本文へ

どこかの部屋から響く不愉快な音

レス16
(トピ主 1
😣
チャッピー
話題
ぜひご意見をお聞かせください。

分譲マンションの4階に住んでいます。
今年のGW前頃から、だいたい22時~深夜1時くらいまでの間で「ドン!」という音が
聞こえてくるようになりました。
1回だけのときや、ドンドン!と続いて聞こえるときもあります。
どこの部屋か何の音か未だにわかりません。
毎日続くので、音が鳴る時間や回数を記録しましたら、最低でも10回、多い日は16回ほど
聞こえてきます。
管理人に相談し、生活音に気を付けるよう同じ階、上階、下の階にポスティングしてもらいましたが
変わらず、再度ポスティング範囲を広げて投函してもらいました。
ですが音鳴りは変わらず続いています。
音鳴りは夜だけではなく、早朝5時過ぎにも「ドンドン!」と聞こえ
寝ているところを起こされ、音が体に振動しとても辛い状態です。
マンションの2基エレベーターにも貼っていただきましたが
現在もまだ音鳴りは解消されてない状態です。

今年の3月頃に我が家の真下の階の人が引越しし、新しい方が入居されたようです。
今まで、こういった生活音がなかったので、下の階の新しい住人が音を出していると
思うのです。
管理人にそう話しましたが、管理組合としては犯人捜しはしない、生活音だから仕方ない。
苦情を言っているのは我が家だけで、他の住人からはないため
1軒の住人の申し出だけで調べることはできない。
マンションは複雑な構造だから、どの部屋の生活音かわからない...と
あまり協力的ではありません。

家族も同じ音を聞いていますが、生活音だからと気にならないようです。
集合住宅なのである程度の生活音は仕方ありませんが
いつ音が響いてくるかわからないので、毎日ドキドキして生活しています。
どの部屋なのか、何の音なのか、正体不明の音が不愉快で
特に早朝の生活音は本当につらいです。

みなさまのご意見を参考にさせてくだい

ランキング

レス

うーん

🙂
ふう
ご家族が気にならないなら、ほかのご近所の方も「聞こえるけど騒音ってほどじゃないし気にならない」と思っているのかもですね。 耳栓やノイズキャンセルのイヤホンを試してみてはどうでしょう。

難しいですよね

🙂
水宮
以前、そうじ機をかけていたら「部屋の中でローラースケートをするな!」って下の階の人に言われたことがあります 現在のお隣さんは大きな音で音楽を聴く人で、ドンドンドンと重低音が響いてきます あ、うるさくなってきたなと思ったら、自分も音楽を聞いたり、お隣と接している壁から離れたり、工夫しながら、なるべく気にせず過ごしています 音は聞こえなくなりませんし、トピ主さんが悩まれてる音の正体も分かりません 他の人が気にならない程度ということなら、受け入れるしかないと思いますよ 音がすると心臓がドキっとしたり、神経過敏になったりって、私も経験ありますが、なるべく寛容にかまえてないと、どんどん辛くなってきちゃいます 私はお隣さんが音楽を聴きだしたら、今日も楽しそうだなって思うようにしてます こちらもお掃除したりしている間に、いつの間にか音も終わってます トピ主さんはドンドンってすぐ終わる音なら、ラッキーな方かもしれませんよ

足音かなあ

🙂
さわ
夫が、戸建にずっと暮らしているのもあってか、自分の足音に鈍感です。 我が家、厚みのある無垢材の床なので、あまり足音しないはずなんですが、夫が2階にいると、何事⁈っていうくらい音がします。 あまりにうるさいんで指摘するんですが、本人にはわからないみたいなんですねえ。 チラシを入れても、当の本人は自分の事だと思っていないかも。 気にならない方法が見つかるといいですね。

犯人は見つけられない

🙂
ママ
お疲れ様です。 騒音辛いですよね。 我が家マンション高層階です。 ある日耐えがたい道路工事の様な爆音が壁伝いに聞こえ数日続きました。 掲示板でわかったのですが、ちょうど我が家の真下の一階のお宅がバスルーム交換工事をしていました。 これ程離れた距離なのに、私には直ぐ上の階のお宅から出た音にしか聞こえなかったです。 なので音の発生源を特定するのは無理かなと思います。 張り紙に発生時間とかも書いてもらったらどうですか?

ウォーターハンマー現象では?

041
dan333
家族が気にならないなら自身の許容範囲の問題なのでは? 実際に聞いてないから解りませんがその手の音は階下ではないと思います。 工事のホントに響く音などは上下関係ないですが・・・。 40年以上同じような条件で住んでいる、音に敏感なタイプからの意見でした。

マンションてそういうもの

🙂
とびー
そんな名称のない生活音で張り紙してくれただけありがたいですよ。でも張り紙して気づくような人は最初から静かだから意味ないと思うけど。 上下に聞こえても意外と遠くから音が飛んでくることあるんですよ、マンションって。 話声と違って振動は床等を伝って響くので。 私もいつも起きてしまいます。 男性は重いので音が響くこと多いです。あとガサツな人はどうしても。 でもそれは生活音の範疇なので我慢するか、引っ越すしかない。 角部屋、最上階、分譲賃貸等5か所以上の東京のマンションに長年住んできましたが、一番静かだったのは意外にも唯一の鉄骨木造物件でした。6戸位の戸数の少ない2階建て、女性限定物件。2階だったけど角部屋でもなかった。話声が聞こえたことはあるけど、マンションのドンドンはなかったんです。 そういうのがおすすめです。綺麗でかわいい物件も結構ありますよ。 何かあってもお願いしに行けるし。 あと駅前の物件だとアクティブな生活の人が多いから深夜帰りが多かったりしますね。 それか激しい運動で肉体的に疲労させて起きられないようにするとか。

ウォーターハンマーでは

🙂
ニコニコぷん
毎日下の階からドンドンと嫌がらせされているというマンションの住人がいましたが、原因はウォーターハンマーでした。 夜中に食洗機とか洗濯機をまわしていると、それが発生しやすいんじゃないかな。 急に水が止まることで起きる現象らしく、水道管内で響くから、近い部屋とも限らないらしいですよ。

色々あります。

😒
ペコ
まず上の階の人。 早朝6時半ぐらいから毎日ガーッガーッという音が30分ぐらい響くようになりました。 7時半ぐらいに起きる、低血圧気味で朝が辛い私にはきつかったです。 たぶんウォーキングマシンかなんか買ったみたいで、しばらく続いたあと飽きたのかなくなりました。 その音がなくなった代わりに休みの日になると孫が遊びに来るらしく、ドタバタドスンドスンとすごい音。一日中だし夜も12時前まで続くので、当時受験生だった子供達もうるさいって言って困ったので手紙をポストに入れちゃいました(悪手でした) 改善するどころか嫌な態度を取られるようになっただけでした 孫は大きくなったので今は止みました。 その次は隣。元々は独身の大人しい男の人であまり家にいないせいもあり、全く静かだったんですが水商売の方と同棲を始めたようで、遅くに帰って来ては大音量でテレビ、朝までずっとつけっぱなし、楽器?かなにかのすごく頭に響く音もさせてて たまらずAmazonで鳥の鳴き声や水のせせらぎが鳴る機械買ったけど眠れないので管理人さんに言っていただきました。 それでやめなかったら警察に言おうかなぐらいだったけど静かになり、その後お別れしたみたいで出て行かれて今はすごく静かです。 どこから音が出てるのかわからないのは辛いですね。

もしかして

🙂
鳩ポポー
ウォーターハンマー現象ではないでしょうか。 マンションの給水設備が原因の騒音かなと思いました。これ、心霊現象と勘違いする人もいます。

3月とGWだと因果関係は薄い

🙂
久我重明
「原因の推測」にすらなってないと思います。 外的な要因とかの場合もあります。

ウォーターハンマー現象

🐱
ぴょん
私もウォーターハンマー現象かも?と思います。 自動的に給水するような家電を使用する時にウォーターハンマー現象が起きているのかもしれません。 洗濯機とか、食洗機でも起こります。 あと、洗濯機が脱水時に激しく揺れて壁に当たっているとか?

ウォーターハンマーではないですか

🙂
hah
時間帯からして、シャワーを使っている、深夜料金のときにタイマーをセットして食洗機を使う、また、早朝は洗濯機をタイマーでセットしている、朝シャワーを浴びる、など。 あなたの部屋の真下の人の、そうした使用機器の問題があり、管がつながっているので起こるのかもしれません。しかし、その生活習慣をやめさせるのはなかなか大変そうです。また、原因であるかどうかを突き止めるには住民の協力が必要です。しかし、それが原因とわかればマンション側の対策も方法はあります。 我が家は戸建てですが、古い金属管のときは洗濯機・シャワー・風呂の水・食洗機の使用の時にそれぞれ「どん!」という音がしていました。特に、シャワーは開閉が多いのでうるさかったです。今は給水の配管そのものを全部とりかえたので一切音はしなくなりました。

他の部屋じゃなかった

🙂
もんもん
最近の話しなのですが、夜中に壁からコンコンと音がするのです。どう考えても故意に誰かが壁を叩いている。どこからだろうと窓を開けるとピタっと止むのです。管理会社に苦情を言うか迷った1週間。 でも気が付いたのです。エアコン付けている時だけコンコン音がするのです。どうやら空気の逃げ場がなくなった時に音がする模様。室外機に弁を付けたら音がしなくなりました。他人様が出している音ではなかったのです。思い込みは危険です。このコンコン音聞いてほしいです。人為的に誰かが叩いているような音でした。

私の場合は

🙂
ヤクルト
私は3階に住んでますが、数ヶ月間ドンドンドンと継続的に鳴る音に困っていました。 最初は隣人が壁を叩いているのか?と思っていたんですが、どうも違う気がしてきて不動産屋を仲介して大家さんに調べてもらいました。 そうすると、どうやら数百メートルは離れている団地の水道管工事で起きた不具合が原因との事でした。 別の建物でも音がするという苦情があったそうです。ただ私と同じ建物でも気にならない人もいるようでした。 おそらく壁の中を通っているパイプの位置によって音も変わってくるんでしょうね。 ひどい時は靴を入れて洗濯機を回しているような音で耳栓をしないと眠れないほどでしたから、今は静かになり安心しています。 このような思わぬところに原因があるかもしれませんよ、と言う事をお伝えしたかったです。

トピ主です

😢
チャッピー トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 いろいろなアドバイス、とてもありがたく読ませていただいています。 生活音が気になりだしてから、即ノイズキャセリングのヘッドホンを購入し 現在も使用しています。 とても高額で痛い出費でしたが背に腹は代えられません。 起きている時間帯は着用していますが、寝ているときはヘッドホンが大きすぎて 寝返りが打てません。 そのため耳栓をして寝ていますが、やはり早朝に響く「ドンドン!」という音で 目が覚めてしまいます。 寝ている体に音が振動するので、毎朝不愉快な目覚めです。 ウォーターハンマーについては、ネットで調べていました。 現在のマンションが築25年ほどのため、そういった現象も起こり始めるのかもと思い 管理人さんに話ましたが、ウォーターハンマーになりにくいマンションなので それは違うと言われました。 そういうものでしょうか。 管理人さんの説明に納得できなかったですが、こちらは素人ですし管理人さんが なぜか自信ありげに言っていたので、突っ込んで聞けませんでした。 録音も試しましたが、肝心の生活音は録音できませんでした。 プロが使用するような機材でもあれば録音もできるかもしれませんが あまりにも高額で手が出ません。 生活音を出している人は、自分のことだと思ってないと思います。 きっと悪気はないのでしょうが、それが腹立たしくも感じて 情緒不安定となりつつあるため、家族が見かねて引っ越ししようと言ってくれています。 音で迷惑を受けている私たちが引っ越すのは不愉快なことですが とにかく早くこの音から逃げたいです。 家族がポツリと、引っ越したくないけどそんなにしんどいなら仕方ないと言われ 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 心の持ちようや音を気にしなくなる良い方法があれば引き続き教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします

パンづくり?

🙂
クロワッサン
数回ということは、こねるとき、台に打ちつける音?またはパンこね機の音かなと思いました。うちはこれで悩まされてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧