本文へ

多忙な夫・・・夫婦の時間がなく寂しい

レス23
(トピ主 3
041
パート主婦
ひと
はじめまして。
数ある中からトピを開いていただきありがとうございます。
ありがちな悩みかもしれませんが聞いてください。
現在、3歳と1歳育児中、パート主婦です。
夫は会社員です。
夫は仕事柄帰りが遅く、今まで子どもが起きている時間に帰宅したことはなく
家事育児はほぼ一人で受け持っています。
休日出勤も多いですが、子供との時間は休日の2時間程度は作ってくれます。

夫が仕事に専念するために私が育児を受け持つことに対し不満はないのですが
夫婦の時間が取れないことに寂しさを感じています。

夫は平日は仕事で疲れて帰ってきて(夜0時頃)それからテレビを見たり
趣味である読書をして日々のストレスを解消しているようです。

夫にとっては貴重な自分の時間。

私は疲れている夫の邪魔をしてはいけないような気がして(実際家事育児仕事とで私も疲れていますし)
夫に「お帰り」を言った後は先に休ませてもらうことが多いです。

でも会話もないので
「私は必要ないんじゃないか?」「夫にとって私は子どもの世話をしてくれる人、
ハウスキーパーなだけ?」
「私がのっぺらぼうになっていても気が付かないんじゃないのか?」
とついひねくれた考えをしてしまいます・・。
疲れている夫には家でゆっくりしてほしい。
・・でも寂しい。

上の子が2歳になったばかりの時に下の子が生まれ頼れる実家もない土地で
私なりに一人で頑張ってきました。

最近は少しずつ2児連れての外出も楽になり、ママ友もでき、以前よりも寂しさは解消されてきましたがやはり「夫にとって私って何?」という気持ちはぬぐえません
子どものことは大切に思っているのは感じるのですが・・

「もっと私のほうを見て!」「妻にも関心を持って!」というのは私がやはり夫に対しての依存心が強すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

多分

041
あかね
あなたのおっしゃるとおり、あなたの顔がのっぺらぼうになっても、なんだ?ぐらいの関心でしょうね。依存心が高いとは思いませんよ。ごく自然の感情です。淋しいのですよね。伝えなければ、わからない。の例かと。ただ、今まで以上の淋しさに陥るかもしれません。ですが、あなたはきっと越えられますよ。

それちゃんと言葉に出して言ってんの?

041
匿名
うちの夫も超多忙で、週に何日家に帰ってくる?レベルだけど、 (帰ってきてもたまった録画観てるけど) たまに「かまってよー!」と叫んで10分くらいかまってもらいます。 (かまって欲しい体制も言います。こちらが要求しているので) 後は寝る前の5分にかまってもらったり、 出かける前の5分でかまってもらったり、 相談の必要な用件はまとめて紙に書いておいて、湯船につかる夫に伝えます。 日常に起こったささいな出来事は返信を期待せずメールで送っておいて、 (仕事の合間に見てもらえばいいので) 後日話のネタにしたりします。 工夫すればさみしくないと思います。 工夫せずにただ求めているのなら依存だと思います。 それは自分自身で「いなくていい存在」にしているんですよ。

以前思った事があるよ

041
わかる
 共働きで育児も家事も一人で背負っていました。旦那は残業で22~24時過ぎに帰ってくるのが当たり前。とっても疲れていましたが、それでも居眠りしながら旦那の帰りを待って、食事の時は一緒にテーブルに座って会話するようにしていました。  なぜ邪魔しちゃいけないと思ってしまうのでしょうか。専業主婦なんだし一緒に時間を共有するように努力してみては!お互い辛い時を乗り越えられれば、絆も深まると思います。自分ばかりが・・・とマイナス的発想をすると前に進めませんよ。相手が変わらなければ自分が変われば良いです。

少しの間辛抱して下さい

041
50代のオバちゃん
わかります。   幼子を抱えてのパート。 それで激務の夫で夫婦の会話も無い・・・。 結婚生活の中で、今が一番しんどい時だと思います。 気持ちの余裕・時間の余裕、どちらも無くて当然。  でも、それがいつまでも続くわけではありません。 子供さんがもう少し大きくなれば、お母さんの話し相手にもなる。 家事のお手伝いもしてくれる・・・。 お母さんの味方になってくれますし、心の支えになってくれますよ。 家に帰って来て、温かいご飯と布団があって、御主人も頭では理解できていると思います。 優しい言葉・ねぎらいの言葉ひとつあれば、トピさんも救われるのでしょうが、今の御主人にはそこまで余裕がないのでしょう。 御主人の事、心底愛してるんですね。  いや~うらやましい。 私にもそんな初々しい気持ちがあったのかなぁ・・・と、思い出したりしています。 ほんの少しの間、我慢してあげて下さい。   御主人にとっても貴方がすべて、心の支えだと思います。

解ります。でもよく考えて。

041
小梅
ご主人も疲れてる。貴女も疲れてる。 同じ疲れているのに ご主人にだけ要求してる。 おかしいでしょ? 貴女はご主人に何か与えてますか? 家事、育児、ご主人のお世話ではなく ご主人の帰宅後 貴女が先に寝なければ済む事なんです。 毎日 家事、育児、仕事で1分でも早く寝たいのは解ります。 そこで10分でも5分でも時間を取りましょうよ。 ご主人が会話しないのは 元は貴女が寝てしまうからでは? ご主人も同じ事 思ってるかも。 『俺は金を運べばいいのか?』って。 相手に要求するばかりの『察してちゃん』は止めましょう。 相手に望むなら 自分が変わりましょうよ 。 貴女が疲れを押して積極的にご主人との時間を取ろうとすればご主人も必ず気付きます。 そして その数分が就寝前の夫婦のささやかな習慣になりますから 大丈夫です。途中、貴女が『そろそろ寝るね』で寝てもいいんです。 まずは 貴女から積極的に夫婦の時間を取る。 そこからですよ。 私は同じ状況から夫を180度変えさせました。上記のやり方で。 幸せの為に頑張ってみて下さい。

おお!同志よ!

041
あんこら
我が家も夫は毎日0時すぎに帰宅です。休みは日祝日のみ休みです。 さて、今回は日祝日連休だからのんびりできるかな?と思ったら緊急の仕事で出勤になりました(泣)しかも昨日帰宅は深夜3時過ぎでした。 一番大変なのは夫なんだよな。文句を言わずに頑張る夫に口が裂けても寂しいとは言えませんでした。夫が辛くなるから。 なので夫の会社の車に一緒に乗って仕事場所の近くに来ちゃいました。 近くの図書館で仕事が終わるのを待ってるところです。 緊急出勤が決まった時には「ドライブだ!」とこぶしをふりあげ言ったら「はいはい」と笑ってました。緊急出勤になり内心辛いだろう夫の気持ちを少しは上げられたかな?と思いますし、私も寂しさ解消しました。 あとは朝に手を繋いで途中の駅まで出勤するのもストレス解消かな。 トピ主さんも少しずつストレス解消できるといういですね。

企業戦士…

041
大地
仕方ない事じゃないかな!家庭も大事だから…働くよね…身体大事にお互いをいたわって下さい。その時代は一時の事ですからね

メールでコミュニケーション

041
rom
夫が長期出張の時メールでやり取りしています。緊急性があれば電話が掛かってきます。毎晩0時帰宅は大変ですね。一人の時間必要な気持ちわかります。会って話す機会がないなら、メールで会話してはどうでしょうか? 完全に育児非協力でなくて時間を作っているなら良い夫だと思います。 子供や主の事を何とも思っていなかったらまず時間は作らないし、DVするし偉ぶった言い方もします。そうでないなら毎日生活できることを感謝して夫の体調管理をしてあげるのもコミュニケーションの一つではないでしょうか?

甘え下手かな?

😀
通過中
ヒントはここではないでしょうか? >上の子が2歳になったばかりの時に下の子が生まれ頼れる実家もない土地で私なりに一人で頑張ってきました。 ご主人はそんなしっかり者のトピ主さんだから、安心して任せてしまうのでしょうし、トピ主さんも簡単に弱音を吐かずにやってのけてしまうからこの現状なのだと思います。 頼るのが上手な人っていますよね。私の姉妹も電話で急に頼んでくるというか、役を割り振ってきます。 姉妹も良くわかってて私が無理そうな事は頼んで来ないんです。他の身内には同時に違う頼みごとしてますけどね。 今のトピ主さんは、ご主人と二人で寄り添う時間が少しでもあれば違ってくるのでしょうか?もしそうならご主人が読書をしてる時にでも、一緒に横になったりできるように話してみたらどうですか? 手紙を書いてみるのもいいと思います。

人それぞれ…

🐶
あなぐま
何を大事に考えるか、そのポイントは人によってそれぞれですから、私は主さんが依存心が強すぎるなんて思いませんよ。 私の知人は、主さんと同じような思いが次第に強くなり、結婚10年を過ぎて離婚しました。今は、常に自分を見ていてくれる人と再婚し、幸せそうです。 私の家庭も、主さんご夫妻と似ているかな、と感じます。ただ私は「私は私、夫は夫」というほうですので、逆に常に自分が見られているとうっとうしいかな(笑)。私が入院した時は、夫は子ども達のために頑張ってくれました。彼なりに家庭は大事にしたいという思いは、あると分かります。私にとっては、不満の無い距離感です。

胸が痛みます

🐶
桃太郎
ずいぶん昔になりますが、私も家族に同様の思いをさせていました。 新採でいきなり多忙なセクションに配置され連日帰宅は終電車、土日も休めるのは月に一回か二回、手取りは通常の基本給のほぼ2倍。3年ローテーションで異動があるのであと1年我慢すればと、フルタイムの専門職の妻を説得して結婚しました。 ところが3年目の異動で一層きついセクションへ。話が違うと妻に泣きつかれ、色々あって実家に帰った妻を迎えに行ったこともあります。まもなく子どもを授かり産休育休をとって落ち着きました。 同僚が久々にゆっくり休めた休日にまだ小さな子どもと1日過ごした翌朝、出勤するときに子どもから「おじちゃんまた遊びに来てね」といわれたとショックを受けていました。その話を聞いてみんなで顔を見合わせながらシュンとしたことを思い出します。 そこで4年過ごし、定時に退社できるセンションへ異動。3年間、子どもたちを毎朝私が保育園へ送ってゆきました。 仕事が忙しい、やりがいがあるとつい夢中になってしまいますが、家族がいるから頑張れたのです。 トピを拝見して懐かしく昔のことを思い出しました

わかるー!でも...

041
2歳差二児の母
2歳差育児中の二児の母です。 お気持ちとっても分かります!考えれば考えるほど、孤独で無力で、ネガティブスパイラルに なっていきますよね....。 私は何度も夫に八つ当たりしました.。 でも、立場を変えて考えたら、それじゃダメって思ったんです。 夫も「朝から晩までヘトヘトに働いて、俺は家族にとって給料もってきさえすればいい いいなりか?俺の人生って何だ?」と思ってるかも? まずは夫に感謝して労って、笑顔で優しく接し、ちょっとした心配り(マッサージしたりお夜食差し入れ) してみませんか。一緒にお風呂入って背中を流してもいい。全部タダでできます(笑) 夫婦の現状変えたい時はまず自分から。そして相手に期待しすぎず気長に。 話し方に気をつけて「ちょっと寂しいから...5分か10分でいいから、一緒にお話ししたいな。」と素直に優しく言う。 夫も寂しいと思ってるかもしれませんよ! うちは0歳と2歳です。ヘトヘトですよね、幼い二人の子育て!実家も遠いし。 私は背中流し作戦と毎日笑顔で挨拶、寝る前にハグして「いつもありがとう、愛してるよ」と言う事にしてます。 明日、自分か夫が突然死んでも後悔しないように。

世の働き盛りは働きすぎ!!

041
万年寝不足
我が家の夫も先月残業時間が三桁になり、いよいよ家庭でも子ども(1歳と3歳)すごす時間がほぼなくなりました… うちは趣味、ストレス解消が、車で流すことなので、帰宅後暫くしたらドライブに行ってしまったり… 遠慮して言ってませんでしたが、男は言わなきゃほんとにわからないみたいなので、最近は寂しいことを伝えていますよ。 少しは改善されたかな… 主さんも時には甘えていいと思います。

素直に面と向かって話し合えば良いだけ

041
一人で勝手に想像してグヂグヂ悶々してないでさ、一度くらいご主人さんと話し合えばいいじゃない。 一回だけでもダメなの? 仕事がら帰宅が遅いなんてどこの家庭でも大半がそうです。 遅くても帰宅するんでしょう? 単身赴任の方だっているわけなので、そんなのに比べれば大したことないでしょう。 寂しいと感じていらっしゃるなら正直に言えばよろしいかと。 あなたの夫でしょ? 何か遠慮しないといけないの???

して欲しいことしてあげよう

041
栗子
寂しいですよね、結婚したのに、それでは。夫さんに、自分の気持ちを、伝えてみましたか?夫さんは仕事では責任も増える働き盛りのうえに、独身時代みたいな気持ちもまだあったりして、あなとの気持ちに気づいていないと思うな。だから、夫育て、をしなくちゃ。女性は結婚、出産したらいやでも夫の世話や母親をやってるけど、男性はそうでもないと思います。だから、夫育て。その第一歩が、自分の妻としての思いや気持ちをちょっとした時に伝える事だと。でも一方的な文句じゃないですよ。そして、夫の気持ちも聞いてあげようね。夫さんも、本当は話を聞いて欲しいけど、子育てで忙しいあなたに、遠慮してるかも。

気付いてないのかも

🐤
リリー
私も同じように家事と育児を一人で抱え込み、ストレスが溜まり、半分ノイローゼぎみになってしまった時期もありましたが、 自分の気持ちを手紙に書いて、(時間がすれ違いの生活になっていて、会話も出来ない、子供の話しも出来ない、私と話す時間を作って!)みたいな事を旦那に訴えました。旦那は気付いて無かったらしく、手紙を読んでからは、なるべく会話をする時間を作ってくれる様になりましたよ! いくら夫婦でも、言わないと分からない!言われないと気付かない!って多いと思うんですよ、時間がとれない日は、一言メモを残して置くだけでも良いじゃないですか、一人で抱え込まないで、頑張って下さいネ!

当然の感情ですよ

041
アメショ
結婚したのですから、相手と関わりを持ちたいという感情は当然で、依存心などではないと思います。 トピ主さんは、家事育児にパートと、すごく頑張っていらっしゃると思います。 旦那さんもお仕事でお疲れだとは思いますが、せめて会話くらいはしたいですよね…。 男性って、面と向かってはっきり言われないと分からないところもあるので(女性同士だとなんとなく分かることも)、トピ主さんの気持ちを言ったほうがいいと思います。 深刻にではなく、さらっと「最近、あんまり話もしてないよね…さびしいなあ」くらいで。

トピ主です

041
パート主婦 トピ主
コメントをありがとうございます。 2歳差二児の母 様まで読ませていただきました。 皆様のアドバイスに「私だけじゃないんだ!」と 思わず涙が出てきてしまいました・・ 私は決して自分ばかりが大変!とは思っていません。 今は育児も一番大変な時期ですし、まわりの育メンパパをみたり 実家に助けられながら育児をしている人を見ると羨ましいとは思いますが 育児が大変なのは一時!と思っております。 対して夫の仕事はずっと。 夫のほうが何倍も大変だと思います。 私は夫のことを尊敬しています。 毎晩帰りは0時頃、朝は6時半に出勤。 土日も駆り出されて、休みなく働いているのに私に愚痴ひとつ言ったことがありません。 本当に仕事に対して家族に対して一生懸命でストイックな夫なのです。 夫の自由な時間といえば、夜0時から寝るまでのほんの少しの時間だけ。 以前、夫は「読書をしている時間だけは仕事のことを忘れられる」と言っていたので 夫の貴重な時間を邪魔してはいけないと思っていました。 私の「寂しさ」は私自身で解決しなきゃいけないと思っていました。 続きます

トピ主です 2

041
パート主婦 トピ主
今までは夫が帰ってきてからも先に寝ることはせずに 一緒に起きていました。 でも夫は帰ってきてから読書をしているので、一緒にいても無言・・ 夫に「僕の生活ペースに合わせていたら君の体がもたない。申し訳ない」と言われ、今に至ります。 そういう経緯で今は夫に「お帰り」を言ったら寝るようになりました。 夫に「寂しい」といったこともありますが、「○○に負担をかけてごめん」とすごく辛そうな顔をしますが、かといって今の仕事をしている以上はどうしようもないことなんですよね・・ そして考えた末、自分の寂しさを夫で埋めようとしたら激務の夫に負担がかかるだけ、と考えて 下の子が1歳を超えたときに短時間のパートを始めました。 知り合いのいない地で言葉を発さない子ども2人と24時間ずっと一緒にいる事の孤独に耐えられなくなったことが一番の理由です。 一時保育に預けての短時間パートなのでパート代は保育料で吹っ飛びますが、 育児のことが相談できる、ほんの少しでも1人で外に出られるようになり精神的に少し楽になりました。 もう少し夫と話したい・・・すみませんただの愚痴なんです

2回めです

あんこら
なんだかおんなじ光景だなぁと思い涙にじみました。 0時すぎに帰宅した夫が大好きなテレビを観ている横で食事とお茶とコーヒーを配膳して「先に寝るね。おやすみ」と言ってる毎日です。 外に出て働くということ、それも深夜まで働き、文句を言わずに逆に労りの言葉をかけてくれる…そんな頑張り屋で優しい夫に負担かけたくない!って気持ちすっごく分かります。 明日は絶対に休み!というときは四十代の夫婦ですが、「いちゃいちゃしたかったよー」と夫がゴロゴロしているところに飛び込んで10分位じゃれたり、夫にマッサージしたりしながら話して発散しています(笑) 他の方のレスにあるように平日に手紙を書いたりします。会社であった面白い出来事や大好きな新幹線のはやぶさを今日は2回も見れたよ!とかイラスト入りでね。 寂しいけど、夫と思いあってる日々を実感して幸せです。 愚痴ったっていいんじゃないですか。旦那さんが大好きだから寂しいんだもん!

トピ主です 3

041
パート主婦 トピ主
コメントをありがとうございます。 今回お休みが久しぶりに取れたので、ゆっくり夫婦の時間、家族の時間を とることができました。 夫からは「僕が頑張れるのは○○のお陰なんだよ。僕は君のお陰で毎日幸せなんだよ」 「寂しい辛い思いをさせて本当に申し訳ないと思っている」 と言ってもらい手をつないで久しぶりにゆっくり話しました。 ただそれだけで心のトゲトゲしていたものがスーッと溶けていった気がしました。 本当は分かっているんです。夫が私のことを大切に思ってくれているのも家族を愛してくれているのも。 それなのに勝手に被害妄想に陥ってネガティブになって。 馬鹿ですね、私 私のくだらない愚痴にお付き合いいただいた皆様本当にありがとうございました。 もしかしたらまた寂しくなるかもしれません。 そうしたらまた夫の言葉を思い出し、こちらでいただいたアドバイスを実践して 乗り越えていきたいと思います >あんこら 様 2度のコメントをありがとうございます。 あんこら様の優しい言葉にすごく気持ちが軽くなり救われました。 皆様本当にありがとうございました。

我慢しないで

🐧
プリン
ウチは、主人は仕事で帰ってきません。 帰って来れる距離ですが、自営業で朝早くから夜中遅くまで、 徹夜の日も時々あるようなハードスケジュールです。 私が会いにいかないと、愛をもらえません。 最近、「わたしも支えてほしい。もっと気にかけてほしい。 月に一日は帰ってきてほしい。」と、ケンカついでに話しました。 トピ主さんも、我慢せず遠慮せず、心の想いをハッキリと打ち明けてください。 そして、2人の時間を作る計画を一緒にたててください。 我慢しないで、愛をもらってください。

トピ主の言葉で思いだしました

のり
言葉を発さない子ども2人と24時間ずっと一緒にいる事の孤独に耐えられなくなったことが一番の理由です<< そうそう!今はうちの子も大きくなり完全に忘れてましたが、あなたの気持ち、ものすごく分かる。これって一人っきりの孤独感の何倍も強い孤独なんですよね。今大変な時期。子育て中のお母さんにはサポートが必要です。実家依存の若いお母さんが責められるトピがあるけど、彼女達が抱えている負担を軽く見ないで欲しいです。トピ主は努力してる。 耐えられなくなる前に何とかする方がいいです。ご主人から貰いたいのは言葉なのか、一分でいいから抱きしめてもらう事か、一回のハグ、一つの言葉で何日愛が保てるのか、自分の中でハッキリさせて実行してもらえるようにお願いしてみては? 激務だからと遠慮するよりも、お互いこれで元気になれると思います。 私も夫が忙しいからと遠慮してましたが、男性は自分が女性にプラスの影響を与えられる実感を持てると元気になるそうです。心理学の本で読んで目からウロコでした。私ももっと早く知りたかったです。 不満を溜め込むと後で必ず出てくると思います。工夫してがんばってみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧