本文へ

洗濯カゴの攻防 いつまで続くのやら

レス7
(トピ主 3
041
ししゃも
ひと
3年前、高齢の義母をうちに呼び寄せて完全同居を始めました。 「洗濯は私に任せて~」と言うので下着以外の衣類をお願いしています。 それはとても助かるので感謝していますが、ここ半年くらい義母が洗濯カゴを洗面台の足元に置くので困っています。 洗濯機の奥の壁にルーバー式の小窓があるのですが、私は小柄なので洗濯機の正面からだとハンドルに手が届きません。 洗面台は洗濯機より奥行きがないので、洗面台の端に立って洗濯機の角に腰を付ける感じだと手が届くんですよ。 義母は毎日まいにちその場所に洗濯カゴを置くので、私は毎日まいにちカゴをどかしています。 定位置に戻せばいいのに、わざわざ洗面台の下に移動してくれちゃってもうジャマでジャマで。 それに、観音開きの扉も開けられません。 ここまで読んだ方は「置くなって言えばいいじゃん」と思いますよね。 私も言いたいんですよ。 言ってもいいんですけど、県外の義姉のところに家出するからなあ…。 この3年間で5回家出してます。 記念すべき第1回は、餃子を包んでいる途中に冷蔵庫を開けて豆板醤を探し始めたので「手を洗ってくださいね」と言ったとき。 夫が「玄関扉は油圧でゆっくり閉まるから、押したり引いたりしないでね」とお願いしたときは10日間帰ってきませんでした。 いつもなら私も「勝手にしろ!」って放っておくんですが、さすがにこのご時世、バスと電車を乗り継いで片道3時間かけて外出&外泊&帰宅なんて勘弁してほしいので黙っています。 夫は「家出したら家出したで別にいいよ。もう帰ってくんなって言えるし」と、いちおう私の味方をしてくれますが、義母は「娘と○○ちゃんに迷惑かけたくないからこっち(うち)でお世話になるわ」とフルタイムパートの娘と公務員の孫を愛してやまない人なので、しれっと帰ってくると思います。 終息したら言おうかな。

ランキング

レス

捨てたら良いのに

🙂
せっけん
>「娘と○○ちゃんに迷惑かけたくないからこっち(うち)でお世話になるわ」 本当は、息子じゃなく、娘の所で同居したいんだと思う。 でも、娘が「たまに来るなら良いけど。同居は無理」だから、たまに家出したいんです。 私の祖母がそうでした。 父(次男)方の祖母で、幼稚園から小4くらいまで同居してましたが、定期的に娘達(私から見て伯母達)の家に家出して、母の悪口を言ってました。 伯母達は、祖母の話を真に受けてませんでしたが、たまに「こんなことを言ってたよ」と母に教えてくれるのです(苦笑) 結局、小5の時に、叔父(三男)の家に行きました。 多分、義母さんは、娘の所に家出する口実が欲しいんですよ。だから、チョイチョイ息子や嫁に叱られたい。 まさか「息子の家に戻れない」とも思ってない。 ご主人の「帰ってくるなと言える」が本当なら、トピ主さんが「戻ってくるかも・・・」と心配するはずが有りません。ご主人はドアのカギを変えないし、戻ってくれば「あ、そ」と受け入れるのです。 つまり、トピ主さんの味方では有りません。 取り合えず、洗濯カゴは捨てたらどうですか? 今は、軽い布製(ビニール加工したもの)も有りますし。 布製なら、よっこらしょとどけなくても、足で蹴飛ばしたって良いし、踏みつけたって良い。 邪魔にならないものに、変えてしまえば良いと思います。

そんな事で家出するのか

🙂
らら
優しく意見しても拗ねて家出するなんて驚きです。 私ならサッサと出て行って欲しいと思ってしまいます、面倒ですもん。 義母は洗濯だけしてるのですか?毎日の家事でやり方が違うとか置き場が違うとかストレスなんだし、ストレス溜め込む前に言いましょう。 それで出て行ったらな子供じゃ無いんだからほっときましょう。

だから大変

🙂
ぴこぱこ
なんとなく… 同居って、だから大変なんですよね。 で…読んでいて思った事は、多分ですが… 義母さんは全部命令形に聞こえるんじゃないでしょうか?ネ 一応息子さんの所とは言えこれでも少し気持ちの中で 気を使っている部分ってあるんですよ。キット… 10日帰ってこなかった日は自分の息子に言われたから 余計腹が立ったんじゃないかと… (ヒラメキ)偶に洗濯物を一緒に干すところからやって 見ては? それも、選ぶ日はお天気のいい日。大量の洗濯物。1人ではとても 大変な状況を作る。 先ずはそこからですね。 それで主さんが「今日は大変でしょう。お手伝いしますよ」 とか何とか言っちゃって… そうすれば籠を仕舞うところ迄工程は行きますよね? その時に「あ、洗濯籠はここにお願いいします(笑顔)(ニッコリ)」 とかなるじゃないですか… そうすると半年前を思い出してもらえるかも!? 子供のトレーニングじゃないですが、それで次の日は義母さん 一人に洗濯を任せてみる。 それで又ダメだったら又次の日面倒でも一緒にやってみる。 それでダメだったら残念だけど又毎日主さんがどかす作業を しないといけないですかね~(ガックシ) でもこのご時世ですからね~家出されるより良いのかも… ま、試してみて下さい。

トピ主です

041
ししゃも トピ主
レスありがとうございます。 夫は味方じゃない、なるほどー!と思いました。 勉強になります。 たしかに夫は5回とも義母を迎え入れていました。 私も夫婦喧嘩や親子喧嘩しても「おかえりー」て言ってるので、同じですね。 なんか気が楽になりました。 義母とうまくやろうという気持ちがあったんです。 でも、いい嫁を演じても疲れるだけなので、開き直っちゃうことにしました。 多少の波風は家出でうっぷん晴らししてもらうことにします。

私なら

🐧
日本の真ん中ばぁば
しばらく家をあけて、どっか行ってて欲しいときにこそ、 「洗濯カゴをここに置かないで」と言って、 家出していただきます。笑。 どうしても出ていって欲しいときのネタに取っておきます。 これが毒親に育てられた私の要領です。 いかがでしょうか? どうせ帰ってくるんだし(義母が)、 どうせ娘んところへ行く理由作りたいんだし(義母が) どうせ出ていっても受け入れられるんだし(夫が義母を) どうせなら義姉に、 お義母さんをよろしくの時に、 要望を言うのでよろしく~ってなるように、 前もって夫から言ってもらったら? 子供世代が全員解ってりゃ、問題なし。笑。 それくらいじゃないと、いずれ本当に義姉のところへ世話になるってなられたら義姉も困るんじゃないかと。 私なら絶対に、家出してほしい時に言います♪ 義姉まで了承済み。 ここまでいけたら大したものです。 そしたら家族で過ごしたい時は○日から○日までは義姉お願い~に出来ますよね。 私は毒親のオカゲで、同居はご遠慮願ってます。 子供世代が同居希望でも先延ばし。 親に苦労した私が、子供の苦労の元凶にはなれませんのでね。 頑張って下さい。 良き嫁とは、結局の所、爆発しないでうまくやりこなす人だと思います。

トピ主です

🙂
ししゃも トピ主
レスありがとうございます。 拗ねて家出、まさにそんな感じです。 家事は一緒にやっていましたが、家出のたびに1つ減り2つ減り、今では洗濯と2階の掃除とゴミ出しだけになっています。 もう減らしたくないので、慎重に攻防を続けていきたいと思います。

トピ主です

🙂
ししゃも トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧