本文へ

1人の時間がほしい

レス25
(トピ主 0
041
ドブ野ねず美
話題
彼と同居してから1人になる時間があまり確保できずストレスを感じます。また、1人になりたい時に、彼に自分の部屋に行くように伝えると邪魔者扱いするなと言われ、なかなか口にだせません。彼の職場の借り上げのアパートに住んでいるので(社宅みたいなもの)自分達の希望する間取りの部屋に引っ越すという手段は取れません。同じような悩みを持つ方がいらっしゃれば、どのように1人の時間を作っていますか?また、彼を空気と思えるようになるにはどうしたらいいですか。 結婚後、彼の職場の借り上げのアパート(1LDK)へ引っ越してきました。同居して半年です。 お互い会社員で夜勤等はありませんが、生活習慣の違いから別々に寝ています。 彼は自分の部屋があり、ベッドやデスクを置いています。私はリビングの隅に敷布団を敷いて寝ています。 結婚前から1人の時間が好きで、1人でないと趣味ややりたいことに集中できない(誰かがいると何をしてるか聞かれたり説明するのが苦痛)です。 自分の部屋がないことは仕方ないことなので諦めていますが、彼が自分の部屋に行くのは寝る時だけです。私は夕食後に彼とある程度団欒した後、1人になる時間があると嬉しいのですが、彼は私が風呂に入り布団に入り電気を消したいと言うまで、リビングのこたつでずっと寝ています。私が1人の時間を欲しているのは知っているので、寝るなら自分の部屋に行けばいいのにと思います。我慢できない時は、思った通り、部屋で寝たら?と言います。でも、邪険にするな、とか邪魔なのかと返され、邪魔だとは言いかえせません。 1人になる方法を考えて、トイレにこもったり、押し入れに入ったり、コンビニの駐車場に車を停めて時間を潰したりはしましたが、できれば、家で1人になりたいです。それか、1人になりたいと思わなくなる方法があれば知りたいです。

ランキング

レス

逆にしたら?

041
シャープ
彼がリビングで寝て、主様が1人部屋にすれば良いのでは? 彼は寝る時以外はリビングに居るのだから、そのままそこで寝ればいいのに。 反対に主様は1人になりたい人間なのだから自分の部屋があった方がいいと思うのですが、なぜ今の状態にしたのか不思議です。

その彼と合ってない

🙂
こと
私は数人付き合いましたが、数日泊まったりするのは良いのですが、彼氏と同棲とかは考えられなかったです。 数日たつと帰って欲しくなってました。 彼氏の家に泊まるのも1日か2日で帰りたくなってました。 どんなに好きな彼氏でもです。 人と暮らすのは無理だなと思って35歳で夫と結婚するまで一人暮らしでした。 でも夫とは結婚して最初は別居婚でしたが、妊娠を機に夫が一人暮らししていた1LDKに引っ越してきましたが、ずーっと一緒にいても全然大丈夫でした。 こんな人いるんだな。と思いました。 実家の家族よりも気にならない。 そこまで1人になりたいなら結婚すると辛いかなと思いました。

同志よ〜!

🙂
ゆのはな
結婚4年+同棲1年、 現在は子持ち主婦です。 めちゃくちゃわかります。 ストレス溜まりますよね。 紆余曲折を経て、もうすっかり慣れちゃいましたが。 私は読書が好きで本屋に行ったり 明け方からサイクリングに行ったり 単独行動が多く、人と住むの無理そうだな〜結婚とか以ての外だなと思って独身時代生きていたので 仕事以外片時も離れたくない!という主張の夫と折り合いがつかず 初めはめちゃくちゃ喧嘩しました。 (今もある。たぶんこの先も永遠に) で、まぁ、彼は言い方がアレですけど 要はトピ主様に甘えてるんですよ。 かまってほしいのです。 寝るなら部屋に行けば、というのはごもっとも。 しかしもう少し一緒に過ごしたいのでしょう。 それをストレートに言ってしまうのは ちょっと可哀想では? いくら1人になりたいと思っていても 部屋の間取り的なことや状況を知った上で同棲しているなら、1人になれないのはもう少し強い覚悟が必要ですね。 邪険にするなって言われてもしょうがないかな。 私は本当に人が変わったように、というか変わらざる得ないので変わりました。 1人になれないものです。 子供を産んでからというもの1人でゆっくりする時間なんてなかなか…笑 私は子供いない間は 残業〜って嘘ついて本屋行ったりしていましたが。 でも家でゆっくりしたいんですよね、 難しそうですよね、なかなか。 だいたいこの手の1人になりたいって 相談の答えの王道は諦めるか外で時間潰すか、の二択だし… 邪魔だとは言い返せません って一文が面白すぎました。笑 譲歩できないなら、ちょっと同居自体考え直すのもありかも…? そもそも向いてないっぽいですし。

ひー

🙂
ぴよ
価値観は合わないし貴方のことを想いやっても無いしプライドは高いし、そのくせ寂しがりやだし、一生を共にする相手としては辛いですね。相手は一生変わりませんよ。 ヘッドホンとアイマスクをつけるか、VRでも付けますか。 その人と一緒だと例え家を変えてもリビングにずっと居るタイプだと思います。リビングの3人掛けのソファにひたすら横になって寝てるタイプ。

部屋を交換

🐤
1人がいい
彼の部屋の机やベッドをリビングに置いたらどうですか? その一部屋をトピ主さんの部屋にする。 もしくは、仮眠室みたいな部屋にしておいて、どっちが使ってもいいことにする。 彼はリビングで過ごすのが好きなようなので、存分にリビングで過ごしてもらって、トピ主さんが部屋に移動したらよいと思いました。 それが無理なら、一旦同居を解消するのがよいと思いますよ。 合わないんですよ。

一人になりたいと思わなくなる方法はない

🙂
ほぼ専業主婦
私は子供ができてからですね、一人の時間がほしい、と常に思うようになったのは。 仕事に出かける旦那を、“玄関出たらあなたは一人よね”、とそこまで思うようになってましたから。 そして、50代半ばになった今も、その気持ちは変わりません。 だから、タイトルのように、思わないですむことは、この手のタイプの人はないんじゃないかな、と思います。 自分の部屋があるのなら、早く自分の部屋で寛いでほしい、確かにそうですよね。 なんか、情景すら浮かんできます。 だってトピ主さんは、どこにも行かれないのだから。 こうなったらもう、腹をくくるしかないですよ。 旦那がいる時は、私は一人になれる場所はないんだ、と。 どうにかして一人の時間を確保しようとするから、イライラしてくるんですよ。 おうちで一人になれる時は、お互いの休みが被らない時と、旦那さんが出張の時だけだと、腹をくくって下さい。

トピ主さんの部屋にすれば解決では?

041
さらしな
彼は「眠る場所」がありさえすればいいのでしょう? じゃあ、トピ主さんが「彼の部屋」に行けばいいのでは? そうすると、付いてくるの? それか、リビングに彼が寝ることにして、今、彼の部屋にしているところは「彼の荷物置き場兼トピ主さんの個室」ということにしたらどうですか? 彼が入るのは、荷物を取りたいときだけということです。 彼のように「一人の時間が欲しい」ということを理解できない人は一定数います。 例えば、6人きょうだいで育って、常に身近に家族がいた、という場合、隣に誰がいようと集中できるし、くつろげるんです。 ただねえ。 結婚して、まだ半年ですよね? そのうち、慣れるんじゃないかと思いますよ。 私は結婚当初、住んでいたマンションが、トイレと洗面所が同じ空間にあるタイプで、夫が歯磨きしているとトイレに入れなくて困りましたが。 子どもを産むと、いろいろ見せなくてはならない部分が出てきて、3年くらいで、まったく気にせず、夫が歯磨きしていてもトイレへ行けるようになりました。 というか。 寝てるのなら、意識の無い状態なのですから、石ころと同じじゃないですか? 「これは石ころ」と口に出して、100ぺん唱えてください。 そのうち、本当に石ころに見えてきて、気にならなくなると思いますよ。

別居婚にしちゃう?

🎶
そうなのよ。
旦那さんが自分の部屋に行くのが寝る時だけ、普段はずっとリビングルーム(リビングルームで過ごすのが好きと言うなら)に居るなら、単にリビングルームを旦那さんの部屋にし、今の旦那さんの部屋をトピ主さんの部屋とするのは駄目なの? またはリビングルームの広さが分かりませんが仕切り使って分けるか、一人用のワーキングスペースの部屋(個室)?みたいのが売ってたと思いましたよ。 デスク一個分で寝るとかは出来ませんが。 押入れかあ。 私は子供の頃押し入れをベッドの様に寝ていた時がありますが、押し入れも確かに棚を取り除けば小部屋と変化出来そうですが、なにせ社宅だと勝手にそんな事出来ませんね。 しかし押入れ入ってまで独りの時間欲しいと言うなら、もういっその事別居婚でも良いのでは? 寝る部屋だけあれば十分なので小さい部屋でも借りる。 ただ独りの時間が絶対欲しいトピ主さんに対し、トピ主さんの気持ちは分かるけど妻となるべく一緒に居たい感じの旦那さんにも感じますがトピ主さんが他に部屋借りたら不機嫌になっちゃいますかね? 実際自分の時間確保したい人に1LDKで複数で暮らすのは狭すぎますね。 会社も結婚したら家族様の広い部屋確保してくれないのですかね? 余計なお世話ですがもし子供でも出来ると独りになりたいなんて言ってられなくなりますが其処は大丈夫ですか?

専業主婦にでもなれば?

🙂
りんちゃん
と思ってしまいました。 それなら、夫が働いている間、気楽に1人でいられるでしょう。

感想

🙂
gon
>家で1人になりたいです。それか、1人になりたいと思わなくなる方法があれば知りたいです。  1人になりたいと思わなくなる方法は分かりませんが、家で1人になりたいのなら、トピ主さんが、別に部屋を借りれば良いと思います。

トピ主が彼の部屋に行けば?

🙂
レモネード
空間がリビングと彼の部屋しかないのなら、トピ主が彼の部屋に行けば良いのではありませんか? 二人の事情で、結婚しても彼の部屋に住み続けているのですから、彼だげか自分の部屋がある生活は無理があるのではありませんか? そんなに遠慮していて、これからの生活が続くはずはありません。ところでトピ主は働いていないのですか?共稼ぎなら社宅を出ても生活出きると思いますが。

同居しないと駄目なの?

🙂
プリムラ
同居するとは思えない間取り1LDK せめて、2DKか、2LDKが必要 用意できるまで同居は中止 それと、一日中、一緒にいたい彼と 1人の時間が欲しいトピ主さんは 合わないのに 彼だけが個室を持っていて個室に入らないのでは、無理がある その個室をトピ主さんに貰えるなら、同居継続の可能性はあるけど、ムリなら家を出ましょう どうせ続きません それを知るための同居だったと 割りきれば良いのです

うーん

🐱
ねこさーん
彼って書いてるから同棲カップルかと思ってしまった。ご結婚されてますね。 夫がこたつで寝てる時は、主さんが夫の部屋にいけばいいんじゃないの?まさか、「俺の部屋に入るな」なんて言われてませんよね? 部屋で寝ればいい、って話じゃないんですよ。リビングでしばしゴロ寝するのが幸せなんでしょう。そこは理解してあげて下さい。 そしてなぜ一部屋を夫だけの部屋にして、妻がリビングの隅に寝るなんて扱いを受けているのか…自分の部屋がないのは仕方ないこと。って仕方なくないでしょ。今 実際困ってるのに。 リビングがかなり広いなら仕切りをするなど工夫出来るでしょうが、そうでないなら二人で1LDKは無理があります。 部屋が2つあるところに引っ越せないですか?トピ主さんの会社は社宅無い?無くても家賃補助は? 考えてみては。 ただ、夫と二人でいられる時間って、一日の間の数時間ですよね。仕事の日なら。その少しの時間も、一人の時間が必要だと言うのは、変えていかなくてはならないと思います。子供が出来たら一人の時間なんてありません。 もう独身じゃないんですからね。

彼の部屋にドレッサー(鏡台)を置く

🐶
きゃわぃーぬ
リビングで寝るなんて 仕方ないとしても 心も体も休まりませんよ。可哀想です。 わたくしなら彼ばっかり自室があってずるいという気持ちになってしまいます・・・ 彼の部屋と決めつけずに 先に眠たくなった人が寝る部屋と決めてはいかがですか? あるいは ドレッサーはお持ちですか? 今、彼?夫ですよね? 夫が私物を整理してもらって退けて ドレッサーを置くのです。 そこが自分のスペースとして確保されていると、どんなに狭い社宅住まいでもホッとできると思いますよ。 鏡の前で、シンデレラタイムをすごしたり、小さなテーブルですから 日記を書いたり、タブレットで映画を見たり作業もできます。 お気に入りの素敵なデザインのものをぜひ買いましょうよ。

彼の部屋に行く

🙂
わーまま
確かに彼の職場の社宅かもしれないけど その部屋割りは不公平だし ほとんど使っていないなら 別に彼の部屋に固定する必要がないとは思う 彼のというラベルを付けるのを辞めたらよい 社宅だから引っ越せないというよりは 社宅という安価な住宅に住めるから我慢しているだけ ならば、お金を出して解決 つまり2LDKに引っ越せばいい こたつ、しまった方がいいですよ 大人気のこたつですが、埃っぽいし掃除の邪魔だし 直ぐに堕落する人間ができるしで私は苦手です 一人用の椅子を買う 周りを囲むようなタイプだと一人になれた感じはします トピ主さんの一人になりたいがこれで叶うかはわかりませんが 夫が買った、なぜか大きめ座椅子、ひじ掛け付きが 座っていると案外、リビングでも隔絶された感じになってよかったとは思います ただ、私はずぼらなので あなたにあっているかわかりません 他にもコワーキングスペースのグッズが数多くありますので その辺をリビングに置くとかになると思います。

彼が部屋に行かないなら

🙂
トピ主が彼の部屋使えば? 別に彼しか使っちゃいけないってことはないんだし、彼がリビングにずっといるなら「ちょっと一人になりたいから部屋使うね~」とかで良いと思うんですけど。 それで彼がそれはちょっと、、っていうなら何時までは自分の部屋で過ごしてくれない?って言ってみたらいかがでしょう?

話してわかってもらう

🙂
ルビィ
お気持ちお察しします。 こればかりは、同じような感覚を持った人でないと、理解してもらうのは難しいのかもしれませんね。 やはり、ご主人にきちんと話すことだと思います。 なぜ一人の時間が欲しいのか。 そこを説明しないといけないと思います。 邪魔とか、邪険にするという話ではないこと。 一人でいることで、ストレスや疲労がリセット出来て、またやさしい気持ちで人と向き合えること。 など、あなたにも一人になりたい理由があると思います。 そこを、上手く伝えることが大事だと思います。 感情的に伝えてしまうと、何も悪くないのにご主人のせいとか、あなたに理解がないのが悪いとか、そうした変な方向へ向かって、喧嘩になってしまうので注意が必要だと思います。 あなたの気持ちを理解してもらうこと。部屋に居場所がないなら、休日に一人で短時間出かけたいとか、そうした提案もしてみたらいかがでしょう。 なんとしても理解してくれない、となると、ご主人との結婚生活自体、無理な話になってしまいそう。 うまく行くといいですね。

同棲やめたら

🙂
ろうねこ
何のために同棲してるの? 結婚前提? まぁ別れたらとは言わないけど そういう価値観の相違って暮らしていくのにものすごーく大事よ 例えば家を引っ越してあなたに自室が出来たとしても かれはやっぱりまとわりついてくるよ それがいいとか悪いとかじゃないんですよ 誰かと常に一緒にいたいタイプと 一人の時間も大切にしたいタイプが暮らすのは結構大変ですよ どうしたら意識を変えられるかとか割り切れるかではなく その彼と一緒に暮らしていけるかどうかよく考える事です その為の同棲なんじゃないかなぁと思うんですよ

彼の部屋には行けないの?

🙂
解ります~
一人の時間は確保したいですよね。 そこで、彼がリビングにいる時には、あなたが彼の部屋に居させてもらう。それは駄目なんでしょうか?

その広さなら

🙂
匿名希望
彼に個室を与えるのはおかしいのでは? 彼の部屋が、夫婦の寝室だと思うけどな。 でも、同室で寝るのがいやなら、仕方ないけど。 ワタシの知り合いで、脱衣所を自分のスペースにしてたオンナがいたよ。 やはり、一人になれなくて、でも、越せないから、せめて、一人の空間を、とね。 夏のアツい時はむりだし、横にはなれないけど、引き戸あったので、閉めれば個室になった。 椅子をおいて、お茶飲んだり、本を読んだり。今ならスマホでドラマも見られるよね。 一人になりたいのは囲ってあるスペースのことだと考えたら、トイレも良いけど、脱衣所のほうが居心地いいかも。 畳半分位しかないけど。 あ……脱衣所なかったらごめん。 今は脱衣所ない部屋も多いよね。

1人になりたい理由は?

🙂
一灯
どうしたら1人の時間が持てるか、諸氏の意見を参考にしてください。 ワタシが気になるのは、主さんのHNです。なぜこんな「自己肯定感の低い」名をつけたのか。 こんなHNをつける、主さんの心理についてです。 本当は、1人になりたいのが目的ではなく、根本的な心の闇(ややオーバーですが)があるのでは? ちょっと気になりましたので、ひと言申しあげました。 余計なお世話でしたらごめんなさい。

「私なら」の話ね

🙂
スライム
1)自分だけのキャンピングカーを購入する  (本格的なものではなく、軽四仕様でもある) 2)ベランダがあればテント   リビングが広ければ、室内にテント 3)旦那が寝るだけの部屋を使う 4)レンタル倉庫を借りる 以上でしょうか。

屋内テント

🙂
黄金虫
屋内におけるプライペート空間が保てるテントというか秘密基地みたいな物が1万円以内で販売されてます さほど大きくもないけどデスクは置けます それをリビングに置いて個室として使ったらどうかしら?

🐶
パン
彼が寝に来るまで彼の部屋とやらを使うではダメな理由はなんですか? 彼はその部屋を寝ることにしか使ってないんでしょ? なら寝るところ以外トピ主さん仕様にしたらいいのに。 それは許さないとでも言われてるのでしょうか

近居別居婚でいいじゃん。超快適!

🙂
とくめい
お金かかってもひとりの時間を確保した方がいいですよ。 ストレスは寿命縮めますから。 働いているなら、別居婚おすすめです。 そうでないなら2LDKに引っ越しといいましょう。 そもそも彼の部屋を使ってはいけない理由が不思議です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧