本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場で円満に異性と距離を置く方法についての相談

職場で円満に異性と距離を置く方法についての相談

レス7
(トピ主 1
🙂
半熟卵
恋愛
アラサー同い年の男女で、職場で仲良くなり、二人でランチしたり飲みに行ったりしてました。 男(既婚)、女(彼氏無し→彼氏あり)で、私が男側です。 はじめは、異性として意識してなかったのですが、誰かを交えて話すより二人で会話するのが楽しく、相手も特に抵抗無く、ノリよく交流してくれてたので、良い友達になれたらなぁ~と思いつつ仲良くしてました。 色々あり割愛しますが、要点をまとめると、 ・二人きりで会ってる内に、私が徐々に異性として意識しだす ・私とは2月から交流がはじまり、二人きりの食事を度々続けてたのですが、4月に彼氏ができてたらしく、10月に彼氏がいたことが判明 (4月頃からプライベートでも、職場でも妙に距離を置かれはじめる) ・彼氏がいるのに、隠されてた理由は、すぐに別れたら恥ずかしかったからとか、よくわからない理由 ・距離を置いた方が良いか聞くも回答無し ・年末~翌年2月、誘っても忙しくて会えないの一点張りで、プライベートはもう諦め、職場で距離を置かれ変にぎこちない状況だけでも無くそうと考える ・こちらも距離を置くが、なかなか改善されず、時間を置いたところで、彼女への不信感は無くならず、表面的な関係を続けるくらいなら、関係を壊していっそ嫌われた方がマシと考える ・好きバレしてるので、好きですが付き合いたいとかはない、普通に接して欲しいと伝える ・既婚者で安心してた。男女の友情は妄想でしたと伝えられ、一月後LINEをブロックされる ・職場での素っ気ない態度が数ヶ月改善せず、あのときのLINEは、円満に距離を起きたくて送ったと伝える ・職場での素っ気ない態度が改善される←今ここ 以上、距離を置くのもわかるのですが、結局いつかは腹を割って話さない限り不信感は無くならず、距離を置くのは時間の無駄だと思いました。 職場で円満に距離を置くには、どうするのが、正解だったのでしょうか?

ランキング

レス

彼女は俺のもの?

041
チュン夫
>職場で円満に距離を置くには、どうするのが、正解だったのでしょうか? 「二人きりで会ってる内に、私が徐々に異性として意識しだす」時点で、距離を取る必要がありました。 私には趣味のサイクリングで知り合った隣県の独身女性友人がいて(妻にはちゃんと言ってから)女性友人と1日サイクリングをして2人で昼食や夕食も食べました。 「疑似恋愛」感覚があって楽しいのですが、本当に相手を「異性」として意識したら「仲の良い友人」としての付き合いは出来なくなると思っていました。 心では「彼女とサイクリングできなくても良いから、早く彼氏を作って欲しい。結婚して欲しい」と思っていました。 だから彼女を誘って断られると(違う理由かもしれませんが)「彼氏でもできたのかな。良かった」とも思うし、わざわざ「彼氏ができました」なんていう連絡は不要です。 彼女の結婚が決まれば(連絡してくれると思うので)、お祝いを贈ろうと思っていました。 >いつかは腹を割って話さない限り不信感は無くならず 不信感とは何が不信なのですか?腹を割って何を話すのですか? トピ主さんは既婚者なのに、独身彼女にこだわり過ぎです。 独身女性が既婚男性と仲良くするのは悪い事ではありません。でも、独身女性に彼氏が出来ても、それを報告すべき理由も義務もありません。 独身男女の仲良い友人でも、お互い「彼氏ができた」「彼女ができた」と必ず報告しますか?。隠す場合も多いです。勘づく人はいても、結婚が決まってから正式報告するのが普通だと思います。 それをわざわざ「彼氏ができたことをなぜ隠したのか」「距離を置いた方が良いか」などと問うのは、彼女に対する思いやりもなく「彼女は俺のもの」という感覚があるようです。 同僚として業務の話だけをすれば良いと思います。 女性友人を隠す必要もないはずなので、奥様にも意見を聞いたらどうですか?

彼女への不信感?

🐤
ドラマ
主さんが勝手に好きになって同僚との距離感を間違ったのに? しかも主さんは既婚者でしょう? 何故、彼女の方が一生懸命、主さんとの関係を改善しないといけないのか分かりません。 素っ気なかろうが、仕事の同僚として割り切るのが大人では? 距離を置くのは時間の無駄とか、話し合いとか、まるで恋人との話みたいな言い方に違和感がありますね。 現在、職場での素っ気ない態度が改善されたのならもうそれで充分でしょう。 主さんから何も言わない、しない事です。

何がしたいの?

🙂
momo
1人で舞い上がってお相手に迷惑かけてますよね。 別に彼氏ができた報告なんてする必要ないし、素っ気なくても黙って様子を見てれば良いのに。 幸い今は普通の状態みたいなので、このまま個人的な連絡は断ちましょう。 何がしたいのか分かりませんよ。

自分が既婚者だも言うことを忘れてませんか

🐤
もそもそ
あなたが既婚者であることが根本にあることを認識してますか? 独身の異性となら、彼女は二人きりで飲みに行ったりまでしてないかも知れませんよ。 私ならよほど気心知れた異性でないと、誤解を招くように頻繁に飲みにまで行きません。行っても仕事中のランチ止まりです。 まさか既婚同僚から女性として好意を持たれるとは、微塵も想像してなくて、あなたからの好意を感じたときは、困惑したでしょうね。 >彼氏がいるのに、隠されてた理由は、すぐに別れたら恥ずかしかったからとか、よくわからない理由 ⇒3~6ヶ月で別れる人が多いです。単なる同僚に恋人できた!と発言して別れたら、そりゃ恥ずかしいですよ。 >距離を置いた方が良いか聞くも回答無し ⇒単なる同僚でしかも既婚者なのに、距離置くとか理解不能で困惑したのでしょう。 世の中は既婚者を恋愛対象としない人がほとんどですよ? それなのに既婚者であるあなたが勝手に好意を寄せたんです。 彼女の態度は、あなたの勝手な言動が理由です。 そこは職場なんで、公私混同せず接して下さい。距離置くとか、不信感とか嫌われたほうがいいとか、正直知らんがな。自分が既婚者であることを忘れて勝手に好意を持った上、職場にそんなもん持ち込まないでほしいです。 円満に解決するには「ごめん。全て忘れて下さい。これからは普通の同僚として接してほしい」と伝えて何もなかったかのように接するべきでしたね。でももう手遅れじゃないかな。色々やっちゃってますから。それに向こうからの信用は無くなってるも同然で、むしろ警戒してるでしょ。既婚者と恋仲なんて、噂だけでもご法度ですから。 「相手が素っ気ない態度をとったから、私もこんな態度をした」と反論したいかも知れませんが、元々は気持ちを打ち明けたり、色々やってるからですからね。あなたの言動が悪いんですから、彼女が悪いとか勘違いしないで下さいね。

確かに僕の思い上がりが全ての過ちでした

🙂
半熟卵 トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 はじめは、僕も既婚者なので、好きにならないように身構えてたのですが、二人きりで会うことに抵抗を全く示してこなかったのと、僕にだけ旅行のお土産や、バレンタインのチョコくれたり、昼のコンビニも頻繁に僕に付いてきたりと、明らかに特別扱いされてたので、勘違いしてしまいました。 もともと彼女に彼氏ができたら距離を置こうと思ってたのですが、彼氏いる状態で半年近く食事してたことで、彼女自信はそのあたり気にしない人なのかなとなり、じゃあ今更距離を置くのもおかしいかと関係を続けてしまいました。 彼氏いることを知った時点で、やっぱり距離を置くべきだったと今は後悔と反省をしています。 現在はできるだけ近づかず、職場の普通の同僚として接しています。 ただ、あれ以降彼女がずっと元気なくて、唯一それだけが心配ではあるのですが。。 とにかく、もう近づきません。

レスします

😑
お灸
>ただ、あれ以降彼女がずっと元気なくて、唯一それだけが心配ではあるのですが。。 元気がないのだとしたら、あなたに勘違いされて、辛くて元気がないのです。 心配してるなら、とにかく同僚としてもかかわらないくらい離れてください。 そうすれば、彼女も元気になります。 奥様が同じように、既婚者に好意をよせられたところを想像してみたら。

女性にまだ理性が残っていてよかった

041
距離を置かれてまだ未練タラタラのトピ主はともかくとして その女性も既婚者と距離を置ける理性がまだある方なのに トピ主と二人きりで出かけたりの、気を持たせる行動は非難に値しますね。 でも途中で気づく理性が残っていて良かった。 しかしトピ主は、家庭を捨てる覚悟があって、女性と二人きりで過ごしていたのですか? しかも相手が距離を置いてからもグダグダと。 奥さんに自分がしてきた、された行動を話せますか? また奥さんが職場や知人男性と二人きりでプライベートを楽しみ、 相手に距離を置かれても「好きバレしてるから」となんだかんだと理由をつけて 接触をしようとしていたらどう思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧