本文へ

初めての愛車

レス16
(トピ主 6
🙂
ブーブでGo!
話題
小町の皆様こんにちは。私は50代♂です。 私が若い頃は、いわゆるバブルと呼ばれた時代でした。 実家暮らしだった私は彼女が出来ると、父親の車を借りてデートをたものです。記憶が定かではないのですが、たしか28歳の時に初めて車を購入します。 初めて購入した車は、日産テラノです。 もちろんローンを組んだのですが、その頃は金利が鬼安で1.4%位だったと記憶しています。後日談もあるのですが、それは後ほど……。 小町の皆様が初めて購入した車に興味があります。思い出話やエピソード等も添えて教えてください。

ランキング

レス

私の場合

🙂
オッサン
 私はちょっと変わっているかもしれません。  1台目は「ローレル・スピリット」(「ローレル」を冠していますが実態は「サニー」)  2台目は「マツダ ユーノス500」(姉妹車のロードスターは生き残っていますが、ちょっと変わったセダンでした。」)  3台目は「トヨタ マーク2」(説明するまでもないベスセラー車。)  4台目が10年ほどの空白期間を置いて「トヨタクラウン ロイヤルサルーン」(「結果的に「いつかはクラウン」の最後となったモデル。」)  もう年なので、今度買い替えるときはどうしようかと悩んでいます。  とうとう憧れのジャガー(今のモデルではなく昔の特徴的で格好いいモデル)には乗れなかったなあ!

スカイライン

🙂
ハリネズミ
40代半ばの主婦です。 私は全く車に興味がなく、親に言われて運転免許を取りに行きました。 大学卒業祝い、就職祝い、誕生日祝い(4月)を兼ねて父親が車を買ってくれると言われました。 車に興味がないので、要らないと断りました。 頑固な父親には通用せず、数日後に日産の支店長さんがカタログを何冊か持って自宅に来ました。 自宅のリビングのテーブルの上で、カタログの写真で人生初の車が決まりました。笑 高い車を売りたい支店長の思惑通りとんとん拍子で決まりました。 自宅に納車されるまで、自分の車の外観すら把握してませんでした。 今思えば贅沢な話です。 支払いは父親がキャッシュで払いました。 あれから20年以上経って、今はせっせと毎月ローン払いで日産エクストレイルに乗ってます。笑

お姫様

🙂
苺大福
初めての車は日産パルサー。 県外の大学に行かない事を条件に祖父に買って貰いました。 それから10年。14万kmを走った頃、自分で購入しました。 S14後期型シルビア。 MT車、人気ではない色、リヤワイパーのオプション装着。 これで納車まで2ヶ月程掛かりました。 オーディオに凝ったり、ハイワッテージバルブにしたり、 ええ、色々無茶もしました。一番楽しい相棒でした。 2000cc、ハイオク仕様。ガソリン代はご愛嬌で。

レスありがとうございます

🙂
ブーブでGo! トピ主
>オッサン様 いつかはクラウン を地で行く車遍歴、いいですねえ。私が中学生の時に、父親が新車で2代目マークIIを購入しました。 2000ccFR直列6気筒2ドアハードトップ 予算の関係でツインキャブのGSLではなかったようです。この車は、免許とりたての私の練習車になりました。パワステじゃなかったので、ステアリングの重さに泣きました。 ジャグワァー 風格のベントレーに対して、気品溢れるスポーティな車。男の憧れです。 >ハリネズミ様 スカイライン 名前の響きがよい日産の名車。いきなりスカイラインの新車とは…お嬢様ですな。 エクストレイル 先代はアウトドア色が強かったですが、現行車は武骨さを持ちあわせたシティ派オフローダーって感じで好きです。

ロードスター

041
カワハギ
51歳♀、夫婦、娘一人。 18で免許を取り、父の日産サニー、兄が親戚から譲り受けた 古いトヨタカリーナ1600GT、その後兄が買い替えた ホンダインテグラをちょくちょく借りて乗ってました。 21歳にして初のマイカー。ユーノスロードスター(赤) 足回りガチガチにしてサーキットを走ったり。 しかし結婚、子供を持つことを考え4年で手放しました。 でも楽しさは忘れられず、娘が5歳の頃に中古で入手。 手に入れた時点ですでに、外装、足回り、マフラー、 バケットシート等、マツダスピード製でかためられ、 機械式立体駐車場にも入庫を断られるほど車高が低い。 夜、仕事帰りに運転していると煽られることも度々。 隣に娘を乗せて、オープンにしてよくドライブしました。 その後、教育費と住宅ローンに追われ(涙) 今はおとなしくアクア、夫はヴィッツRS(MT車)、 社会人になった娘はN-BOXと家族一人一台ずつ。 昔の私を知ってる人には「アクア?信じられない!」と笑われますが 歴代の車たちの良い部分に満足しながら、楽しく乗ってきました。 たまに夫の車を借りてMT車の運転を忘れないようにしています。 バブルの頃は、若くても好きな車を新車で買うことが 怖くない時代だったと思います。 今となっては本当に贅沢な時代だったな、と感じます。

一番最初は

🐱
toku
30年以上前、20歳で買った中古の86赤黒レビンが初めての愛車。 パワーステアリングがついてない代物で苦労しました。 その後はスプリンターカリブを中古で買い、初めて買った新車はトヨタRAV4、10年以上乗り続けました。

🙂
ブーブでGo! トピ主
>苺大福様 日産パルサー ホットハッチのイメージが強い車。いつの時代も男親やジジババは、女の子には甘いですなぁ~(笑) S14型後期シルビア FRのスペシャリティカーといえば、真っ先に思い浮かぶのが美しい2ドアクーペのシルビア。 >ええ、色々無茶もしました。一番楽しい相棒でした。 良い時間を過ごされたのが、ひしひしと伝わってきます。。最近は新型の発表がなくて元気ないけど、頑張れ日産!。 >カワハギ様 日本メーカーが発表する車の中で時々「おぉー!」と、ため息とも羨望ともとれる声が出てしまう車があります。 ユーノスロードスター この車も、まさにそんな1台でした。 私も色んな車に乗りました。運転が下手な私が1番楽しく乗れたのが、若い時に働いていた会社の、社長の奥様の車 SUZUKI アルトの赤 キャッチコピーはたしか、498,000円! 5速MT 車重の軽い車を操るのは運転が上手くなったようで、目からウロコ的な発見でした。 今でもネタになる懐かしいバブル。 土地の値段は絶対に下がらないと、誰もが疑わなかった時代。とにかく世の中にお金が溢れていた時代。。

ペトロヘッドなので

🙂
加納さんの屈辱
40代半ばのオッサンです。 昔から、パワーがあったり楽しい車が好きです。 親父がハコスカ(GC10)に長く乗っていたので強く影響を受けました。 人生最初の車は11年落ちのスカイラインGT-R(R32型・中古)でした。 V35スカイラインクーペ(中古)を経て、今はV37スカイライン(人生初の新車)とケータハム・スーパーセブン1700(中古)。 家族に「2ドア車は不便だ」と責められ妥協して、ドア枚数を2枚から4枚に増やさざるを得なくなりました。 そのぶんセカンドカーはドア枚数ゼロの車にして、足して2で割ると我が家の車はドア2枚になるようにしました。

スプリンター2ドア

🙂
hiro1960
就職祝いに親が中古の車を買ってくれました。40年も前の頃です。その後92レビン以降何台も乗り続け今はマークXのファイナルエディションに乗っています。子供が今年就職し自分で車を買うと言ったので、マークXに乗り換える前のWRX S4を譲りました。22歳には贅沢だったかもしれませんが子供は喜んでいます。

フェスティバ

💍
うさみみ
50代前半♀です。 21歳までは車を買わせてもらえなかったので、21歳になるやフェスティバを買いました。 大学生の時です。それまでのバイト代だけでは少し足らず、親に利息なしの借金をしましたっけ。 なんでフェスティバだったのかはっきり思い出せませんが、見た目が可愛かったからかな。 20代前半の女の子が乗る車でしたね。 27歳の時一旦停止無視の車に突っ込まれて廃車になってしまいましたが、その時割れたガラスに破片を今も持っています。

RX-7

🙂
チイコ
50台の女性です。 最初の愛車は黒のRX-7(FC3S)。 黒い色が夜には視認しにくいのか、納車後2ヶ月で夜の停車時にぶつけられてあえなく廃車。 2台目も懲りずにRX-7。だけど色は白に。 高橋涼介とお揃いです(でも私の方が先だゾ!) これは長く乗りました。 次にこれまたRX-7(FD3S)に乗り換えようとしたら、生産中止に。。。 丁度結婚することになりまして、父にいいかげん2ドア車は卒業するようにさとされて、インプレッサWRX。 その後、インプレッサのSTI→STIと乗り継いで、今もSTI。 今もそろそろの乗り換えを検討しているのですが、家族にエリーゼかコペンがほしー!と2シータ-回帰を唱えているところです。 本当は新型のRX-7が一番欲しい。 まだ発売されてないけど。 発売を20年以上待ち続けています。 独身時代のRX-7ちゃん貯金、未だに使えず残ってます。

アルトジュナMIYUKIスペシャル

🐴
ラマ
ひのえうまの女です。 19歳の時に買いました。井森美幸さんが広告キャラだったので、MIYUKIスペシャル。白のボディーに水色のライン、女の子仕様の車でした。ASAMIスペシャルってのもあったなぁ(こちらは小林麻美さん) 憧れはアルトワークスでした。 当時は景気が良かったんですね、アルトシンデレラ…アルトのイメージモデルのオーディションがあり、優勝者には写真集を作る権利が!五千人の応募があったと記憶しています。奇跡的に水着審査のカメラテスト50人に残り、西の果てから上京、あえなく撃沈… 今でも軽自動車が大好きで、ピンクのミラちゃんに乗ってます。 24歳の息子は、自分より年上のセルボモードが初めての車。 それからシルビア→ノートE12改ニスモ。 親子でMT車に乗ってます。

🙂
ブーブでGo! トピ主
>toku様 トヨタ86レビン トレノにするかレビンにするか?…皆さまの選択基準はなんだったのでしょうか? 私はリトラクタブルヘッドライトの方が好きでした。 スプリンターカリブ 懐かしい名前です。リヤの造形に特徴がありましたよね。 RAV4 初代もよく憶えています。大ヒットの2代目RAV4と発表された新型ハリアー、これから購入する人は、選ぶ楽しみがありますな。 >加納さんの屈辱様 ハコスカ 私が高校生くらいまでは街でよく見かけました。サイドがサーフラインと呼ばれていたのはツードアの方でしたっけ? それともケンメリからでしたか? R32 GTR やはりRB26を積んだ中では最もGTRらしかったと思います。1度は乗りたかったのですが、友人の中に所有者がいませんでした。 顔がフーガと似てたV35やV37は、何となくラグジュアリーな印象があります。 スーパーセブンは都内でも、年に2~3回見かけます。私には公道を走るフォーミュラカーに見えます。 ところで、ペトロヘッドとはイマイチ分からないのですが、解説していただけると嬉しく思います。

🙂
ブーブでGo! トピ主
>hiro1960様 スプリンター あの頃、磐石の販売チャンネルを持っていたトヨタは、カローラ系のシャーシを使って多くの派生車種を生み出しました。その中でもスポーティ路線で若者に人気があったのがスプリンターでした。 マークX セルシオが出るまでは、フラッグシップだったクラウンと並んで、トヨタの販売台数を稼いだマークIIの系譜。 WRX S4 水平対向エンジン独特のエキゾーストノート、けっこう好きでした。息子さんが羨ましいですなぁ…。 >うさみみ様 フォードフェスティバ オートラマで販売されたスリードアハッチ。シンプルで小粋なデザイン。その頃、オートラマでヒットしたトーラスというステーションワゴンを憶えています。 愛車は残念でしたね。。

🙂
ブーブでGo! トピ主
チイコ様 マツダRX-7 世界で唯一、量産化したロータリーエンジンを積んだスポーツカー。その存在価値はRRのポルシェと同等だと思っています。 MAZDA3がポルシェに競り勝って、世界的なカーデザイン賞を獲得しましたね。 RX-VISION これが次期RX-7なのは疑う余地はありません。新世代ロータリーエンジンを積んだ新型セブンに、来年末あたりチイコさんは歓喜の声をあげるんでしょうね。 FDより少し大きくなるのでしょうか? 値段を含め興味津々です。 >ラマ様 SUZUKI アルトジュナMIYUKI SP いやぁー、この車知りませんでした。スズキのアルト、もう名車でしょ。スイフトの評価も高いようです。軽自動車ではハスラー、ジムニーとヒットを連発してSUZUKIの存在感、半端ないってとこですね。

初めての愛車 後日談

🙂
ブーブでGo! トピ主
新車で日産テラノを購入したのは、正規ディーラーではなく超低金利が売りのファイナンス系販売会社です。 翌年、個人事業を立ち上げる為に勤めていた会社を辞め、用意周到な独立計画を実行する。総額250万円で買った車を車検1年残して222万円で売ります。当時はRVブームで、ハイラックスサーフやテラノのリセルバリューが高いのは織り込み済みでした。 給料の半分を実家に入れていたので、4年半で銀行に貯金出来たのは100万円だけ。それを担保に銀行から200万円借り入れして、仕事に絶対必要な車種を購入します。テラノを売った222万円が立ち上げの事業資金で、その金利は1.4%です。 この計画を実行するにあたり、私を強力にプッシュした(そそのかした?)影の人物が、今の女房です(笑)。年上の彼女との結婚を両親を含めた周囲に大反対された私は、大胆にも事業の立ち上げと、駆け落ちを同時進行したのです。 それが1990年、30歳の出来事。続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧