本文へ

営業再開に向けて(いわゆるコロナ禍)

レス3
(トピ主 0
😀
妻はペネロペクルス似
話題
初投稿で駄文すみません。お付き合い下さい。 とあるビジネス街で3~4軒程の店舗を構える飲食店のイチ店長です。 来週からコロナ自粛から営業再開に向けての各店舗の店長の考え、行動についてです。 我が社はベンチャー企業という、いわゆる「意識高い系」の方々がトップに数名いる為、「営業は自分達で考えた安心 安全 かつ売り上げも取りなさい」、というのは理解していますが、コロナ禍での営業指針(衛生方針)も各店舗任せになりました。こと今回のような国の非常事態レベルの対応は全店舗統一した方が良いのでは?と、私は思いました。 先日web会議で、情けない私は、内心「それは決めて店に指針を落としてくれよ」でしたが、発言は「自主的に考えて行動してなくてすみません。」でした。 店長が今回の様な事に自発的に動くのと、受動的に動くのはどちらも良い点悪い点があるのでは? 皆様のお考えを聞きたいです。

ランキング

レス

任せた上で管理する手法じゃないかな?

041
分銅
コロナ禍という誰も経験していない厄災への対応は、これぞ正解というものはないのだと思っています。 まずはやってみてダメなら直す。 国でさえ世論の流行に流されしまって、せっかくの良い案もポシャるのがコロナ禍。 困った人に30万案が全員に10万案になってしまった。 公務員、年金生活者、生活保護受給者。 コロナで収入が下がることがない人にまで10万。 貯金が何億もあって十分に耐えられる人にも10万。 本当に困っている人に行くはずだった30万が、困っていない人のお小遣いになってしまうかもしれない。 それでもまずはやってみるしかない。 正解は分からないから。 救済措置としては疑問でも景気対策になるかもしれないしね。 ベンチャーという資本的に厳しい会社は、4店舗全部が対応が違っていい。 なぜなら統一してそれが失敗なら、資金的に耐えられないかもしれない。 でも4案それぞれがバラバラに対応していれば全滅する可能性は低い。 だれかが成功するだろうから。 どれかが成功すれば会社は生き残れる可能性は高くなる。 経営者は失敗した店に対して、直ちに成功している店の手法をコピーすればいい。 入り口は任せても、出口はキッチリ管理する手法。 ベンチャーだからこそよくあるパターンだと思う。 大手になれば客側が統一を望む。 どの店に入っても同じ味、同じサービスを期待しているからだ。 でも失敗すればドエライことになりかねない。 答えなんかないと思えば対応策は出しやすいのでは? 統一して欲しい=答えを教えて欲しい なんだろうと思う。 でも答えなんてない。 つまり君は自由だ。 成功すれば他の3件のリーダー的存在になれる。 ベンチャーであれば経営陣の一人になれるかもしれない。

「店長」なら自発的に考えるべきでは?

041
チュン夫
>それは決めて店に指針を落としてくれよ でも良いとは思います。 ただ、本部から店に指針を落とすだけだと、店長によっては「本部の指針どおりにやっているから問題ない」とそれ以上のことを考えず、自分の店に発生する問題を見過ごす人もいると思います。 ※本当はそう考える人を店長にしてはいけないのですけどね。 私が良いと思うやりかたは ・各店長が部下(全店員)と相談の上、自分なりの対応策を本部に提出する ・本部は、各店長の対応策と本部の考えを組み合わせ、必要と思われる共通の指針(対応策)を作る です。 ただ、これだと「本部の指針通りにすれば、それ以上の対応は不要」と考える人も出そうです。 だから、さらに ・本部は各店長の対応策も全店長に配布する。 ・店長はそれを見たり、店長同士で話し合い、共通の指針以外に自分の店に追加する対応策を決める。 のが良いと思います。 誰でも自分一人で考えるのは限界があります。 だから、お店の事は店員全員と話をして問題点を共有すべき。 本部で全店長の対応策を集め、共通の指針を作る。 共通の指針だと、切り捨てる部分があるので、店長同士でも意見交換し、自分のお店で取り入れるべき対応策があれば取り入れる。 そういった考えを根付かせて、現場の店員や店長が臨機応変に対応できれば「感染リスクが最小限で済む」可能性もあります。 そうやっていかないと、「本部や中央の大号令」だけでは、やっかいな新型コロナウイルスに振り回されるだけのように思います。 トピ主さんは、まずは、自分のお店の対応策を一通り決めて、それを全店長と開示しあい、自分の店の対応策をより緻密にすればどうでしょうか?。

会社方針でも実施できなければ無意味

🐤
もそもそ
会社が方針を決めたところで、実施できなければ無意味ですよね。 わかりやすいことだと、お客様を含め衛生上アルコール消毒はどこでも行ってますが、アルコール手配できてますか?レジ周りのガードやスタッフのマスクなど。 まだまだ品薄なことも多いです。 それを会社が示したところで、実施できなければ、困るのは店長だけですよね? だったら現場裁量で一任してくれたほうがやり易いこともあります。 売上もそうではありませんか? ランチ営業できる店舗できない店舗、テイクアウトも同じでは? できる店舗、やりたい店舗はやればいい。 できない店舗、やりたくない店舗はならなければいい。 通常営業で売上あげられるなら、する必要もなし。 こんなシンプルな考え方が、混乱期には一番やり易いと思いますよ。 今は通常時ではないのです。そこを良く考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧