高三で、進路についての相談です。
私は国立大学を志望していて理由として恐らく1番大きいのは、経済的なものです。国立を落ちてしまった時にお金の問題で私立に行けない、ということはないのですが、兄弟もいて現在ありがたいことに私立中高一貫校に通わせてもらっているので大学は国立に行き、親に楽をさせたい思いです。
私は数学が苦手で英語や世界史が好きなので2次試験に数学がない、語学系の大学を志望にしています。でも、具体的に語学を生かす職業、例えばCAや通訳などになりたいという気持ちは今のところありせん。また、夏休みなど短期留学に行く機会も学校が用意してくれて近くにあり、語学系を志望している子は積極的に自分で外部のに参加している子も周りにはいました。しかし、家族と2週間以上離れるのは心配だとか弱気になって行きませんでした。今では後悔しています。
それなのに今までその大学を志望するのに相応しい人になるために学校の進路探求では確固たる気持ちではないのに海外の文化や語学を学びたいと書いてきて、志望している割に行動を起こしていなく、夢に向かって進んでいる子と比べて自分の消極的な性格と軸の弱さにうんざりしています。書いている内容は嘘ではないのですがぼんやりとしているのにそれっぽいことを書いて毎回提出しているのが後ろめたいような気持ちです。
私は志望校を決める過程として「まず家から通える国立がいい→文系で数学が苦手→じゃあこの大学かな」という感じなのですが学校は「心から学びたい思う学問を決める→その学部がある大学を志望する」という順番じゃないといけないような気がします。
長くなってしまいましたが、私の様な志望動機でいいのか分からなくなってしまっているのでみなさんの意見や体験談など教えていただきたいです。また、受験生で私と同じような人は多いのか、など答えてくださるとうれしいです。