本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の友達が遊びにきたときは何をしていますか?

子供の友達が遊びにきたときは何をしていますか?

レス10
(トピ主 1
🐱
にゃこ
話題
小学生低学年男の子の母です。 小学校に入学してから、帰宅後に友達が家に遊びにくるようになりました。だいたい4時頃から遊びます。 遊びにくると、リビングでwiiをしたりDSで遊んだりと色々ですが、なぜかリビングで遊びたがるのでその間 私はあんまり側にいるのも変かなと思い家事をちょこちょこします。 友達が遊びにくるのは毎日ではないのですが、遊びに来る子の中には門限がバラバラで、5時までの子、6時の子と様々で 5時までなら1時間くらいのことですのでいいのですが、さすがに6時となると2時間は長く感じてしまいます。(恥ずかしいのですが、私自身、子供の友達の前でダラ~っとできないのがイヤなのかもしれません…) 子供の部屋があるので「自分のお部屋で遊んでおいで」と言ってもつまらないのかすぐに出てきてしまいます。 子供の友達が遊びに来た数時間、みなさんはどうやって過ごしていますか?

ランキング

レス

天気と自宅門限

🙂
いちごポッキー
晴れの日は外へ、どんなに友達が6時門限でも、我が家の門限は五時なので友達に帰宅させますよ。それから遊んでいい曜日を決めておくのも手ですね。 なんでも許したら 親だって疲れますから…ゲーム時間もしっかり決めてます『ルール』を守れないなら禁止してます。厳しいかもしれませんが。 あ、ずれましたが友達が遊びに来ている間は家事をするかノンビリ読書してます。

やっぱり家事ですかね~

041
るー
同じく低学年男子母です。 子供達の前でだらーっとテレビを見るわけにもいかないのでキッチンで用事していますねー後はパソコンをいじってみたり‥ ゲームするとなるとリビングになりますよねー言葉が乱暴になったり、喧嘩になったり正直うっとうしい! なので、雨の日以外はなるべく外へ遊びに行ってもらってます。 時間が長くてお困りなら、相手の門限に合わせないでうちは何時まで!!と決めてしまってもいいのではないでしょうか?

我が家では

041
まま
うちの門限は5時です。なので強制的に帰ってもらいます。 自分ちの子だけでもうるさくてかなわないのに・・・・一時間で十分です!!ってカンジで。 子供の友達が来ている時はPCをいじったり、家事をしています。 時々一緒にwiiをしたり・・・。 一クラスしかないから、来るメンバーが何年も同じなのでそんなに気を引き締めて余所行き顔はしてないです(笑)

まさに今・・・

041
maco
今、友達が遊びに来てます。 で、パソコンしてま~す。 密かに寝室で寝てた事もあります。 気にしないようにしても、気になりますよね~。 あ、あとうちもやはり5時までにしてます。 たとえ相手の子が6時までよくても。

家も

041
はい
息子は小4ですが、部活や習い事がない日はよく友達が来ますが、帰りは友達が6時までよくても 家は5時までと言います。 皆素直にいつも5時には帰ります。 家はすぐ側の空き地か公園で外で遊んだり、飽きたら家に来ますがやはりリビングで遊んでいます。 リビングには大事なものは置かないようにしているので、私はほとんど別室にいます。ドアを閉めてテレビ見たりしてます。 食事の準備するときもありますがリビングと仕切り戸があるので、台所が見えるのが嫌なので閉めてます。 たまにはリビングで洗濯物畳んだりして、皆と話したりする時もあります。 色んな子が来たけど、無茶苦茶やる子は今までいなかったので基本子供だけでご自由にって感じです。 体動かしたくなれば皆外行きます。 あまり気遣いすると疲れるので、いつも通りにしては?といっても何だか少し落ち着きませんよね。 6時までは長いし、主さん宅の都合のよい時間までに帰ってもらうようにしてはどうですか?

我が家ルールを決める

子供部屋で遊ばないなら家の中での遊びは禁止にしています。それから家で遊ばせる時には時間を決めています。夕方5時にはさよならさせています。ほぼ子供部屋にいるので私はリビングでくつろいでいます。家は大人(親)の物ですから子供に遠慮はいりません。言う通りにできないのなら遊ばせないくらいでいいと思います。その家その家でルールは違いますので、我が家ではこう決まってるの!と決めて良いのですよ 子供はそうやっていろんなルールがある事を知り、守れるように身についていくのです。

夕飯作りかPCです

041
haru
うちも小学校低学年です。 上の子と一緒の部屋なので、お友達に上の子の持ち物ををいじられちゃったり だめと言ってもベッドに乗って遊んだりするのがイヤなので 私はリビングで遊ばせています。 ちょうど夕飯の支度どきなので、台所にいるか PCをいじったり本を読みながら子供たちの様子を見ていることが多いですね。 そして5時になったら帰らせます。 中にはもっと門限の遅い子もいるでしょうが、うちで遊ぶ時はうちのルールです。 しんどいなら、トピ主さんも5時でお開きにしてみては? もっと大きくなると(高学年~)、言わなくても部屋にこもるようになるし (TVやPCを使いたい時しか出てきません) 時間ももっと遅くまでOKにしています。

トピ主です

🐱
にゃこ トピ主
門限を5時にするのはいいことですね。 うちは、その都度「~時までね」としていたのでいけなかったと思います。 息子は2年生ですが、去年1年間そんな感じできてしまっていまさらながら反省です。この時期は日が長いのもあって、外で遊んでる時はつい6時くらいまで遊ばせていました。 ちなみにうちの子が友達の家にお邪魔させてもらう時は5時までとしています。 今まで遊びに来てた子にも「これから5時までにしたからね」と言えばいいのでしょうか?  遊びに来る子は近所の子がほとんどなので、ついつい親御さんの顔も知ってるせいか甘くなってしまってまいした(といっても挨拶程度の関係です) うちは男の子ですが、遊びに来る子の中には女の子もいて、特に女の子は口が達者なので言い返されるとなんと言っていいか困ってしまいます。ホント情けないです。 なんだかトピの主旨が変わってきてしいましたね。 あと天気のいい日はなるべく外で遊ばせるようにしています。 家に遊びに来ても、1時間程度なら、たまにの事ですしなんとかなりそうな気もします。 まだまだご意見いただけると有難いです。

家事と読書

041
マリモ
小学生の娘がいますが、うちもだいたい16時~18時まで2時間遊びます。 うちは子供が20時には寝るので、お友達が帰ったらすぐにお風呂に入って夕食を食べれるように、お風呂掃除などの準備(昼間にはやりません…)と食事の準備、時間が余れば自分の部屋で読書をしています。 マンションなのですべて同じフロアですし、部屋のドアは子供部屋も私の部屋も開けたままにしているので、子供たちの様子は分かります。 うちは大体子供部屋とリビングを行き来して遊んでますね。 相手は子供ですから、あまり気にせずにマイペースにやってます。 女の子なので、「何してるの?」とキッチンに入ってくる子もいますが、そういうときは「キッチンは入っちゃダメよ」と言ってます。

子どもに言わせる

041
グミ
レス読みました。 お子さんに「家で遊ぶときは5時までね。友達には『僕のうちは5時までしか遊べないからね』って最初に約束してきなさい」と言ってはいかがでしょう? 女の子に何か言われても「うちのルールだからね~。嫌ならあなたのおうちで遊んでね」って言っておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧