本文へ

仕事復帰後、夫と姑にイライラ!

レス8
(トピ主 0
041
田舎娘
ひと
私は29歳、夫33歳、2歳と1歳の息子に4人家族です。
我が家から車で1時間半のところに義理両親が住んでいます。

長男の育休中に次男を妊娠し、その次男が1歳になるまでのトータル2年半、仕事を休んでいました。
私が休んでいる間は、家事も育児も私がやっていましたし、当然それがあたりまえと思っていました。2年半の専業主婦生活は、働くよりもずっと楽で
楽しい毎日でした。
夫も、家に帰ると穏やかな気持ちで過ごせると、喜んでいました。

1月から仕事復帰しましたが、夫が家事や育児に協力してくれず毎日超多忙な生活を送っています。

復帰前に、きちんと家事の分担の話をしていましたが、現実にはほとんど私がしています。夫は朝のごみ出しと、子どもを保育園に送ることだけです。
私は睡眠時間をけずって食事の下ごしらえや次の日の仕事の用意をしているのに・・・。
でも、子どもたちも、今までと生活が一変し寂しい思いをしているだろうと思うと、家でイライラ過ごす訳にはいけません。子どもと過ごす時間は大切にしたいし・・・。夫はのんびりした性格なので、疲れている私に
「今は仕事は割り切って働けば?家事だってしんどいならもっと手を抜いたらいいよ」とピントのずれたことを言います。
手は十分抜いてるよ・・・。お前はもっと働け!と言いたいです。

一番イライラするのは、そのことに対して姑が夫のかたを持つことです。
「男だから家事はできないだろう。子どもは、母親を求めている。
 息子だって忙しいのにかわいそう・・・」
姑は、私に仕事をやめて欲しい様子です。そう思うと、意地でも辞めたく
ありません!
共働きの方、こんなイライラありませんか?また、どうやって乗り切ったら
よいでしょうか?

ランキング

レス

不満を内に秘めない事です、

😍
pragmatist
どうやって御主人に協力して貰えるかはトピさんの腕一つですよね、 自分でやった方が早いと思っても、御主人にやらせる事です、 やって貰うのが当たり前と思っていても「有難う、助かるわ」ぐらいの最小限の『感謝の演技』は必用です、 姑さんとの対応も受け言葉に買い言葉、常にスッキリするような返答を繰り返し秘かに自演練習でその時に備えて置く事、 そして後味の悪い気持ちが残らないように、いつも相手をギャフンといわせる事です。 ウジウジと言われた事で悩むより相手に考えさせるような一言を放ち、相手を教育する気持ちで上に立つ事です。 『敵はしたたか者』と姑さんもトピさんに一目置くようになるでしょう。ガンバレ!

毎日お疲れ様です。

😀
3割引
小さいお子さんをお二人かかえ、会社勤めもされ、毎日大変ですね。 このまま、トピ主さんがダウンしてしまっては大変です。 会社のほうに時短勤務などはお願いできないのでしょうか? 御主人がもう少し、家事・育児を手伝ってくれると良いのでしょうけど、 御主人のほうが家計の主となるのであれば、 会社の中で、成績を上げ、同僚との競争に勝ち、出世して給料を上げていく、 などを考えて仕事を頑張っていかなければならないと思います。 そうであれば、帰宅後はゆっくり休みたいだろうし、 休日も、体力の回復やリフレッシュにあてたいところだと思います。 >夫は朝のごみ出しと、子どもを保育園に送ることだけです。 世の中には、これさえしてくれない男性もいます。 他のトピにあったのですが、 「会社でしっかり働いて収入を得てくることも立派な子育て」 と、ありました。 御主人も、そんなに悪い訳ではないかと思います。 しばらくの間、親と同居するのも、選択肢のひとつではないでしょうか。 今は、家族の皆が少し余裕を持てるように考えられたほうが良いかと思います。

何をしてもらいたいか具体的に

041
vov
>夫は朝のごみ出しと、子どもを保育園に送ることだけです …で? あと何をしてもらいたいの? 不満溜めまくりで、子供との時間も減っている生活って… そうまでして『今』働かなきゃいけないほど、夫の給料って 少ないんですか? 節約して、短時間のパート程度なら、きっと笑顔で 家族暮らせるだろうに。 姑にいわれたから“意地でも仕事続けてやる!”って… 子供のことを考える余裕もないんだね。 2歳と1歳なら、まだ親のそばのほうがいいと思うけど。 不満タラタラで、家事も手抜きで「あれやって、これも手伝って」 子供の様子もしっかりみれない、子供が病気をすれば イライラしながら会社を休む。 そんな嫁さん、見たくない夫も多いんじゃない? 仕事するなら、それなりに覚悟 必要だと思うけど。

家事の効率化、周囲とのコミュニケーション

💡
baba
小さな子供をかかえて仕事と家事の両立は本当に大変ですね。 私も昔 専業主婦だった義母からそれとなく仕事をやめれば、といわれました。でも主人は、私が仕事をすることに敬意を払っていてくれましたから、「やめることはまったく考えていません」とはっきり言いました。 仕事も家族も大事で、どちらを取るか、ということではありません。 仕事を続けるために、徹底的に生活を効率化し、見栄や意地をすてること。たとえば食事の献立は1週間分作って週末に買い物し、下ごしらえしておく。お金で代行できるものは外に依頼する。誰かの助けが必要なときには、義父母や友人にお願いする。そのために普段からコミュニケーションをとっておく。(お礼はきちんとする)。そして寸暇をおしんで体力、気力の回復のために寝る。誰かに依存している気持ちがあると期待をして、そのとおりにならないと裏切られたという思いが強くなり、余計腹が立つものです。 自分ひとりでもできるんだ、と思ってやっていると ちょっとした助けでもとてもありがたく思えるものです。 いつもおかあさんが笑っているのが家族にとって一番大事。がんばれ。

夫親です。

041
tubaki
息子家庭(二児&会社員妻) 二人で協力して生活してますよ。 孫達が具合の悪い時は、預かります。 息子に言う私のセリフ    ○○ちゃんのやり易い様に!  家庭は、女が作るもんだよ  二人でうまくやるんだよ。 男だから女だからは、関係ないよ。 二人ともが社会人で親なんだよ。 ちなみに 息子家では、食事を作らなかった方が洗いものするそうです。 我が家に来ていても 息子がおしめ替えた離乳食食べさせたり  当たり前です。  お父さんなんですから。 私の夫(父)は当初呆れていましたが、昔と違う!私は専業主婦!で苦笑いしてますよ。 夫婦仲良く!が一番 イライラした日々送っちゃったね。お疲れ様。 ご主人ともう一度話し合ってね。 二人が築く ♪おうち♪ ですよ。 ガンバレ! 

コツは、期待しないこと

🐱
りんりん
育休中から、せめて復帰一ヶ月前くらいから、 復帰後の家事分担を実際にシミュレーションしておくべきでしたね。 ご主人は、専業主婦が家にいる時間が長かった分、 それが当たり前となってしまったのでしょう。 急に思い通りに動かそうとしてもムリです。 今の不満は、期待の裏返し。 母子家庭だと割り切って、一人でなんとかするくらいの気持ちの方が 保育園へ送るだけでもウレシイかも。 あとは、少しずつ協力を増やしていけばいいよ。 働くのは、健康な大人なら当たり前のことですから、 決して卑下することはないですよ。 子供だって親がイキイキと働いてる姿を見て、 一緒の時間を楽しく過ごしてくれれば、寂しくなんかありません。 私の母もキャリアの先駆けでしたが、憧れの存在でした。 ご主人がイライラしてなかったり、専業時代と同じ水準の家事を 求めたりしないだけでも、ラッキーです。 あと少ししたら、男同士で遊びに行ってくれて自分の時間も持てますよ。 義母さんには「ホント、家事ができるように育ててくれなくて 困ってますよぉー」と、あっけらかんと返せるくらい強くなってね。

頑張って

🐧
mimi
こんにちは私も2歳と10ヶ月のママです。4月から仕事復帰です。 夫は忙しくて、家事は全くしてくれません。私も上の子の育休中は家事育児全部を独りでしてました。その癖がついたのか、仕事復帰後も夫のスタイルは変わらず、不満たらたらでした。おまけに2人目がお腹にいてきつい毎日。仕事、家事、育児と大変な日々でした。 うちの姑も仕事を辞めたらいいのに~ってよく言いますよ。そんな簡単に言うなって、すごくむかつきます。今の職場に入るのにどれだけ苦労したと思っているんだって、簡単に辞めたら?なんて言って欲しくありません。 私も絶対に辞めませんよ。今はきついと思いますが、子どもも少しずつ成長してくれます。お手伝いできるようになったり、自分達で遊んでくれたりして、楽になる日がきますよ。きっと。 我が家は上の子が下の子と遊んでくれるので、家事に集中できる時間が増えてきました。短時間でさっと済ませるようにしてます。 仕事復帰を前に、ガス衣類乾燥機を購入しました。高い買い物でしたが、これで洗濯物干しの時間を浮かせます。週末の食事の作りおき、冷凍保存などして、平日の家事の手抜きをしたいです。

まだマシ、と思えば少しは楽に

041
mika
仕事に育児、本当にお疲れ様です。 私も1歳児を保育園に預け、フルタイムで働いています。 ただ、うちの場合は、夫が単身赴任で月1程度しか帰って来ません。 平日は毎朝5時起きの7時出発。夜は7時帰宅で10時に寝れればラッキー。 休日は休日で、平日分の食事の下準備ややり残した家事、子供の相手で終わってしまう・・・。 寝だめ、ゆっくりお風呂につかることさえも難しいです。 『イライラをどうやって乗り切ったらいいか?』という質問ですが mikaみたいなツイテナイ人間もいる。 ゴミ出しや保育園の送迎をしてもらえるだけでも私はラッキー!と思ってみる。 というのはどうですか? 実際、保育園の送迎とか、そんなたいそうなことでなくても、自分がお風呂に入っている間や食事の片づけをしている間、子供を見ていてくれる。 「ただそれだけ」のことでも非常にありがたいことだと、今の私は心底思います。 なんてことを偉そうに書きましたが、私の場合は「いないから仕方ないと割り切れる」のであって、夫が側にいたら期待しちゃいますよね。 わかりますよ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧