本文へ

毎日のごはんを楽にするには。

レス24
(トピ主 0
🐧
プレまま
話題
現状生後1ヶ月の子育て中で、里帰りやサポートなしです。 夫は在宅勤務になりました。 子供を見ながら、やり直しや中断もできる洗濯や掃除は私がだいたい行っていますが、料理はさすがにそうもいかないのでごはんは夫に頼んでいます。 朝は食べない事が殆ど(食べてもパン等)、昼はレトルトや冷食など簡単に。 夜はさすがに自炊して、週末はデリバリーなども利用します。 ですが産前は私が料理をしていたので、いきなり毎日夫がやろうとすると行き詰まってしまいます。 短い期間ですが試した事とそれらの課題として、 ・弁当の配達(金額が高め、味つけの好みがわかれる) ・ミールキット(金額が高め、下処理済みはありがたいがメニューによっては食材の小分けが多い。ある程度調理法を見ながらの必要あり) ・スーパーやコンビニで買ってくる(金額が高め、栄養面で不安) ・下味冷凍(子供を見ながら仕込む時間や隙が取れない事が多い) 私が料理をする一番の手間は、調理よりも献立を考えることなので、 市販の素を利用しようと思っていますがどう思いますか? ここでいう市販の素は、キャベツだけ用意するだけ!などの半レトルトでなく、食材は全て用意し、合わせ調味料のみ出来合いを使うものです。 これなら、予めメニューは決まっているし、自分の好きなメニューを買ってくればいいのではと思いました。 栄養面でも、日頃から化学調味料を気にするタイプではないのでそこも問題ないのかな??と… 気になる点や問題点、もしくはいい案があればご教示下さい。

ランキング

レス

料理できないはずないけど

🐤
もそもそ
揚げ物なら難しいとは思いますが、それ以外の料理できると思いますよ。 まずは煮物やカレー、汁物はほったらかしでも作れます。 炒める、焼くも別に途中でも何の問題があるのですか?火を消して、また始めればいいと思いますよ。 下ごしらえも生物以外は一気に全て完了させる必要はないです。 あと魚焼きグリルの無いコンロですかね(IHとか)。あるなら、魚焼けばいいし、グリルを活用した料理もありますよ。 オーブントースターやレンジには温め機能以外はついてませんか? ついてたら、タイマー押すだけなんで、火加減は不要になります。 料理そのものではなくて、仕方があると思いますよ。 頑張って下さい。

トピ主さんが作る

🙂
母2号
ご主人がご飯作る時間、トピ主さんは何をしているのですか?1時間ほど、ご主人にお子さんを見て貰えば解決では?トピ主さんは、お仕事していないのですよね? 私は専業主婦で、夫は21時すぎないと帰って来なかったので、家事も育児も独りでやるのが当たり前だったので、さすがにできない理由が分からないです。 子供が乳児の頃は、13時過ぎたら子供の相手をしながら夕飯作りを開始していました。子供の世話で中断が多いので、通してやれば1時間ほどの調理でも、かなり早くからやっていました。

状況は違いますが少しでも参考になれば…!

🐤
めんたいパスタ
はじめまして。 私は結婚して1年目、結婚前までは実家暮らしの為、家事は初心者マークのアラサーです。まだ子どもはいません。 料理は嫌いではありませんが、毎日仕事終わりに作るのは大変。何が大変かと言われたらずばり献立を考えることですよね。 さらに、毎日包丁を使うことも洗い物を増やすことも億劫と感じるズボラ妻です。 そこで私がやっている方法ですが、 1 1週間分のメインのおかずを考える 2 おかずに合わせて食材をまとめ買い&カットして冷凍(日曜日に1~2時間かけて行っています) 3 週に1~2日は混ぜるだけで出来る商品の活用、出来合いの物を買う 4 生協などで温めるだけ、焼くだけ、揚げるだけの物を常備 これで平日は大分楽に過ごせます。参考までにどうぞ。 どうかご主人様共々頑張り過ぎないように。お子さまの成長もお祈りいたします。

完璧主義者にちかいですね

🙂
まい
まだまだ産褥期です。 もっと方の力を抜きましょう。 冷凍食品でも大丈夫 お惣菜でも大丈夫 レトルトでも半レトルトでも大丈夫 朝ごはんは しっかり食べましょう。 インスタント味噌汁、ご飯、卵や納豆で充分です。 ママと赤ちゃんが元気であれば大丈夫です。

メインだけ毎日変える

🙂
あらら
市販の素を使うの良いと思います。 今は美味しいものも多いです。 私が楽するやり方は形を決めてしまうことです。 主食、汁物、サラダ、メインの一汁二菜です。 主食はまとめてご飯を炊いて冷凍しています。 レンジでチンするだけなので気軽に食べられます。 汁物は作れれば作るし、インスタントも常備しています。 インスタント味噌汁に乾燥ワカメやネギや豆腐を加えたりもします。 サラダはキャベツ千切りかレタス(安い方)をベースにしてある物で作ります。 味付けも市販のソースやマヨネーズ、ポン酢など簡単です。 難しいことはしません。 ボールに水入れて葉物をつけておき、洗って切って盛るだけ。 これだとサラダは放置しながらでもできます。 手間はメイン料理だけ。 メインは焼くだけ、煮るだけ、蒸すだけ、買ってきて皿に盛るだけ(総菜) 味付けは市販ソースでもいいし塩コショウでも焼肉のタレでもお好みで。 主食、汁物、サラダと作るものが定番可しているので考えるのはメインだけです。 それも焼くだけとか煮るだけとか簡単です。 栄養とコストを考えた末、これが一番だなと思ってます。

金額を取るか楽をするか

🙂
匿名
私は専業主婦ですが料理が本当に苦手で「何とかの素」がないと料理できません。 特に野菜炒めやチャーハンのような「味がはっきりしない」「適当に作れば良い」とされるのが苦手です。 私のように料理が苦手な主婦にはなぜか料理好きの夫がいます。 夫は「何とかの素」を買わなくても家にあるもので作れるんです。 トピ主さんは「課題」でお試ししたものに「金額が高め」と全部ダメだしをされていますが、今は子育ても大変でしょうしご主人も在宅ならば、金額が高めでも割りきって、使えば買えばいいと思うのですが。 私は朝から「今日の晩御飯、何にしよう」と憂鬱になるタイプです。 しかし夫は今は外出自粛なので、まとめ買いをしてその中から、おかずを汁物やサラダまで入れて三品作るのが全く苦にならないそうです。 私は各食品会社の開発した素を当たり前のように買います。 こんな「素」を買うのはもったいない、と言う人いますけどせっかくあるのだから、買って使ってますよ。 ちなみに子供に「我が家の味って何かあるか」と聞いたら、即答で 某食品メーカーのカレールーを使ったカレーと言ってました。 それでも性格や素行に問題なく成長していますし、料理好きの夫の遺伝子を引き継いで男ですが得意料理は「豚肉の角煮」です。

数ヶ月適当に食べても大丈夫

🙂
あ。
私も里帰りやサポート無しでした。 料理も、夫は「別に一食二食抜かしてもいい」と言う人なので、自分が食べないからと私の分だけ作ってくれる人ではないです。なので、必然的に食べたい私が全員分用意することになります。 あなたはきっと、野菜の下処理から毎食キッチリするかたなのだと思います。だから気になるのでしょう。旦那さんがいきづまるのも、あなたがしていたのと同じようにしよう、と思うから行き詰るのであって、「ここは僕のやりかたでやるから任せて!」となれば、自信もってできると思いますよ。あなたも「あなたのやりかたでいいよ!ありがとう、助かるしおいしい」と、気になることはあっても言わずに感謝だけ伝えておけばいいと思う。 数ヶ月、適当に食べていても大丈夫です。毎日カップラーメンでも、冷凍食品でも、脂っこいものばかりでもないでしょう。どうしても、というのであれば週一度くらい週末にお子さんの面倒は旦那さんに見てもらい(できますよね)、その間に1週間分または数日分のおかずの作りおきして、冷蔵・冷凍したら良いと思います。

いいと思う

🎶
てんとう虫
私も里帰りなし、夫は料理だけはできない人でしたので食事は悩みの種でした。食べないと母乳出ないし、油物ばかりでは乳腺炎になるし、味の濃いものは母乳の味にも影響が…とか色々。 でも、私も化学調味料とか有機野菜かどうかとか気にしないタイプなんで、半レトルトでも全然気にしませんでした(味が濃く感じてしまって、結果的にほとんど使わずでしたが)。市販のあわせ調味料ってどんなのか?ですけど、自分の体調(母乳の出や味も含め)が悪くならないなら全然問題ないと思いますよ。ちなみに私は生協の冷凍のサバの味噌煮(ボイルするだけ)ばっかり食べてました。あとは焼き魚(グリルを洗うのは夫…)。 ちなみに献立は1週間分を一気にたてて、それに合わせてネットスーパーで買い物してました(週一回)。私も献立考えるの一番だるかったんで…。 以下はご参考までですが、 私が最強だと思っていたのは、炊き込みご飯+豚汁のセットです。品数は減らして品目数を増やす感じ。炊き込みご飯は市販の素を使ってたんで、自分で作るのは豚汁だけ。 豚汁みたいな具沢山スープはオススメです。味噌、コンソメ、中華などをローテーションで5リットル寸胴鍋に大量に作って、数日かけて消化してました。野菜と肉団子、時々きのこや海藻入れて栄養満点。 あと、貧血予防にフライパンいっぱいのひじきを煮て、これも数日かけて消化してました(琺瑯に入れて冷蔵庫に入れとけば3日は持ちました、真夏でも)。 今は楽していいと思いますよ。母体と赤ちゃん(母乳の出や味)と相談しつつ。身体大事にね。

市販の素?

🐤
ICHICO
そんなの普通に使えばよいではないですか。 それで献立を考える苦悩が減るならお安物。 皆さん普通に使っているんじゃないでしょうか。 わたしじしん、今現在コロナの影響で在宅勤務をしています。 やはり通勤に時間をとられない分だけ余裕があります。 当然のことながら手持ちの調味料を調合してあれこれできますが、ミッチリ外に出て仕事をしているときは活用してましたよ。 献立の事だけでなく、材料の無駄を省くという意味でもミールキットが一番便利なんじゃないですか? まあ、そもそもの料理の手間が悪い方ですとかえって面倒くさいのかなぁ。 今現在産後一か月と言うことですが、在宅勤務中のご主人に毎回料理をしてもらうのって気の毒だなぁ。 >(子供を見ながら仕込む時間や隙が取れない事が多い) 私も子育て経験者ですが、料理は普通にしていましたよ。 まあ乳児の性質にもよるのでしょうが、新生児期に「仕込む時間が取れない」ということは、今後もさらに手間はかけられないということですよね。 調理の要領が悪い方にとって合わせ調味料は救世主でしょう。 遠慮することはありません。 ただ、それが続くと飽きますよ。

料理

041
ゆう
朝昼作らないなら、夕食くらい用意できるのでは? 定食屋メニューの、味噌汁と生姜焼き、サラダは袋入りカット野菜にすれば、さっと作れますよ。 焼き魚などは焼いたのを買ってきて、お味噌汁とおひたしとご飯つければいいのでは。 どれでも作っておいて温めればいい。電子レンジは持っていますか?なければ買いましょう、数千円から売ってますよ。

シンプルに

🙂
いろ
料理の程度や味の好みって色々なので一概には言えませんが、宅配弁当とか半レトルトとかがあまり好きではないということは、比較的薄味でシンプルな味が好きなのではないでしょうか。 たったら気負わなくても、炒め物、煮物、焼き物のローテーションで良いと思いますよ。 例えば肉じゃがは、材料を切るのは中断しながらでもできますよね。 何なら前の日の夜に全部切って冷蔵庫に入れておけば良い。 まさか面取りとかやってますか? やめましょう!(笑) で、味付けはシンプルに。 酒、しょうゆ、みりん。まあここは好みもありますから何でもいいです。めんつゆでもいいし。 とにかくシンプルにできる料理なら1時間もかからないですよ。 他、炒め物なら、野菜炒め各種、八宝菜、回鍋肉、チンジャオロース、などなど。 煮物ならカレー、シチュー、おでん、ポトフ、ひじき、などなど。 焼き物なら、しょうが焼き、味噌漬け焼き(豚肉、鶏肉、魚、何でも)などなど。 味はシンプルでいいんです。 多分上記で一番難しそうなのが八宝菜ですが、別に8種類なくてもOK。 市販の合わせ調味料も買わなくても、レシピ検索してみてください。 醤油、砂糖、酒、鶏ガラ顆粒くらいでできます。 にんにく、ショウガなんか面倒なら入れなくても良いし、何ならチューブ買っておけば解決。 入れる順番なんか気にしなくても、全部混ぜて自家製合わせ調味料にしちゃえばOK。 片栗粉も全部混ぜてドバっ!です。 あと常備菜的なもの…おひたしとか、きんぴらとか、そういうのは夫の休日に子供見ててもらって、2時間もあれば一週間分のストックできちゃいません? 同じ家庭料理でも、餃子や揚げ物みたいに延々作り続けるみたいなのは、確かに今はきついですよね。 でもシンプルな料理なら、そして味付けも特に大きなこだわりがなく薄味でいいなら、そんなに気負わなくても良いのではと思いました。

冷凍野菜を使うのはどう?

🙂
ゆみか
私は子育て中シングルマザーで夜の7時から夕食作りスタートなのでとにかくスピード重視!子供たちは育ち盛りなのでなるべく冷凍物や素などは使わずにと思っています(使ってますが) 私が一番時短になるのは、冷凍野菜の使用です。葉物は茹でてカット済み、里芋は皮がむいてあるし、南瓜もカット済み。これらは、調味料と鍋に放り込むだけで簡単に一品や味噌汁が完成します。ブロッコリーなんかも買って茹でる手間がなくなるだけで幸せですよ。私は生協などで購入しています。 今冷凍庫にあるのは、ほうれん草、小松菜、里芋、南瓜、ブロッコリー、茄子、オクラ、ピーマン。 冷凍野菜以外だと、カット豆腐、薄揚げ、鶏団子が既製品の冷凍もので便利です。 冷凍野菜は割高に感じるかもしれませんが、それほどでもなく栄養価も高いそうです。ぜひ!

作り置きを簡単活用。

🎁
Bitter
『八宝菜』→『皿うどん』 『チキンライス』→『ドリア』『オムライス』 『麻婆豆腐』→『麻婆丼』 『ハッシュドビーフ』→『プレーンオムレツにかける』 『カレー』→出汁を足し『カレーうどん』 『筑前煮』を作りつつ、ゴボウ・人参・蒟蒻で『豚汁』の下準備も。 『野菜炒め』→『五目ラーメン』 『簡単レンジで高野豆腐』‥人参・干し椎茸(良い出汁が出る)・インゲンを足し て。 『厚揚げの煮物』の素…厚揚げ・野菜と、記されてるけど豚肉も足す。栄養・コクがで、美味しい。 などなど、リメイクは?

レスします

🐧
日本の真ん中ばぁば
私自身、実家には一切頼らない子育てで、しかも夫は家事一切出来ません。する気もありませんでした。 よって完全ワンオペで子育てを終え、子どもたちはそれぞれ独立しています。 リサイクルショップなどで、安い炊飯器、またはガス火の圧力鍋、保温鍋、電気圧力鍋を増やす。 野菜のカットにはスライサーやフードプロセッサーなど。 時短料理をすれば良いのではないでしょうか。 野菜はカット野菜を利用する、水煮を利用する。 味付けは市販の元を使うのは良いと思いますよ。 カンタン酢や、すき焼きのタレなどは、様々なものに流用出来ます。 いかに家事を楽にこなすかを今身に着けておけば、 子育て中もなんとかこなせるようになります。 在宅勤務とはいえ、夫は仕事を家でやる人、勤め人です。 まずはあなたが自力でできることを増やしましょう。 授乳を考えると、あまり出来合いばかりは良くないですよ。 それに離乳食づくりも今後は絡んでくるので、料理の時短や楽を身につけるには絶好の機会です。 子供の食物アレルギー問題が今後起きてきたらもっと大変。 今のうちに上手に料理を時短する力をつけましょう。 献立は、献立本が市販されています。 365日の献立。とか。 ネットでも多数のレシピサイトがありますし便利よね。 しばらくは赤ちゃんに手がかかりますが、上手にやれるようにきっとなりますよ。 頑張って下さい。

洗濯や掃除の頻度も落とす

041
mag
お疲れ様です。 合わせ調味料のみ出来合いを使うのは問題ないでしょう。 というか、用意できるものならなんだって良いと思います。 夕飯も一汁一菜で良いのでは。 とにかくご飯を炊く。夕方になったらご飯を炊く。 具沢山味噌汁をたくさん作って終了。 おかずとして惣菜を買ってもいいし、 気が向いたら簡単に作るとか。 気が向かなかったら何もなしか納豆やキムチとか。 簡単なのは焼肉のお肉と野菜を買って焼肉、だしの素と醤油と野菜とうどんで焼うどん・・・。 最近ヒットだったのはほうれん草とベーコンのソテーでした。まさに懐かしのファミレス味でしたがウケてました。 肝心の合わせ調味料ですが、うちでは子どもに計量してもらうことがよくあります。コップなどの入れ物にどんどん入れてもらい、あとは使うだけ。手の開いた方がこれを担当するのはどうでしょうか。 余談ですが「掃除と洗濯」「食事作り」と分けないで交代制のほうがお互い楽だと思います。この感じだとご主人が料理をしている間もトピ主さんは気になって仕方がないのでは?  まだまだ大変な時期ですね。 寝不足もあって大変だと思いますが出来るだけ体を休めてくださいね。

生協を活用する。

🙂
葡萄
トピ主がお望みのもの。キットや市販の素、レトルトから冷凍食品まで何でも揃ってますよ。 スーパーには並ばないものも多く、乳幼児を抱えている家庭は割引サービスもありますよ。 子供を連れての買い物はじっくり選べないし、時間も掛けられませんよね。生協は子供が寝ている間にカタログで選べるし、冷蔵庫を見ながら注文できて便利です。 個人的に私が常時ストックするのは、アク抜き済みで自然解凍可の冷凍ほうれん草と、ワタ抜き済みの冷凍海老、パラパラの冷凍のお肉です。これで茶碗蒸しや胡麻和え、ピラフやカレーも作れます。 白出汁や出汁醤油などを活用したり、例えばトマトジュースはミートソースやスープに活用したり、テクニックを使えば結構時短で作れると思います。 あと、料理はトピ主が作ったらどうですか?作る最中は旦那さんに見てもらえばいいでしょ。 産後1ヶ月で里帰りから自宅に戻るママは多いし、普通はパパは会社です。一日中パパが家にいるトピ主は結構恵まれてますよ。

ちょっと、よく、わからないけど

041
たろすけ
出産おめでとうございます。 産前はトピさんが料理していて、産後はご主人が担当する理由が、理解出来ませんでした。 在宅勤務は、勤務場所が自宅になっただけで、勤務時間中は勤務です。在宅勤務であって、育児休暇中じゃないでしょう? お昼休みになったら、ご主人がお子さんを見ている間にトピさんが作る。 勤務時間終了したら、ご主人がお子さんを見ている間にトピさんが作る。 で、よくない? 市販の素は、取り入れることで楽になるなら迷う必要はないでしょう。 子ども二人が3月から休校で、夫も在宅勤務になりました。 副菜を多めに作る、味噌汁も多めに作る、ご飯のお供も数種類用意、 夕食メインは日替わり、昼は麺類・チャーハンなどです。 買物は一週間まとめ買いするのが子どもが生まれてからの習慣で、このところは一週間もたないので買い足ししますが、買物の時に、おおよそのメニューは考えています。産後の外出出来ない期間は買物メモで買ってきてもらいました。 ご主人が料理担当、できればこれからも二人で協力出来ていいですね。 でも、ご主人が出勤するようになったら、どうするの? ミールキットと~の素の違いは、ミールキットはその料理の分量なのに対して、~の素はその材料が他の料理にも使えるってことです。 例えば、回鍋肉セット(人数分)と、キャベツ・ネギ・ピーマンが分量以上にあって他の料理にも使える。冷蔵庫の中身でちょっとしたモノが作れないと~の素で用意した材料が無駄になる可能性もあります。 電気圧力鍋とか、オーブン入れっぱなしで調理とか、調理器具も便利なモノがありますが・・・ トピさんが料理出来ない理由がわからない。 里帰り出産でも、もう、日常に戻る時期です。 私も里帰りしていません。夫の帰宅時間は読めない、でした。 退院した次の日から、日常生活です。

市販の素

🙂
みかん缶
普通にOKだと思いますが 丁寧な食事作りをされてたんですね ちなみにつかわなくても 焼き物 炒め物 茹でるだけ 切るだけ のものも普通にできると思います 揚げ物は買えばいいし いつまで夫さんが調理担当になるのかわかりませんが私は子供が1ヶ月半くらいには援助なしで普通に作ってました カレーとかシチューはダメ、なんとかの素もダメでしたが塩胡椒鷹の爪市販のダシの素でなんとか。 肉か魚の焼いたのに茹でるか焼いた野菜添え、野菜を使った炒め物、買ってきた揚げ物に生か茹でた野菜を添える、時々刺身。あと汁物、小鉢、漬物くらいかな。材料を切っておけばすぐできます 凝ったものでなければ簡単です キャベツ足すだけとか麻婆豆腐の素とか全然大丈夫!でも野菜や肉を別に足すとぐっとおいしくなります。要は味付け調味料として使う感じ お肉を焼いて焼肉のタレかけるでも美味しいですよ(主様には美味しくないかな?) お金でなんとかなるならほんのひと月やそこらなのでそこは目を瞑って楽なように。 あと夫さんに教えるより30分お子さんをみていてもらって作る方が楽だと思いますが とにかく楽にできるよう頑張ってくださいね!

手間は変わらないのでは?

041
B
>やり直しや中断もできる洗濯や掃除は私がだいたい行っていますが、料理はさすがにそうもいかないのでごはんは夫に頼んでいます。 揚げ物とか、炒め物ならそうかもしれないけれど 煮物とか、魚を焼くなどはタイマー利用とか オーブンレンジ利用とかで解決できませんか? 手の空いた時に下ごしらえして、一気に作る。 息子家庭でも、揚げ物はパパが子どおを見ているときにだけとか言っていました。 私が子育てしていた時には電子レンジオーブンフル活用で、 そんなに困らなかったけれど・・・ 煮物は電子レンジ、揚げ物や焼き物はオーブン 蒸し野菜とか、野菜の下茹でも電子レンジ活用です。 下ごしらえはちょこちょこ空き時間に。 ○○の素は使ったことがないのですが、友人は味が一定にできるからと重宝しているようです。 ただ・・・それを使っても使わなくても、そんなに手間は変わらないし、 メニューを決めるのは、素を使っても使わなくてもおなじじゃないのかな? なんて思いますが、 ご自身がそのほうが気楽なのなら、使ってみたらよいと思います。 それと勝手な私のイメージですが、○○の素って中華のイメージが強くて偏らないですか?

市販の素で、いいでしょう。

🙂
とも
市販の素で、じゃんじゃんやってもらいましょう。 それか、掃除や洗濯をお願いして、自分が夕飯の料理担当になるかな。 自炊が夕食だけだったら、その間ご主人に赤ちゃんをお願いすることもできるし。 食後の食器洗いを夫に頼めば、何とかなりそうです!

大丈夫大丈夫!

🙂
パン好き
結婚20数年ですが、冷凍庫に 鶏モモ肉とか豚ロース薄切り肉とか 必ず入っています。 あとは人参、ジャガイモ、玉ねぎ、 あればトマトやレタスなど。 朝から自然解凍しておき、焼いて 照り焼きのたれや生姜焼きのたれを 絡めて、あとは白ごはん、納豆、 インスタントの味噌汁やスープ でもいいと思いますよ。 カレー作れば翌日のお昼ごはんにも なるでしょ? パスタや冷凍うどんとかも常備して おけばランチに使えますし。 それくらいなら忙しいママでも お料理苦手なパパでも大丈夫じゃ ないでしょうか?

たぶん

🙂
さくら
市販の素を使うかどうかは些末なことだと思います。レトルトを使ってもいいでしょう。たかだか数カ月のことでしょうから、問題があるとは思いません。 トピ主さんの基準が高すぎるのが問題なのではないかと思いますが、いかがでしょうか。ご主人がまったく料理できないわけではありませんよね。簡単なものなら作れるのでしょう。それが毎日になるとメニューが固定化されてしまうということが、「行き詰まる」ということですか? それなら、その固定観念を取り払うのがもっとも手軽な解決法です。しばらく似たようなメニューが続いてもいいではないですか。それがずっと続くわけではないのですから。もっとご主人におまかせしてしまってもいいと思います。ご自分と同じようにはいかないが、毎日の食事を用意してもらうと確実に助かるはずです。そこを評価しましょう。 そして、ご主人がそういう経験をしておくと、トピ主さんがまた食事を担当するようになった時、突発的な事情で思うような料理ができなくてもご主人は理解できるようになるはずです。だから、トピ主さんもいまは難しく考えずおまかせしてしまいましょう。変にあれこれ考えないほうがご主人も成長する可能性が高くなりますしね。

レスします

041
匿名
トピ主家と小町を閲覧・レスしている皆さんのそれぞれの食卓が違うんだよ。 だって毎日のごはんを楽にするってのはさ、品数の問題から入らないと。 一汁三菜をベースに考えている人と、 ワンプレートでも構わない、サラダとか汁物は余裕があれば付ける人… この両者で考えたら手間は全然違ってさ、当然この両者の状況から 楽にするのは全然違うわけです。 栄養とかを気にするのは分かりますが、だからと言って献立という 全体でどうするなら、それこそ宅配食材を含めた外注に頼ることになる。 その場合は持続可能なコストか、いつまでの話かで悩むわけです。 じゃあ、となると問題を一括りにせずに極力分けて別々に解決策を考える。 というのが結構現実的な方策となりえるんじゃないかな? まずは品数をどうするか。主菜・副菜・汁物などで別々に考えて 絶対に必要、可能なら、出来合いやインスタントも可などを考えるわけ。 主菜にしても後は焼くだけのようなもので冷蔵や冷凍でストックできるものを 増やすと一気に献立が楽になるだろう。 例えば魚だけど基本は焼き魚で良いとするなら、 干物・味噌漬けなどの味を付けたもの、鮭の甘塩とかのように 保存も効いて味もついているものをストックできれば楽になる。 野菜だって普通の生鮮で買うものとは別で、冷凍野菜などのストックもあり。 まあ、多少の栄養価の問題はあるが風味とか彩りとかには使えます。 ちなみに冷凍のインゲン・パプリカ・ブロッコリーなどは常備してます。 肉類もストックしやすい、調理が楽な加工肉も活用できるよね? 生肉や冷凍肉とは別で、ベーコンやハムがあれば炒め物などで楽だもの。 缶詰だって活用できる。ツナ缶、トマト缶なども色々と利用できるよ。 あとは今後のためにスケジュール帳などで献立を日記にして書き留めたら? 悩む時の参考になるだろうから。

完全分担する意味がわからない

ゆき
夫婦だけの料理ならそれで良いとは思いますが、栄養面に関しては、授乳中なのでもう少し気を使って良いと思います。 在宅勤務なら完全に分担する理由があるのでしょうか。 在宅勤務と言っても、夫は自宅待機ではなく自宅で勤務してるんですよね? でしたら合理的に家事分担をした方が効率が良いと思います。 ☆洗濯 この工程は仕事、育児関係なく誰でもできます。 なので夫が仕事の前にした方が効率良いです。 そして取り込みはできるがします。 ☆朝食 食べてもパン程度なら、食べたい人が勝手に作って洗います。 ☆昼食 在宅業務は夜ではなく昼間ですよね? なら、自宅とはいえ可能なら就業時間と同じ様な時間で働いた方が後々楽なので、子供を見る合間に簡単に妻が作ります。 洗い物は夫が昼の休憩中にします。 ☆掃除 一ヶ月のお子さんなら、家を汚すのは妻が夫だけ。 大した事はないので平日は妻が、休日は夫がメインでします。 ☆買い物 在宅勤務中に夫は子どもを見ることができますか? テレワークで会議などない日は夫が子供の面倒を見て、妻が買い物に行きます。 休日は夫が重いものをメインに買い出しをします。 ☆夕食 食べる時間は何時でしょうか? 在宅勤務の時間が9ー18時で決まってるなら、在宅勤務の日は妻がメインで作ります。 夫の就業時間が終わったら入浴やおむつ替え、残りの掃除など家事や育児をしてもらいましょう。 余裕がなければこういう時にデリカや総菜、宅配を利用します。 夫の休日は夫婦で時間が作れるので、土曜は夫、妻が日曜等交代で料理をします。 お子さんが寝ている時間を利用すれば、夫婦で保存食や冷凍食、下味冷凍も作れますよね? 今後の事を考えると料理だけでなく家事や育児もできた方がお互いのためになると思うので、掃除、料理、育児等、カテゴリーで分担するのは非効率だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧