本文へ

考えが甘いでしょうか。

レス6
(トピ主 0
🙂
シータ
恋愛
結婚して3年半、2歳の娘がおり、私はフルタイムの派遣社員です。 夫は公務員ですが、弁護士を目指して勉強をしています。 夫の性格は真面目で繊細(少し強い口調で意見するとパワハラだと言って何も聞き入れてくれなくなります)ですが、勉強していなければ子煩悩だと思います。 結婚する前から弁護士を目指していることは知っていましたが、結婚後も勉強を続けるかについては曖昧なまま結婚をしました。 結局夫は今でも勉強を続け、私は夫の勉強時間を確保するために家事育児のほとんどを担っています。 私もフルタイムで働いているため、家事育児との両立に時々ストレスが爆発してしまいそうになります。 離婚も何度も考えましたが、子供のことや金銭的なことを考えると踏み出せずにいます。 こんなことで離婚をするべきではないのかもしれませんが、受かるかもわからない試験のための時間やお金、子供に時間を割いてくれないこと、私への愛情の無さに、私は何の為にこの人と一緒にいるのだろう?とわからなくなってきます。 このまま私は夫を応援するべきなのでしょうか? 皆さんのご意見を伺えればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間を限定してもらう

くものす
ご主人が弁護士を目指してることについて、トピ主さんが納得してるなら、ある程度の協力は必要でしょう。 また、納得してなかったとしても、夫婦である以上、お互いになるべく制限したり意見したりはしたくないだろうと思います。 ただ、現状では明らかにトピ主さんの労力や精神的ストレスレベルが、夫婦間の融通の範囲を超えてるようなので、ご主人に何かしら勉強の制限を設定してもらったほうがいいのではないでしょうか。 たとえば、1日の勉強時間をこれだけにして、あとは家事育児にも時間を割いてほしいとか、何年間までなら協力するから、それまでに合格しなかったら、あとは家庭を優先させてほしいとか。 もしこれらのことを相談するのも難しいようなら、それはもう関係は破綻してるので、離婚も検討してるけどと言って、ご主人にどっちをとるか、決断を迫るしかないんじゃないでしょうか。

このまま夫を応援すべきでしょうか?

041
五月の空
第三者には何とも言えません。トピ主さんが考えるべきことです。でも派遣の立場で離婚等を考えるのは少し弱い気がします。やはり老後「しっかりした」厚生年金が受給できる正社員の立場が欲しいところです。  トピ主さん先のことは誰にも分かりません。ご主人が司法試験に合格しリッチな生活を過ごせるかもしれないし、弁護士になった途端ご主人が別な女性に乗り換えて離婚に追い込まれる場合もあるし、またこのまま不合格でも公務員ですので平凡でもそれなりの生活を送れる可能性もあります。どうするかはトピ主さんの人生の賭けだと思います。  トピ主さんもしっかりとした正社員なら楽しめるかも知れませんが雇用関係が不安定な派遣なら楽しめないですよね。男の経済力に依存した生活なら迷うのは当然だと思います。大いに迷っていろいろ考え決断してください。

頼まれたの?

🙂
匿名希望
勉強するから家事はしない とか言われたんですか? トピ主が勝手に家事も育児も一人で抱えて イライラしている感じではないですか?

すごく甘いと思う

🙂
南華
そもそも、弁護士を目指しているコトを承知で結婚されたわけですね。 結婚後も勉強を続けるかは曖昧のままで結婚したと書いておられるが、 彼は当然続けるつもり、あなたは結婚すればこっちのモノと安易に考えた。 そうではありませんか? 男にとってたいへん大事な将来の事を話し合わず、別々の認識のままスタート(ゴールではないですよ)した。 両輪が噛み合わない時に協力しあえるかどうか、これが賢い夫婦かどうかの分かれ目です。 この程度で離婚だの言っていると、何度結婚しても賢くなれませんよ。

仕事をしているなら

🙂
癒し処
仕事を辞めてしまって受験生しているのならまずいけど、仕事をそのまま続けてならしょうがないかなと思います。 彼は受験勉強をしている事を伝えたので、トピ主さんにはきちんと伝えてあり、それに反対されなかったと認識しているのでしょうね。 でも、少しずつでも手伝ってもらいたい事など具体的に言ってやってもらったらどうですか。

お疲れ様です。

😨
ゆま
フルタイムでお仕事されて、家事に育児に、 本当に大変だと思います。 しかも何年も。 お疲れ様です。 仕事に家事に育児に、トピ主さんがてんてこ舞いなのに、仕事と自分の勉強だけのご主人を見ていると、そりゃ腹が立ちますよね。 だけどもう少し、頑張って下さい。 勉強家なご主人なんて、向上心のない男よりよほど魅力的で素敵です。 あと少し、支えて差し上げてはいかがですか? 司法試験に合格し、司法修習ご終わり、無事に弁護士になって数年もすればそこそこ稼いでくるのできっとトピ主さんも楽できますよ。 その時はしっかり、トピ主さんの時間確保して、お金も使って下さい。 検事になるとか言い出したら、また公務員…ってなっちゃいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧