本文へ

夜更かし

レス4
(トピ主 1
💤
ひつじ
話題
私はいつもつい夜更かししてしまいます。
別に睡眠障害があるのではなく、日付が変わる前後には眠くなるのですが、しばらく布団には入らずに数時間起き続けてしまいます。

理由を自分なりに考えた結果、両親に全く干渉されない時間を欲しているのではないかとふと感じました。
私は実家で両親と共に生活していて、母親は私に用がある時、私の部屋のドアをノックすると同時に開けてきます。
部屋で見られてはまずいことをしているわけではないですが、いつ来るか分からない状況を心のどこかでストレスに感じていたのかもしれません。
深夜であれば両親は寝てしまって話し掛けてくることがないので、安心して自分だけの時間を過ごすことができます。

なかなか同じような経験をしている方は少ないと思いますが、心理的にこのような行動を取ってしまうことは有り得るのか知りたいです。

ランキング

レス

ちょっと似てる

🙂
tontoko
トピ主さんは、学生ですか?それとも社会人? どちらにしても、朝はちゃんと起きて、遅刻しないのであれば 何時に寝ても問題ないと思いますよ。 ショートスリーパーの友達は、毎日3時間しか寝てませんが それで普通に仕事もしていますから。 親の問題、うちとそっくりです。 部屋の内側から鍵を付けられるといいのですが。 いきなり入ってこないでほしいと、ちゃんと伝えてますか? ノックして返事があってから、ドアを開けるものだと教えないと。 うちの親は、そこがそもそもわかってませんでしたから。 自分と子どもの距離が近すぎる親が、そういうことをするんですよね。 私はドアが簡単に開かないように、そこに小さい家具を置きました。 ドアはぶつかって開きませんが、すぐに動かせるので不便はありません。 毎回、私が開けるまで、ドアは開かないということを繰り返したら しばらくして学習したようで、ノックのあと返事をするまで開けないようになりました。 試してみてください。

レスありがとうございます

💤
ひつじ トピ主
共感していただけて嬉しいです。 この春から社会人になりましたが、コロナで自宅待機中です。 夜更かししている分、朝の早起きが苦手で、起きていても集中することがないと一日中眠たい状態です。 周りからショートスリーパーだと言われたこともありますが、早起きする必要がない日は10時間以上寝ることもあります。 社会人になったので流石にこの状況は良くないと思っています。 ノックして返事があってからドアを開ける、という意識がそもそも頭にないのかもしれません。 自宅の部屋数上、母親専用の部屋がありません。 「親子の距離が近い」はまさにその通りですが、自分の部屋を与えてもらっている状態なので、我儘を言うのは正直心苦しいです。

鍵を付けてもダメかも

🐧
ごはんですよ
母親の行動が制限されたら、生活パターンも変わるのでしょうか。 適当な理由を付けて施錠するとか、内開きならドアをタンスで押さえるとか、安易に考えてしまいますが、根はそこではないでしょう。 母親のドアのノックや入室することよりも、たぶん部屋の前まで母親がやってくること自体が問題なんだよね。いつ来るかも分からないことが、リラックスできなくなっていると思うよ。

親側

041
匿名
親側ですが、最近夜更かしです。 子どもは学校閉鎖中、夫は在宅勤務。 あれこれ算段しても相手のあることは思い通りに進まないし、一休み中にあーだこーだ家族はいろいろ言ってきて中断されるし、親としてだらけてるのも憚られるし。 個室がないので逃げ場もなくペース乱されまくり、深夜になるとやれやれと思います。 で、夜更かし。 だけど体に良くないから朝方にしたいなと考え中。 非常事態だからいろいろありますよ。 体大事にしていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧