マンションでの生活音について相談させて下さい。
上の階に若いご夫婦が引っ越してきました。20年以上このマンションに住んでいますが、今までは物静かなご夫婦が住んでいました。真下、横、斜め上のご家族も同じぐらいの年数暮らしていらっしゃいます。なので音の発生源の特定はできています。
挨拶の時は家族が対応しましたが、その際に「引っ越しでうるさくなるかもしれません、すみません」と何度も謝罪をされていて、感じの良さそうなご夫婦だったと言っていました。
今まで静かだった分、生活音が気になって仕方ないです。
共働きのご夫婦なのか、毎朝6時前からバタバタと歩き回り、毎朝物を落とすのか、ドアを閉める音なのか分かりませんが、衝撃音で目が覚めます。
また休日もDIYをされているようで、同じように午前中は物を引きずるような音がずっと聞こえてきます。
私の部屋側が玄関に面しており、最も音がよく響いてしまう部屋となっています。家族のいるスペースはそこまで大きく響いて聞こえません。とにかく毎朝起こされるようになり、夜も思うように眠れず困っています。
私以外の家族は、「なおみの気にしすぎ、ある程度はしょうがない」と言います。もちろんマンションですし、生活音はお互い様ということは分かっていますが、気になって仕方ないです。
どうすれば気にしないで生活できるのでしょうか。何かアドバイスを頂けると嬉しいです。