本文へ

保育園の送迎について

レス12
(トピ主 0
🙂
しゅり
子供
3歳の男の子、3ヶ月の母親です 今年の9月に第2子が生まれ、現在下の子は抱っこ紐、お兄ちゃんは徒歩で保育園まで行っています。 生まれるギリギリまでは自転車に乗せて送迎をしていましたが、今まで自転車だったせいか、歩くのがとても楽しいのか、帰りは保育園から出ると笑って走って逃げて、はしらないで!と注意しても聞く耳持たず、手をつないで歩いてもくれません。 その上寄り道が多く片道1時間かけて帰ることもあり、ストレスです。 最初はベビーカーに乗ってくれましたが、歩く!と言ってお菓子あげるからベビーカー乗って!と言っても乗ってくれません。 同じクラスの子はお母さんと手を繋いで歩いているのにうちのコは、、、と思ってしまうことがあります。 同じような経験をしたママさんはいますか? その場合どのような対応したか教えてほしいです。

ランキング

レス

絶賛、赤ちゃん返り中ですね。

041
さらしな
子どもの発達は一人ひとり違いますから、よその子と比べても意味はないです。 もし、お子さんが周りを見る性格だったら「〇〇ちゃんみたいに手をつないで欲しいな」と言えば効くかも知れませんが。 ベビーカーじゃなくて自転車を押して歩くのは無理でしょうか? 今までの視線が高かったのに、低い視線になると見えるものが少なくなってつまらないですし。 自分の足で歩けるのは、今だけ、と理解しているのかも知れません。 三か月の子を抱っこしながら、自転車をこぐのは無理でしょうが、三歳のお子さんを自転車に乗せて押すのはできそうでしょうか? それが無理ならハーネスはいかがですか? >>笑って走って逃げて、はしらないで!と注意しても聞く耳持たず、手をつないで歩いてもくれません。 三歳だといつ車道に飛び出しても不思議はないと思いますよ。 「犬の散歩みたい」とか言われることもありますが、子の安全のほうが優先です。 言いたい奴には言わせておけばいいです。 どうせ、事故があったとき責任を持ってくれるわけじゃないですから。 もし、本人が嫌がったら、「つけない代わりに手を繋いで」と約束させましょう。 あと、紐を用意して「電車ごっこ」と称して、「ママが運転手だからあとをついてきて」と言うのもきくかも知れません。 運転手役はときどき交代しながら、「次の停車駅は自宅~、自宅~」と言っておけば、自宅まで熱心に歩いてくれる可能性もあります。 いずれにしろ、お母さんと二人で歩いて帰れる時間が楽しくてしょうがないのでしょうから、一緒に遊びながら帰りましょう。 お疲れ様です。

ベビーカーにステップボード

🙂
くくる
ベビーカーに付けるステップボードは? 段差が多いと操作がしにくい部分もありますが、好きな子多いと思います。 次男が年少の時に三男がうまれて、送迎の時はベビーカー+ステップボードで行ってました。 〇〇行き発車します、出発進行!って運転手&車掌さんを真似しながら電車ごっことか、カーナビのように右曲がりますとか。 ゆっくり帰れる時は『各駅にとまります』、早く帰りたい時は『特急〇〇の家行き』って。 段々子供も真似するようになって、ステップボード楽しく乗ってました。 あっちこっちフラフラ行くよりは早いし、道路飛び出す危険も減ると思います。

舵取りの

🙂
より
またがって、後ろから親が押すタイプのベビーカー?バイク?舵取り三輪車とかオススメですよ。エムクロとかから出てるやつうちも使ってましたが、小学生なってもキックボードとして使えるので便利です。楽しいから乗りたがるし親も楽。ストライダーと違ってどっか行かないから安全だし。まあまあ値は張るけど価値はあるかと。

もうひと工夫必要かも

🙂
通りすがりすがり
手を繋ぐと解かれるので、お母さんがお子さんの手首を掴むと良いですよ。 あと、声掛けですが、「走らないで」ではなく、肯定的に伝えます。「歩こう」です。

レスします

🙂
にゃこ
うちの子は飛び出す子じゃなかったけど、そうはいっても飛び出すと怖いので、ベビーカーを掴んでてほしいな。ママ、助かるーと褒めてました。 下の子にも、お兄ちゃんが押してくれて嬉しいねって、わざと声掛けました。 すごく自尊心ある顔してましたよ。 下の子が、首すわったら、速攻自転車がいいと思いますけどね笑。

ステップから電動アシスト自転車

🙂
ワイン
うちの子はADHDの不注意傾向ありなのですが、2~3歳は同じ感じでした。 道路に寝っ転がる事もあり、妊娠後期から下の子新生児の頃が、上の子との外出が一番大変な時期でした。 劇的に状況改善したのは、保育園のお昼寝をやめてもらった事と、ベビーカーにステップを取り付けたことです。 午睡は園で一斉に寝かしつけると言われましたが、うちは目を開けていたようなので、薄ぐらいなかで全員寝るまで過ごして、先生たちが連絡帳を記入する時間になったら教室のはしで絵本を読んでて良いことになりました。 ステップにのると、上の子は頑張ってベビーカーのハンドルにしがみついてくれるので、家まで寄り道せず帰れました。 そのうち、お昼寝しないと体力がぎりぎりになり、ステップは疲れるとわかって、ベビーカーに座るようになりました。 ステップは取り付けると重量がありますが、日本製の純正品なら安全なのでお勧めします。 外国製ベビーカーに互換性のある日本製のステップではなく、日本製のベビーカーに、純正のステップがいいです。 トピ主の所有しているベビーカーは、純正ステップがない型なら、下の子が腰が座っておんぶできるようになるまで現状維持で、おんぶできるようになってからは電動アシスト自転車がよいですよ。 その後、3人乗り専用の電動アシストを買ったら行動範囲が広がりました。病院も2駅先の児童館も全て自転車でした。 ところで、赤ちゃん前抱っこ紐での自転車は禁止なのはご存知ですか? 母親が自転車を転倒させたら、前だっこの赤ちゃんは抱っこひもから抜けて道路に投げ出されます。 「赤ちゃんはおんぶ」のルールは守りましょう。 来年から自転車の取り締まりが始まるようなので、装備は、条例と道路交通法を守りましょう。

抱っこ紐じゃなくて

🙂
緑の風のアニー
おんぶで。 おんぶの方が、前が空くので、お母さん、素早く動けます。 上の子は、手首を掴んで、絶対離さないようにしましょう。 お母さんも、手首掴んで一緒に走ったらよろしいのです。 おんぶなら、それができます。

がんばってください

🙂
ゆかたん
>その上寄り道が多く片道1時間かけて帰ることもあり、ストレスです。 そんなものではありませんか、わが子もそんな感じでしたよ。 いいではありませんか、お母さんと帰るのがうれしいのですよ。 >最初はベビーカーに乗ってくれましたが、歩く!と言ってお菓子あげるからベビーカー乗って!と言っても乗ってくれません。 その年齢で、ベビーカーなんてさすがに乗らないでしょう。 準備不足かな。

何でも学び

🙂
千鳥格子
うちも2歳差で幼稚園徒歩通園してました 大人で10分のところを30分かかってました ステップボードがやはり便利でしたし  雨の日は親子レインコートとレインカバー(ベビーカー) 子供との散歩は時間がかかるのは諦めてました 水溜まりもアリの巣もどんな図鑑や絵本より楽しいですから その分どんなお教室の勉強よりも知識になる無料のテキストです 日頃から夕食後の運動として近所の車通りの少ない道をゆっくり散策してました そこで日暮れまでのんびり近所の人と挨拶したり 街路樹眺めたり 側溝を覗いたり 不思議と感じる事をゆっくり観察させてましたよ たまにはに交差点を渡る練習や車道の注意もしっかり教えます 公園で遊ぶのも良いですが、道を歩いたり コンビニに入ったり(買わないで出る練習) 日頃の大人の日常生活に付き合わせるだけでも子供も結構しっかりしてきます

根気強くやってみて

🙂
通りすがり
子供と外に出る時は、手を離したら死ぬぐらいの気持ちでやってると手を繋ぐようになると思います。 確かにね、何の苦労しなくても手を自然と繋いでくれる子もいるけど、そうじゃない子もいる。でもある程度大人の働きかけで手をつなぐようにはなったりします。手を離そうとしたら手首をつかむくらいはします。 玄関を出る時から絶対手を離さないようにするんです。手をつないで家を出て鍵をかける時も手は離さない。どうしても両手を使う時は手を離すかわりにここをつかんでてと洋服をつかませる。逃げそうな感じなら足で子供を挟みながら鍵かけるとか。 手がフリーになることには慣らさせない。 もちろん公園とか手を離して遊んでいいところでは手は離しますけど歩く時など移動の時は絶対離さない。 門扉とかは両手操作が必要な場合が多いけど、鍵をかけとる時と同じようにしつつ、手を離してる間に隙間から出ていかないように隙間を身体でガードしながら開けて、手を繋いでから外に出るなどを徹底する感じで。 うちも一人目は大人しくて問題ない感じの子でしたが、2人目はそうじゃなかった。歩くようになってからは、外では絶対手を繋ぐ、手を繋がないなら外には行かないを徹底してました。 保育園の帰り寄り道は是非とも沢山して欲しい。下の子は抱っこでいるけど存在は薄くて、その時間って母子2人の時間ですよね。とても貴重な時間ですよ。せっかく育休中なのですからその時間を楽しんでください。 夕飯とかは温めるだけにしておくとか、遅くなっても平気な感じでいると気持ち的にもラクになると思います。 子供たちはだいぶ大きくなりましたけど、送迎ってかなり思い出のようになっています。私も普段は自転車でしたけど、徒歩の時の記憶ってすごく残っています。

交通安全には細心の注意を

🙂
もぐもぐ
人それぞれです。 息子さんのやりたいようにさせてください。 その際、交通安全を。 ママもしょうがないと思いますが思い、一緒に遊んでください。 元気なお子さんには、それしかないように思います。

手首を掴む

🙂
数えさせるかな
うちも、長男は手首を掴んでましたね。やはり「走らないで」より「歩くよ」でしたね。 次男が素直に手をつないでくれた時には、感動すらしました。 下の子は抱っこ紐なんですよね。寄り道1時間は辛いですよね。 うちは幼稚園で散々、遊ばせてから帰りましたけど、保育園じゃ直ぐ帰らないと行けないでしょうか。 やはり、3歳じゃもう、ベビーカーなんて乗らないでしょう。ステップ付もダメですかね。 うちは、歩く時は、数えさせましたかね。数の練習にもなるし歩道のガードレールのような突起とか、コンクリの蓋とか、手を離さない様にすれば邪魔にはならないですかね。 あとは、話をしてました。今日の出来事的なことで、のんびりと言うより、早歩きしてましたかね。 家についてからの楽しみでしょうね。「歩いて帰ると良い物があるよ」的な感じですかね。お菓子はその時、与えましょうよ。 主さんは、今すぐやってほしい事に、ご褒美を付けがちですか? これよりも、「これをやったらいい事がある」的な方が、先読みの練習にもなるし、モチベーションも変わりませんか? まあ、こればかりは、試行錯誤ですね。子育て頑張って下さい。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧