが、県庁と地方機関を行ったり来たりするのが普通。 県庁歴が長い人、地方機関歴が長い人のそれぞれがいますが、「優秀だから県庁歴が長い」のではなく、本人の希望が大きい。 そして、いわゆる「結婚適齢期の年代」で、役職なんて付きません。 トピ主娘にとっての「好条件」は、「高学歴・高収入」ではないのです。 私にとっても「好条件」は「高学歴・高収入」ではなく、「家事・育児を担ってくれること」でしたね。 結婚するのはトピ主ではないので、トピ主にとっての「好条件」を押し付けるのはやめましょう。

補完関係がしっかりしてる

🙂
KM
補完関係がしっかりしていていい組み合わせですよ。 婚約者の方だって地方公務員でしょ? この先娘さんに不慮の何かがおきたときだって食べていくことくらいはできるでしょ。 エリートの娘さんが選んだ人だしそのへん確かではないんですか?

あり得ると言うか、賛成します。

041
のん
>皆さんはこんな結婚あり得ると思いますか? どう見ても彼はお金目当てですよね。 トピ主さんは娘さんの年収はご存知なのですか? 研究職の年収って、そんなに高くないと思いますが。 >娘曰く 「私は家事は苦手でやる気もない。でも仕事はしたい。なら家事育児を全部やってくれるパートナーを選んで何が悪いの。彼は確かに仕事はダメかもしれないけど、優しいし家事も上手だし、何より私を大事にしてくれる人だから」 だそうです。 仕事をバリバリしたい娘さんにとっては、所謂「兼業主夫」をしてくれる人と結婚したいのだから、とてもいい人を選んだと思いますよ。 トピ主さんが望む「エリート」の人だと、娘さんは仕事ができなくなってしまうのでは? しっかりした娘さんのようですし、その娘さんが選んだ相手です。 「お金目当て」なんて言わないようにした方がいいと思いますよ。

エールを送ります。

🙂
がんばれ~
娘さんとそのお相手に。 がんばれ~!!

レスします

😑
はこ
どこが情けない男性なんですか。 お互いの長所と短所を理解しつつ、将来の事を見据えて協力しあえる良い関係だと思いますよ。 それにしても見下し感満載ですね。 どれだけエリート意識を鼻に引っかけまくっているんですか。失礼にも程がある。

あり得ます!断言できるほどに

🙂
人類皆相違
私に言わせればベストマッチですよ。 娘さん、エリートなんでしょ?仕事続けたほうが有益です。 しかも家事苦手。夫にする人がエリートなら、多分結婚は成立しません。 10000歩譲って、彼がお金目当てだったとしても(全然そう思いませんが) 結婚する当人の娘さんがOKしてるならそれでいい。 私も娘がいますけど、夫婦仲良くやってくれるなら、 相手の学歴や出世は不問です。 トピ主さん、結婚するのは娘さんですよ? 娘さんが「この人と」と思う事が一番重要なのです。 ご自分がエリートに拘るなら、自分の夫だけにしといて下さい。 娘さんとトピ主さんは、母娘であっても、全くの別人ですからね。

エリート女性の選択肢のひとつ

🐶
行者菜
エリート同士だと、「男性優位。女性が男性を支えて当然」となりがちです。 女性(彼女・妻)が学歴・収入・社会的地位で男性(彼氏・夫)を上回ると、家庭内で嫉妬が生まれ、男性親からは「家事もろくにできないくせに」系の古い嫌味を言われます。 また「エリート男性が家事育児を分担」は期待できません。女性が仕事をしながら家事育児ワンオペで、結果として仕事に手が回らず、結果としてエリートコースから脱落します。 そのような事情で、例えばエリート女性の一種であろう女性医師は、未婚・離婚・既婚が3分の1ずつと言われ、結婚して家庭を維持したい女性医師は、お嬢さんのように家事をしてくれる男性と結婚するのも有力な選択肢です。 また、エリート男性の場合、「子供もエリートに」という発想で、妻はエリート女性ではなく良妻賢母が選択肢になります。

『息子』に地方公務員の『嫁』が来たと思えば?

🐱
neko
経済力も含めて愛しているとするならば、世の中の多くの女性と変わりませんよ。 私が親御さんでも同じエリートと結婚して家事・育児が回らない分は外注すればいいと思います。でもそう言う人ばかりではない訳で、妻に『研究職』を止めさせて専業主婦にさせる人も居ますよね?自分が忙しいからと妻に家事育児を押し付ける夫も沢山います。 そういう結婚生活よりも好きなだけ仕事をして、家に帰ったらご飯が出来ていて、子供もお風呂が済んでいて…という生活は、同じ働く女性としてはうっとりしてしまいます。自分が高給取ならばそれも『あり』かな。 夫はちゃんと平均賃金は稼いでくれて、コロナ不況になってもちゃんと職があって、は素晴らしい。お金目当てと言うのは専業主夫になると言う人の事で、彼自身はエリートでないだけでちゃんとした社会人ですよ。 仕事も派遣とか非正規とかではなく地方公務員なら、『息子』に地方公務員の『嫁』が来たと思ったら、ベストなカップルだと皆喜ぶのではないかしらね? 私が考えるエリート娘に相応しい夫は 一位、エリート夫で、家事育児は外注派。 二位、公務員夫で、家事育児は夫中心。 三位、エリート夫で、家事育児は分担派。 だからその婚約者は2番目に良いと考えています。 エリート夫でも家事育児が妻中心の人って居ますよね?どんなに裕福でもお金は一定数あればいいと考えているので、娘に負担なく幸せに暮らしてほしいと思います。

お嬢さんが息子だったら

💄
女性医師
お嬢さんの性別が男性だったら、お嫁さんには、エリート職で家事育児を息子と分担させるような女性を望みますか? > この人に家事育児をメインでやってもらって、私は仕事に邁進する で、よくないですか。 ちなみに、理系女子は婚活市場ではエリートではありません。お家柄がよくて可愛いお嬢さんの方が有利です。

トピ主の見栄だけの問題

😨
こまき
収入や職位が男女反対のカップルや夫婦などいくらでもいますよね。 それに今の時代は娘さんのようなカップルは普通ですよ。 トピ主さんの世間が狭いだけでは? それに公務員で末端職員といっても若いのにいきなり高位のポストになんて就きませんし、 地方公務員は本庁だけではなくあちこちの機関に配属になるのは当たり前ですけど?? それもご存知なくて批判だけするのですか。 また、安定した職であまりハードでないからこそ家事や育児を安心して行えるのでは? エリートカップルの方が家事育児の面でも精神面でも色々せめぎあって大変だと思いますよ。 百歩譲って彼が娘さんの収入をあてにしていたとしても、娘さんも彼の家事育児の貢献をあてにしているのですから、二人が納得していれば何も問題はありません。

うーん

💋
すみ
私も似たような仕事ですが、帰りが20時頃になります。以前お付き合いしていた男性が、彼のお母様に 「あなたのお嫁さんには向かないんじゃない?家のことしっかりできないでしょう」 と言われたそうです。きみは僕の世話にもっと気を使うべきだとドヤ顔で言われ、この人は無理だなとお別れしました。 お嬢さんも似たような経験をされたのでは。

今どきは、そういう結婚もあり

🐤
WOW
娘さんの人生は娘さんのものです。トピ主のものではありません。 トピ主が満足しても、娘さんが不満だったら意味がないですよね。 それに、トピ主が望むような男性との結婚は無理ですよ。 > モット高収入の好条件の男性にいくらでも縁がある立場です。 > 私は家事は苦手でやる気もない。でも仕事はしたい。 もっと高収入で好条件の男性は、家事は苦手でやる気もないような女性とは結婚しないでしょう。 仕事に集中したいでしょうから。 娘さんが家事や育児のために仕事を辞めるなら、娘さんがいい大学を出ていい職に就いた意味がないですよね。 それは単に家事育児のできない女性で、誰も相手にしません。 娘さんが自分の価値(仕事が得意)を活かすためには、娘さんが連れてきたようなパートナーが必要なんですよ。 > どう見ても彼はお金目当てですよね。 トピ主は夫と同程度に稼いでいるんですか? 稼いでいないなら、トピ主はお金目当てで夫と結婚したってこと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧