本文へ

強い=?

レス5
(トピ主 0
041
弱い人
ひと
相談があります。 私24歳、旦那28歳で生後三ヶ月の娘がいます。 付き合って5年、結婚して3年目です。 夫は、出会ってから何かあると「強くなれ」と言ってきます。 元々私は神経質で心配性で、所謂「気にしい」です。思春期の頃に精神疾患を患ったこともあり、メンタルが比較的弱いです。 それに加えて、尽くしたがりのやりたがりです。毎日の家事も自分でやりたいのですが、育児と並行で何もかも全部やるとなるとさすがに疲れてしまい、疲れが顔に出ることもしばしばあります。 有難いことに夫は優しくて、仕事から疲れて帰って来ても家事や育児も率先してやってくれます。育児に関しては私も大いに助かってるのですが、家事は私の仕事ですし、疲れて帰って来てる夫には極力何もしてほしくなくて申し訳ない気持ちになる&私のやり方があるのでやらないでほしい…… この気持ちを夫に伝えたこともあるのですが、夫は良かれと思って変わらず家事を手伝ってきてくれます。しかし私にとっては逆にそれがストレスで夫が見ていない隙にお皿を洗い直したりしています…。 するといつもの業務が倍に膨れ上がり、疲れた顔をしている私の姿を見ると夫は「強くなれ」と言ってきます。 私は夫と出会ってからずっと夫の存在が自分を奮い立たせる原動力となっているのですが、ふと「強くなれということは、ありのままの私を愛してくれていないのでは?」と考えてしまいました。 手を抜くことも覚えたいのですが、手を抜くと「こんな私ではダメだ」とモヤモヤした気分になってしまいます。 私も夫も納得できる生活を手に入れるにはどうしたらいいですか? ちなみに… 夫に「強い人とは?」を聞くと「体力がある人(タフな人)」でした。 てっきり私は「ずっとニコニコしている人」というような精神論だと思っていたので夫の言う「強い人」の定義が分からず困惑しています。マッチョということですか?

ランキング

レス

強いという言葉は比較する対象がある

041
カンカン
強くなれ 何に対して? そこを明確にしないとね。 強い 弱い あくまで比較の問題です。 だから「強い人」という表現は、何が強いの?って話。 腕力? この場合は違うでしょう。 耐久性? この場合は違うでしょう。 精神力? 合っているような気もしますが少々ズレてるかもね。 彼があなたの事を本当に正しく理解して強くなれと言っているのなら、それはあなたの弱点に対して強化を促していることになります。 神経質 → ずうずうしくなれ 心配性 → 楽天的になれ つくしたがりのやりたがりは、恐らく神経質がゆえでしょう。 彼が言っている強くなれは、言い換えればもうそこしずうずうしく人に任せる神経の太さを持てってことじゃないかな? あなたが「強い人とは」と尋ねた時の夫の回答は、多分、男性が思う一般論としての強い人で、前段の「強くなれ」の強さとはつながっていないと思いますよ。 殿方は、過去に言った「強くなれ」という言葉と、時間を置いて聞かれた「強い人」の強さが関連しているとは考えもしないから、注意が必要です。

感謝が足りない。

🐱
極上ぷりん
>夫に「強い人とは?」を聞くと「体力がある人(タフな人)」でした。 >マッチョということですか? ガリガリでも体力がある人もいますので 体力があるからとマッチョとは限りません。 会話の流れから意味も変わる言葉はたくさんあります。 会話の流れで異なった意味で使っていた2人の会話が成り立っているのが面白い。 トピ主の考えていた精神的強い人の意味でも言いたいことは同じだと思う。 >夫は良かれと思って変わらず家事を手伝ってきてくれます。 手伝ってくれたことに感謝が足りず 頼んでもないしなくてもよい2度手間で疲れた顔になるジレンマ。 感謝しきれないからと思いながらやり直せばいい。 ココ、ココ、この汚れの残りがあるから感謝しきれないのよねー。 ”感謝できない私は悪くない。”拭き方が下手なのが悪いのーと 「なぜやり直すのか」 ”本音”をぶちまけながら洗い流すと汚れた心も洗い流せますよ。 体力的強さもあれば疲れにくくになるとは思いますが 「ずっとニコニコにして手伝ってくれたことに感謝できるようになる」 精神的強さがトピ主には1番必要だと思います。 私的に強さは優しさだと思っています。 人に優しいくできる人は強い人 弱い人は人に優しくできない 強さの体力はおまけ(基本)です。体力ないと行動できない。 夫からの愛ばかりもとめて甘えて トピ主からの愛が感じてもらえていない状態ではないのでしょうか。 強くなれはもっと愛してほしいのSOSだと思いますが。 家事と育児で精いっぱい トピ主は頑張っている家事で役立たずの夫が我慢するしかないのだろう…。 愛される妻として強くなるか子育てする母として無意識に強くなるか 強くなりたくないと甘えるダメママになるかはトピ主次第。

じゃぁ

🐴
↑↑3R
トピ主さんにとっての「強い」ってどう言う事なんでしょう? 旦那さんには「体力のある人」が強いって事ですが、単に体力があってもメンタルが弱ければそれほど強い人だとは思いません。それよりは並みの肉体をもっていても精神的にな強靭さがある人の方が結果的には強いんじゃないかと私は思います。 多分旦那さんにはトピ主さんが常に疲れていて体力的な余裕が無いのだと感じているのではないでしょうか?実際に疲れやすいようですし。 トピ主さんの場合、肉体的にも精神的にも余裕が無いようです。旦那さんはそのことを指摘しているのではありませんか? 個人的に考える「強い人」は何事にも動じない精神を持ち、自分の考えの方向性が明確で、且つ他人を思いやれる心の余裕を失わない人だと思います。体力はあまり関係無いですが、でも体力的余裕がある方が精神的な余裕も生まれやすいと思います。 精神的な弱さがどこからくるのかわかりませんが、トピックを読む限りトピ主さんは理想が高すぎるのではないでしょうか? 「自分はこうじゃなきゃいけない、相手にはこうあって欲しい」と言う思いが強すぎるように感じます。 理想を持つのは良いことですが、現実と理想は違うんですよ。ある程度現実を素直に受け入れ諦める事も生きていく上では大事です。 >私も夫も納得できる生活を手に入れるにはどうしたらいいですか? 現状をありのまま受け入れつつ、少しずつゆっくりと体力や気持ちを強くしていくしかないと思います。 >てっきり私は「ずっとニコニコしている人」というような精神論 それが出来るほど精神を鍛える方が体力をつけるよりも困難だと思いますよ。したくもない笑顔を続ければ、いずれ気持ちが折れちゃいますよ。

合理化ですね

🐱
ミントジュレップ
強いとか弱いとか古い価値観ですよね、結構。 食器洗い機、洗濯乾燥機、自走掃除機の持っていないものを導入するといいと思いますが。 (食器洗い機、洗濯乾燥機は、今後娘さんが感染性胃腸炎等患ったとき消毒にも便利)

多分

🙂
ss
>夫は、出会ってから何かあると「強くなれ」と言ってきます。 >元々私は神経質で心配性で、所謂「気にしい」です。思春期の頃に精神疾患を患ったこともあり、メンタルが比較的弱いです。 と >夫に「強い人とは?」を聞くと「体力がある人(タフな人)」でした。 と 対象者が違うだけでしょ、上は「トピ主さん」、下は「自分」ね、対象を聞いてみた? 他の方もおっしゃてるように、比較なんだから、比較の対象が違えば内容が変わるよね、まあ内容が違えば対象もだけど。 >「強くなれということは、ありのままの私を愛してくれていないのでは?」 「ありのまま」ってちょっと前の流行語だよね、あの話のポイントは何? 人と言わずすべてに変えられるものと変えられないものがあるでしょ。 例えば犬さんは人間さんになれないよね。 でも、犬さんは訓練(頑張れば)すれば盲導犬にも救助犬にもなれるよね。 そういう話よ。 まあ多分そういうことね、私はトピ主さんのご主人ではないので全く違ってるかもしれないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧