本文へ

職場での昼休みの過ごし方

レス2
(トピ主 0
🐧
サツキ
仕事
オンとオフを切り分けたいので、昼休みはいつも一人で自席でお弁当食べて
歯を磨いたら散歩や買い物に出かけていました。

異動があって、今の職場では女性陣は会議室とかに分かれて少人数ずつでランチしている様です。
扉も閉めてるし、それぞれ仲のいい人同士で集まってる感じなので入りにくいのですが・・。 話題もグループによって色々あるみたいです。

このままでは、浮いてしまうかなとか 思い切って入っていく方がいいのかなとか悩んでいます。

ランキング

レス

よく考えてから

🙂
ポコポコ
主さんはそんな中に入って お昼、楽しくしたいんですよね? でも心しておいた方が良いのは 正直言ってやっぱり入らなきゃよかった なんてのもあります。し、 逆にお昼一緒な事で色々な情報を 悪い事ばかりでは無くて入れやすいのも あります。 その中で主さんが適度な距離を保ちつつ 話し合いに参加できるなら楽しい昼食に なると思います。 それにはやはり「この人達となら…」 という人を見て、感じてから行動しましょう。 これは↑あくまでも自分から行く場合です。 でも、一人で昼食していても誰か誘ってくださったり しませんか? ま、周りをよく見て考えてから 行動に移しても遅くないと思いますよ。

私の職場で

🙂
れいさ
新しく入った方がいて、上司が先輩女性に「お昼も面倒見てあげてね」と言ったのに、 その先輩、食堂の場所案内だけして彼女を放置してました。2日ほどしても1人で食べてる様子だったので、私達(3人)と一緒に食べないか誘いました。 それで、一緒に食べるようになりました。 …が、「昼寝したりしたいので、今日から1人で食べます」と抜けて行きました~ 確かに以前話した時に「前の職場では1人で食べてた」と言ってました。 その時に他の人から「◯◯さんも最初誘ったけど、すぐ1人で食べるようになった」 とか「派遣さんて、1人で食べる人が多い」と聞きました。 それはそれでいいのですが、「今日から1人で食べます」と言ってきたのが2ヶ月もしてからで… 結構、期間経過してからなので、 「私達の何がイヤだったんだろう!?」となりましたよ。 なので、おそらく、サツキさんから声かけなくても、どこかのグループからお声がかかるのでは? もし、声がかからないのならば、どの人達が合いそうか、しばらくは様子をみてはどうでしょうか? 自分から、声かけると、合わなかった時に抜けにくくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧