本文へ

これって、おかしくないですか?

レス39
(トピ主 0
💍
タバサ
話題
いつも行っているチェーン店(8店舗)の美容院での出来事です。 最近新しいポイントカードに変わったのですが、新メニューサービスで年中平日前髪カットがA円と書いてありました。 いざ、カットをして会計の時にB円と言われました。 B円はA円より5倍も高い値段です。 私「え?カードにA円って書いていますが?」 店長「私のお店では、書いてあるサービスはやっていませんので、B円払ってください。」 私「でも、このカードは全店共通のものですよね?」 店長「でも、私のお店ではしていないので、すみません。」 私「だったら、このお店を除くとどうして、書いていないんですか?」 店長「・・・・・」「すみません、でもB円です」 これ以上言っても無駄のようなので、払いましたが納得がいきません。 詐欺にあったような気分です。 もう何年も行っているお店なのに。 何万円もする金額ではありませんし、2度とこのお店に行かなければいいことなのですが・・・。 でも、やはり悔しいのです。。。。

ランキング

レス

国民生活センターに訴えることが出来ます。

🙂
むめも
http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box.html

確かに~

😠
魔女リティ
え~?!と思います。 他の店舗ではA円ってとこを確認し、「じゃあ今後は他の店舗を利用します」と言って帰るかも。 ヤラレタ~って感じですよね。 これも不況の影響なんでしょうかね。。 でも客側がセコいみたいになって嫌な感じですね。

え~!悔しい!

041
りのり
それ、本当に悔しいです! 私も、納得できないと思います(涙) トピ主さん以外にも、同じ想いをした人がきっといるような気がしますね。 本部(?)とかに、改善を求めるように言っていいレベルだと思いますよ。

おかしいです。

🐶
M
そのように一点張りなら仕方ないのかもしれないけど けど、けど、けど… お店に落ち度があるのは明白ですね。

本部に連絡を

041
美咲
そのお店ではなく、本部に連絡をするといいです。 ・全店舗共通と書いてある ・「○○支店は除く」とは書いてない ・にもかかわらず、「このサービスはここではやってない」と言われ、数倍もする金額を要求された ・このカードには「実際にはやってないサービス」を記載して不当に客を集めている ・対象外の店舗があるなら記載すべき ・以上のことから、これは詐欺ではないかと思うのだが、そうではないなら納得のいく説明をお願いします。 という問い合わせをして説明してもらうといいです。 クレーマー扱いされないためには、まくし立てずに、ゆっくり丁寧に話すといいです。 頑張って下さい。

紛れもない不当表示

041
むー太郎
消費者センターに言いましょう。

災難でしたね。

041
ほうき
多分同じ思いをしたお客さんが他にもいることでしょう。 お店のほうに説明義務があると思います。 そのメニューを頼んだ時点で、うちはやってませんが構いませんか? と聞くべきだと思います。 当然ですがあなたに非はありません。 お金を返してもらうのは無理でしょうが、 お店に要望策を(店内にわかりやすく非対応サービスである旨明記するとか) 要求することは権利として出来ると思います。 改善が見られなかった場合は・・・不誠実な対応のお店ということで、 未練なくすっきり別のお店に移れるでしょう。

おかしいですね

😠
raito
>私「だったら、このお店を除くとどうして、書いていないんですか?」 >店長「・・・・・」「すみません、でもB円です」 ポイントカードにこの店も対象と書いているなら、A円でないとおかしい。 それに店長はなぜB円なのかはっきり説明できなかったのでしょう?。不可解です。 チェーン店の問い合わせ窓口があれば相談してみるのがよいと思います。

おかしいですね

041
えり
店長がその対応とは。 私なら本店、もしくはその美容室を経営してる会社に言ってしまうかも

納得いかないよね~~

🙂
観葉植物
私もしぶしぶ払うけど・・ チェーン店でその店のみは割引なしはなしと思うよ。 カットの前に割引料金ですねと確認するのも気がひけるし・・ 他にあての美容院があるならもう二度と行かない。 結局客離れ招いてその美容院も損しちゃうと思います。

おかしいよ、そのお店

😠
おばちゃんやねん
チェーン店の本部に言いましょう。 「いつも行ってるお店では、していないと言われた。  それならその店除くと明記するべきだ」と 本部責任者が何と言うか… その対応見てから、今後どうするか決められたら? へんな店やね? 私なら、それを言われた会計の時、 「じゃ、本部責任者に電話してくれる?貴方の説明じゃわからないから、 どういうことか聞いてみるから」て言うかな? それか仲良しの行きつけの美容院なら最初に 「前髪○○円とポイントカードに 書かれてあったけど、そうなん?」て確認するかな? どちらにしても、そのお店の言い方おかしいよ!

おかしいです!

041
りんごオバサン
お気持ちわかります せっかく お得な料金で行ったつもりだったのに がっかりですよね 何店かあるチェーン店なら 本社のような所があるはずです クレーム言っていいと思います!

そうですね

041
お客様
私も納得できないですね 日本人は妖精に例えられるそうですよ 「気に入らないとこには寄り付かない」文句を言わず二度と行かない、 これは文句じゃないと思いますよ疑問ですし、 問題有りなら改善すべきでしょう 他にも「え~っ」て、方がでないように、本部に電話で問い合わせて、 サービスをしていない支店の話をして、サービスしていないならカードに書くか、 その支店ごとに張り出すか、兎に角払う段になってサービス出来ないと言うのは おかしいと言ってみればどうでしょう チェーン店でもフランチャイズなのでしょうかね? でもフランチャイズでも、当店はキャンペーンしてませんって 張り紙してるコンビニ有りますから、やはり経営者の心掛け次第でしょう

私なら

041
sana
本店の責任者宛にクレームを入れます。 それこそ詐欺にあったような気分になりますもの。 お客の誤解を招くような金額表示はすべきでないと 思いますので冷静にその由、抗議します。 何店舗も展開しているような有名チェーン店でしたら 何らかのリアクションがあると思います。 まぁどちらにせよそんなお店、二度と行かないですが・・・。

本部にクレーム

🐱
キティ
チェーン店なら本部にクレームを入れましょう。 紛らわしい表記はいけません。 頑張ってください。

チェーン店でしょうか?

041
サマンサ
その美容院はチェーン店もしくはフランチャイズ店でしょうか?。 本部の方に、今回の事を話してはいかがでしょうか?。

フランチャイズの本部に連絡

041
Endora
詐欺です。悪質です。 この店では埒があかないので、フランチャイズの本部に連絡しましょう。 なぜ、この店ではサービスが受けられないのか? それにもかかわらずカードを配布し、客を惑わすような真似をしたのはなぜか? 得心がいくまで、きっちり説明させましょう。 それでも納得できないなら、消費者センターに相談ですね。 レシートまたは領収書のようなものは保管してありますか? できれば、サービスの内容まで詳細に書かれたものがいいんですが・・・

消費者センターに通報してください!

041
ひつじ
それは、過大広告です。 そのお店で実施していないのであれば、きちんと お客がわかるように表示する義務があります。 他の被害者を出さないためにも、きちんと通報してください。

消費者センターに連絡しましょう

ぼんぼやーじゅ
このお店ではしていない。 いくら口頭で説明しても、利用者にきちんとお知らせしているとは思えません。 明らかに誤りですが、謝罪だけでフォローも何もナシでは商売にならないです。 これでは前もって確認しておけば良かったと考えるのも酷ですね。 消費者は当然、チェーンだから同じであるだろうって思いますから。 少額でも一応、チェーン店の本社か総本部に連絡してクレーム入れておいた方が良いでしょう。 トピ主さんだけでなく、他にも誤解されたまま利用する人が出る可能性もあります。 お店だって、前もってわかってるならどうにか対応、訂正できる筈です。 確信犯なら罰せられるべきでしょう。 本社だけでなく、消費者センターにも連絡した方が良いですよ。 本社に連絡入れてもただのクレーマーだと処理される場合もありますので。 二度と行かない覚悟ならば、ここまでしておきましょう。

納得出来なくて当たり前。

041
濱太郎
チェーンと言う事は本部が有りますよね? 事実を本部に言いましょう。 言い掛かりにならない様、事実関係を冷静に話し、なぜこの様な全国共通のポイントカードに書いてある事が店舗ごとに取り扱いが違い足並みが揃わないのか説明して貰い、対応策と改善策を聞きましょう。 それに納得行かなければ二度と行かなければいいです。

詐欺

041
sefri.frin
災難でしたね。 最初に確認しないのが悪いなんて人も出て来そうですが、 そんなことはありません。 必ずどこかに明記しなければいけないと思います。 私だったら、ポイントカード破り捨てて二度と行かないとともに、 本店に強くクレーム入れます。 だってこれは金額の問題ではなく、 お店の信用の問題ですから。 それで返金してくれるなら受け取りますが、 返金無くても良しとして、 どっちの場合でも声を大にして友達との話題にします。

そりゃおかしいでしょ!

💢
ぷぅさん
新しいポイントカードにA円って書いてあるんでしょ? チェーン店なんでしょ? で、「私のお店では、書いてあるサービスはやっていませんので」…って、何??? 私ならA円しか払いませんし、その地区の消費者センターに連絡します。 またはその場でそのチェーン店の本社に連絡する。 だって、それって立派な詐欺じゃないですか!? どうせもう行く気がないなら取り繕う必要もないので、とにかく行動を起こして納得いく説明なり謝罪なりがほしいですね。 どこまで対応してくれるのかはわかりませんが、泣き寝入りはしたくないなぁ~! しかし通常カット3,000円としても5倍なら15,000円?! 2,000円でも1万円でしょ? どういう価格基準なのか、不思議です。

事前の告知が必要です

041
アラッシュ
まずは、チェーン店本部に苦情を申し立て、それでラチがあかなければ消費者センターに相談される事をお勧めします。 「私の店ではやってないのです」という言い分だけで明確な告知が店頭や店内になされていないのであれば、まずトピ主さんの言い分が通るでしょう。 考えられるのは、そのお店が、チェーン店とフランチャイズ契約を結んだ美容院であり、必ずしもチェーン店本部のお達しに従う必要がないケースですが、それはあくまでもチェーン店本部とフランチャイジー(加盟店)間の問題ですので、トピ主さんはそういった事情とは無関係だと思います。

え?

041
真子
トピ主さんは、前髪カットのみをやってもらったのですか? それとも、頭全体にカットをしてもらってるならB円かなって思いますが。 そこの部分がわかり難かったので、この時点では何とも言えませんが、 前髪カットだけなら、その場で夫に電話して夫に直接言ってもらいます。 それでも拉致があかないなら、本社に抗議するかもしれません。

このトピ題は大抵の場合トピ主がおかしい。

041
ママ友
「おかしくないですか?」 という言葉が入っているトピ題は大抵の場合、トピ主がおかしい事が多いです。 こういうトピ題でトピを立てるトピ主の傾向としては 自己中 非社会性 傲慢 という傾向があり、批判レスがつけば、レスをした個人に対して批判をする傾向があります。 自分の考えた自分理論を社会一般のルールだとして、他者へ自分ルールへの服従を求め それが実現できなかったときに「それっておかしくないですか?」と批判をする。 自分の決めたルールが正義でそれに従わない人間はすべておかしいという考えがあるので 自分ルールを批判する人間全てがおかしいとなるわけです。 今回の場合は、事前に確認しなかったトピ主さんの落ち度です。

大変でしたね。

041
ぴちょんくん
ちょっときちんとしたお店なら「一部店舗は対応していません」とか注意書きがあると思うんですけどね。同じチェーン店に見えて実はオーナーが違うとか、理由は説明してくれなかったんですか? これからあらかじめ、「このサービスは対応していますか?」とか「クーポンつかえますか?」とか、確認したほうがよさそうですね。いやはや、お疲れ様でした。

それは、酷いです!!

🐱
momo neko
それは口惜しいです。 私が同じ立場でもすっごく、口惜しいです。 私ならレシートを取っておいてチェーン店の大元のところにメールを出します。 何々店を除くって書くべきだと思います。 そしてなによりも、酷いのはお客様があっての商売なのにその店長の態度です。 カードの記載が間違っているのなら、謝罪すべきだと思います。 もし丁寧な対応だったら、今後行くかどうかは別にして腹の立ち方も違うと思います。 「払ってください」じゃなくて、「誠に申し訳ございません。」だと思います。 ああ、なんだか、失礼な店長。大元にクレームしましょう。その店舗はその美容院の名前を汚していると言えます。 実は、私も店員の横柄な態度に腹がたって、チェーン店の大元にクレームしたことがあります。 謝罪がほしかったのではないですが、私の怒りをぶつけたかったのです。 謝罪してもらって、すっきりした経験が!!

私なら本部に聞く

041
パトリシア1972
事細かに説明して駄目ならもう行かない。

おかしい

041
はな子
トピ主さんと同じように、どうして?なんで?と主張して、納得しないけど支払いはします。 チェーン店ならば、その本社というか統括してるところがあるかと思うんですが、私ならそこにクレームしちゃいます。(笑) こういうことがあるんだって分かったので、事前にサービスの有無の確認をしようって、トピ主さんのおかげで気づくことができました。 ありがとうです♪

どうして払ったのですか!!

😡
まちこ
私なら、絶対に払いません。 責任者を出してもらいます。 最近、対応の悪いお店多いです。 共通しているのが、謝らない(店員)ことです。 言い訳や、意味不明な話をはじめます。 納得いくまで終わりにはしません。 この場合、きちんとした説明をしてもらいましょう。 このお店の体質です、責任者は矢面に立たないで今までやっているのです。 黙っていていい事は何もありません。誰にとっても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧