本文へ

親戚付き合い

レス20
(トピ主 0
😭
スモモ
ひと
私は三年前に、弟の奥さんの妹の旦那さんの会社で車を買いました。 軽い気持ちでパンフレットを貰ったらとんとん拍子に話が進みすぐ買うことになってしまいました、 その方とは、その時が初対面でした。 それから、その方に言われるがままに、メンテナンス契約も結び、半年に一回点検をしてきました。 ただネックがあり、その車屋さんは、私の家から高速で1時間かかる距離にあり、簡単には行けない為、車を預けるにも、往復で150キロの距離ガソリン代も全て自己負担になります。 半年に一度のうちに負担に感じるようになってしまいました。 決定的になったのは、タイヤが危ないから変えたほうがいいと言われて近くのタイヤ販売店で変えようとしたら、すぐ行くからやめて欲しいと言われて、結局また車を往復150キロに預けることに。 とにかく融通がきかないなと感じてしまい窮屈になってしまいました。 特に安くしてくれたり、サービスがあるわけではなく、普通より少し高めの値段で、さらに往復の交通費が自己負担です。とにかく、アフターメンテナンス受注をしたいようです。 最近また事故をしてしまい、一層近くにメンテナンスを頼みたいのですが、気を遣って言えません。 最近は私の様子に少し気がついているのか態度も怖いです。 母に相談しましたが、そんな事言うなら最初から買わなければ良かったと、身も蓋もない答え。 悩んでしまっています。 親戚関係にも支障が出ないかと。 私は我慢して経費がかかっても遠方の親戚にメンテナンスを頼むべきでしょうか?

ランキング

レス

断る!

🐶
hana-vivi
勤務先の上司の関係で……とか何とか嘘ついてでも断りましょう カモにされてるだけですよ

今がチャンスですよ。

041
さらしな
>>高速で1時間かかる距離 うちは埼玉ですが。 高速で1時間走ったら、群馬の温泉に行けます。 かなり遠いという印象です。 親戚関係だから遠慮するのはわかりますが『今』なら「メンテナンスは近所の店でやりたい」と言い出しやすいのでは? 今、車屋さんは業績落ち込んで大変なので、強引に引き止められると思いますが、親戚頼って業績積んでもどうしようもないくらい、社会情勢が悪いです。 「交通費もかかるし、メンテナンスするのに1日がかりだと私の時間も取られるし。まあ、そこは我慢するにしても、今ね。遠出しているとご近所から睨まれるし。たぶん、この状況、何年か続くと思うんで、メンテナンスは近所のお店でやってもらう」と新型コロナのせいにして、その車屋さんから離れたらどうですか? どうしても逃がしたくないと粘られたら「じゃあ、代車持ってきて、車引き取ってメンテナンスして戻してちょうだい。もちろんガソリン代はそちらもちね」くらい言ってもいいと思いますよ。 そしたら「利益の出ない客」となって、向こうから切ってくれるんじゃないかなあ。

いやいや、そんなことないやん

041
もりっと
そこまであちらが固執している理由は、 たんに「自分の固定客」を逃したくないからってだけでしょ。 給料や昇進に響くからじゃないの? 今はあまり聞かなくなったけど、販売関係のお客って、 とりあえずは身内からってのが定石じゃない。 「ごめんね、今後の事を考えると負担だから」とか 「近くに支店があるなら、そこ紹介してくれない?」って 言えば良くない? 親戚関係に支障っていっても、弟の奥さんの妹の旦那さんって トピ主さんご夫婦にはあまり関係ないじゃないの… ほんと、お母さんの言う通りですよ。 良い顔するのも大概になさいませね。

強気でいきましょう

🙂
明日
お母さんの言うとおりとは思いますが、トピ主さんは年齢的にお若かくて、親戚でかつ営業マンの強引さに負けて購入されたのではないかと思います。 でも、このままでは不利益を被るばかりです。 親戚と言っても、そこまで関係が深くないので、きっぱり強気で系列会社の便利な支店に替えてもらいましょう。 あくまでもトピ主はお客様なんですから、負けないで。 同じ県内であれば会社は同じところがあると思いますが、もし同じ会社が無ければ、点検パックが切れるまで待つとか、どうでしょう。 事前に弟やその奥さんに事情を話して、理解してもらうことはしておいたらどうでしょうか。

気持ちを強く

041
ネコ
あら~。 毎回時間と費用がかかるし、事故のリスクも高まる。 イイコトないですね。 私なら、遠くて不便なのを理由に「自宅近所のお店を紹介してください」と頼みます。 紹介を渋るようなら、自力で探すしかない。 あなたに「イイコトなし」を強要する親戚だと気づいたのだから、ニッコリ笑って相応の対策を取ってください。 永遠に続きますよ。 気持ちを強く持って、がんばって!

遠い親戚ですね。

💤
もはや他人だが。
親戚と言えば親戚かもしれませんが、弟さんの奥さんの妹さんの旦那さん? もはや他人ですね。 私はきょうだいの配偶者のきょうだいなんて付き合いないです。 ただ弟さんの奥さんの顔を立ててみたいな所もあるのでしょうか? 態度も怖い、と言うのは義妹さんの事? 理由を言ってメンテナンスも次回車買う時は近くにしなさいな。 車以外でもお金に絡む事とか親戚よりも赤の他人の方がおかしな気も使わなくて良いですよ。 義妹さんの態度が怖くてもビクビクしなさんな。 ビクビクするとつけこまれる。 堂々とした態度で「私の負担も考えて。」とぴしゃりと言えば良いのです。

面倒ですよね

🙂
トモ
緊急時、家の近くでも対応してくれる所を知っておきたいから今回は近所でします。と強く言う。 セコい人ですね、その親戚は。 何のサービスもないなんて信じられない!それこそ親戚だから何かしらあるのにね! 会うとしたら冠婚葬祭、正月くらいじゃないですか?どちらにしても、今後利用する必要ないですよ! 精神的な負担までさせる親戚なんかいらない。 私は親戚だからと色々頼られたり面倒事は勘弁なので、体調も悪いのもあり、自ら避けてます。

『(向こうが主宅に)すぐ行くから』なんですよね?

🐱
neko
当方は来てもらって当然という考え方なので、初動の問題かな~と思いました。今までずっと同じ車屋さんでお願いしていました。そこが引退なさったので、ちょっと遠く(片道15キロ程)を紹介してもらいました。 今まで引き取りに来てもらってまた持ってきてもらうのが当たり前だったので今度もそうしてもらいましたが、ちょっと意志の疎通が合わない所があって、どうやらそこではそうでないらしいと気付きました。でもそれからもずっと引き取りに来てもらってまた持ってきてもらっています。きっと嫌な客だと思います(笑)でも嫌なら断ってくれてもモータースは別に沢山ありますからね。 私ならば『すぐ行くからやめて欲しい』と言われた時に『持って行く時間が無いから引き取りに来てくれるのなら…』と言いますね。だって『(向こうが主宅に)すぐ行くから』なんですよね?どうして自分で運転していくのか、分かりません。その後は点検や修理も『持って行く時間が無いから引き取りに来てくれるのなら…』で通します。 仮に引き取りに行く時間が無いからと言われたら、『非常に残念ですが近くのタイヤ屋で買います(近くのモータースに頼みます)』と大腕振って行けるのでは? まずは私ならば弟に相談かな?弟の義弟ならば、私に直接の関係はないですよね?弟の顔を潰すかどうかなので、弟夫婦が自ら交通費を出してまで私に行って欲しいのか、または弟夫婦が『交通費が負担だから引き取りに来てほしい』と義弟に言ってくれるのか、だと思います。 弟が『そんなにサービス悪いなら契約しなくていいよ』と言うならもう行きません。近親でないから気にしなくてもいいのでは?

体調が悪いことにすれば

🙂
るる
腰がヘルニアみたいで長時間乗れない。 目の調子が悪く、それで事故したし長距離運転する自信がない。 など理由にすれば、それ以上追求しようがないと思います。体調では本人しかわからないですし。

そんな遠い親戚

🙂
らら
そんなに遠い親戚なら躊躇なく断って連絡を断てば済む話。 150キロって遠すぎです。 ガソリン代やら経費が掛かるし安くも無いし、近くのお店に変えますってご主人に話してもらいましょう。 高圧的に言われるなんてあり得ないです。

今がチャンス、近くに頼もう

041
ちょっと一休み
言い訳はなんとでも、 急いで直す必要があったのでとかでいいと思います 定期メンテナンスの契約は更新しない やめるときは弟にひとこと言っておくかな でも<態度が怖い>とか余計なことは言わない 法事で会うことがあっても、スルーする 車のことは持ち出さない、また藪蛇になるから 3年お付き合いしたんだから、それでもうよいと思うよ

なんであなたが「自分が我慢すればいいのでしょうか?」と・・・

😉
みなもも
「私は我慢して経費がかかっても遠方の親戚にメンテナンスを頼むべきでしょうか?」 なんで、そんなことをまず思うのですか? 言われるがままに流されてそのまま延々と高いお金取られたままがいいのですか? こんなことは結論きまってますよね。 「何のメリットもないどころか、時間もガソリン代も余計に損するだけ。しかも最近態度が非常に悪く不愉快です」 と言って付き合い切るしかないではないでしょうか。 そういう時に、 ・最初に断らなかった私が悪いのかも知れない ・親戚付き合いだから我慢しなくてはいけない ということを考えて、躊躇して「自分が言うべきこと」言わずに 「自分がしたいこと」しない。 そういう所が今回のような別に何でもない「ただ断ればいいだけ」のことを 延々引っ張って悩みの種にわざわざ自分でしてしまうことになった原因ではないでしょうか? 自分で考えて、自分で決めればいいだけのことです。

いちいち報告したり

041
けい
相談したりしないこと。 >タイヤが危ないから変えたほうがいいと言われて近くのタイヤ販売店で変えようとしたら、 なんで言うの? 勝手に替えてしまえばいいのに。 言わなきゃタイヤが危ないって相手に分からないのに。 どこでタイヤをかえようが自由。 半年のメンテナンス契約は車の調子を調べてはくれるが、タイヤ代は別なのに。 融通が利かないのはとぴ主さんじゃないの? 言われてから「それならもう替えてしまいました」の事後報告でいいの。 ふれられなければ報告も要らないのに。 近くの系列店でして貰えばいいの。 連絡が来たら「もうしました」。

姉の旦那が販売店店長

🐷
ホンダ党
義兄のところでは今までもこれからも購入しません。好きなメーカーではないので。 それは義兄にも伝えているので勧めてくることもありませんし、それで仲がおかしくなることもありません。 そのショップに余程腕のいいメカニックがいるのなら離れていても預けますが、そうでないなら無駄だと思いますので、近くに安くて腕のいいショップを見つけた。と断るのがいいかと。 それか、最近目が悪くなってきて高速は怖いでいいかと。

親戚づてに購入したことあります

🐧
みよ
母が親戚づてに何回か中古の車を購入したことありますが、同じように特に安くなく、サービスとかもなかったです汗 主様のようにメンテナンスなどについては口煩く言われてなかったですが、買った後のことまでとやかく言われるのは我慢ならないですね。。 そのまま毎回のガソリン代、高速代、不便だから変えますねって言っていいと思いますよ。遠い親戚だからって顧客ですから。。 間の親戚関係を気にするなら、弟さんにでも理由を伝えて断った方が良さそうですね。。

他の親戚に根回しする

🙂
百合
メンテナンスを他の所に変えましょう。変えたとしても誰が考えても当たり前のことだから他の親戚もわかってくれますよ。 他の親戚も自分に関係のないことですから色々言わないと思います。往復150kmなんて誰が聞いてもおかしなことです。これまでのお付き合いに感謝されこそすれ文句言われる筋合いではありませんから、相手から色々言われたらはっきり言えば良いです。あなたの他のお客さんでそんな人いますか?って。 もしそれでも色々言うなら、お店の上司に聞いてみましょうかと。 法的に問題もないですし頑張りましょう。

購入して三年ならもう十分貢献した

🙂
冷奴
今回は突発的な事故、すぐに地元の店や修理工場に出しては? 何か言われても、急ぐので近くの店を利用したと言えばいいのです。 車はおかしいなとか気になれば仕事帰りにでもちょっと寄れる所でないと不便です。 大きな金額の車、親戚から購入して上げたと恩を着せてもいいくらいの商品です。自分の生活を犠牲にする必要はありません。気になればお世話になりましたと菓子折を送って遠慮なく替わりましょう。 人がよすぎます。

>弟の奥さんの妹の旦那さん

🙂
は、図々しいね。 そこまでお客様=主に負担させても当たり前だと思ってるなんてね。 ハッキリ、ガソリン代もかかるし、忙しくてそちらまで行けないから、近くの量販店でやらせてもらいます、って言いましょう。 それか、売って、違う会社でまた買う。

親戚から車買いました

🐧
さくら
「一回買えば義理が済む」 親戚でしたら商売上の事、サッパリとお互いにそうありたいです。お互い何らかの文句が出る前に、こじれ出すのは避けたいですね。ましてや遠距離、車のメンテナンスは地元でとの気持ちわかります。車を乗る側の都合もありますから。 主人も二台目は地元で購入しました。ただ車の強制任意車両共に保険は変更せず定年で車を手放すまで続けました。知人ですが、どちらかが車関係の兄弟でも好きな販売店で購入していますよ。

近くに変えましょ

🙂
おばさん
3年間も、よくやりましたね~ 往復150キロの車屋なんて無理無理。 ほかの方も仰っていますが義理は果たしましたよ。 黙って変更しても構わないと思います。 何か連絡が来たら 「毎回遠くて大変だから近くの車屋にしました」でOK。 何か言ってくるようでしたら 「もう、義理は果たしたでしょ? 遠すぎるわ。。。」 で、いいと思います。 それでも食いついてくるなら はったりで 「近所の車屋は、取りに来てくれるの。 うちからそちらまでの距離、わかってます? 往復150キロのガソリン代ってバカにならないのよ。 このコロナで家計も見直さなくちゃならないし。 ご近所の方がサービスいいし、取りにも来てくれるから 今後は、ご近所にしますね」 と言ってみたらいかがでしょう? 主婦も図々しくならなくちゃ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧