アラサー同い年の男女で、職場で仲良くなり、二人でランチしたり飲みに行ったりしてました。
男(既婚)、女(彼氏無し→彼氏あり)で、私が男側です。
はじめは、異性として意識してなかったのですが、誰かを交えて話すより二人で会話するのが楽しく、相手も特に抵抗無く、ノリよく交流してくれてたので、良い友達になれたらなぁ~と思いつつ仲良くしてました。
色々あり割愛しますが、要点をまとめると、
・二人きりで会ってる内に、私が徐々に異性として意識しだす
・私とは2月から交流がはじまり、二人きりの食事を度々続けてたのですが、4月に彼氏ができてたらしく、10月に彼氏がいたことが判明
(4月頃からプライベートでも、職場でも妙に距離を置かれはじめる)
・彼氏がいるのに、隠されてた理由は、すぐに別れたら恥ずかしかったからとか、よくわからない理由
・距離を置いた方が良いか聞くも回答無し
・年末~翌年2月、誘っても忙しくて会えないの一点張りで、プライベートはもう諦め、職場で距離を置かれ変にぎこちない状況だけでも無くそうと考える
・こちらも距離を置くが、なかなか改善されず、時間を置いたところで、彼女への不信感は無くならず、表面的な関係を続けるくらいなら、関係を壊していっそ嫌われた方がマシと考える
・好きバレしてるので、好きですが付き合いたいとかはない、普通に接して欲しいと伝える
・既婚者で安心してた。男女の友情は妄想でしたと伝えられ、一月後LINEをブロックされる
・職場での素っ気ない態度が数ヶ月改善せず、あのときのLINEは、円満に距離を起きたくて送ったと伝える
・職場での素っ気ない態度が改善される←今ここ
以上、距離を置くのもわかるのですが、結局いつかは腹を割って話さない限り不信感は無くならず、距離を置くのは時間の無駄だと思いました。
職場で円満に距離を置くには、どうするのが、正解だったのでしょうか?