本文へ

皆さまのお財布事情お聞かせ下さい。

レス27
(トピ主 1
💰
トピ主
話題
本当のお財布のことです。
46才、女性です。

お財布にこだわり始めたのは、高校生でした。当時、バブルの終わり頃でしたが、DCブランド全盛期。KENZO・アニエスベーなどに夢中になり、お年玉でスクープの財布を買った時、とても嬉しかったです。

就職の頃はバブルがはじけた後で就職氷河期となりましたが、何とか仕事が見つかりました。2~3年後からたまに海外旅行に行き、免税店で海外ブランドの財布を買うのが定番でした。

結婚し子どもが出来てからは海外には行けませんでしたが、何となく財布はブランドじゃなくては!という意味不明な固定観念があり、ずっとブランド財布を使ってきました。

そして、令和。すっかりキャッシュレスとなりました。前月の家計簿を整理していたら、現金で支払ったのは学校に出す教材費と歯医者の2件だけでした。
そこで、今までの財布が大きかったので近所の雑貨屋で3000円位の財布(ノーブランド)を買ったところ使い勝手がよくてびっくりしました。

皆さんは今、どんな財布を使っていますか?

ランキング

レス

長財布で赤

🐱
かなみ
色にこだわっています あとできればエナメル 革より手垢とか汚れとかの手入れが楽なので ブランドはそこまできにしないかなあ 拘りかた 赤エナメル→赤革→それ以外の色のエナメル という感じかなあ 赤ってわりと色々赤みがちがうのでまずは色 あ、あとカードがたくさんはいるかかな

にゃんこの革財布

🙂
ぴゃー
自分はブランドものはあまり持たないのですが、 やっぱり財布はそこそこいいものを!っていう気持ちはありますね。 自分で買うようになってからはほとんど皮革製の丈夫なものでした。 一番気に入っていて、今でも「あれと同じものはないかなあ」と 思っているのはコムサデモードの二つ折りの財布です。 今は、一目ぼれしたマンハッタナーってにゃんこの絵入りのものです。 猫好きの方にほめられることがあります。 ただ皮革の財布は重いしかさばるので、遠出や旅行には レスポの3zipポーチを財布代わりにしています。 キャッシュレス化が進む最近では、 近所のコンビニに行くときはスマホだけです。

私も変な固定観念あります。

🐶
ナミ
洋服はファストファッションでも買うのですが、財布と鞄はなぜかブランドではないとという固定観念があります。20代女です。 直近ではヴィトン→FENDI→セリーヌ(今)にいたります。 以前は大きい長財布使ってましたが、今はキャッシュレスに伴いコンパクトなものを選んでます。

最近はナイロン財布

🐶
ちー
48歳です 高校生の時は丸井に入ってるDCブランド、 (そういう時代でしたね) 大学生~OLのころはヴィトンやグッチの財布などを愛用していました その後はいろんなブランドのレザーの財布にはまり、 kawakawaやツモリチサトなどを購入 40代となってからは、とにかく小ささと軽さ重視 バッグも財布もナイロンのものばかりです 使い勝手や素材の良さを考えるとアウトドア系のブランドなので、 BRIEFINGやグレゴリーなどを使っています 先日、学生の頃の友達と集まりましたが、 6人いて全員が小さくて安い財布を使っていました 歳とると見栄えするブランドより使い勝手でしょうかね

日本ブランドのイタリア製のお財布です

🙂
おりーぶ
十数年前から上記のお財布を愛用しています。主要百貨店で販売されているブランドですが、ファッション誌ではほとんど見かけません。 私もアラフォーですが、高校生あたりでクレージュのお財布からブランドのものを使い始めました。 ただこのお財布は3年くらいで小銭入れの内側の布張りが裂けてしまい、別のDCブランドの15000円くらいのものに買い換えて、破損が激しくなってまた3年後くらいに似たようなものに買い換えているうちに、もう少し値段を上げて買い替え頻度と1年あたり財布にかかる費用を下げることを考えました。 そこで買ってみたのが、現在使用しているブランドのものです。まず縫製がとてもしっかりしていて、小銭入れや札入れの内側部分も全て革張りなので10年以上使えました。4万円近くしましたが、15000円のものを3年間使うことを考えると年単位の費用としては安くなり、満足しています。壊れなければ同じものを使い続けることに抵抗がない人間なので、かなり使い込みました。 ただ2年ほど前に同じブランドの同価格帯で買い換えたところ、見えない内側の一部には布が使われていました。相対的であっても年々物価が上がっていると実感しました。 お財布は風水の関係で1年で買い換えるという方もいるし(私は風水よりも費用重視なのでもったいなくてできませんが)、今はキャッシュレスの方向なので、いろいろなケースがありそうですね。10万円くらいするようなハイブランドのものには手が出ませんので、そういうものをお使いの方のご意見なども寄せられることを期待しています。

ATAO

😨
猫缶
ATAOの長財布を使っています。 小銭入れにチャックなどがないです。最初は不安でしたがそのスリムさと使い勝手の良さに虜になってしまいました。

ずっと日本製

🙂
キンチャク
アラカン主婦です。 中年以降、服や持ち物を出来るだけ日本製にしています。日本製は全体的に質が良いし、自国の企業を応援したくて。 若い頃から高級ブランドには疎くて興味も薄くて、質の良さ、使い勝手、デザインの順にこだわりがあります。もちろん値段は考慮しますよ。 10年前から愛用しているのは、もっぱらミニ財布です。大阪のジェットセッターズという国内ブランドで、大変使いやすいです。革職人さんがひとつひとつ手作りで仕上げるそうです。ミニの割にはカード入れがたくさん有り、お札の部分も仕切りがあって便利です。今使っているのはグリーンで、母の形見。自分のはワインレッドでした。 こちらのブランドは長財布も作っていて私も持っています。めったに使わないですが、ステキです。 バッグの中でかさばらない、軽い、探しやすい色であることが、この年齢になると重要になってくるんです。

こだわり

🙂
クリームコロッケ
・黒色 ・本革(牛) ・長財布 ・チャック口。出来れば金色。 ・厚さ5ミリ以下。 です。 今はこの条件を全て備えた女性用財布を愛用していますが、なかなか無い。 次のが見つからなければ、男性物でも条件が合えば使うつもりです。 何でこのデザインかと言われれば、上4つ目までは風水で良く、特に嫌いなデザインでも無いからです。長年これなのでむしろ愛着があります。 値段は高い方が風水的には良いそうですが、そこまでは拘りません。 最後の理由は風水ではなく、軽くてかさばらず便利に使えるから。 超薄手の本革長財布ってあまりお目にかかれず、いつも探し回ります。 昔、黄色に染めた蛇皮の長財布(厚さ3ミリ)を買ったのですが、中国か台湾か韓国かあたりの製品で桐箱入りでした。 キャッシュレスがもっと浸透したら日本でも極薄本革のが沢山出てきてくれるのでしょうか。誰か作って欲しいです。

ずっとブランドだったけど

💍
ミセスシンデレラ
今は雑誌の付録です。エナメルの財布。 小さめのバッグを使う時に財布が大きくて入らず、雑誌の付録を使った所使い勝手がいい。というか今までこんなにカードとか必要なかったよね、とカードの断捨離。 今はクレジットカードとキャッシュカード 1枚ずつです。 決済は基本スマホにしてるけど、たまに使えないところあるので。 お財布を出すこともあまりなくなりましたね。 この財布が壊れたら同じものが欲しい位。優秀です。

クリードの折りたたみです

ゆき
20歳女性です 今までは叔母から貰ったイタリア製の赤い小さいお財布。高校に入ってからはファンシーショップで買った刺繍の長財布、 高三から現在は クリードの折りたたみ財布(暗い茶色)を使っています こだわりは、エナメルのもちもちした素材でないこと(伝わりますかね?女性向けでよくある厚ぼったい感じのは苦手なのです、、)手に馴染む革製、カード入れ少なめ、です。 タケオキクチも好きでキーケースはタケオキクチなので買い換える時はタケオキクチにしようと思ってます!

ノーブランド

🐧
さくら
長財布です。大好きな歴史上の人物の絵画柄でしたので即購入し愛用していました。 しかし、寄る年波か便利なお買い物用カードとポイントカードの二枚にお札と小銭も入る小さいお財布に替えました。ストラップ付です。また交通系カードを別持ちしているので、それぞれにお買い物利用しています。

私もブランドに拘ってしまう

🙂
みみんが
私も財布はブランド品!という固定概念あります。 PRADAが使い勝手良く、ここ数年はずっとPRADAです。 以前は長財布を使っていましたが、最近小さいカバンが流行っていることと、キャッシュレスが進んで現金を使わなくなったので、昨年から折りたたみ財布にしました。 ある時、会社の後輩が使っている財布を見て目からウロコ。 彼女もブランド品を使っていたのですが、スマホくらいのサイズのチャック付き小物入れ?が付いたカードケースを財布として使っていました。 「なんでもスマホで決済出来るのでこれで十分」とのこと。 数年後にはこういうお財布が主流になっているのかな・・・と思いました。

色々使っています

専業主婦よ
私も昔から、ずっとヴィトンの財布です。バッグがそうなので。 お出かけには、長財布です。 近所のスーパーには、三つ折り、 病院関係には、メンズのジップ付きの小さい財布。 それぞれに、よく使うカードや保険証を入れています。 全ての鞄に必ずいれるのは、交通系カードを入れた、カードフォルダです。エディ付きのクレジットカードも一枚そこに入れています。財布を出さずに、これだけで済むこともあります。 これだけは、ヴィトンに好みのものが無かったので、ADMJのスワロ付きのものを使っていて、お揃いのバッグとのペアで、普段使いにしています。

原点回帰。

🙂
ととと
アラフィフです。 高校の入学祝いに、ずっと欲しかったアニエスベーのお財布を両親に買ってもらい、20歳ぐらいまで使っていました。 その後はやはり海外ブランドに目覚め、30代半ばまではヴィトンでしたね。 ただ、小物系はモノグラムは好きではなかったので、財布はメンズラインの物を使っていました。 その後はフェンディ、フェラガモ、ロンシャン、バリーなどを使っていましたが…。 昨年、年齢ではなく自分的に節目の年だったので、誕生日を機にお財布を変えようと思ったのですが、なかなかコレという物にめぐり合わず。 たまたま覗いたアニエスベーのサイトで、シンプルだけど少しエッジの利いたお財布を見つけたので、結局、アラフィフにして原点回帰のように高校時代のアニエスベーに戻ってしまいました(笑) 40代になってからは長財布に変えましたが、小さなバッグの時にはデイリーラシットというブランドのコンパクトな三つ折財布を使っています。 ナイロン製ですが使い勝手が良く、価格の割りに高見えするので重宝しています。 次に変えるとしたらおそらく50代半ばだと思いますが、ジバンシイやイヴサンローラン、ランバンあたりの昔からあるブランドの物を購入しようと思っています。

私は小さいお財布

041
1年で買い換えする
もう40後半の女性ですが、ブランドのお財布って使った事ないと思います。 とにかく私のお財布の第一条件は小さい事! もうこれ一択かも。 サイズはカードサイズかな? 基本的に病院で現金使う以外はほぼクレジットカードとPASMOがあれば大丈夫という感じなので、 お財布は小さくないとね。 こないだまで使ったいたのは左利き用の財布。 私、左利きなんですよ。だから一回使ってみたくて。 今は本当これ優秀、私も雑誌の付録のお財布です(同じものかも) とにかく持ち物少なくて鞄も滅茶苦茶小さいのでお財布は小さいのがマストなんです。 ブランドにはこだわらないけど、とにかく小さくて、何故かいつもがま口の物を買ってしまうわ。

ついに出会った理想の財布がこれ

041
hah
バッグや財布、一長一短で、常にもっとわたしにぴったりないいものはないだろうか、と探し続けるものでした。が、「傳濱野」のRyufka(でんはまのリュフカ)という財布を買ってから、これこそ、わたしにぴったりだと使ううちに思い、いまだにこれ以上のものはないと思っています。 ・免許証を財布に入れるのが前提なので、楽に入る。 ・カードがたくさん入る。スーパーの電子マネーカードなどたくさん日常的に必要なので。 ・レシートやサービス券など、小分けしても入れる場所がたくさんある。 ・その割にはふくらまない。 「スマホが入る財布」といううたい文句ですが、わたしのスマホはサイズが大きめなのと、ほかに入れるものがあるのでそういう使い方はしていません。とにかく丈夫で型崩れもせず、これ以上ない理想の財布です、わたしにとっては。なお、日常的にはキャッシュレスライフですが、もしものときには現金も必要ですから、小銭含めて入れてます。 価格は2万ちょっとくらいです。

やっと出会えた

041
趣味が渋い
ブランドに興味なし。 長財布は嫌い。 小銭入れはボックスタイプ。 カードも5~6枚入るやつ。 そんなこだわりがある私が一目惚れして買った、人生初二万円超の財布を使ってます。 まぁ、こんな財布使ってる女性は他にはいないだろうな、ってやつです。 本革の厚手で厚くてかさばって重いけど、私の理想の財布を誰かが作ってくれてました。 使い込んで、飴色になっていくやつです。 中に、名前を入れてもらいました。 大事に大事に使い込んでいきたいです。

10cm四方の無印のポリエステルの旅行用財布

041
40代女性
40代後半の女性です。 >今、どんな財布を使っていますか? 無印良品の旅行用財布を日常使いしています。 千円でお釣りがくるくらいの値段。 ポリエステルの二つ折り。 軽くて、薄くて、小さくて、楽です。 日常の買い物はクレジットカード付帯のsuicaを財布から出さずにかざすだけです。 財布の中は、現金5千円程度とカード5枚:免許証、保険証、suica付帯クレジットカード、キャッシュカード、スーパーの会員券。 セルフレジ導入で現金必須でも箱型小銭入れやがま口小銭入れが不要になりました。 母がブランド好きでしたのでブランド物の財布は色々持っていて若い頃散々使いましたが、ほとんど買取店で売りました。 ぼろっぼろの汚れて擦り切れた財布が驚くほどの高値で驚きました。

もう15年ヴィトン

🙂
ゆみか
ヴィトンのモノグラムを二十歳の誕生日にもらってからずっと使っています。壊れたら買い換えようと思っていますが、壊れません。最近はほぼ電子マネーなんで次購入するなら小さめでもいいかなぁと思っています。

レスします

🙂
p
コロナが蔓延してからはお財布はやめて小さいジッパー付き保存袋にカードとおさつを入れてます。 普通の財布はとにかく重いしアルコール消毒できませんし。 カードしか使わないので財布は必要無くなってしまいました。

フェラガモ

🙂
たけ
20年使ってます。丈夫で長持ちです。

2個使ってます。ブランド物です

🐶
チカ
カバンのサイズに合わせて財布を使い分けているので2つなんです。 1つは長財布。高校の時から20代前半まで何故だかベルサーチの財布でした。笑。20代前半でヴィトンの黄色のエピの長財布に変え、31歳でヴィトンの黒の長財布(名前忘れました。今は廃盤になったラインです)に変えました。44歳の今でも使っています。物凄く使い勝手がよく、見た目も上品で「ヴィトン!!」という感じでもなく、そして丈夫なんです。未だに気に入っています。 小さいバッグを持つ際に使用する、もう1つの財布は折り畳みの小さい財布です。最初の小さい財布は20代の前半からつい最近まではヴィトンのモノグラム(まだまだ全然使えます)です。今年の母の日に主人から、欲しかったロエベの折り畳み財布をプレゼントでもらいました。今はそれを使用してます。とても気に入ってます。 私はキャッシュはほとんど入れてないのですが、クレカ4枚、免許証、キャッシュカードなどなど、その他にも重要なカードがあるので、カード入れは最低でも6枚は必要なんです。だからカード入れが12枚ある長財布が基本好きです。

アンテプリマの長財布

🙂
ささみ
5年くらい前に、飛行機の機内販売で買いました。9000円しました。 薄いピンク色で、アンテプリマらしい花のモチーフときらきらストーン使いがとても可愛らしいです。 職場の会議で隣に座った管理職の方が 「うちの娘(大学生)も使ってるよ、それ」 と何気に言われて恥ずかしくなりましたが、好きなんだもん・・ 使い勝手は悪くないです。特段に良いという訳ではないですが、収納力もそれなりだし、困ったことはないです。 それとコインケースを別に使うこともあり、これも機内販売のアンテプリマで3000円くらいなのですが、ちゃんとお札も入るようになっていて、カード類も少しなら入れられるし、小さい割にいろいろと収納ができるようになっていて、こっちをメインにしてもいいかなと思うこともあります。 ただ最近はキャッシュレスでAppleWatchをかざして払うことが多くて、そもそも財布の出番が少なくなってます。

革の長財布です

🙂
のん
ずっとお財布はどうでもよくてあと長財布は好きになれず1000円くらいの四角いのやら小銭入れを使ってましたが 大手スーパーの中で売られていた長財布に一目惚れ。黄色とキャメルの間くらいの色、デザインが好みで薄い。お値下げされて5000円くらいのを思い切って買いました。 今みたら外側はもう茶色っぽい。6年目になります 国産だと思っていたらロゴが中にあってイタリアのFRECCIAと。 本革ってどれくらいもつのかしら。傷も汚れもありますが使いやすく、編まれた皮の感触が手に馴染んでとても好きです。長く使っていきたいです

トピ主です。 ありがとうございます。

💰
トピ主 トピ主
皆さまのお財布情報ありがとうございます。 40代半ばを過ぎてから、(財布にかかわらず)見てくれよりも機能性を重視するようになりました。 「オシャレは我慢!」とういう言葉は捨てました。 今の私に最適な財布は、軽い・かさばらない・バッグの中でみつけやすい(←一番重要)なことです。 私は左利きなのですが、左利き用の財布があったとは知りませんでした。 調べてみます。”1年で買い換えする”さん、ありがとうごさいます! 次の財布は皆さまのご意見も参考にしながら、購入しようと思います。

多くの方が持たないブランドのを。

🙂
麦秋
見てすぐ分かるブランドでは無く 知ってる人だけが分かるのを持ちたいという、つまらない浅はかな理由で。 すぐ分かるのって恥ずかしいと思ってしまう。 「ああもしかして」と言われたら「同士ですね」とちょっと嬉しくなる。 もう何年も続けて買ってます。 でもお札がきちんと入らない。 向こうのお札の大きさに合わせてあるからでしょうか。

ブランド財布持ったことなし

🙂
お空
みなさん、ブランド財布使いますよね。 私は買ったことも手にしたこともありません。 一番は、あんな高いの買ったら入れるお金が無くなるから(笑 後は、日本製のものの方が革の質が良くて柔らかくて使いやすくて、それでもってブランドものの中古品とかよりも安くで手に入るから。   なので、お財布は必ず自分で手に取って触ってから購入します。 それで手触りよくて丈夫そうで使い勝手よさそうなのを選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧