本文へ

2歳3ヶ月 ベビーカーで登園

レス24
(トピ主 3
😢
みみみ
子供
2歳3ヶ月になる娘が最近急に保育園への登園でベビーカーに乗りたがるようになりました。

徒歩で行ける距離なので、歩けるようになってからは毎日歩いて通っていましたが、最近はベビーカーでないと登園してくれません…

5月頭に一度初めて「ベビーカーがいい!」と言って聞かなかったので
ベビーカーで登園したら、その日の夕方に発熱。
「体調が優れなかったからベビーカーが良いと言ったのかな?」と思っていました。
その後回復し、1週間は歩いて登園しました。
ですが、今週に入ってからまたベビーカーがいい!と言って聞きません。
また体調が悪いのかなと不安になると同時に
これが習慣化したらどうしよう…と悩んでいます。

ベビーカーで行き来した方が早いし楽なのですが
同じクラスの子でベビーカーで登園してる子はおらず、みんな徒歩です。
また、手を繋いで一緒に歩いてアリを見たり、ちょっと寄り道したり、そういうのが楽しかったのになぁ…と少し寂しい気持ちもあります。

一時的なものと思って、今はベビーカーで登園させた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

別にいいと思いますよ

🙂
タコさんウィンナー
自分より小さなお友達がベビーカー乗ってるの見て羨ましかったりしたのかな? 別にベビーカーでも良いのではないですか? ベビーカーに乗ってても、草花や空の雲、吹いてくる風など自然に触れるものはたくさんあります。 そのうち飽きるだろうし、歩いて来るお友達を見て恥ずかしくなって「歩く!」って言い出しますよ。 あとは、敢えてベビーカーからは見えない地面の、それこそアリなど指差して「見て!アリさんがたくさんいるよ!」とか言う。でもベビーカーに乗ってたら見えない!→じゃあ歩くか!って言う策も有りますよね。

別に恥ずかしくない

🙂
ぱんだ
別に構わないのでは? 皆がしてないからとかの理由なら別にベビーカーで登園したって良いでしょう。 別にあなたは楽なんでしょ? ウィンウィンじゃないですか。 本人がベビーカー恥ずかしい、嫌ってなったらやめたらいいだけの話ですよ。 というか、いずれ嫌になりますよ。本人も。 歩きたくなるはずです。 ベビーカー乗れる内は好きなだけ乗せてあげてはどうですか。 園で禁止されてるならともかく、皆が使ってないからという理由で嫌がる意味がわかりません。 聞かれたら(聞かれるかわかりませんが)本人が乗りたいと聞かなくて~とサラッと言えばいいし、さほど皆気にしてないと思いますよ。

主です。レスありがとうございます。

🙂
みみみ トピ主
まず語弊がありましたね。 恥ずかしいとは全く思っていないのですが、健康面を考えてもやはり歩いた方がいいと思っています。 もちろん保育園で外遊びもしているので送り迎えのベビーカー如き問題ではないと思うのですが 楽を覚えてしまったらどうしよう、と思いました。 (よく5歳くらいのお子さんをベビーカーに乗せている親御さんを複数見るので…) また月曜日からベビーカーに乗るようになり、違うクラスのママさんや先生から「最近ベビーカーに乗ってるんだね~」とは言われます。 その時には「なぜか最近乗りたがるんですよ~」と言っています。 >自分より小さなお友達がベビーカー乗ってるの見て羨ましかったりしたのかな? この一言でハッとしました…! 確かに最近一個下のクラスの子を私が可愛がる姿がよくありました。 その子は歩けるのですが、まだベビーカー登園でした。 それが要因としてあるのかも…と気づかされました。 ありがとうございます。

ベビーカー

😣
ひよこ組
一生ベビーカーって訳じゃ無いので、大丈夫なのでは?そんな事言ったら、うちは、徒歩10分ですが、自転車の方が早いので、自転車登園でしたよ。歩けるようになったら、なったらで、その位のお子さんって、目が離せ無いので、ベビーカーの方が安全ですよ。朝は、皆んな急いでいるので、急に小さい子供が走って来ても止まれ無いので!!今は、ベビーカーを楽しんで居ても良いのでは?

安全に勝るものなし

🙂
ます
うらやましいです。。。 うちも2歳1ヶ月の子がいますが下に0歳もいるのでベビーカーに乗ってほしいのにやだ!と言って乗らず、手はつないでいきたいのに気分次第で払われて勝手に歩き出します。道草して石を拾ったり…下の子抱っこしてたりベビーカー乗せてたりするので普通の道でやられると本当に困ります。 無理やり手をつかめば泣き喚いて立ち止まるし、車の通りも多い道なので毎日ハラハラです。 私の場合上の子がベビーカー乗ってくれるなら安全だしこれ以上ないくらい快適に通園できます。 同い年のクラスの他のお子さんもイヤイヤ期の年だしママが担ぎ上げて通園してる子もいるし安全に勝るものはないと思います。 イヤイヤ期が終わったらまた穏やかに通園できると思うのでそれまでの辛抱と思ってベビーカーいいんじゃないでしょうか。

困らなければ、本人の好きにさせる

🙂
もも
うちの子は2歳前くらいから頑として乗らなくなってしまったので、そういった悩みはないのですが、本人が乗るというなら乗せますね。 ただ0歳、1歳クラスのベビーカー必須の子たちのスペースがなくなるとかであれば、言い聞かせて辞めます。 2歳3か月ということでしたら、2歳クラスの中でも遅めの生まれですよね。同じクラスのお友達はもう少し月齢が上だから歩いているというのもあるのでは。 我が園の2歳クラスは、自転車、徒歩が多いですが、下の子と一緒にベビーカーに乗っている3歳の子もいますね(年子だったので、たぶん2人乗りなんだと思う)。兄弟多い場合まだ乗っている傾向があるので、それほど気にしなくても良いと思いますよ。

ベビーカーで良い

🙂
ぴーしゃ
大丈夫。あと数年もすれば良い思い出になります。 今は望みをかなえてあげましょう。 そのうち、娘さんから「自分で歩く!」となると思いますよ。 さらに言えば、周りのお友達を見て本人が恥ずかしくなるかもです。 今だけの悩みをトピ主さんも満喫してください。

ベビーカーごときなんてことありませんって

🙂
かわいいもの
ベビーカーは乗りたくても乗れなくなります。 習慣化したとしても一過性でしかありません。 甘えたいのかな?かわいいものですよ。 運動不足も心配されていますが トピ主さんは地方の車社会をご存じないのかな? 保育園登園なんてほぼ車です。 車に乗りベビーシートチャイルドシートに座りドアツードアです。 さらに言えば、小学校に入学しても車で送って行く保護者もいるくらいです。 それに比べたらたいしたことないですよ。 そのうちにマイブームは終わりますよ。

全然あり

🙂
ゆう
まだ2歳ですしね、ベビーカーでも全然良いと思います。 体調もあるかもしれないし、気持ちの問題かもしれないけど、元気に嫌がらずに保育園に行けるなら何でも良いです。 こっちは日替わりでストライダーで行く日、キックボードで行く日、徒歩など色々です。 2歳頃のベビーカーで登園していた時は、近くの公園にベビーカーを置いて途中から歩いて登園した事もありました。 登園途中にベビーカーを置ける場所があるならそこから徒歩登園もおすすめです。

大丈夫に一票

🙂
わかめ
いつまでも小さい訳でもないので、本人が嫌がっていない、主さんも大変ではないなら乗せて良いと思います。 むしろ、それで機嫌良く通園してくれるなら、本人にとっても良いですよ。 私の息子も保育園(転勤族なので2年間でしたが)に通園していましたが、保育園が嫌で2年間まるっと朝泣いていました。 楽しく通園してくれたら、それだけでありがたい。 それに、これから長い人生でたくさん歩かないとなりませんから、ほんの一時ベビーカーで楽をしても問題ないですよ。

まだ2歳

🙂
ななし
まだ2歳です。楽を知っても良くないですか?私たちも楽だから自転車や車を使います。むしろ楽なことを認識できるなんて成長の証とも取れます。 おっしゃる通り、登園の距離をベビーカーに乗ったからって運動不足になったりしませんね。お年寄りではないので。 5歳くらいまでベビーカーに乗っている子を見かけて、お子さんもそれくらいまで乗りたがったら流石に困るし恥ずかしいということでしょうかね。そこはお子さんが定型発達児ならば5歳の子に理解できるように言い聞かせれば良いことかと思います。今はまだ2歳です。全く問題ないことのように思います。

ベビーカーに乗りたい時はありますね。

🙂
親子のふれあい
トピさんの話を読んでうなずきました。 私は現役の保育士です。 たぶん、周りの子がベビーカーに乗っていて乗りたくなった。また、しんどくなってベビーカーに乗りたくなった。などありますね。 トピさん自身、歩かせたいと希望なさっているので たまに公園や広場で おもいっきり走らせる もしくはトピさんとお子さんと一緒にかけっこしたりスキンシップをしたら だんだん歩くことが苦痛にならないと思います。 体調の変化でたまにベビーカーはあると思うので、そこはお子さまの様子を見て乗せるか乗せないかを検討して頂いたらと思います。 トピさんとお子さんが手を繋いで歩く「心地よさ」をお子さまに味わっていただきたいと私は思っております。 応援してます。

大丈夫ですよ!

🙂
ハナ
3歳の孫がいます、孫は1歳になる前は物凄くベビーカーに乗るのを嫌がりました。 いろいろ気分とかもありますよね‥。 まだ2歳、全然ベビーカーでいいと思いますよ。 運動不足?こちらは地方都市なので‥殆ど車で登園、その後抱っこされる子が多いいですよ。(得に2歳ぐらいなら) 今だけですよね、可愛いものです。 ちなみに私の娘は保育園まで歩きでしたが‥抱っこ抱っこマンで、3歳過ぎても抱っこーが多かったです。懐かしい思い出です。

そ、それくらいで…

😮
ぽん
子供だって朝から歩きたくない日もあるじゃないですか。親の都合で保育園に行っているのだから。そんな事で楽になるくせとか言ってたらこの先乗り越えなければならない壁が沢山ありますよ。まだ2歳ですよ?甘えさせてあげてもいいじゃないですか。帰り保育園で子供だって疲れているんだからベビーカー乗せて帰ってあげたらいいのに…うちは5歳でも疲れた!抱っこ!とかいいますけど別に恥ずかしくないし集団生活がんばってるし疲れるよね…くらいしか思いませんよ

毎日お疲れさまです。

041
れな
主様の補足のコメントも拝見しました。 5歳でベビーカー、私もいつ見てもびっくりします。 楽だからいいや!だけでなく、 お子様のことをよく考えているんですね。 私は、3人の子を保育園に合計11年通わせていました。 毎日手を繋いで、その日の出来事など話しながら、一緒に通ったのが懐かしいです。 2歳3ヶ月とのこと、満足したら気分もまた変わるのでは?特にこれから暑くなる季節、歩くのも大変な時期になるかな?とも思います。 ベビーカーでも、徒歩でも、お子様と大切な時間を過ごせますように。

ノープロブレム

🙂
子育て終了母
ベビーカー、全く問題ないです。乗りたいというのなら、飽きるまでとことん乗せてあげたらいいのです。ある日突然「歩く!」と言って、今度は乗せようとしても乗らなくなります。そして、歩き出したら今度は、あっちこっちに寄り道をして目が離せなくなり「これならベビーカーに乗ってくれた方が安心…」って思う時がきます。今歩いて登園してるお母さん達も「ベビーカー乗ってくれていいなぁ」って思っている人が必ずいます。 「楽を覚えないか心配」ではなくて、「子どもをベビーカーに乗せて楽をさせている親と思われないか心配」なのではないでしょうか? ベビーカーを押して歩ける時期なんてあっという間です。しっかり使い込まれたベビーカーを手放す時に、「あんなこともあったな…」と素敵な思い出になって蘇ってくる時が必ずきます。

全然いいと思いますよ。

🙂
つむちゃん
時間道通りに登園していればベビーカー全然いいと思いますよ。  うちの娘は保育園にまず晴れているのに長靴とか何故か保育園まで裸足で玄関で靴下をはく、とか人形と一緒に自転車の前かごに乗るとか、キックボードとか色々なその時の本人の流行りで登園してましたよ。 通っている保育園は入り口で引き渡しでしたので入り口に入る時点では普通のかっこになっています笑  おかげでいき渋りや無理やり行かせたり、時間でせかしたりビックリするほどありませんでした。逆に普段自由にしているぶん父である私が何かをして欲しい事を話すとしっかり聞いてくれました。 もう小学校高学年ですが今では朝私を起こすくらいになりました。今でも朝は自分の過ごしたいように過ごしています。一緒にご飯を食べて近くの公園で10分15分サッカーやおしゃべりなどをしてから学校に行きますよ。妻も朝は私がいるので好き放題しております。

うちは4歳まで乗ってた

041
コッチ
ベビーカー、うちの子供は大好きで下の子もいないし、いつまでも乗りたがって困ってました。 耐荷重もオーバーしてましたが、壊れることもないし、車がないので遠出には昼寝や荷物も載せられて楽なのもあり、、 私は焦ってましたが夫や周りは好きにすれば〜で、保育園の先生や周りの人も特に気にしてない様子だったのが幸いでした。 5歳前にはいつの間にか乗らなくなりました。遠足や遠出も問題なく歩けています。なんでや。 オムツもやっっと、ついこの間取れ、大変のんびりした性格のようです。 こんなのもいるってことで、不安が軽くなれば幸いです。

えーーーと、、、

🙂
林檎
ウチの娘、ベビーカー登園を年長さんまでしましたよ。 ウチの娘は4歳下に弟がいるんですが、 降園時のお迎えは 弟をベビーカーに乗せてお迎えに行き、 姉が来たら、弟はサッとベビーカーから降り、姉に席を譲り、姉はベビーカー乗って、弟はその横を歩いての帰宅。 逆じゃね? って皆に笑われてたし、いや、もう 爆笑案件でネタですよね。 子供が高校生になった今もこうして笑い話ででてくるくらいですもん。 主様の所もいつか笑い話なりますよ。 やりたい様に叶えてやって良い所かと思いますよ。

いまだけですよ~

🙂
枝豆
大丈夫ですよ。どんどん乗せちゃいましょう。 それで公園に寄ったりして、公園で遊んで疲れたら ベビーカーで帰ってくればいいじゃないですか。 20キロになるまで乗れるベビーカーも珍しくないんですから、 まだ2歳、乗らせてあげましょうよ。 もしベビーカーがダメなら猫車とか台車みたいなものに乗せて 連れて行くのはどうですか? 本人にとっても面白いのかなと思いますよ。

幼児あるある

🙂
はにわ
子どもって、歩けるようになったら親の手を振り払って1人で歩きたがりますよね? そしてトピ主のお子さんぐらいの年の頃には、歩いたら疲れることを学ぶからか、またベビーカーに乗りたがるようになるんですよ。うちの子もうちの姪や甥もそうでした。 ショッピングモールではどうしてますか?人気キャラがついたベビーカーに乗りたがりますよね。もし乗るなら、登園の際に乗っても何ら問題ないですよ。

心配なしですよ。

🙂
ガバリン
そのうち飽きるし、 そのうち「変だ」と気づくときが来るので、 それまではベビーカーでいいと思いますよ。 無理に載せない方が欲求不満が募ってしまいよくないと思います。 しばらくだけですから安心してください。

たくさんのレスありがとうございます

😭
みみみ トピ主
皆様のレスを見て、とても安心しました… 地方の方が車登園で歩かずドアトゥードアと聞き、確かにそうだ…!と目からウロコでした。 来年の夏以降は自転車登園になりそうですし 私自身、保育園は母親の自転車で登園でした。 だったら今ベビーカーで悩んでるのおかしいな? なぜ自転車や車は良くてベビーカーはダメなのか? と自問自答しました。 また娘は仰る通り早生まれなので、2歳クラスですがクラスでは一番の年少で、現在周りはほとんど3歳になっています。 皆歩いて登園しているので、やはり焦りがあったんだと思います… 成長差が出るのは分かってるつもりでしたが、気付かぬうちに周りと比べるなんて考えが浅はかでした…。 思い返してみると5月生まれの同クラスの子も去年急にベビーカー登園するようになって2歳半以降も続いていた気がします。 そう考えるとやはり皆様が言うように2歳あるあるであり、2歳でも問題ないんだなと思いました。 またイヤイヤ期もありますし、少し赤ちゃん返りっぽい現象も見られます。 でも楽か否かを判断する、主張が出来るというのはレスであった通り成長している証なんですね…! これもまたストンと腑に落ちました。 割と考えすぎたり悩んだりする厄介な脳なので、こんな事で悩んでお恥ずかしいですが、皆様の体験談と優しいレスにとても励まされました。 本当に本当にありがとうございます。

ありがとうございました!

みみみ トピ主
昨日こちらのたくさんのレスを読んで 今朝は娘も私も気持ちよくベビーカーで登園しました! これからは娘が飽きるまでベビーカーで登園しようと思います! 皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧