本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 異性の友達に誕生日プレゼントをしてトラブルに

異性の友達に誕生日プレゼントをしてトラブルに

レス19
(トピ主 0
🙂
メッサーラ
ひと
私は男性で、交際相手は知り合ってから1年未満です。 一方、学生時代からの友達が3人いて、内2人は女性です。 学生時代は連日4人で連み、しょっちゅう雑魚寝をするも、一度たりとも男女の仲にはならない関係です。 社会人になってから交流頻度は減りましたが、今もたまに皆で集まったり、個別に会ったりします。 さて、去年の私の誕生日、女性の友達から食事を御馳走になりました。 先日、その友達の誕生日があり、時世を鑑みて食事の代わりに当人が収集している食器のシリーズから数点を選んで送付しました。 大変喜んでくれて良かったと思ったのも束の間、私の交際相手の知るところとなり、不満を漏らされました。 曰く、恋人じゃない女性にプレゼントをするのは変、下心があるに違いないと。 当然そんなつもりはないことや、4人の関係性などを説明しましたが、承服できない、金輪際やめるように言われました。 今までこんなことを言われた経験がなくて困惑しているのと、他の2人の友達からも誕生日プレゼントを貰っているので、それぞれの誕生日に贈り物をする予定でした。 私の行動はそんなに非難されるものでしょうか? ちなみに、交際相手がいる時に女性の友達と1対1で会うことはしません。

ランキング

レス

これからもない証明は出来ない

🐱
neko
お気持ちは分かりますが『雑魚寝をするも、一度たりとも男女の仲にはならない関係』と言っても男女である以上『今まではなかったがこれからは無いとは言えない関係』なんですよ。それが一日一日前にズレていくだけで絶対にあり得ないとは言い切れません。あなたが言い切ったとしても口約束程度でしかなく、事実は『今まではなかったがこれからは無いとは言えない関係』でしかないんです。 ですからこの事を言い争っても平行線を辿るだけです。あなたは今までなかった証明が出来ても、これからもない証明は出来ないのだという自覚を持ちましょう。 では今後どうするかですが、まずは恋人に『異性の友達に食事を奢ってもらって奢り返せない今の時期にどういう返礼がふさわしいのか?』を聞きましょう。恋人が認める形での返礼を検討してはどうでしょうか? もし商品券などで返礼をするとか、個人的でなく皆でなら良いと言うのであれば、あなたが今の恋人と付き合う上で皆が気持ちよく過ごすための妥協案であると考えます。それを前向きに検討してもいいのではないでしょうか? 『恋人じゃない女性にプレゼントをするのは変、下心があるに違いない』はかなり偏った意見だとは思いますが、こういう考えの女性は一定数います。そして自分のパートナーが他の女性にプレゼントをする事を好まない女性とするならばもっと多いでしょう。男性でも自分の妻が男友達にもらったというコレクションを抱えて嫁いで来たら、なんだかなぁ~…と思う人も居るのでは? 今、問題なのは『私の行動はそんなに非難されるものか、どうか』ではなく、非難する女性があなたの恋人であるという事実です。 そう言う人は総じて異性の友達にも狭量なので、どちらかの付き合いを縮小、もしくは止める可能性も出てくると思いますよ。

うーん

🙂
ときこ
まあ、色んな人がいるのでなんとも言えませんが、、 グループで、ではなく個人対個人のプレゼントは嫌がる人は多いかもしれませんね。 大人になると「誕生日プレゼント~」なんて同性同士でもなかなかやりませんし、、それをわざわざ異性間でやることに違和感があるのも分からなくはないです。 私自身も、たまに飲む異性の仲間でも個別に誕生日プレゼントとかはしないので、もし彼氏や旦那がしていたら「そんなのしてるんだ!?」と驚きはするかもです。 男女問わず嫌がる人もいるだろうな、とは思います。 ただ、あまりにも嫌がる人だと、この先の「グループでの付き合い」も面倒なことになりそうですから、付き合う人とはそのあたりの感覚が合うことも大事かと思います。

感じる個人差が大きいと思う

🙂
まろん
これはどっちが正しい・悪いとも言えない話ですね。 どう思うかの個人差が大きいと思います。 ちなみに、私(既婚女30代)の相手の女友達との関係についての判断基準はこのような感じです。 問題なし ・学生時代からの男女友人グループがいる。 ・そのグループで時々食事会。 ・今回のように誕生日のプレゼントを渡す。食器、良いと思いました。 ・グループラインをする。 嫌な事 ・彼女ができてからもそのメンバーで旅行や朝まで宅飲みをする。 ・現在雑魚寝をするのはもちろん無しだが、「学生時代は皆で雑魚寝して~」という話をする。それは聞きたくない。 ・彼女と同等かそれ以上のプレゼントを渡す。しかもその内容がアクセサリーや化粧品など。 ・個人で会う食事に行く。 ・個人ラインをしょっちゅう交わす。 ・その女性に私とのことを相談する。 この判断基準から言うと、今回のケース、私は特に問題は感じません。 ただ、このようなことでも彼氏が女性と個人的に関わったことが嫌だという人がいるのも事実です。 これはそういうことが気になるかそうでないかの個人の感覚なので、どっちが非常識ということでもなく、その感覚が合う人とお付き合いするのが理想です。 >恋人じゃない女性にプレゼントをするのは変、下心があるに違いないと。 という発言からして、彼女はあなたに女性との交流は絶ってほしいタイプなのだろうなとは感じました。 要はトピ主さんがそれでOK、それでも彼女と付き合いたいのかどうか、だと思います。

これ

🙂
匿名
最初女性かと思っていたら、男性の相談ですか。 雑魚寝にもなっていても男女の関係にはならない、 という間柄、 これ、女性が言うなら分かりますが、 男性が言っても説得力がないなあ… それと、今回はコロナ禍だったから仕方がない、 誕生日にお祝いしてご馳走してもらって本当は食事で返すつもりが、 プレゼントになってしまった、 不義理したくないしね、 男だしねとか何とか言って 今回は勘弁してもらっては? 彼女みたいに、やはり不満に思う女性は多いと思う。 付き合っている間は自重した方が良いのでは? 彼女を失いたくないなら。 そんなのおかしい、ならご自由に。 これは彼女の価値観の問題だから仕方がない。 もしかしたら、私の誕生日プレゼントより 高いとかじゃないよね?

その女友達のこと彼女に話してましたか?

🐤
あずみ
異性として意識していなくて、 本当に友達だと思ってるなら、 彼女に包み隠さず話していれば良かったのでは?と思います。 誕生日プレゼントも彼女と一緒に選ぶとか…。 何も知らされてなくて、後で色々知ることになったら、 彼女もその異性友達との関係を疑ってしまったり、不安な気持ちになると思います。

ハリー・ポッターご存知ですか?

🙂
もみじ
トピ主さんの状況に似ている場面を思い出したので紹介したくなりました。 ハリーにはハーマイオニーという女友達がいます(恋愛感情は全くナシ) ハリーには恋人もいます。 ハリーがその恋人とのデートの日、ハーマイオニーとも約束してたんですね。 どうしてもその日じゃないといけない用事があったので。 でも、デートの時にハーマイオニーのところに行かないといけないっていう話をしたら恋人との空気が不穏なものになり、ケンカになってしまいます。 で、後からその話を聞いたハーマイオニーのセリフなんですが。 「ハリー、言いたくないけどあなたちょっと無神経だったわ。」って。 それで諭すように言うんですね。 彼女はあなたが私に会いに行くって言ったから気を悪くしたのよ。 こう言うべきだったわ。 本当に困るんだけどハーマイオニーに約束させられた。 本当は行きたくない。 だけどそういうわけにも行かないから、どうか僕と一緒に来てくれ。 ハーマイオニーのセリフをトピ主さんに置き換えるとこうですよ。 「面倒なんだけど、誕生日にプレゼントしないといけないんだよね。食事おごってもらったから返さないわけにはいかないし。プレゼント選び、君が手伝ってくれると嬉しいな~」 ちなみにハーマイオニーは、ハリーの恋人について「彼女が思慮深かったとは言えないけど」とも言っています。 トピ主さんの彼女もちょっと大人げない気がしますが、トピ主さんも彼女に対する配慮があったかといえば、無神経って言われる方が近いんじゃないかな~と思います。 最初から伝えられていたのと、後から耳に入るのとでは印象も違いますし。

考え方はそれぞれ

🐧
ALICE
誕生日に贈り物をするのって、かなり親しいイメージです。 しかも形に残る物って、相手の好みを知り尽くしてなければ贈れない。恋人からしたら色々モヤモヤしてしまうかも。 またプレゼントを受け取った友人にしても今後、結婚された時に『親しい男性友人から贈られた食器』を使い続けられるかは疑問です。旦那さんは気にしないかもしれませんが、嫉妬してしまうかもしれません。 これを機に、形が残る誕生日プレゼントは贈るのを止めてはいかがですか? 私が恋人にトピ主と同じことをされたら、下心があって贈ったのだとまでは思いませんが「それ、いつまで続くの?結婚してからも?」とモヤモヤはします。 親しい異性の友人は、やはりライバルになりうるので警戒はします。いくら「そんな関係になったことはない。」と言っても明日以降は分かりませんよ。友人付き合いから結婚する人も少なくないんですから。

私の感覚ですが

🐱
みぃ
学生時代も社会人になってからも、異性の友人には形の残るプレゼントは贈ったことないです。 貰ったことは何度かあるけれど、ちょっと複雑な心境でした。 誕生日や誕生日前後に一緒に飲みに行く機会があれば、奢るくらいのことはしました。 それからお酒やお菓子など、残らない物は贈ったことがあります。 食べ物や飲み代と、物を贈るのではちょっと意味合いが変わると思います。 今回の件、トピ主さんは自分のお誕生日にご馳走してもらっていますから何もお返ししないのは申し訳ないという気遣いだったと思います。 でも、プレゼントを贈るのではなく、当日に「お誕生日おめでとう!もう少しコロナが落ち着いたら食事でもご馳走させてね!」と連絡するくらいで良かったと思います。 プレゼントするとしたら、食べ物やお酒など形に残らないものが良かったかな。 トピ主さんの行動は、別に非難されるほどのこととは思いませんが少し変だとは思います。 彼女さんからしたら許せないことだったのでしょう。

プレゼントは終わりにしたら?

🐱
かなみ
なら彼女が異性にならない男性と雑魚寝したり、プレゼントをもらってあなたの目の前で大切にしてても、許せますか? 皆でのみ、まではわかるけど、学生じゃないんだから、プレゼントはやめたら? のみおごりだって、彼氏じゃないんだから当日とか近辺じゃなくて、 じゃ次にあったときにおごるわでよくないですか?

もみじさんの

🙂
匿名
ハリーポッターの例えは分かりやすいわ! そう、女友達を悪者にしてでも、 理解を求め、 プレゼントを選んでくれる? なら、彼女も納得したかも。 そして、彼女も思慮深くはない、 大人気ないということも分かるし。 こういうのって、女性は自然に出来る人多いです。そして、プレゼントだってあげるとしても 消えモノの方が良いなとか、 コロナ終息してから、食べに行こうとか も言えたはず。 おまけに今も20代?で異性間で誕生日プレゼントあげるなんて聞いたことない。 ご馳走するとかはあるにしても。 男性ってうまく立ち回れないよね、って話。 もういい大人なんだから、もうちょっとうまくやって欲しいよね、 ハリーポッターは10代学生時代の話だからね。

こういうことは個人的な問題なので

041
とと
付き合っている男女間でこういう問題はとても個人差があります。 彼女のことが大切なら、今後は慎んだ方がいいと思います。 常識的にどうなのか、とかの問題ではありません。彼女の個人的な感覚に合わせるのが普通です。 もちろん異常な束縛ならマズイですが、そこまではいってないと思います。

時が経てば、付き合い方も変わるでしょうに。

🎁
コペンハーゲン
トピ主の大きな勘違いは、雑魚寝の許された頃と今の違いがわからない点では? 私は昔、旅行した際、その地域の大学に進学してた男友達宅に一泊しました。 でも、それは状況が、恋人もなく自由に振る舞えたことや年齢的な若さが許されたからだと思います。 トピ主さんが「そんなにいけないこと?」と思うんなら、正直に彼女に話し、別れたら良いと思います。 彼女に、そういう習慣がない以上、理解はしないだろうし、隠れてプレゼント交換する計算高さのないトピ主なら、どうせ誤魔化しが発覚したり辻褄合わせできなくなります。 こういう問題って、トピ主がこだわるような「俺、だめなことした?」じゃなく、付き合う相手が気にして嫌がるか、気にせず干渉しないかでしかないです。

異性の友達を理解できない人もいる

🙂
ドルチェ
私も、男友達に彼女ができたり、結婚したりのタイミングで電話すら無理になりましたよ その友達との関係が大事なら 異性の友達を理解してくれる人とつきあうしかありません 今野彼女と付き合いたいなら諦めて

余計なことは、いっさい話さない

🙂
匿名
奥さんでもないのに、なぜ彼女がプライベートなことをそこまで知っているのか、とても不思議なんですけど……。 男女の距離の取り方って、本来は十代のうちに学んでおかなきゃいけないことなんですよ。 そこでうまく学べた人は「男女の友情は成立する」と考えるし、学べなかった人は「成立しない」と考えます。 日本の場合は男子校や女子校に分かれていたり、共学でも男子女子のグループに分かれるケースが多いので、後者のタイプが多いということですね。 両者がいくら議論したところで、答えは出ません。 あなたの行動も、彼女の言い分も間違ってはいないのでしょう。 異性の友だちのことをいくら理解してもらおうとしても、「学べなかった」人は、わかったフリをしながらもただ悶々とするだけです。 女友だちがいずれ結婚して子供ができれば、つき合いはほぼ皆無になりますからね。 彼女たちの旦那さんも「学べなかった」人が多いため、気楽に連絡取れなくなるんですよ。 いずれはそういう日が来るわけですから、彼氏彼女程度の間柄で、今わざわざ波風を立たせる必要はないでしょう。 いらぬことは話さない。これがベストです。

レスします

041
ターロ
男女の友情が成立するか否かは人によって様々です 主さんは現在進行形で成立しているのでしょうが、お相手にはその価値観が理解できないのです ですから >私の行動はそんなに非難されるものでしょうか? の答えは主さんの主観で言えば非難されないとなり、お相手から見れば非難に当たるのですね ですので、例えこちらで主さんへの支持が多かろうとも問題解決には何の足しにもならないと思います 何故なら、この手の話には絶対的な正誤が存在せず、何処までも平行線を辿るだけで建設的な議論が不可能だからです 余り突き詰めると、彼女さんを取るかご友人を取るかなんていう不毛な選択を迫られる未来になってしまい兼ねません お相手と交際をお続けになられたいのでしたら、余計なことを仰ってはいけません 特に雑魚寝上等だった過去なぞ封印しなければならない最たる出来事でしょう

では反対の立場で考えてみて

ゆうやけ
トピ主さんからプレゼントを受け取った女性の交際男性が「他の男からプレゼントを貰うな」と言われ喧嘩になった。飛び火してトピ主さんにもう贈り物止めろ、友人としての付き合いも控えろ・・・・ という事になりかねなくて、友人女性を困らせる事になる行為。一般的にはそうなんですが、もしもそうなった時にご自身には責任が無いと言い切れますか? 大事な交際女性を不愉快にさせてまでも、その友人女性たちと馴れ合いの付き合いをし続けたいと思うのは何故ですか? 物は残ります。贈り物は揉め事の原因になりかねない。飲みに行ったり会って話す代わりに考えるのは危険です。

うーん

041
さくら
雑魚寝…男女とも軽いですねー 疑われる行為をした時点でアウトです。 「李下に冠を正さず」 でしょ。 そういう脇の甘さが取り返しのつかないことになりますよ。 ところで、男女間の友情はあると思いますが、極めて稀だと思います。 個人的にはゼロに近いかなー 私の学生時代も、社会人になってからも、 男女で仲良くしているグループはあります。 でもね、内部ではうっすらとでも男女間の好意を抱いている者はいて、誰かが誰かを好きだったりすることがほとんど。 たとえそれが小さい思いであってもね。 トピ主様は全く気持ちがないにしても、女友達の心の中はわからないでしょ。 それに、彼女がいるのにプレゼントを贈るのもちょっと、、、です。 「あなたより私の方が付き合いは長いのよっ!」ってアピールしているみたい。 そうでなくても、彼女さんの気持ちに配慮のできない鈍感なメンバーであることは間違いないですね。 行動を見てても、トピ主様の女友達は、腹黒か、軽薄か、鈍感かのいずれかですよね。さらに品もなければ賢くもない。 彼女よりそのレベルの女友達との友情ごっこを優先するのか否かはトピ主様次第。 客観的によーく考えてみて下さいね。

一般論を募っても意味は無い

🐱
もうすぐアラカン
結局の所彼女さんが嫌だと言ってるんですよね。 それをあなたが受け入れるか、受け入れられないかという問題です。 彼氏に自分とは関係ない異性の友達がいて、プレゼントをしている 嫌な気持ちになったとしても仕方ないとは思いませんか? もし、思わないのであれば価値観の相違です。 おつきあいをあきらめるのも一つの手立てです。 自分は悪くないですよね。という事だけならお好きに主張すればいいだけの事です。 彼女さんの気持ちを推し量るつもりはない。 と言うだけの事です。

男友達から

😨
彼女に紹介してみて
数少ない男友達がいます。 そのうちの1人は何年も会えていませんが、誕生日プレゼントが送られてきます。 お互い下心全く無しです。私は送ったことはありません汗 が、その話を友人にすると、とても驚かれました。何年も会ってないのに送ってくるんだ?好きなんじゃないの?て。 普通は異性の友達にはプレゼントしないらしいですよ。その男友達には女友達もたくさんいて、彼女もいますが、彼女を紹介してもらえていません。紹介してくれたらもっと彼女も私も気楽に友人関係を続けられるのになぁと思います。 主さんも彼女さんに女友達を紹介して、何度かグループで会った方がいいかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧