本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 贈答品をフリマアプリに出すことについて

贈答品をフリマアプリに出すことについて

レス37
(トピ主 1
🙂
なみ
話題
主人に軽く叱責されたのですが、主人のような価値観の方は多いのでしょうか? 断捨離で主人の親族の方が内祝いで返して下さった品が、好みではなく、6年も新品のままで保管されていましたので、フリマアプリに出品しました。 もともと、とても高価な品でしたし、落札相場よりだいぶお安くしたせいで、すぐに売れ、私としては満足していました。 その話を主人にしたところ、人様から頂いたものを売るのは、恥ずかしいことだし、相手にあわせる顔がない。息子(幼児です。)が外で話したりしたら、人として僕が恥をかく。それだけでなく、人から貰ったものを気軽に売っても良いというのは、相手の気持ちを考えると簡単にはしないことだし、それを僕の子供には当たり前だと思わせたくない。人から貰ったものを出品するのは、今後は辞めるように。と厳しく言われました。 同じく断捨離で、友人から頂いた高級な贈答品(5年以上新品放置)も出品してしまおうかを思っていたことを話すと、まだ出品していなくて良かった。と言われました。 私は、使わない贈答品を格安で売って、使って貰える人に譲るのは悪いことではないと思っています。売るのはダメで、寄付なら良いの?と聞いたところ、まだマシ。とのことでした。小銭に変えましたって言うのが嫌、、だそうです。 また、私は、主人が言うように、子供の教育上も悪いことだとは思っていません。 なので、そのことも色々反論したところ、子供にどんな子供に育ってほしいのかによるでしょう。僕のような職業について、社会的な責任のある人間に育ってほしいなら、人様から貰ったものを気軽に売ってお金に変えてラッキーという価値観ではダメだよ。と言われました。 私は、今は専業主婦ですが、主人と遜色ない高い教育も受け、家庭に入る前はかなりきちんと働いていました。主人の言うことに納得しきることができません。 どう思われますか?

ランキング

レス

あの…

041
みな
ご主人の親戚からの頂きものの高級品を、断りもなく、勝手に売るからですよ。 ご主人が、いい気がしないのは当然ではないでしょうか。 それを、負け惜しみのように今更あれこれ正論めいた事を並べて正誤を競ったってダメですよ。 まずは、勝手に売ってしまってすみません、から始めるのが筋ではないかしら?

私も

🙂
うみか
こんにちは! 考えてみたところ 私もトピ主さんと同じ意見です。 もし 私が贈った物をその人がフリマアプリで売ったと聞いても 全然OKです。 しかし ご主人のような考え方もありかもです。ちなみに私の旦那もそう言うタイプです。男の人と方が 多い気がする = 家の事とかしないからかな? と思いました。 なんだかんだ言っても 家の事したり片付けたりするのって私たちではありませんか? そうすると 効率的に と考えてしまうんです。 とは言え ご主人の考えは簡単に考えは変わらないと思います。 私だったら コッソリ 売ります。

何でもかんでも話さなくて良い

🙂
よしこ
不要な贈答品は、私もフリマアプリに出品していますが、いちいち夫に報告しません。 トピ主さんはご自分の判断で出品すれば良いけれど、今回はダンナさん親族からの物だったのですね。 嫌な気分になったのかも・・・ 貰って数年も経っていたら、ダンナさんはその存在を忘れていたと思いますよ。 また別の贈答品の件も報告していますよね。 何でもかんでも話さなくて良いと思います。

うーん、、、

🙂
メルモ
だったらご主人は6年も放置しないで、それを使ったり 気にしていたんですかね? 頂いたものを6年も放置って、、、それ単なる「タンスの肥やし」なだけ ですよ。そこはご主人は何とも思わなかったんですかね? 贈答元はご主人の親族なんでしょ?ご主人自身も6年も放置していた罪は あると思いますよ。 勝手に処分したことが悪いのかどうか何とも言えませんけど、 事前に処分したいことを伝えたにしても、処分出来ずずっと箱に入った まままた数年手付かず保管しかないわけで。。 私も、いとこの結婚式のお返しに貰った食器(なんとも田舎臭いもの)も とりあえず一年ちょっとは食器棚に入れて(1、2回使って)、 その後はゴミで処分しました。 頂いたものを処分するのが恥ずかしいのか? 頂いても6年も気にせず放置していたのが恥ずかしいのか? どっちなんででしょうね。 小金に換えることが問題なら、寄付かそのまま捨ててしまうしか ないです。1年以上手付かずなら実質的には処分品だろうし、 今後使うのであれば「あなたが管理して」で良いと思います。 わずかなお金に換えることが罪なのであれば、ゴミで出せばいいのです。

絶対の正解なんてないんだからどうでもいいんじゃない?

🙂
れも
質問は「どう思うか」ということなので…。 個人的には不要ないただきものの贈答品をリサイクルショップやインターネットの個人売買に出すことには問題は無いと思います。 トピ主さんの場合は6年も時間があったようですし、なにより「主人の親族の方が内祝いで返して下さった品」ということなので、実際に売る前に一言声をかけておけばそれでトピ主さんとご主人の間でのトラブルは防げたでしょうから、不注意だとは思います。 >僕のような職業について、社会的な責任のある人間に育ってほしいなら どんな立派なご職業なのでしょうか。 たとえば医師の方だったとすると、医師であることを理由に高速道路の交通事故が仕切れるわけではないので、何らかの職業についているから職業以外についての発言に優先権があるわけではないでしょう。 よって ご主人の言い分「もらい物は売ってはならない」 トピ主さんの言い分「要らないものは売ってよい」 は同じ重さのある意見でどちらがより正しいということは無いとは思います。 しかしながら、ご主人には売らないでほしい正当な背景はあったものと思います。 例えばその贈答品、送り主の方が本当に気に入っており、もしフリマに出ていれば買いたいと探しており、実際にやりとりをしてしまったりするかもしれません。可能性がないわけではなく確かに人間関係上の信頼度は失墜しそうです。 1億人位の人にきけば、トピ主さん派もご主人派も数千万人ずつ位はいるようなことでしょう。 それと主人の意見だから納得すべきという概念もどこかおかしいのではないでしょうか。トピ主さんの判断がより劣るとかいうことも無いので。

旦那さんのものですよね?

🙂
匿名希望
自分の友人や親からのものではなく、 旦那さんが旦那さんの親戚からいただいたものですよね? それを勝手に売るって、だめだと思います 自分の親戚でも 内祝いが気に入らないから売る のなら、内祝いなんて辞退すればいいのに なんでもらっちゃうんでしょうか?

価値観の違い

🙂
マリー
ですかね。 勝手に売ってしまったのですか?だとしたら、それはまずかったかな。 でも…それだけ放置していたなら、旦那さんも存在を忘れてましたよね。存在を忘れていた物は存在しないのと同じことでは。 使ってくれる人が持っていた方がいいと思います。 私は、少し前から家の中の物を減らす努力をしています。 人間、いつ死ぬかわからないな~と思う時があるんです。残された家族に遺品整理で苦労をかけたくないと思うようになって。 あと将来施設に入るとしたら、持って行ける物って限られてるなと思うのです。 物に執着しないで生きたいです。 因みに私は50歳です。 そんな時にこのトピを読みました。 主さんのやっていることは悪くないと思います。私は捨てたり寄付したり、割引チケットと交換できるアパレル企業のキャンペーンに洋服を持って行ったりしています。 今後、フリマアプリも使ってみたいと思っていますよ。 こう言っては何ですが、旦那さんが存在を忘れている物はこっそり売ってしまったらいいのでは?

ご主人立派

🐱
品格
 ご主人が言いたいのは、相手の気持ちがこもった贈り物かもしれないんだから(母の日のプレゼント・誕生日プレゼント・クリスマスプレゼント…)、お子さんの前で、「何これ?趣味悪いわ~。絶対に使わないから、売っちゃえ。」というような事は言って欲しくないし、この感覚を普通だと思って欲しくないという事ですよね?  せっかく頂いた物ですから、「ありがとう、大切に使います。」という感謝の気持ちを持つ心を、お子さんに育てたいんですよね?  もちろん、大人になれば、これは売ったらダメ(友人から誕生日プレゼントに頂いた物…)、これなら売ってもいい(ただの粗品で貰ったような物、懸賞の当選品…)の区別が上手くつきますけど、子供は分かりませんから。  もしですよ、子供の誕生日会で、お友達から頂いたプレゼントを、「これ要らないから売っちゃってよ。そのお金で、〇〇買うよ。」なんて言うような子になったら嫌ですよね?  友達が、色々悩んで、時間を掛けて選んでくれたプレゼントかもしれないんだから、ちょっと気に入らなくたって、大切にする気持ちを持って欲しくないですか?  もちろん、何でも不要な物を取っておけってわけじゃないんです。  あなたが、黙って処分すればいいんです。  ご主人がお金にする行為が嫌だと言うなら、幼稚園や地域のバザーに出したっていいと思います。  私は、ご主人の言いたい事が理解できますよ。  感謝の気持ち・相手を思いやる気持ち・物を大切にする気持ち…。  ご主人、立派な職業に就いているんですよね?さすが、考え方も立派だと思います。  ご主人のような考え方、見習うほうがいいですよ。

夫のものは夫に確認。あなたの物は売っていい。

💤
誕生日はトルコ石
ご主人に断ってから、にしないと。 何も言わずに売ったの? だとしたら、、ちょっとね。 ご主人が売らないで、というなら タンスの中に眠ってるだけあっても、夫の意向ならそうするしかないですね。 あなたの物は 使わない品は売ってもいいですよ。 あなたの要らないは誰かの欲しい。 役に立つのなら、その方に元にある方がいいもの。 そこは口出しされることではない。 考え方の違い。 そもそも贈り物、、自分で欲しいものだったですか。 自分で好みのもの買いますよね。 不用品が寄付でもいいですが限られませんか? 売ったお金をコロナ禍対策のどこかに寄付するのも手かな。 それならやましくないのかな。

ペラペラ話すは必要はない

041
ワーママ
そうね、もったいないけど捨てるわ といったらご主人どうなんでしょう? それでも怒りそうな気がしますが 不用品は不用品であり ものはモノ そこには誰に貰ったとか気持ちとか 使わないなら意味がない いつか使うのいつかはこない 少なからずこれを買った人は これを使ってくれたんだから有効利用だとは思うけど ただフリマアプリで儲かったと浮かれてしまった と謝ればすむ話 間違っても、頂いた人には伝えないでください 小銭に変えたのが、 人の気持ちを無下にしたと感じたのかな 処分するのにもお金がかかる 粗大ごみでなくても、税金として支払っている まだ、使えるものを捨てるのはエコではない 寄付となると逆に難しい 受け取る方にも都合がある 無料でもらったと喜ぶ人もいるが 回り回って、ただという弊害がある   ただより高いものはないって本当の事です    あくまでシステムとして 多少の金銭に変えることに意味があるんだと思います ご主人、そのものが使われてなかったことにきがついてますか? それの有効活用について まともな意見を出して頂きましょう

ウチの夫もそうかも

🙂
高校生の母
わりと思い出好きなので 何でも大切に残しておくタイプ。 フリマアプリに否定的です。 時間も手間もかかるのに お金にならない、くだらないと。 私は夫の親が亡くなった時に 古いものを残すのが怖くなり、 この数年、かなり処分しました。 20年くらい前のブランド品なども 売りました。 (もちろん自分で購入した品です) 夫には話していませんし 気づいていません。 たぶん話したら 「何十万もしたバッグを15000円で 売るなんて!」と言います。 でも夫の親が残したものとか、 親戚から頂いたものは売っては いないですね。 日用品くらいなら売ったけど、 夫が怒るだろうと思うラインは わかるので触れません。 あと子どもが高校生になり、 フリマアプリを始めました。 今は本や雑貨ぐらいなのですが、 たしかにご主人のおっしゃる通り 好みじゃなかったら、要らなく なったら、お金になるなら何でも 売りゃ良い…みたいな安易な考えに ならないように話していこうと 思っています。

あなただけのものなら

041
あのね
何年も未開封でもご主人の親族から内祝いで頂いたものならご主人に確認する必要があると思います。 これがあなたの親族からもらったものであなただけが使うようなものなら確認は必要ないと思います。

問題の本質

🐱
品格
 ご主人が言いたい本当の問題は、「贈答品をフリマアプリに出すこと」の是非ではないと思います。    それなのに、こう聞かれたら、「何も問題ないでしょ?」と当然レスがきますよ。  ご主人は、母親が普通にやっていたら、子供が余所で、「ママね、結婚式でもらった物とか、そういうの全部売っちゃうんだよ。こないだ3千円になったって喜んでたよ。」なんて喋っちゃうかもしれないから、そういった心配ですよね?    ご主人が、例えば開業医など、社会的立場を気にするような方だとしたら、「〇〇先生の奥さんって、何でもアプリで売っちゃうんだって。まあ、頂き物多いから邪魔なんだろうけどね。」なんて、噂にでもなったら恥かきますよ。  普通の庶民なら、噂にすらならないレベルですけど。  お子さんのの前ではやらない方がいいです。そのうち、プレゼントを何でも値踏みして、「これ1千円くらい?」「これ、100円でも売れないんじゃない?」なんて言い出す子になったら、最悪ですから。 「まあ、素敵ね。大切に使いましょうね。」という感じでないと。  子供って、結構おしゃべりする子はしますよ。何でも家の事喋っちゃとか。  この問題は、不用品をアプリで売る事の是非とは違うと思います。  だって、もし政治家の妻が、海外のビップのお客様からのプレゼントを、「また要らない物が増えたわ。ウンザリしちゃう。」と、アプリで売ってたらマズイでしょ?この感覚は分かりますよね?  そんな感じじゃありませんか?

ご主人の親族からの頂き物だから

🙂
中年女性
不用品をフリマアプリで換金するのは悪いことではありません。 でも今回の場合「不用品」と判断するのはトピ主さんではなくご主人です。 ご主人が「売るな」というのなら今後何十年埃をかぶっていようが換金するべきではありません。 トピ主さんがもらったものなら出品して問題はありません。 子どもの教育上の問題というのは屁理屈です。 事前に断りを入れていたらそれほどのことは言わなかったのかもしれません。勝手にされたことに対して憤慨しているのでしょう。 >人様から貰ったものを気軽に売ってお金に変えてラッキー ではなく、不用品で場所をとっていた部屋を有意義に使えてラッキーが正解ではないですか? 私はそもそも人に上げたものはその人がすぐに捨てようが使おうが他人に上げようが関知すべきことではない、という考えです。渡した時点で所有権は相手に移ったのですから。

どちらもわかる

041
しゃりあー
日和ったこと言ってごめんなさいね。 でもどちらの言い分もわかりますよ。 あえて言えば旦那さんよりだけど。 私であれば自分のものは自分の考えだけで処分します。 結果、小銭に換えて私がホクホクしようが寄付しようが捨てようが 私のものなのだから文句は言われたくないし、夫が同じことをしても 私も文句は言わない。 ただ、夫のものは絶対に手をつけません。 夫婦としてもらったものや家族としてもらったものは相談の上ですね。 また、原則として自分のものであっても家族の同意の上で売ったもので あっても、お金に換えた場合はそのことを家族外には言いません。 「もらった側がどう扱ってもいいでしょ」というのは傲慢だと思うからです。 売るにしても気遣い心遣いは必要だと思いますのでね。

それは

🙂
さくら
いわゆる価値観の違いということです。だから、どちらの言い分も理解できますし、正しいのだと思います。 とはいえ、今回の件に関してはご主人に分があります。子供にどういう人間になってもらいたいか。正しい正しくないではなく、一人の人間として恥ずかしいと思われるかもしれない要素をなくすことが大事だと言っています。節度を持った人間になってほしいのでしょう。それは理解できます。 今回の件でいえば、ご主人に属する物を勝手に売ってしまったのはよくない行為です。処分するにしても持ち主の許可は必要だと思います。

男性はダメなんです

🎂
モンブラン
世の中のコレクターは大体男性です。 私の元夫も片付けられない人で、20年開けてない必要のない書類が入った段ボールやら色々なものがありましたが、少しずつ捨ててしまっても本人はわかりませんでしたよ。『コレ使う?とか必要?』聞いたら絶対使うといいます。まして6年もしまったままの物は要りません。私も頂き物でもどんなに高価でも自分に必要のない物はバザーをやっている方に差し上げたり、リサイクルショップで売ります。ゴミにだしたら、ゴミが増えるだけですので、フリマアプリはいいですよ。 これからも誰にも言わずに黙って処分しましょう。 但し、ご主人様の物とかは触らないほうがいいでしょう。 ご主人様は医師とか弁護士でしょうか? 私のまわりの医師の方でも、頂き物のアルコールを酒屋さんに引き取ってもらうとか、頂き物の商品券入れがあるとかの方がいますが、必要のない物は早めに処分したほうがいいですよね 我が家は基本的にお祝い等は本人のリクエストで、内祝い(快気祝いやら結婚式も)は商品券です。 内祝いですから、どんなに高価でも数万円ですよね よく金額がわかるから商品券は嫌だという方がいますが、世の中の方で欲しい物の1位が現金か商品券ですよ。 なみさんの家でもこれから内祝いをすることがあると思いますので、率先して商品券使った方が喜ばれると思いますよ バザーのお手伝いをしてましたが、こんな素晴らしい物を出すのねと驚く様な物が沢山出てましたよ。海外有名ブランドやら、デパートの特選食器売り場の食器とか、数万円のスワトーのハンカチとか、皆さん物にあふれているのだと驚きました。

勝手に売るのがダメでしょう

🙂
あかい
6年使用しなかったトピ主の物を勝手に夫が売ったらどうしますか。大事にとっておいたものだとしても、夫の言い分は6年も使用してなかったから要らないと思って売った。トピ主が主張しているのはこう言う事ですよ。

品格さんが

🙂
通りすがり
書かれている内容に同意見です。 特に子供さんが何歳だかわかりませんが、善悪がつかない程度の年齢なら子供にいい話とは思って思えません。

私も貴方の夫と同じ感覚。

🐱
お昼寝コロコロ
私も私の夫も、貴方の旦那様と同じ感覚です。 頂いた贈答品を売るとしたら、 二度と頂いた人とは接触しない・縁の切れた人からの場合なら売るかも知れません。 まだ縁の続く人からの品は小銭に変える感覚は私たちにはないかなぁ・・・。 教育とか何とか色々な背景あれこれ書かれてますが、 これは何が正解かは分かりません。感覚ですから。 ただ、旦那様の言う事に理解を示す人が居るのですからそういう人も居るのは確か、 売ってしまえば後戻りできませんから、 これからは我慢して、売るのはいつでもできますから・・・。 売るのは個人的な自分の品ならだれも文句は言わないと思います。 プレゼントしてくれた人が貴方の行為を見たときに申し開き?が出来る場合はOKです。 目先の利益よりも後の事に重点を置いてるのが旦那様の感覚なのでしょう、 とても分かりますよ。

夫のものは夫へ

🐧
アラ還親爺
6年も前にもらって使ってないものなら、もはや不要品ですね。 相手の趣味も考えずに贈る方もどうかと思いますが。 夫がもらった物なら夫の部屋へ移動して、「あなたが好きなようにして。邪魔だから」でいいのでは。 私自身のものなら売れるものなら売りますが、小さな子供には言いませんよ。 ある程度大きな子なら、「もらった物だけど使わないし、もったいないから売る」と説明します。 寄付や他人に贈与するのはかえって面倒ですね。

ペラペラ話すから

041
こっそりやってみる
物は使ってこそナンボでしょう。内祝いなんて茶碗やタオルケット、ちょっと良い毛布位。流行だってあるし欲しい方に回して、使用してもらう。どこが問題なんですかね? 御主人だってそうは言うけど、6年も放置していたものなんて正直覚えて無いと思いますよ。あなたが話すから思い出しただけの気がするんですがね。 とりあえずいちいち報告しない。夫関係の物には手を出さない。自分の物だけ処分ですね。

奥さん擁護派が結構多いんですね。

信じられない
貰い物を売るのはどうかと思うし、教育上良くないのもそうだと思う。 贈った立場から見れば、6年間も使って貰えなかった訳だし、挙句売られましたってもしわかったら良い気分ではないですよね。 逆にトピ主に伺いたい。 自分がお祝いであげた物が使われる事なく売られてしまっていたらどう思う? その人に次なにか贈り物しようと思う?

トラブルの元

041
さらん
人間関係の基本は、相手の嫌がることをしない、だと私は思っています。 もちろん常識外れなことなら仕方ないけど、親戚からもらった贈答品を売るだの売らないだの、その程度のことなら相手の意を汲んだ方が平穏に暮らせます。 主さんはここで自分と同じ意見の人が多かったらまた贈答品を売り払うのでしょうか? また主さんは贈ってくれた人の気持ちを考えることの大切さを言っているのでしょう。そして我が子にそれを理解できる子になって欲しいのでしょう。その考え自体は決して間違っていませんよね。 私なら「夫はそう感じる人なのね、気分を害して悪いことをした、もう繰り返さないようにしよう」と思うだけです。 ちなみに私は主さんと考え方は近いです。でも配偶者が否というならそれに合わせるということです。

夫の親族からもらったものを夫に相談なく処分したのが失策

041
テナガエビ
一般論として、いただき物でもこちらのニーズや趣味に合わず死蔵するよりは、だれかに譲って有意義に使ってもらった方がいいとは思います。 しかし、今回は夫の親族からのいただき物を、夫に断りもなく勝手に売り飛ばしたのがよくなかった。 夫にすれば当然面白くないでしょう。 それが「いただき物を売るなんて…」という形で出たと考えるべきではないでしょうか。 夫婦にもらったものであっても、夫の親族からもらったものの処分について夫に事前に相談しなかったのは失策だったという話ではないでしょうか。

私は売っちゃいます笑!

😨
共働き妻
人として品がないと言われればそれまでですが、私も売ってしまいますね~。6年も保管とか確実に不要品ですよね。もはやその保管場所が無駄過ぎて… 贈った方の気持ちが云々に関しては、いただいた時に感謝の心(使わなかった物なので、その物に対してと言うよりは、その贈ってくださった気持ちに、ですね)をお伝えしてるでしょうし、まさかわざわざ売ったなんて言うわけもないですし、別に良いのでは?と、私は思います。 私があげた側だとしても、もし売られてしまってたら「趣味に合わない物選んじゃったかな」くらいですかね。相手の気持ちになって選びたいですが、なかなか難しい場合もありますしね! でも、今回の場合って恐らくトピ主さんがご主人に話さなければご主人も「6年前にいただいた、あれ、ある!?」と思い出すことはない物でしょうし、わざわざお子さんに話すような事でもないでしょうしね……「貰い物売ったら、お小遣いになったよ、いえーい!」とかお子さんに話したならまだしも、そうでないなら子供の教育に云々のくだりは、ちょっと無理やりすぎない??とも思いました。 まぁ、ご主人が嫌がるとのことなので、次からご主人関連の不要物に関しては、いちいち、使うか使わないか本人に確認して、処分法を決めてもらったら良いかもしれませんね。

そんなこと、話すからですよ

041
いなちゃん
夫さんからすれば、夫さん親族からの贈り物を勝手に売られていい気がしないのは、当然のことかと。 とはいえ、おそらく夫さんはその品物の存在なんてスッカリ忘れていたはずです。(あるいは知らなかった?) 主さんさえ喋らなければ良かったのに…。

夫婦の価値観

🙂
うさお
旦那さんが嫌がるのなら旦那さんの私物と置いておく。 それしかなさそうですね。 我が家は転勤族なので引越の度に不用な物はリサイクルショップにお引き取りして頂きました。 お子さんに関係なければいう必要はありませんから。 ただフリマアプリだと不特定多数の人の目に入るのでご親戚の方がもし見られていた場合に・・・と考えると不愉快な思いをされる可能性が出てきますから。 ご主人の考え方のような方もいらっしゃいますので今後は主さん宛に頂いたもの限定にすればいいのではないのでしょうか?

レスします

🙂
れも
夫のダメ出しもしたいと思います。 ・自分のことを「僕のような職業について、社会的な責任のある人間」  一定の職業についているから人間として優れているというのは  あきらかに誤りで、少なくとも立派な人間とは言えないです。 ・自分の親族からのもらいものにも関わらず6年間放置していた。  妻に管理してもらうならせめて指針を伝えておくべきだった。  (要らないとバレると心象が悪いから、いらなかったら売ったりしない   で捨てておいて、とか) ・結局のところ夫の言う「売ってはならない理由」は  「相手の気分を損ねるかもしれないから/自分の立場を守る」であって、  もし夫の言い分で子供に教えるのであれば「本当は貰い物が気にいら  なくても社会的立場を守るために売ってはならない」になり  そちらもたいして道徳的な意味で褒められるものではない。 ・子供への教育に良くないといいつつ、かといって先にご自身の立派な  教育方針で子供の教育をしていたのでもない。 だんだんトピ主さんの処理方法(そのモノが必要かどうか判断し、必要がなければ他の欲しい人がいないか確認して、ゴミとして処理されなくてすむ方法を模索する)の方が健全な気もしてきました。

自分は怒らないの?

🐱
ねこ
トピ主さんの友人の結婚式の引き出物とか もし勝手にご主人に売られていたら怒らないの? それで高く売れたからコレ買ったーと言われても? 不用品を処分するのは悪いことだとは思いませんけど、私ならご主人側から頂いた物ならば断りを入れてからにしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧