現在30歳、妊娠5ヶ月です。
コロナのため週4在宅で週1会社へ行っています。
つわりがおさまりこれからというところなのですが体調が不調です。
具体的には慢性的に眠く頭痛が頻繁に出るようになり、食欲も落ちました。加えて妊娠血糖症の診断が出てとても落ち込んでいます。
会社に出社した日の帰りの電車、在宅で長時間パソコンを使用した日の夕方から必ずといっていいほど頭痛になります。単純に疲れもありますが妊娠がわかった3月に受け持っている3つの業務のうち1つに変更がありそれが慣れない業務かつ産休までに終わりそうになく精神的負担に感じています。その業務は複雑(絡まった契約の解除のようなもの)で半年ごとに担当が変わり今期私がハズレくじを引いた形です。
安定期に入るため会社の人事へ妊娠の報告をする予定(上司には3月に報告済み)ですがその際に業務の軽減として慣れない業務の担当から外してもらいたいと考えているのですが重労働や高所作業ではないため非常識でしょうか?
そういう要望を出すくらいならこの機に辞めたほうがいいのか、頑張って今の状況のまま続けるか毎日悩んでいます。