本文へ

彼氏と人の彼氏を比べてしまいます。

レス21
(トピ主 1
🙂
らりる
ひと
自分が最低な人間で困っています。考えを改めたいので、改めるためのアドバイスや喝をお願いします。

大学4年生で、現在就活をしています。内定をひとついただいて、そのあとも納得のいくまで就活を続けている…といった感じです。
私には付き合って1年の彼氏がいます。とても優しく、信頼でき、人生で一番好きで、この先ずっと一緒にいたいと考えています。就活をしていることもあり、本当に隣の芝生が青く感じでしまいます。私はそれほど、大きな企業に入れた訳でもなく、年収もそこそこまでにしか上がらないと思います。彼氏は年がひとつ上でもう社会に出ているのですが、それほど大きな企業では無いので、私も彼も同じような状況になっていくと思います。
そんなこんなで、ある時友達の彼氏の就職が決まりました。東証一部の商社だそうです。それまで、私は彼氏の仕事も立派だと思っていたのですが、いざ結婚してみたら2人の稼ぎで食べていけるのかな、とかちゃんと生活して行けるのだろうかとか不安がものすごいです。友達の彼氏の稼ぎがあれば、食べてけるだろうし、安心だよなあとか思います。しかも友達の彼氏はとても性格もいいですし。結婚しても幸せになれると思います。人と自分の彼氏を比べては幸せになれるか不安になります。お前が稼げばいいだろという声があるとは思うのですが、就活でこの先上に行けるというのは考えにくいです。中の中の生活をしたいと言いながら、上の中の生活を目指してしまいます。お金があることが全ての幸せとは限りませんが、今はもう何が幸せなのかよく分からず、お金があることでなんでも出来るのではないかと思います。
実家は裕福ではありませんでしたが、両親も仲が良く、家族みんなが仲良しでほんとにいい家庭で過ごさせてもらいました。そんな家庭を作りたいです。ですがこのような考えでは、いつまで経ってもないのねだりをし、幸せになれると思いません。

ランキング

レス

まだ

🐶
ビネガー
そんな先の事考えずにお付き合いをしていかれたらどうですか?トピ主さんの感覚は普通です。打算的でもないです。まだトピ主さんは若いのでこれからもっと好きな人ができるかもしれません。 本当に結婚したいほど好きなら、人の彼氏と比べる事もないし一流企業じゃなくても気にならないです。それ位惚れこんだ人と結婚できた人が一番の勝ち組です。

うーん

041
黒猫
自分で稼ぐのは諦めているようなので、 容姿と若さで勝負してハイスペックな男を捕まえたら?

先のことを考えすぎ

😀
通りすがり
タイトルにも書きましたが、これに尽きると思います。 人と比べるトピ主さんの気持ちも理解できますが…私がぱっと読んだ感想では、 22歳の今真剣に将来を考えるのは理解できるしある意味正しいけど、比べているというより、起きてもいないことを考えすぎだと思う。 22歳の今付き合ってる彼氏とそのまま結婚する確率ってどれくらいあるのでしょう? 正直仕事しだすと色々な事が変わってくるので、そのままスムーズに結婚に至る可能性は必ずしも高くはないかなと思います。 またご自身でガンガン稼ぐのが無理だと思っている様ですが、案外分かりませんよ? 仕事し始めたらそこからその仕事そのものが面白くなってしまって、同業種で転職したり、 派生してこういうことをやりたいと思って違う道に挑戦したりする可能性もあります。 私から言わせれば何もかもがまだ始まっていないです。 私も22歳の時からは思いもしない人生になりました。 就職、転職、ある国にどハマりして勉強しまくって公費での留学、勉強しまくって結婚なんかに興味なくなっていた時に紹介された夫と意外にも気が合って結婚。 22歳の時には予想だにしない人生です。私も稼ぐという意味においては成功してないけど、それ以外はまぁまぁ頑張ったなと満足してます。 でも、確かに今の若さは武器です。 今自分で何が不満なのかとか、不安なのかとか、色々書き出してみて、どういう状況で幸せを感じられるかということも書き出してみて、 お金を持っている彼氏が欲しいのだという結論が出たら、 今の若さを生かして、積極的に合コンや紹介をお願いして色々な人を見てみてもいいかもしれないし、 就職と同時に結婚相談所やアプリで婚活を頑張るという手もあります。 人と比べてしまう気持ち、自分の稼ぐ力を憂う気持ち分かりますが、先のこと心配しすぎないで、なんでもやってみたらいいと思いました。

どんな会社の誰と結婚しても

041
五月の空
この先トピ主さんが一生自分の食い扶持を自分で稼ぐことには変わりありません。経済学者が言うにはこれから先単発のエンジンでは満足な子育て難しいかも知れないが双発エンジンなら子育もでき自分たちの老後も何とか賄えるそうです。  トピ主さんが結婚し子供が産まれた後専業主婦かパート主婦を考えているのなら今の彼とは厳しい生活が待っていると思いますが定年まで正社員として働けばそこそこの生活出来ると思います。  一流会社に就職した友達の彼氏が羨ましいのですね。それは当然です。ごくごく当たり前の女性の心情ではないでしょうか。  でも今の彼と結婚を決めたのならは人は人、自分は自分と思はなければやっていけないと思いますよ。しあわせは自分で努力してなるものなので。

この先、誰と結婚するかもまだ分からないのに。

🙂
焦りすぎ
大学時代に付き合っていた人とそのままゴールインする人って少ないよ。 私の周りでも、多少いることはいるけど。 ほとんどのカップルはその相手と別れて、 社会人として出会った相手と結婚してるなあ。 なぜそうなるかというと、 学生から社会人になって、出会いが増える上に視野が広がって 別の人の魅力に引かれるようになるから。 なので今の段階であれこれ考える必要ないと思う。 今後社会人になって、世界が広がってから考えたら? あと、結婚に関して打算的であることは悪い事ではない。 結婚は夢物語ではなく現実の生活なので。 経済的余裕と精神的余裕の両方があってこそ、幸せな結婚生活を送れる。 なので、相手の職業や年収を気にするのは良い事。 ついでに相手のバックグラウンド(親兄弟など)にも気を付ける方がいい。 >友達の彼氏はとても性格もいいですし。結婚しても幸せになれると思います。 >人と自分の彼氏を比べては幸せになれるか不安になります 友人と比べる必要はない。 その素敵な男性は、その彼女に何か魅力を感じたから付き合ってるはず。 だからあなたも、そういう男性に選ばれるような女性になればいいだけ。 比べてうらやましがっていても、何の意味もないよ。

単純に、

🙂
ももりんご!
自己評価が高いだけでしょ。 自分の立ち位置が分かってたら”高望み”って言うことが分かりますから。 まぁ、まだ社会に出たばかりです。 ご自分のレベルが分かってないだけです。 お別れして、社会人としての”婚活”をなさってみたら良いです。

先は誰にもわからないので

🐤
通りすがり
見方を変えて前向きに。 若いうちって何かと周りと比べてしまいますよね。 読んで思ったことなので、さらっと読んでいただければと思います。 お友だちの彼は、内定を貰ったようですが果たして勤めて続きますかね?(意地悪を言ってるわけではないんです) いつの時代も、エリートだろうと落ちこぼれだろうと関係なく就職後一定数は離職してしまいます。 そのお友達の彼氏が性格が良いのは誰からみたらでしょう? 外面だけいい人だって沢山いますよ。 らりるさんの彼は既に1年は仕事が続いているわけですし、今現在あなたに仕事を辞めたいとか辛いとかそんな事はいっていないのでしょう? 彼が信頼できるのならそれは一番幸せなことだと思います。 学生から社会人になれば、誰でも多少はかわります。 らりるさんにも言えることです。 すくなくとも私なら、今から社会に出る相手よりも、既に社会に出ている人のほうが安心です。 そんな考え方もありますがどうでしょう?

そんなに難しく考えない事。

🐱
neko
今が大学生ならこれから別れる可能性も高いので、そんなに難しく考えない方が良いですよ。 誰でも友達がお金持ちと結婚するとなると複雑なものです。祝いたいという気持と羨ましいと思う気持ちと、やはり妬ましいと思う気持ちも捨てられないものですよ。 大学生の今、その事に気付いたのはある意味良かったと思います。これから結婚に至るまでに最低でも数年ありますから、自分の心の奥底を掘って行けばよろしいかと。浮かれて結婚したは良いが、やっぱり夫の収入に不満が…という事もあり得ます。それよりかは今、ちゃんと現実を知って、この先どのようにするか、考えられるって素晴らしいではないですか。 お金って大切ですよ。愛よりもお金を選ぶってすごく俗っぽくて悪しき慣習だと考えがちですが、貧乏は愛を簡単に潰します。物は沢山あれば邪魔になりますが、お金は邪魔になりません。けれどやはりお金では買えないものというのも確かにあります。私たちはそのバランスを人生を掛けて試行錯誤しながら調整していくのだと思ってください。 あなたの人生のお金と愛とのバランスが上手く行きますように。

それが当たり前

🙂
ツツジ
だと思います。比べないのが一番なんでしょうけどね。比べちゃいますよね。私もそうです。常に誰かと自分を比べて落ち込んでます。    私の場合は、よくある手法ですが、あの人よりマシと思うようにしています。最低?いいんです。その通り。他にどんなやり方があるか逆に聞きたいです。  その代わり、もし、自分や身内に不幸な事が起こったら、「悪いことをしたわけじゃないんだから(それよりは不幸じゃない)」と、自分を慰めています。

もっといい人を探している

🐤
ピ子
若いうちにはよくあることだと思いますが、 「もっといい人がいるんじゃないか?」 という気持ちがどこかにあるのでしょうね。 それは同時に、その相手とはまだ結婚を決めるべきではないと思います。 また、「この人が結婚相手に最高だ」と思うのも良くないと思います。 結婚したら、その後また別の「もっといい人」が現れたりするからです。 比べないためには、考え方を変えるべきです。 例えば「自分がこの人を幸せにしたい」、「この人を支えたい」 って思うくらいの気持ちが必要なんじゃないですか? あなたが心の中でもっといい人を探しているのを、もし彼に悟られたら、 どんな気持ちなんでしょうね。 彼の前で思ったことを正直に全部声に出したら、 どうなるか想像してみるのもいいかもしれません。 自分がどれだけ酷いこと考えているのか、わかるかも。

そんな考えというか

🙂
ささ
そんな考えというか、今回と逆に嫉妬じゃなく見下しにしろ、自分と持ち合わせていない、近くで見て判断出来ないものと対比することは、自分でファンタジー小説書くのと変わらない。 貴女の家庭の幸福度は周りの人には詳細に判断しようが無いように、ステータス高い友人カップルに何も悩みがないかは貴女はわからないはずで、そのわからない部分は見なかったことにするか、こうだろうなと創作するわけで、そうなると自由なんですよね。 自由に判断できる物でわざわざ悩む方にシナリオを作るって事は、単に貴女が決断したり、うまく行きっこないという不安に従い流されたいという体力と精神力の問題。 能動的に抗うよりは、流され堪え忍ぶ方がまし。 怒って疲れるよりも、我慢する方が疲れない。 最終的には、自分の楽な方を自由に選択した結果、後悔もあると。 でも、後悔しても動きたくないんだものね。 だったら、そこが一番居心地が良いってことだと思うのですが? どうせ、そのアルゴリズムだと、例えば彼が周りの変化で上場企業に合併され高ステータスになったらなったで、他の女性が狙わないかと不安になるでしょ。 いっそのこと振ってくれた方がとか言い出しそう。 自分が悩みぐせがあって、モヤモヤするのが通常運転、何だかんだで今の状況が精神的にも落ち着くってことを悟るかどうか。

ありがとうございます。

🙂
らりる トピ主
みなさん、厳しい意見、寄り添ってくださる意見様々意見をありがとうございます。 先日より、自分の立ち位置を客観的に見れるようになりました。 夢の話と言われると思いますが、振られない限りは今の彼氏と一緒にいたいと自分では考えています。たとえ別れたとしても、次の彼氏をまたお金で選ぶようなことはしたくありません。 将来は専業主婦になりたいと思ってるわけでも、ブランド物のバッグが欲しいわけでもありません。しかし、郊外に家を建て、子ども2人くらいに囲まれて暮らしていきたいです。 元々自分に自信が無いため、全てのことが失敗するように感じてしまいます。 自分の居場所を幸せだと思えない、人を羨ましく思うというのが続くと心身的にもとても辛いです。考えを改めたいので、さらなる意見をいただきたいです。

単純に自己評価が高すぎるだけかと。

🙂
だって其の友達の彼と 付き合うことすら無理なんでしょう? あなたの友達がもっと高収入で、カッコイイ職業で、イケメンの彼と付き合っていたら、なんて考えるの? キリがありませんよね。 そんなの万といるし。 >納得いくまで就活を続けている なんだか自己評価が高すぎる人だなあ、と感じます。 バレたら内定取り消しもあり得ます。 あ、彼も気がついたら、お別れしか待っていないかと。

傲慢です。

😢
コールドブラッド
あなたが彼と誰かさんを比較できるのなら、彼だってあなたと誰かさんを密かに比較しているのではありませんか? そうされても、文句は言えませんよね。 自分にだけ選択権があると考えるのは、傲慢です。

なんだか可哀想…

😢
共働き妻
私にはひたすら可哀想に感じてしまいました。。 なんだろう、愛情に飢えてるというか、自己肯定感が低いというか…? でも、トピ主さんは愛情のあるご家庭で育てられたと仰ってるので、やっぱり自己評価が高いが故の感情なんですかね??? 他人の彼氏を素敵な人だねと思う事はあっても、それで自分の相手と比較して落ち込む事は無いので、なんとも理解し難い感情ですね。。。 確かにお金はあるに越した事はないですし、収入は大切だと思います。なので、ご自身やパートナーのランクアップのために努力すると言うのが今できることかもしれませんね…

恵まれてるように見える人にも苦労がある

😀
アラサーですが…
トピ主さん、周りの友達と自分や彼氏を比べて羨んでいるようですが、恵まれて見える人にも以外と苦労はありますよ。 トピ主さんは、彼の仕事のことを立派と思っていられたようですが、そういう尊敬できるお相手に恵まれたことは、彼氏のいない人からは羨ましいでしょうね。 また、お友達の彼氏が東証一部の商社に内定されたそうですが、商社って一般的に激務で大変ですよ。 出張・転勤(海外含む)も付き物ですし。 知り合いが過去に激務の会社で働いておりましたが、給料は良いもののストレスが強く、離婚経験者も多かったようです。 また、転勤があると慣れない土地について回ったりで苦労するかもしれませんし、出張にかこつけた浮気が心配になるかもしれません。 隣の芝生は良いところばかり見えるかもしれませんが、蓋を開けるとこちらには見えない悩みがあったりするものですよ。 トピ主さんにしても、就活ですでに内定がでてる状況を羨ましいと思う人がいるでしょうが、内定までに他人に見えない努力もされたでしょうし、恵まれているからといって幸せとは限らないですよね。 お若いので、正式な婚約・結婚までは恋愛も自由ですし、人と比べて羨んだりすることもあるでしょうが、目の前の幸せを見失わないでね。

隣の芝生は青い

🐶
ワンコ
トピ主さんは正直な方なんだろうなと思います。 自分と比較して羨ましく思う気持ちは、トピ主さんだけではなく、多くの人が口には出さなくても持っている感情ではないでしょうか。 就職・結婚・子供・家など、発言小町のトピにもカーストやマウンティング、格差…というような嫉妬に絡んだキーワードが沢山あります。 それよりも、どうしてトピ主さんはそこまで自己肯定感が低いのですが? 『自分に自信がなく、全て失敗しそう』『幸せな居場所と思えない』というのが気になります。 例えば、子供の頃にご両親から、兄弟や友人と比較されて誉められた事があまり無いとか、何かしらの理由がないと、そこまでの考えにならないと思うのですが… 結果、自己肯定感が低い分、彼氏の職業等、他の部分でステータスを補いたい気持ちがあるのかもしれません。

色んな事があるよ

041
さばきじ
その友達の彼氏が、ずっと健康で働けるかどうかも分からない。病気で退職する人もいるし。 私の友人も、高学歴高収入の人と結婚しましたが、実家の兄弟がお金にルーズで、借金の肩代わりやその他トラブルもあり苦労していますよ。 人は、ぱっと見ただけでは分かりません。他人から「幸せそう」と思われている人がそうでないかもしれないし、その逆もある。 トピ主さんは家族みんなが仲良しでいい家庭だった、と書いていらっしゃいますが、私が思うに、それが一番の幸せです。 若いから、お金について考えるのも分かりますが、仲の良い家族はお金では買えませんから。まあ「貧すれば鈍す」とも言いますし、お金も大事ですが。 ひとつ、年をとって思う事は、人と比べることには意味がない、ということです。社会は元々不平等ですし。生まれながらに大富豪の人を見ても、自分がその立場になれるわけでもなし。人を下にして見下しても、その卑しさは顔に表れてきますよ。 自分に与えられたもの、持っているものに感謝した方がいいと思います。

お金が気になる時期

🙂
アルパカ
お金…!! って思う時期はありますよ。そういう時期なだけです。お金と幸せは違います。男が稼いでても家族のために使うとは限らないし。困らない分だけあればいいんです。500円のお弁当をおいしいなーと感じれるのは幸せなことです。

恋愛と結婚は別ですよ

🙂
るる
お金の問題、そこに気付けたのは良かったです。 一流企業に勤めてましたが学生時代からの付き合いで結婚される方はほんの少しでした。 今は彼しか見えないでしょうけど社会人になると視野が広がり、価値観も変化します。 また、一流商社にお勤めされた方は綺麗な子がよってきたりもてるでしょうから友人は別れたり、繋ぎ止めるために必死に努力しなくてはいけないかもしれません。 社会人になると遠距離恋愛で別れたり、社内恋愛もよくありますし、彼氏が転職するかもしれないし彼氏親の問題など、結婚するまで色々あるでしょうから社会人になってからじっくり考えて結論をだしてください。

収入は努力次第であげられるよ!

🙂
なみ
最初は今の会社に就職しても、その後転職したり、特別な資格を身につけることや、副業で稼いだりこれからいくらでも増やせますよ。 まだその彼と絶対結婚するかはわからないと思いますし、あまり考えすぎず自分をステップアップさせることに集中してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧