本文へ

業務の軽減について

レス2
(トピ主 1
😢
7年目のぽんこつ
仕事
現在30歳、妊娠5ヶ月です。 コロナのため週4在宅で週1会社へ行っています。 つわりがおさまりこれからというところなのですが体調が不調です。 具体的には慢性的に眠く頭痛が頻繁に出るようになり、食欲も落ちました。加えて妊娠血糖症の診断が出てとても落ち込んでいます。 会社に出社した日の帰りの電車、在宅で長時間パソコンを使用した日の夕方から必ずといっていいほど頭痛になります。単純に疲れもありますが妊娠がわかった3月に受け持っている3つの業務のうち1つに変更がありそれが慣れない業務かつ産休までに終わりそうになく精神的負担に感じています。その業務は複雑(絡まった契約の解除のようなもの)で半年ごとに担当が変わり今期私がハズレくじを引いた形です。 安定期に入るため会社の人事へ妊娠の報告をする予定(上司には3月に報告済み)ですがその際に業務の軽減として慣れない業務の担当から外してもらいたいと考えているのですが重労働や高所作業ではないため非常識でしょうか? そういう要望を出すくらいならこの機に辞めたほうがいいのか、頑張って今の状況のまま続けるか毎日悩んでいます。

ランキング

レス

まずは会社に要望しましょう

041
チュン夫
妊娠中の体長不調はある程度は致し方ないと思います。 私の友人2人の奥様は2人共、切迫流産で突然、しばらく仕事を休んで入院と自宅安静をしていたこともありました。(子供は無事に産まれました) >業務の軽減として慣れない業務の担当から外してもらいたいと考えている 会社の状況にもよりけりですが、まずは上司に(ダメなら人事に)お願いすれば良いと思います。 その仕事を外してもらうと、他の業務が割り振られるのかはわかりません。 でも、明らかな重労働でなくても、自分がとてもストレスを感じる仕事であれば、「外してもらう事はできませんか」と言うのは問題ないと思います。 それに産休に入るまでに終わらない仕事なら、いずれ誰かに引き継ぐことも必要ですし。 私の友人の奥様達のように、突然入院することになるかもしれません。 極端に言えば、事務作業やパソコン作業でストレスを感じるなら、椅子に座って手を動かす軽作業業務が社内にあれば、そちらを希望しても良いのかもしれません。 会社を辞めるつもりがあるのなら、辞める前に希望が伝え、それが受け入れないときに辞める事を考えれば良いと思います。(会社側も辞めて欲しくないと思っているかもしれません)

トピ主です

041
7年目のぽんこつ トピ主
ご返信いただきましてありがとうございました。来週要望だけは伝えてみようと思います。 体調が安定しない中での仕事、家事、通院、食事制限、外出制限、職場の人間関係に悩み最近は涙が流れることが多くなり精神状態も良くありませんでした。 誰かに聞いてもらえて少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧