本文へ

炊飯器でおかずを作る時

レス2
(トピ主 0
🐤
プリン子
話題
炊飯器では普通のご飯、お粥、炊き込みご飯しか作ったことがありません。

自粛のため外出しないので、特に週末にはいつもより時間があるため普段あまり作らない料理にも挑戦していて、炊飯器でおかずを作るレシピにとても興味があります。

でも、炊飯器のお釜に匂いが移ってしまって。ご飯におかずの香りが…と考えると躊躇してしまいます。

そこで、炊飯器で色々と調理する方に伺いたいです。やはり匂いがお釜についてしまいますか?こういう食材は大丈夫だけど、これはやめておいた方がいいなど、教えてもらえたら嬉しいでs。

ランキング

レス

肉+ソース系はちょっと注意

🙂
まろん
炊飯器調理、面白そうだなと思っていくつかやってみました。 炊き込みご飯(醤油の香り)が許容範囲ならば、大体のものはいけそうな気もします。 匂いがついてしまったのは、脂身ののったお肉をソース(醤油など)と調理するもの。 例えば、豚の角煮やチャーシューです。 脂を含んだ水蒸気になるので、炊飯器は開け閉めすると2~3日角煮の香りがしました。(よくお釜を洗ったので、炊いたごはんには移りませんでした。数日後開け閉め時の匂いも消えました。) 炊飯器というより、炊飯器から出る水蒸気がシューっと部屋に拡散されて部屋の方に角煮の匂いが広がりました。焼肉した日みたいな感じです。 他のレシピも同じく、私としては炊飯器自身に匂いがつくことより、蒸気で勢いよく出ていく方の匂いが気になりました。 ケーキやパン系は匂いの問題は特になかったです。 ただ、焼けると膨らむのでお釜のキャパ以上に生地を入れると、膨らんだ時に炊飯器の色々な穴や隙間に生地が入ってしまいそうになるのでご注意ください。

ハンバーグの付け合わせですが

🎶
れん
私はお米の上によく洗ったラップでくるんだ野菜や卵などを乗せ、炊飯セットしていました。 良かったのはゆで卵、ブロッコリー、じゃがいも(ほくほく)、あと蒸し料理みたいな感じで鮭の切り身 ダメだったのは人参(ぶよぶよになる) でした。 ラップでしっかりくるんでいるので匂いも全く漏れず、もちろんお釜にもつきませんでした。 最近料理してないので久しぶりに炊飯器を活用してみたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧