3年前、高齢の義母をうちに呼び寄せて完全同居を始めました。
「洗濯は私に任せて~」と言うので下着以外の衣類をお願いしています。
それはとても助かるので感謝していますが、ここ半年くらい義母が洗濯カゴを洗面台の足元に置くので困っています。
洗濯機の奥の壁にルーバー式の小窓があるのですが、私は小柄なので洗濯機の正面からだとハンドルに手が届きません。
洗面台は洗濯機より奥行きがないので、洗面台の端に立って洗濯機の角に腰を付ける感じだと手が届くんですよ。
義母は毎日まいにちその場所に洗濯カゴを置くので、私は毎日まいにちカゴをどかしています。
定位置に戻せばいいのに、わざわざ洗面台の下に移動してくれちゃってもうジャマでジャマで。
それに、観音開きの扉も開けられません。
ここまで読んだ方は「置くなって言えばいいじゃん」と思いますよね。
私も言いたいんですよ。
言ってもいいんですけど、県外の義姉のところに家出するからなあ…。
この3年間で5回家出してます。
記念すべき第1回は、餃子を包んでいる途中に冷蔵庫を開けて豆板醤を探し始めたので「手を洗ってくださいね」と言ったとき。
夫が「玄関扉は油圧でゆっくり閉まるから、押したり引いたりしないでね」とお願いしたときは10日間帰ってきませんでした。
いつもなら私も「勝手にしろ!」って放っておくんですが、さすがにこのご時世、バスと電車を乗り継いで片道3時間かけて外出&外泊&帰宅なんて勘弁してほしいので黙っています。
夫は「家出したら家出したで別にいいよ。もう帰ってくんなって言えるし」と、いちおう私の味方をしてくれますが、義母は「娘と○○ちゃんに迷惑かけたくないからこっち(うち)でお世話になるわ」とフルタイムパートの娘と公務員の孫を愛してやまない人なので、しれっと帰ってくると思います。
終息したら言おうかな。