相談があります。
私24歳、旦那28歳で生後三ヶ月の娘がいます。
付き合って5年、結婚して3年目です。
夫は、出会ってから何かあると「強くなれ」と言ってきます。
元々私は神経質で心配性で、所謂「気にしい」です。思春期の頃に精神疾患を患ったこともあり、メンタルが比較的弱いです。
それに加えて、尽くしたがりのやりたがりです。毎日の家事も自分でやりたいのですが、育児と並行で何もかも全部やるとなるとさすがに疲れてしまい、疲れが顔に出ることもしばしばあります。
有難いことに夫は優しくて、仕事から疲れて帰って来ても家事や育児も率先してやってくれます。育児に関しては私も大いに助かってるのですが、家事は私の仕事ですし、疲れて帰って来てる夫には極力何もしてほしくなくて申し訳ない気持ちになる&私のやり方があるのでやらないでほしい……
この気持ちを夫に伝えたこともあるのですが、夫は良かれと思って変わらず家事を手伝ってきてくれます。しかし私にとっては逆にそれがストレスで夫が見ていない隙にお皿を洗い直したりしています…。
するといつもの業務が倍に膨れ上がり、疲れた顔をしている私の姿を見ると夫は「強くなれ」と言ってきます。
私は夫と出会ってからずっと夫の存在が自分を奮い立たせる原動力となっているのですが、ふと「強くなれということは、ありのままの私を愛してくれていないのでは?」と考えてしまいました。
手を抜くことも覚えたいのですが、手を抜くと「こんな私ではダメだ」とモヤモヤした気分になってしまいます。
私も夫も納得できる生活を手に入れるにはどうしたらいいですか?
ちなみに…
夫に「強い人とは?」を聞くと「体力がある人(タフな人)」でした。
てっきり私は「ずっとニコニコしている人」というような精神論だと思っていたので夫の言う「強い人」の定義が分からず困惑しています。マッチョということですか?