私は29歳、夫33歳、2歳と1歳の息子に4人家族です。
我が家から車で1時間半のところに義理両親が住んでいます。
長男の育休中に次男を妊娠し、その次男が1歳になるまでのトータル2年半、仕事を休んでいました。
私が休んでいる間は、家事も育児も私がやっていましたし、当然それがあたりまえと思っていました。2年半の専業主婦生活は、働くよりもずっと楽で
楽しい毎日でした。
夫も、家に帰ると穏やかな気持ちで過ごせると、喜んでいました。
1月から仕事復帰しましたが、夫が家事や育児に協力してくれず毎日超多忙な生活を送っています。
復帰前に、きちんと家事の分担の話をしていましたが、現実にはほとんど私がしています。夫は朝のごみ出しと、子どもを保育園に送ることだけです。
私は睡眠時間をけずって食事の下ごしらえや次の日の仕事の用意をしているのに・・・。
でも、子どもたちも、今までと生活が一変し寂しい思いをしているだろうと思うと、家でイライラ過ごす訳にはいけません。子どもと過ごす時間は大切にしたいし・・・。夫はのんびりした性格なので、疲れている私に
「今は仕事は割り切って働けば?家事だってしんどいならもっと手を抜いたらいいよ」とピントのずれたことを言います。
手は十分抜いてるよ・・・。お前はもっと働け!と言いたいです。
一番イライラするのは、そのことに対して姑が夫のかたを持つことです。
「男だから家事はできないだろう。子どもは、母親を求めている。
息子だって忙しいのにかわいそう・・・」
姑は、私に仕事をやめて欲しい様子です。そう思うと、意地でも辞めたく
ありません!
共働きの方、こんなイライラありませんか?また、どうやって乗り切ったら
よいでしょうか?