本文へ

女友達とのオン飲みはダメ?

レス52
(トピ主 0
😒
北狐
恋愛
30歳、既婚の男です。 妻が実家に帰っている時に自宅で大学の友人とオンライン飲み会をしました。 妻が帰宅し、 『今日は何してたのー?』 『大学の友人6人でオン飲みしてたよ』 『それ女の子もいた?』 『うん、2人いた』 これで妻大激怒です。 元々女性絡みには敏感で得意先の女性から義理チョコをもらった事や会社の女性の後輩と2人でミーティングをしたというだけで不機嫌になり怒り出す程です。 当然友人と飲む時は女友達もいる場合は許可が出ずサークルの同窓会など一切参加出来ていませんでしたが、オン飲みなら問題ないだろうと思って今回油断しておりました。 付き合っていた頃も含め浮気も疑われるようなこともしていないのですが。。 本題ですがオンライン飲み会でさえ女性同席を許さない妻、これ普通ですか? 『そこまで厳しく言うなんて普通じゃない』と反発したところ『世間の大多数の妻はダメって言う』とのことでした。 どう思いますでしょうか?

ランキング

レス

価値観の違いです。

🙂
まい
世間的にはどうでしょう。嫌がる人も居ると思います。 「普通」とか「当たり前」とかで考えるのではなく、「自分と妻で妥協できる意見」を探した方が良いと思います。 愛する奥様が凄く嫌がっても、他の女とオンライン飲み会をどうしてもしたいなら、その意見を伝え、お互いの妥協点を探せば良いと思います。 ちなみに、私の家ではダメというルールです。 私は飲み会でも同窓会でも風俗でも、不倫でなければ良い価値観ですが、夫が凄く嫌がるのでナシです。

わたしは気にしない

🙂
通りすがり
主さんは、気にする女性を妻にした。 女性関係にうるさく言わない人と結婚すれば良かったね。 夫がお姉さんのいるお店で飲もうが、クラブのママ主催のゴルフコンペに行こうが、私には関係ありませーん。全く気にもなりませーん。 愛の反対は無関心ですよ。

愛されてますねー

🐱
匿名
ノロケですか?笑 私も奥様の気持ちわかります。 けど、うちの夫は私の事が大好きなのであんまり心配はしないかな。 主さんも日頃からもっと愛情表現した方が良いのでは? 不安がなくなればうるさく言いませんよ。

重いですね

🙂
リリー
重い奥様ですね。 確かにオン飲みなら浮気の心配はないと思いますが、女性と楽しくされること自体が嫌なんでしょうね。 結論で言うと普通ではないでしょうね。 でも嫉妬がすごいのは結婚前から分かっていたことでは?

嫉妬深いのも愛情のうちと思うしか…

🐤
ガーネット
女性とサシとかなら怒るのもまだ理解できますが… オンラインで、男性が混ざってても怒られたとは、なかなか嫉妬深い奥さまですね。 でも、嫉妬されているうちはまだ愛されている証なのかもしれません。 奥さまには、あくまでも女性として見ているのは君だけだ!と愛をいっぱい伝えて…許しを得るしかないかと思います。 なお、わたしは会社の男性複数と飲みに行きますが、それをパートナーからとやかく言われたら嫌です…。 なので、自分もパートナーが女友達と遊ぶことに抵抗はありません。 隠されるのが一番嫌です。むしろオープンにしてくれた方が良いよ!と言っていました。 ただ、自分の周りには奥様のような方もいらっしゃるので…大多数かどうかは分かりませんが、半々で意見割れるでしょうね。

大多数が「気にしない」であっても

041
やだっ!おのろ気?
あなたの奥様は嫌がるし、オン飲み(今はそう言うのね)は許してくれないと思います。 奥様は「皆、言ってるもん」方式で納得させ樣としているのでしょうが、ただの焼きもちですよね。こればっかりは仕方無いですよ。トピ主さんが止めるかバレないようにするかです。 って真面目に言ってしまいましたが、このトピが「妻に愛され過ぎて困っちゃう夫自慢」だったらすみません。ヤボでした。

あなたの奥さんが嫌なんです

🐱
もね
ここで多数が問題ないと言ったって、 奥さんは嫌なんだから。 続ければ奥さんの気持ちは晴れませんし、 家庭内でトゲトゲし続けるでしょ。 そっちの方がいいってこと? だいたい、女性関係に敏感ならオンライン飲み会をしていいかどうかが問題じゃないし。

こればかりは

🙂
mina
感覚のものなので… ただ、奥さんの主張を100%受け入れる必要もないと思いますよ。 「大多数とはどこでどんな方法で調べたのか。抽出対象の評価はどのように行ったのか。どこに統計結果が公開されているのか。発言には責任を以て実証を提示しろ」くらいは言っておいたらいかがですか。そうでもしないとそういう人は、生涯「みんなそうだから」「みんながそう言ってるから」で進んでいけると誤解したままですよ。トピ主さんが「みんなやってる」「どこの奥さんもいいって言う」という会話をお望みであれば話は別ですが。

私はこれが本音でした

😉
のあ
私は夫が女性と接するのを良く思わなかった理由が少し前にわかりました。 自分が知らない世界で夫と時間を共有する女性は怖かったです。 なぜなら、特に職場では共に長い時間を過ごしますよね。 そのうちに魅力的な女性や支え合って仕事をする女性との関係が深まり、恋愛にでもなればじっと家にいるだけの自分は棄てられるのではないかという不安がありました。 よくよく考えたら、自分でもヤキモチだと思っていましたが、そうではありませんでした。 夫が他の女性と仲良くなり今の生活が失われれば、手に職もないのにどうやって一人で暮らしていくのか、頼る人もいないのに、という心配からです。 実家が浮き沈みのある仕事をしていたので気づいたら貧乏への恐怖が常にありましたが、ある時仕事を始めて自分に経済力がついたら、全くそう思うことはなくなりました。 飲み会はもちろんオッケーですし、恋愛にしても外に出れば素敵な人はいっぱいいる。出会ってしまったらしょうがないよね、あなたも私も。と思っています。その時離婚するかどうかはわかりませんが。 私の経験ですので当てはまらないかもしれませんが、こういう人間もおります。

妥協点がオンラインだよね

🙂
あかい
配偶者が嫌がる事はしないと言う事で相手の行動を縛りつけ過ぎるのはモラハラです。 オフラインで守っているならオンラインくらい許して貰いましょう。

自分の夫を全く信用してないってことですよね

🙂
通りすがり
質問ですが 過去に浮気でもありましたか? 無いなら 奥さんが申し訳ないけれど異常だと思います。 夫を信じられないのはなぜ? それとも奥さん自身が 自分に自信が全くないのか? 仕事がらみの義理チョコなんて なんてことないし 仕事で女性職員とミーティングなんて普通だし  営業なら女性同僚と一緒に営業先回ることも 一般的だし そんなに相手を支配したいものなんですかね? 私は妻の立場だけれど そんなこと言われたら離婚考えます。 くっだらないことで束縛されるのは御免ですから。

愛されてますね苦笑

🙂
たまこ
主さん、こんにちは! 主さんの奥様はヤキモチ焼きなのですね。 オン飲みも許されないとは…… 大変ですね苦笑 私は男女共に友人が多いので、自分の交友関係に口を出すパートナーだけは嫌でした。 なので、理解してくれる旦那と結婚しました。 こればっかりは個人の価値観だと思うので、よくよく話し合われてくださいませ。

私は

🙂
ねこ
ダメです。 でも、世間の奥様は皆…とは思っていません。 自分は嫉妬深いと思っています。

軽率だったのは間違いない

😀
ゆきだるま
一般的な感覚で言えば、 オンライン飲み会での同席に怒るのはどうかと思うけど、 元々義理チョコやミーティング程度で不機嫌になる奥様だから、 呑気に女性の存在を明かせば、激怒されるのも致し方ないと思います。 私がトピ主さんの立場なら、ちょっと無理。 ミーティングすら許されないのは、さすがに度を超えていますね。 まあ、ミーティング含め、お仕事の関係は、大多数の奥さんが 許可しなければ、会社が成り立たないですからね。

いやいや

🙂
みさ
>得意先の女性から義理チョコをもらった事や会社の女性の後輩と2人でミーティングをしたというだけで不機嫌になり怒り出す程です。 オンライン飲み会についてはともかく、これは奥さんがちょっと... 仕事のことまで疑って口出ししてくるなんて、よっぽどですよね。もし配偶者がこれだったら、信用されていないのかと悲しくなります。 ふつうの飲み会なら複数人のうち女性がいても私は問題ないと思うのですが、やっぱりオンライン飲み会はプライベート空間が映り込むので、男性とそういう飲み会はしないかなぁ…(旦那がやっていても、なんとなく嫌) まぁ実際友人同士でやっていれば、そんなに変な感じもしないのでしょうけど。

普通だったら納得できるの?

🙂
しぃたん
今は多様性の時代です 家庭の問題もその夫婦ごとにあると思います これは一般的です、普通ですと言われたことしか出来ないのって、世間的な考えに縛られてると思います 結局はあなたの奥様が嫌かどうか それをあなたが受け入れられるかどうか、じゃないですか? 私個人の意見として、奥様ちょっと嫉妬深いなぁと思いますけど、世の中にはほっとかれたら拗ねる男性もいるわけで。。。 やっぱりお互い話し合って、妥協点を探るしかないです

別に良いけど、良い気はしない。

🙂
夫だいすき
みなさんがおっしゃってる通り、 普通かどうとかじゃなくて、奥さんが嫌がるかどうかが重要かと思います。 普通はこうだから、やっていいでしょ!って論理なら、お互いが嫌がることをしてもよいってことになってしまいますしね… 今回のオンライン飲みは、もう終わったことだし仕方ないと思います。トピ主さんが納得いかずムッとするお気持ちもわかります。でも、普通はどうこうという基軸で奥さんに言い返すのではなく、 自分はこう考えたからこうしたい、といけんを伝えて、奥さんはどこまで歩み寄ってくれるか?を相談された方が良いと思います。 愛されてますね!頑張って下さいね。

他人の意見は

🙂
甘梅
あんまり意味がないと思います。 その夫婦によって「普通」は違いますからね。 大多数が何と言おうと、トピ主の奥さんが嫌がってることに変わりないんだから、2人の間での妥協点を探る以外ないですよ。 だから >『そこまで厳しく言うなんて普通じゃない』と反発したところ『世間の大多数の妻はダメって言う』とのことでした。 このやり取りは不毛だと思います。 ちなみに私は妻の立場ですが、もし夫が女性も含めてオンライン飲み会していたら、 たぶん口には出さないけど良い気はしませんね。 やめてほしいと思うんじゃないでしょうか。

オンラインしてまで

🙂
まい
その人とも飲みたいのかなと思っちゃう。 私なら嫌なので無理です。 歓迎会、送別会なら分かりますが、この時期の自粛中のオンライン飲み会って…仕事上の交流なのでしょうか?

世間の妻ですが、奥様に同意できません。

041
もう夏っぽい
これが嘘ついてて後々バレた場合なら奥様が怒るのは分かりますが、今回のケースで怒るのは理解できません。トピ主さん、色々制限されすぎてて大変ですね。 奥様は職場での飲み会などはないのでしょうか? 不思議です。

奥様が男友達とオン飲みしても良いの?

😑
結婚15年
それが答えでは? 『妻は、男友達とオン飲みしてはいけない。 でも、主はOK。』 ↑こんな矛盾は、絶対に許されない。 貴方がOKを貰う為には、奥様にもOKを出さなければなりません。 OKが出せるなら、それを奥様に告げたら良いのでは? 「俺のことは気にせず、君も自由を謳歌すれば良いんだよ」と。 我が家の場合、夫が、女性有りのグループでのオン飲みすること、私は気になりません。 サシは、絶対嫌ですが。 対して夫は、私が男性とオン飲みなんて絶対に嫌がります。 スマホに連絡先が存在することすら(普段、連絡は取り合っていませんが)、嫌がるような人なので。 と言うことで、我が家は、夫も、女性とのオン飲みは無しです。 もししたら、離婚します。 夫はOKで、妻はNGなんて、理屈に合わない主張を押し付けてくるような男と長い人生を共にするなんて、時間の無駄です。

気にもならんかったが

041
メタルスライム
うちの旦那は仕事つながりの人々(学会友達というか。全国に散った面子)と二回オンライン飲みやってたが。 男女半々か、女性の方が多いか、くらいの面子だったらしいが、そこに「女がいる」ってのは気にもならなかった。今このトピ読んでその発想に驚いた。 いや、 「部屋の変なもん写り込ませないでよ!綺麗なバックにしてよ!」 ってなことばかり気にしてたわ。飲み中は私も子らも寝室に引っ込んでたからどんな話したのかとか全然知らないけどね。 いやあ、オンラインで異性がいたらいかんの?超不思議だ。

愛を感じてない

🐤
とくめい
確かにオンライン飲み会くらい~って思いますよね。 私もそのくらいは許して欲しいかなって思いますが、もしかしたら奥様は主さまからの愛に不安を持っていらっしゃるのかもですね。 グループの付き合いといっても、そこで楽しい時間を過ごしたらそこにいる女性に魅力を感じて自分には興味がなくなるのではないかといった恐怖とか。 実際奥様がどう思ってるかわかりませんが…。

トピ主さんと奥さんと2人のこと

🙂
アスパラ
奥さんは浮気を疑ってるのではなく、これまでのことからすると女の人と関われるのが嫌なのだと思います。 やきもち、嫉妬です。 本当にいくつかの意見で書いてある通り、どんなことでもですが「普通は」とか「一般的には」とかじゃないんですよね。 これは夫婦2人の問題であって、周りはどうこう関係ないです! 思うことは人それぞれですしね。 奥さんは嫌なものは嫌なのです、それでもそういうところを知ってる上でご結婚されたのですから主さんが我慢しなければならないことてもちろんあると思います、 でも我慢ばかりはお辛いですよね・・・ 自分だけで我慢を抱えてるのて本当にしんどいと思います、なのでたまにこうやってここで話したりして皆さんの意見は1意見として捉えるのは良いことだと思いますし、話して発散してみたらいかがでしょうか? 聞いてもらえるとやぱり気持ちも楽になるのではないかなぁと。 わたしの1意見としては、なにかあって本当に困ったときは人の意見を参考程度に聞いてみて、きちんと2人で話すことが大切だと思います。

そう言う人を選んだ

🐧
けちゃっぷ
 どうするかはトピ主が自己責任で考えることでしょう。自分が男なら窮屈過ぎてそれを補ってあまりある何かが無ければ願い下げですけど。

今さらな相談じゃない?

😝
世の妻の一人
オン飲み以前の、彼氏や夫の周辺にいる女性への敵視が普通じゃない奥さんと、トピ主は知ってたじゃん。 何を今さらという相談でしょ? 会社の後輩女性とのミーティングまで怒るって、普通に働いてる人と結婚できない妻だよね。 そんな彼女を選んで結婚したトピ主さんも変だけど、そこまで女性を避けさせる結婚って息苦しくありませんか? サークル同窓会も駄目とか、あなたの人間関係はもう消滅だね。 まだ新婚なんですか? トピ主さんが世界中で彼女だけと話せればオーケーという変わり者でないなら、おそらくは将来、離婚すると思います。 他の人のレスは見てないから、世間の妻の声はわからないけど、私は、そこまで夫を縛りつける妻は、攻撃性を感じるので一緒に暮らせるトピ主さんが気の毒です。 女性参加のオン飲みを告げて、案の定激怒されたトピ主さんも、失礼で悪いけど学習能力低めというか、本当に怒られる結果を読み取れないから、何度も何度も怒られて結婚できちゃうんだろうね。 うちの旦那なら、仕事で女性と話すことに怒る女、相手にしないもの。

女性交えての

🙂
既婚
飲み会でも、会社の付き合いで、会社の人なら仕方ないかな。 でも、オンライン飲み会って、わざわざ開いてる、という感じもするので、 わざわざ女性がいると分かってるオンライン飲み会に参加しなくてもいいとも思う。 でも、女性交えての飲み会に行くのを快く思わない妻は一定の割合で普通にいる、と思います。

重い!

🙂
さーとん
個人的な価値観で言えばオン飲みいいと思います。旦那もオンライン飲み会してるし、その中に女性もいらっしゃいますが、異性がどーたらこーたらって気にしたこともないかな。 一体何が問題なのかも分からないです。 異性のいる飲み会はダメ!はまだしも 義理チョコやミーティングでも激怒…? 流石にそれはもう理解できないレベルのヤキモチ焼きですね…。 私なら無理だ。息が詰まってしまいます、というかミーティングすらダメとか仕事に差し支えませんか? このトピックを奥様にお見せしては如何ですか? 奥様がもし読んでるとしたら、ハッキリ言います。正直、奥様の独占欲と執着心と嫉妬心は異常です。そして狭量すぎます。 そこまでいくと、愛する旦那様の人権を侵害しまくってます! もう一度言いますが、私は普通の飲み会もオン飲みも別に異性がいるとかいないとかどうでもいいです。世の中は男と女の2つしかないのに、異性を全排除して生活できるかっての。集団行動が一切できなくなるわ。 奥様のようにやたら嫉妬深い人って、相手も自分もなにもかも信じられなくて勝手に1人で疑心暗鬼になるんでしょうね。哀れです。

考えられない

🙂
キンチャク
奥様が怒ることが、です。 だって大学時代の友人たちで女性は6人中たった2人でしょ。もし自分の夫が女性と一対一で飲み会してたら、オンラインと言えども私も面白く思わないですが、 仲間でワイワイだったら全然気になりません。 私はまだオン飲みはしたことありませんが、ビデオ通話で昔の職場の仲間たちとたまにしゃべっているし、夫も地元のサークル仲間とオンラインでやり取りしていますよ。もちろんどちらにも異性だっています。夫70歳、私61歳です。 あなたの奥様、あまりにも視野が狭い。そんな考え方だと異性とは仲間としても付き合えないじゃないですか。 男女共同参画社会の今、何を時代錯誤なことを、と呆れます。

焼きもち焼き

😀
母2号
うちは、お互い全然OKです。 同窓会なんて、行くのが当たり前です。 若い女の子ではあるまいし、少しみっともないほどの焼きもちですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧